- Гуцульский борщ — рецепт настоящего украинского борща
- Как приготовить украинский борщ (рецепт Карпатских гор)
- Вкусная Гуцульщина: 12 аппетитных гуцульских блюд
- 12 аппетитных гуцульских блюд. Объедение!
- 1. Бануш — визитка карпатской кухни
- 2. Кулеша (мамалыга)
- 3. Затерка
- 4. Гуцульский борщ с белой свеклой
- 5. Росивница
- 6. Грибная юшка («зупа»)
- 7. Гуцульские голубцы
- 8. Киселица
- 9. Кныш
- 10 та 11. Цвикли и шухи
- 12. Гуслянка – гуцульский йогурт
Гуцульский борщ — рецепт настоящего украинского борща
З’їв солдат борщу тарілку, ще й добавки просить.
Як наївся, розігрівся. — Мабуть, — каже, — досить.
Ти чудесна господиня, борщ у тебе класний,
І тепер я відчуваю, що стаю опасний.
(с) Павло Глазовий, 1989
Рецепт этого гуцульского борща поразил меня в самое сердце!
И сегодняшняя тарелка ароматного настоящего украинского борщика вдохновила меня на то, чтобы поделиться этим чудным рецептом с Вами.
Эта зима не порадовала нас снежным изобилием, зато с гастрономической точки зрения, мы стали более осведомленными. К примеру, наши последние рецепты гогодзивки и афинивки, привезены этой зимой с Гуцульщины. От туда же и этот рецепт борща, записаный НА САЛФЕТКЕ со слов повара.
Представьте себе быт гуцула, коренного жителя Карпатских гор. В его повседневной жизни отсутствуют супермаркеты, где можно купить томатную пасту и морозильные камеры, которые могут долго сохранять мясо. Этот самый быт и диктует нам список продуктов, которые будут использоваться в рецепте украинского борща и именно они дают этот чудный вкус и аромат
Как приготовить украинский борщ (рецепт Карпатских гор)
Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю)
Картофель – 6-8 шт
Буряк (свекла) красные — 2-3 шт
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Чеснок по вкусу
Фасоль крупная белая– 1 стакан
Небольшой кусочек копченого ребра (ли другого мяса на кости)
Квашеные помидоры ( мы использовали красные, но думаю и зеленые тоже пойдут)
Соль, перец, сахар
ВАЖНО обратить внимание на то, что копченость должна быть именно копченость, а не имитация копченого ребра, замаринованногов непонятной жидкости. Вы должны быть уверены в продавце!!
Мы нашли натуральную копченую курицу, поэтому использовали ее небольшой кусочек, не более 100 граммов. Остальное ушло в морозилку, чтобы порадовать нас в следующий раз. Этого количества достаточно, для придания вкуса, аромата и необходимой жирности борщу.
Еще несколько особенностей приготовления этого борща:
— в борще нет капусты
— вместо томатной пасты, квашеные помидоры
— количество свеклы (буряка) в два раза больше, чем вы обычно используете в Вашем традиционном рецепте
Отвариваем мясо и фасоль
Мясо вынимаем
В бульон отправляется картофель, порезанный так как вам больше нравиться
Тертый буряк и морковь (если Вам нравиться обжаренные овощи, можно обжарить их, но это совсем не обязательно)
Теперь наступила очередь мелко порезанного лука
С квашеных помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Рассол, который вытечет на доску тоже отправляется в кастрюлю
Не задолго готовности добавляем чеснок.
Соль и перец по вкусу.
Сахар, скорее всего, добавлять не придется, так как красный буряк обычно достаточно сладкий.
Было бы неплохо Вашему настоящему гуцульскому борщу настоятся пару часиков.
Но запах на кухне будет такой, что мало кому удастся держать себя в руках.
Борщ отлично смакует с гренками из черного хлеба, натертого чесноком, тоненькими ломтиками соленого сала и ароматной настоечкой.
Источник
Вкусная Гуцульщина: 12 аппетитных гуцульских блюд
Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры любого этноса, формируется столетиями под влиянием характера местности и условий проживания. Считается, что горцы живут дольше не только благодаря благоприятным экологическим условиям, но и здорового питания натуральными продуктами.
