Борщ по госту ссср рецепт

Борщ по ГОСТу

Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.

Описание приготовления:

Говорят, что борщ всегда вкуснее на второй или третий день, когда он настоится и пропитается. Подавать такое блюдо лучше всего горячим с чесноком, охлажденным салом, нарезанным тонкими слайсами, сметаной или майонезом, бородинским или ржаным хлебом.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Свекла
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Капуста белокочанная — 0,25 Штуки
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Вода — 1,5 Литра
  • Бульон говяжий — 0,5 Литра (можно куриный, овощной)
  • Зелень укропа — 0,5 Пучка
  • Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
  • Уксус 6% — 0,5 Ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Борщ по ГОСТу»

Подготовьте указанные ингредиенты, очистите корнеплоды от кожуры, промойте в воде. С капусты снимите верхние листья.

Промытый картофель нарежьте средними кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте лавровые листья, соль.

Влейте в емкость бульон и теплую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, снимите пену и отварите в течение 15 минут.

В это время морковь натрите на терке с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощи на сковороде в 1 ст.л. растительного масла до мягкости.

Затем натрите свеклу на терке с крупными ячейками и отпассеруйте ее в подсолнечном масле на сковороде, добавив туда же сахар, томатную пасту и 6% уксус.

Выложите в кастрюлю с бульоном и картофелем морковно-луковую зажарку и перемешайте.

Нарежьте капусту широкими лентами и добавьте в кастрюлю, отварите первое 5 минут.

Выложите туда же свекольную массу и отварите борщ еще 5 минут.

Последними выложите в емкость промытую, а затем измельченную зелень укропа или петрушки, спрессованный зубчик чеснока, предварительно очищенный. Томите блюдо на умеренном нагреве примерно 1-2 минуты.

Разлейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану, измельченный зеленый лук и подайте к столу с ржаным или черным сортом хлеба.
Источник

Источник

Как варить борщ, по рецепту советской кухни из кулинарной книги

Здравствуйте, друзья!
В прошлой теме, мы с вами уже выяснили из чего же сварить борщ, чтобы он был самый вкусный. На каком мясе получится самый вкусный и чем отличается московский борщ от украинского, и чем, от всех борщей, отличается флотский (ссылка ⬇️).
И, всё-таки, не смотря на различия, в приготовлении этого вкусного и полезного блюда, есть и общие способы. О которых, я узнала из старой кулинарной книги, которая мне досталась от прабабушки.
Сейчас, я вам расскажу, какие способы написаны в этой книге. Их два.

И сегодня, 1-й способ:

Состав: Свекла-100, капуста-60, морковь-20, лук репчатый-20, томат-пюре-15, маргарин столовый-10, сметана-10, уксус 3% -8, мука-5, сахар-5, петрушка-5, лавровый лист, перец, зелень.
(Вес в граммах).

Свеклу нарезать соломкой, тушить с добавлением жира, бульона или воды (10-15 % к весу свеклы), томата-пюре. Для сохранения окраски свеклы можно добавить 2-3 г. уксуса. Чтобы свекла не пригорела, периодически помешивать и добавлять, по необходимости, воду или бульон. Тушить сначала на сильном огне, а когда закипит нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30-40 минут, молодую -10-15 минут.

Читайте также:  Куриное филе обжаренные яйцом рецепт

В кастрюлю с кипящим бульоном положить нашинкованную свежую капусту. Когда закипит, добавить тушёную свеклу, пассерованную морковь и лук. Варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки, добавить соль, уксус, сахар, положить специи (лавровый лист, перец).

Борщ можно варить так же, и с квашеной капустой. Только её нужно предварительно промыть, если очень кислая, отжать и тушить, с добавлением жира, воды или бульона.

Борщу можно придать соответствующую окраску.
Для этого, приготовляют свекольный настой: хорошо промытые клубни свеклы мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (1 л. на 500 гр. свеклы), добавить уксус или кислый квас и довести до кипения. Варить ещё 15-20 минут, процедить.

Перед подачей, в тарелку с борщом, добавить 1 столовую ложку свекольного настоя или влить необходимое количество его в кастрюлю.

Вот, друзья, я вам рассказала о первом способе приготовления борща из старой советской кулинарной книги. Она выпущена в 1961 году, как переиздание более раннего выпуска 1955 года.
Если вам понравилось и рецепт оказался полезным, своё «спасибо»,
вы можете выразить если нажмёте на «👍» и поделитесь в соцсетях.
Вам может быть интересно:
ИЗ КАКОГО МЯСА ВАРИТЬ БОРЩ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ САМЫЙ ВКУСНЫЙ. ИЩЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Чтобы не пропустить 2-Й СПОСОБ и другие интересные темы,
вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Пока-пока и до встречи.
# борщ по рецепту из кулинарной книги # рецепт борща # советский рецепт борща # вкусный борщ # борщ со свеклой # борщ без мяса # борщ рецепт вегетарианский # как приготовить борщ # кулинарная книга ссср # красный борщ

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .

Салатные шарики «а-ля Мимоза» Салатные шарики «а-ля Мимоза» .

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.

Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы 🙂 Это блюдо в свое время «собрала» в тор.

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1276)
  • выпечка сладкая (377)
  • тортики — пирожные-рулеты (219)
  • выпечка несладкая (175)
  • супчики, соусы, вторые блюда (164)
  • салаты — закуски — суши (146)
  • ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
  • творожное сладкое (69)
  • рыбское (43)
  • блинчики — оладушки (39)
  • теория (38)
  • хлеб (36)
  • мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
  • запеканки несладкие (33)
  • тесто (26)
  • яблочные пироги (23)
  • каша (16)
  • сыр, творог, майонез — делаем сами (15)
  • куриное (15)
  • котлетки (14)
  • вареники (11)
  • национальная кухня (10)
  • малышам (10)
  • «как в садике» (9)
  • выпечка со свежими ягодами (8)
  • пасха (6)
  • в кляре (4)
  • скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
  • гранола (1)
  • РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
  • вышивка (95)
  • куклы, игрушки (86)
  • вышивка лентами (45)
  • мои вышитые работы (22)
  • вязалочки (22)
  • мыльности и околомыльности (21)
  • квиллинг (19)
  • шьем (11)
  • бисероплетение (9)
  • кофейные и околокофейные деревья (6)
  • букет из конфет (5)
  • рисование (5)
  • рисуем (4)
  • кофейное дерево (1)
  • ИНТЕРЕСНО (116)
  • ЛиРу (4)
  • он-лайн переводчик (2)
  • Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
  • КРАСОТА (102)
  • Прически (2)
  • ЖИВОПИСЬ (93)
  • ЛЫТДЫБР (86)
  • во что мы играем (3)
  • что мы читаем (1)
  • ВАНЫЧ (86)
  • СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
  • дети (61)
  • МУДРОСТЬ (56)
  • ЮМОР (55)
  • КОТЭ (47)
  • У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
  • бодифлекс (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (31)
  • СТИХИ (30)
  • МУЗЫКА (30)
  • ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
  • ФОТО (23)
  • МОЛИТВЫ (13)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
  • АНГЕЛЫ (6)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (5)
  • ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
  • ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
  • АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
  • ССЫЛКИ (3)
  • ВЕДУН (1)
  • ТРАНСЕРФИНГ (1)
Читайте также:  Рецепты торта наполеон как салат

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Борщ украинский по ГОСТу

Слова и фото shabunia_tania

Борщ настолько распространенный и многими любимый суп, что существует маса его разновидностей: с капустой, фасолью, сосисками, яблокамикабачками и пр. Я думаю, у каждого есть пару любимых рецептов. «Украинский» борщ относится к таким же :))

Ниже я привожу рецепт из сборника рецептур, как говорится по ГОСТу. А после мой рецепт и комментарии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 гр свеклы
80 гр капусты
160 гр картофеля
40 гр моркови
16 гр корня петрушки
30 гр лука репчатого
20 гр жира животного
10 гр сахара
10 гр уксуса 3%
6 гр муки
20 гр перца сладкого
10 гр шпика
3 гр чеснока
700 мл бульона

Это для тех, кто захочет приготовить по ГОСТу. Но как многие знают, в особенности повара, что если класть все по сборнику, то получится скорее не суп, а полужидкое второе :))) Я, например, люблю супы пожиже. Поэтому пишу свой вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1.5 л бульона):
190 гр свеклы
70 гр капусты
110 гр картофеля (1 большая штука)
60 гр моркови
50 гр лука
2 ст.л. томатного пюре
3 ч.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
2 зубка чеснока
зелень
соль
перец
сметана для подачи
масло для жарки и тушения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Спассеровать овощи на масле. Достать и переложить на тарелку.
Свеклу натереть на крупной терке и потушить до готовности в этом же масле с добавлением томатной пасты, уксуса, сахара. (Примерно 40 минут).
Теперь в кипящий бульон кладем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Через минут 15 кладем картофель, тоже нарезанный соломкой. Варим минут еще 10.
После этого закладываем пассерованные овощи и тушенную свеклу. Солим и перчим по вкусу. И держим на огне еще минут 5-10.
Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке), смешать с рубленной свежей зеленью. Как только сняли борщ с огня, добавляем чеснок. Даем постоять минут 20.
Также по желанию можно чеснок растереть в ступке со шпиком и заправить им суп. Но у меня достаточно крепкий бульон, поэтому я так не делаю. Только если мужу 🙂
При подаче кладем в суп свежую сметану и подаем с черным хлебом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Советско-российский рецепт борща – вкусный, сытный и единственный

В названии этого рецепта объединяются поколения, которые жили в СССР и живут в России. Этот рецепт с секретом. Он достался мне от мамы, а маме – от ее мамы (моей бабушки). Рецепт борща можно встретить очень много на просторах интернета, но этот единственный!