Попробовать гуцульские блюда можно в рамках туров:
- Гуцульские Карпаты + Буковель (2 д/ 1 н)
- Яремче, Буковель + Говерла (2 д/ 1 н)
- Сплав по Черемошу и не только (2 д/ 1 н)
- Терношорская Лада, Шешоры + гуцульская свадьба (2 д/ 1 н)
- От Манявы к Драгобрату (зимний вариант) (2 д/ 1 н)
- Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней” (7 д/ 6 н)
Кукурузная лепешка
Базовый рацион гуцулов состоит из зерновых (кукурузы, ячменя, овса), овощей (картофеля, капусты, свеклы), бобовых (гороха, фасоли), молочных и кисломолочных продуктов. Ежедневным хлебом в горах долго служил корж (бурышник), преимущественно, из кукурузной муки, нередко, с добавлением в тесто отварного картофеля. В современном питании приготовление таких коржей сократилось. Очень популярны на Гуцульщине крупяные и мучные блюда: густая, однородная каша из кукурузной муки (кулеша), вареники («пироги») из различной муки с творогом и брынзой, картофелем и капустой, «тертые пляцки» (деруны), галушки и т. д.
Вас также могут заинтересовать туры в Буковель
Домашняя колбаса
Долгое время гуцульской кухне было присуще ограниченное употребление мяса, а сегодня гостям края предложат аппетитный студенец (холодец) и сочную гуцульскую буженину, ароматную домашнюю колбаску, а еще и невероятно вкусные мясные крученики. Кстати, по свидетельству народоведов, холодец или мясное жаркое, а также свекольный борщ, голубцы и кукурузная или рисовая каша составляли основу обрядового меню на крестины, свадьбы и похороны. Характерно для гуцульской кухни и щедрое использование приправ.
Во время поста предпочтение отдавалось овощам, бобовым, жаркому из грибов или рыбы, а для смягчения вкуса использовались конопляное или льняное масло. Много традиционных рецептов, передававшихся из поколения в поколение, сохранились до сих пор. К своим историческим истокам гуцулы относятся чрезвычайно уважительно, а вот чуждый им оливье, хоть и готовят иногда, но несколько пренебрежительно называют «майонез».
12 аппетитных гуцульских блюд. Объедение!
Итак, заглянем в ежедневные и праздничные кастрюли и горшки гуцулов и попробуем воспроизвести настоящие гуцульские блюда на собственных кухнях. Конечно, легендарную гуцульскую брынзу приготовить в домашних условиях достаточно сложно, как и еще одну разновидность гуцульского сыра «вурду» из сыворотки и овечьего молока. Не получится на газовой плите и настоящий бануш, потому что традиционно готовится он на огне, впитывая умопомрачительный дымный аромат. Однако, некоторые другие блюда при наличие ингредиентов, вполне возможно приготовить для семейного ужина.
Для нашего «хит-парада» мы выбрали знаковые для гуцульской кухни блюда, а также те, названия которых требуют расшифровки. Вы же собираетесь с нами в Карпаты?
1. Бануш — визитка карпатской кухни
Старожилы края рассказывают, что это простое, сытное и действительно символичное для Гуцульщины блюдо возникло, когда из продуктов остались только сметана и кукурузная мука. А название свое бануш получил от имени хозяина Баноша, которого обильно кормила заботливая жена. Испокон веков гордость гуцульской кухни готовят исключительно мужчины, а в каждом уважающем себя хозяйстве должно быть специально обустроенное место для священнодействия по приготовлению бануша.
Приготовление бануша на огне
Основными компонентами блюда служат кукурузная мука, сметана или сливки, а также полонинская брынза. Добавление аппетитной поджарки из копченого сала делает блюдо еще вкуснее.
Банош
В приготовлении бануша есть ряд тонкостей-хитростей. Во-первых, сметана или сливки должны быть свежесобранными, а мешать блюдо во время приготовления необходимо только в одну сторону и исключительно деревянной лопаткой. Традиционный карпатский бануш гуцулы называют вечным двигателем, потому что это калорийное и сытное блюдо способно надолго зарядить энергией.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления баноша от нашего гида Ирины Степаненко
Попробовать эту вкуснятину можно в рамках тура:
2. Кулеша (мамалыга)
С давних времен укоренилось на гуцульском столе еще одно блюдо из кукурузной муки – золотистая кулеша. Ее рецепт проще, чем у бануша, так как кулеша готовится обычно на воде. Вместо сметаны в готовое блюдо добавляется сливочное масло.
Кулеша (мамалыга)
Загустевшую кулешу режут на порции ниткой и традиционно посыпают натертой брынзой. Разнообразить и обогатить вкус кулеши можно хрустящими шкварками, тушенными в сметане грибами, или жареным луком. Кулеша иногда служит гуцулам альтернативой хлебу и к ее оригинальному вкусу очень подходит кислое молоко.
Посетить Гуцульщину можно вместе с нами в туре:
3. Затерка
Затерка – это мучное, достаточно простое постное блюдо. В кипяток медленно всыпается кукурузная мука до образования густой, однородной консистенции. Для улучшения вкуса в затерку добавляют сахар.
4. Гуцульский борщ с белой свеклой
Эта разновидность гуцульского борща крушит все представления о вкусе и цвете такого привычного на любой кухне блюда. Основные ингредиенты борща – белая, кормовая свекла, квашеная капуста, мясные ребрышки и сметана. Неимоверного аромата борщу придают пахучие приправы вроде чабреца.
Гуцульский борщ с белой свеклой
5. Росивница
Еще одно достаточно распространенное первое блюдо, в котором основными компонентами выступают квашеная капуста и кукурузная мука. Более насыщенным блюдо получается на бульоне из буженины, при его отсутствии в росивницу можно добавлять сало или подсолнечное масло. Сваренный в «мундирах» картофель подается к росивнице отдельно и прекрасно дополняет ее вкус.
Росивница
Попробовать на вкус гуцульскую кухню можно в турах:
6. Грибная юшка («зупа»)
Дары природы — разнообразные лесные грибы, растущие плантациями в горах, давно вошли в традиционный рацион гуцулов. Поэтому грибная юшка – очень распространенное блюдо у жителей горных районов. Почему зупа? Грибная юшка получила это название под влиянием польского языка в 20-30-х гг. минувшего века.
Грибная юшка («зупа»)
Самая вкусная юшка получается из белых грибов, но можно использовать и другие грибы, например, лисички. Если нет свежих грибов, в юшку отправляют сушеные. В состав юшки могут входить лапша или мелкая вермишель, поджарка из чеснока и лука, зелень и специи.
Специально для Вас наш гид Ирина Степаненко записала свой рецепт приготовления грибной юшки, которого научилась в гуцульской хозяйки
7. Гуцульские голубцы
Миниатюрные гуцульские голубцы – настоящее произведение кулинарного искусства. Готовят их из квашеных кочанов капусты. Для смягчения вкуса капустные листья проваривают и начиняют преимущественно кукурузной крупой грубого помола с добавлением сала или мяса.
Гуцульские голубцы
Сформированные голубцы укладывают в чугунную посуду и готовят в духовке 1.5-2 часа. Вкус запеченных голубцов прекрасно дополняют лучок с салом и домашняя сметана.
8. Киселица
Также постное и очень старинное блюдо, напоминающее современный кисель. Процесс приготовления киселицы достаточно долгий – к разведенной в теплой воде муке добавляют дрожжи и немного ржаного хлеба. Полученную массу выдерживают сутки в теплом месте, потом процеживают и, добавив воды, варят до загустения. Вкусовой насыщенности блюду придает жареный лук.
Попробуйте гуцульские блюда в турах:
9. Кныш
Кныш – мучное блюдо, внешне напоминающее пирожное, однако, традиционные кныши – совсем не сладкие. В их основе – популярная на гуцульской кухне кукурузная мука, из которой готовится заварное, эластичное тесто. Начиняют кныши протертой брынзой, смешанной с чесноком и зеленью, а также картошкой или капустой. Особой аппетитности виду и вкусу блюда придаст запеченный ломтик сала.
Кныш
10 та 11. Цвикли и шухи
Мы объединили в нашем рейтинге эти два праздничных блюда, потому что у них общая основа – столовая свекла. Свекольные салаты с черносливом, фасолью, орехами, чесноком- достаточно распространенная вещь на Гуцульщине.
Цвикли представляют собой смесь вареной свеклы с тертым хреном, которую подают к мясным блюдам, а шухи, кроме нарезанной соломкой свеклы, содержат лесные грибы (преимущественно, маринованные опята), жареный с мукой лук, черный молотый перец.
12. Гуслянка – гуцульский йогурт
Этот здоровый и питательный кисломолочный продукт можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к крупяным или картофельным блюдам. Готовят его из свежего молока в глиняной или деревянной посуде, обмазанной кислой сметаной. Технологические тонкости доведения гуслянки до готовности позволяют избежать образования сыворотки во время скисания молока.
Гуслянка – гуцульский йогурт
Настоящая гуслянка – густая и однородная, как сметана, обладает освежающим вкусом и тонизирующими свойствами. Карпатский кисляк упоминается даже в известном произведении М.Коцюбинского, где описывается, как хозяева угощались свежей кулешей и гуслянкой.
Итак, приглашаем к гуцульскому столу! В рамках наших популярных туров в Карпаты, где у вас будет прекрасная возможность попробовать Гуцульщину на вкус на зажигательной гуцульской забаве. Богатый праздничный стол из аутентичных гуцульских блюд ожидают вас в турах:
Авторы фото: Юрий Атаманюк и коллекция туроператора «Відвідай»
Тур «Гуцульські Карпати+Буковель»
Источник