Никто не останется равнодушным, поверьте!

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций

  • Куриная грудка – ½ шт.
  • Свекла свежая – 2шт.
  • Морковь свежая – 2шт.
  • Капуста свежая – 200гр.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель свежий – 3шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Чеснок свежий – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 40гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Перец черный молотый – щепотка

Секретный рецепт борща

Первый шаг. Бульон

С куриной грудки снимаем всю кожу, моем под холодной водой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Закипела вода? Переключаем на половину мощности. Варится она примерно минут 20-30 от начала закипания. Готовность можно проверить, ткнув ножом в самую толстую часть. Если готова, то из нее ничего не вытечет. Когда курица готова, внимаем ее, а бульон процеживаем через сито, чтобы в суп не попали осколки от кости. Первый шаг выполнен!

Второй шаг. Заправка для борща

Параллельно, пока варится бульон, мы нарезаем тонкой соломкой свеклу, морковь, капусту, лук и болгарский перец. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и скидываем все овощи. Помешиваем и немного пассируем. Не обжариваем. Второй шаг выполнен!

Читайте также:  Дижонская горчица рецепт с вином

Третий шаг. Объединение в суп

В кастрюлю с горячим бульоном скидываем пассированные овощи из сковороды. И, внимание, секрет. Сразу добавляем в суп пол-ложки уксусной кислоты, соль и сахар. Когда будете добавлять соль и сахар, ориентируйтесь на пробу. Вкус должен получиться в итоге кисло-солено-сладкий. Мощность плиты ставим на середину. Немного покипит, минут 10, добавляем нарезанный кубиками картофель. Ждем. Как начнет с картофелем закипать, скидываем порезанные помидоры, еще закипел – скидываем нарезанную грудку, предварительно очистив ее от кости. В самом конце добавляем свежий чеснок, выжитый чеснокодавкой. Переключаем на самый минимум плиту и ждем, пока не сварится картофель. Выключаем, накрываем крышкой, убираем с плиты. Пусть постоит минут 15-20.

Наше приготовление завершено!

Накладываем в тарелку, кладем сметану, посыпаем черным перецем и сверху кладем свежую зелень.

Это очень вкусно! Поверьте.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация к рецепту борща

Калорийность и БЖУ борща

Калорийность я считала на сайте Калоризатор. Рекомендую воспользоваться, чтобы подсчитывать не только калории блюда, но и Белки, Жиры и Углеводы. Тогда можно понять, в какое время эту еду можно кушать. В табличке нам видно, что наш борщ по калориям вышел 1462 Ккал. А на одну приличную порцию, это всего 243 Ккал. Супчик не очень много калорий, поэтому можете кушать его с домашним хлебом или приготовить заливной пирог с начинкой. Рецепты смотрите ниже.

Продукт Вес,гр Бел.,гр Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Куриная грудка 250 67,05 4,05 1,13 308,25
2 Бульон куриный 1200 24,00 6,00 3,60 180,00
3 Свекла 150 2,25 0,15 13,20 64,50
4 Перец сладкий 80 1,04 0,00 4,24 21,60
5 Капуста белокочанная 250 4,50 0,25 11,75 67,50
6 Морковь 75 0,98 0,08 5,18 24,00
7 Лук репчатый 75 1,05 0,00 7,80 35,25
8 Картофель 200 4,00 0,80 32,20 152,00
9 Помидор 100 1,10 0,20 3,70 20,00
10 Масло растительное 40 0,00 39,60 0,00 359,60
11 Сметана 10% 200 6,00 20,00 5,80 230,00
Итого: 2590,00 111,65 71,12 89,34 1463,60
Итого на 100 грамм: 100,00 4,31 2,75 3,45 56,51

Рекомендации других вкусных блюд

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных болюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Заливной пирог на кефире с разными начинками

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Домашний хлеб с большими дырками в духовке

После того, как Вы приготовите домашний хлеб в духовке по нашему рецепту, в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.

Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!

Понравились рецепты? Напишите свое мнение в комментариях! И поставьте свою оценку. Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях, делитесь с друзьями!

Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!

Пироги по этим рецептам получаются всегда вкусным и сытным, а готовить их можно в мультиварке или в духовке с разными начинками. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Интересная идея для хозяйки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector