- Кавказский борщ
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кавказский борщ»
- Совет от повара:
- О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА
- Готовим классический борщ
- Ингредиенты:
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ «ХАРЧО под ВИНО»
- Кубанский борщ по старым традициям — настоящий, фирменный, наваристый и чуточку легендарный
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Борщ кавказский
- Ингредиенты для «Борщ кавказский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ кавказский»:
- Другие варианты рецепта
- Борщ кавказский
- Похожие рецепты
- Борщ с фасолью и кореньями
- Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
- Борщ с грибами: дореволюционный рецепт
- Любимый борщ
- Борщ «Морской блюз»
- Борщ постный с чечевицей
- Кубанский борщ из утки
- Борщ с белой фасолью и шампиньонами
- Борщ «Кукурузка»
- Попробуйте приготовить вместе
- Драники «Куриные гнезда»
- Салат из лосося с горчичной заправкой
- Кабачковые треугольники с начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кавказский борщ
Вариантов борща много и у каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Я предлагаю обязательно попробовать борщ по этому рецепту! Удовольствие от этого яркого и вкусного блюда будет вам обеспечено!
Описание приготовления:
- 1 Описание приготовления:
- 2 Ингредиенты:
- 3 Как приготовить «Кавказский борщ»
- 4 Совет от повара:
Расскажу, как приготовить кавказский борщ. Ничего сложного в этом рецепте нет, отличается он лишь от традиционного, присутствием в супе баклажана и жгучего красного перца. Но именно это небольшое отличие, придает кавказскому борщу особый шарм! Получается сытно, наваристо и очень вкусно! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
- Мясо на косточке — 500 Грамм (любое, у меня свинина)
- Вода — 2 Литра
- Картофель — 3 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Перец красный жгучий — 1 Штука
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 4 Зубчика
- Капуста — 200 Грамм
- Баклажан — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Чайных ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Кавказский борщ»
Подготовьте все ингредиенты.
Мясо сварите в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврушки. Готовый бульон процедите, верните в кастрюлю и поставьте на плиту. Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и отправьте в бульон обратно.
Когда бульон закипит, добавьте нашинкованную капусту.
Следом нарежьте кубиками картофель и добавьте в бульон.
Баклажан нарежьте небольшими кубиками и отправьте в бульон.
Минут через 10 добавьте нарезанный болгарский и красный жгучий перец.
В сковороде разогрейте масло и выложите нарезанный кубиками лук и тертую морковь.
Обжарьте овощи до мягкости и добавьте тертую свеклу.
В конце добавьте томатную пасту и специи. Жарьте все вместе еще около 2 минут, после чего содержимое сковороды отправьте в кастрюлю.
В самом конце, когда все ингредиенты будут готовы, добавьте измельченный чеснок и зелень.
Кавказский борщ готов. Дайте ему настояться, а потом подавайте к столу.
Совет от повара:
Если блюдо готовится для детей, то жгучий перец исключите.
Источник
О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА
Традиционное блюдо восточных славян, одно из главных в украинской кухне (ежегодно проходит передвижной фестиваль «Борщ-Фест»).
Суп на основе свеклы характерного красного цвета готовят русские, белорусы, поляки, литовцы, молдаване и румыны. Родиной блюда считается Киевская Русь. Бедные крестьяне для приготовления использовали костный бульон с салом, а мясо клали только по праздникам. Летом использовали разведенный водой свекольный квас. Первое литературное упоминание датируется 16 веком (суп описывали в ямских книгах).
Разновидностей борща очень много. К основным можно отнести горячий и холодный (на квасе или кефире), красный и белый (на основе похлебки из овсяной муки с вареным яйцом и кусочками колбасы). В постном мясо заменяют грибы. На Западной Украине, в Литве и Польше в сочельник хозяйки стараются приготовить борщ с ушками — одноименными пельменями с грибной начинкой. В полтавский добавляют галушки, в польский — молоко, муку, яйца и миниатюрные ватрушки.
Готовим классический борщ
Ингредиенты:
— говядина или свинина на кости (500 гр.);
— белокочанная капуста (0,5 кг);
— свекла и морковь (по 2 шт.);
— лук репчатый (1 головка);
— томатная паста (2 ст. л.);
— кипяченая вода (2 л);
— подсолнечное масло (200 мл);
— перец черный горошком, лавровый лист, свежие зелень и чеснок, соль — по вкусу;
— лимонная кислота (на кончике ножа), допустимо заменить столовым уксусом;
Приготовление
Мясо промываем, удаляем пленки и жилки. Заливаем холодной водой и варим до готовности (минимум 2 часа), периодически снимая пену. После отделяем от кости и режем на порционные куски. Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на растительном масле 5 минут.
Добавляем 100 мл бульона и тушим четверть часа. В кипящий бульон (без мяса) закладываем порезанные кубиками картофель и соломкой капусту. Натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук обжариваем с томатной пастой на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Выкладываем в бульон, солим и перчим. Через 15 минут докладываем тушенную свеклу вместе с лимонной кислотой для сохранения яркого красного цвета. За 5 минут до готовности засыпаем нарубленную зелень, раздавленный в специальном прессе чеснок и специи. Перед подачей на стол в тарелку обязательно добавляем сметану.
СУП с МЯСОМ «ХАРЧО под ВИНО»
Источник
Кубанский борщ по старым традициям — настоящий, фирменный, наваристый и чуточку легендарный
Борщи бывают разными. И пусть его изобретение останется тайной или легендой, мы будем готовить очень сытное и вкусное первое блюдо по-кубански. Причем сразу на неделю! Нам понадобится полосатая свекла и старое сало.
Кубанский борщ или казацька святыня!
Это больше чем блюдо, это уже вековая традиция, настоящий ритуал, порой возведенный в культ. Он уникален и прост одновременно.
На Кубани борщ не варят и не наливают, тут его «складывают» и «насыпают».
Особенностью кубанского борща является его неповторимость, как говорится: «у каждой хате свий борщ», но, тем не менее, существуют определенные правила «складывания» борща, то есть основной рецепт. И без этой базы, уходя от традиций, хорошего и правильного борща не сварить!
Основное отличие кубанского борща: это цвет от золотистого до красно-рыжего, но он никак не рубиновый или бордовый!
Секрет, в особенной свекле, нужен борщевой буряк, в отличии от свеклы столовой, он имеет более розовый с белыми прожилками цвет.
Также нужна свежая, но ни как не квашеная капуста, еще важна затолчка из сала, чеснока, соли и лука, обязательно обилие всякой зелени и использование корней петрушки или пастернака для придания борщу неповторимого аромата.
И важно! Ни какого УКСУСА, лимонной кислоты и лимонного сока!
Придерживаясь этим простым советам, вероятность приготовить дома настоящий кубанский борщ резко возрастает.
Это блюдо ни с чем не перепутаешь. Надо обязательно отметить, что борщ даже летом нужно готовить в больших количествах. Вкус его от только улучшается на вторые сутки.
Ингредиенты:
0,5 кг свинины с косточкой и жирком
5 средних картофелин
1 свекла
2 шт. репчатого лука
большая морковь
корень петрушки или пастернака
0,5 кг свежей белокочанной капусты
400 мл томатного сока, или дробленых помидоров
1 сладкий перец
1 горький перец
50 гр. старого сала
3-4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
1 лавровый лист
соль, сахар, перец молотый
зелень
чернослив по вкусу
Как готовить:
1. Мясо промыть, залить чистой водой и поставить вариться на 1 час. Готовое мясо можно разделить на кусочки, но косточку не вынимать из супа.
2. Нашинковать тонкой соломкой свеклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец при помощи ножа.
3. Обжарить на масле лук, и затем все остальные нарезанные овощи. Добавить кислые помидоры половинками или томатный сок, тушить до полуготовности.
4. К почти готовому мясу выложить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и добавить овощную зажарку. Довести до кипения и затем варить до полуготовности картофеля.
5. Нашинковать капусту, переложить в бульон и варить минут 8-10 (важно не переварить капусту).
6. Вслед за капустой бросить в суп нарубленный стручок горького перца, толченное до пасты с чесноком сало (желательно старое — особый шик) и обязательно рубленую зелень.
Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком или молотый. Можно бросить в этот момент 2-4 шт. сушеного чернослива для придания копченого вкуса.
7. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу настояться 15-20 минут.
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Борщ кавказский
Очень вкусный благодаря добавлению баклажана.
Ингредиенты для «Борщ кавказский»:
- Вода — 2 л
- Говядина (на кости) — 0,5 кг
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Баклажан — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 658.5 ккал | белки 23.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 289.2 г |
Порции | |||
ккал 65.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 28.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.3 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Борщ кавказский»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный благодаря добавлению баклажана.
Другие варианты рецепта
Борщ кавказский
Похожие рецепты
Борщ с фасолью и кореньями
Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
Борщ с грибами: дореволюционный рецепт
Любимый борщ
Борщ «Морской блюз»
Борщ постный с чечевицей
Кубанский борщ из утки
Борщ с белой фасолью и шампиньонами
Борщ «Кукурузка»
Попробуйте приготовить вместе
Драники «Куриные гнезда»
Салат из лосося с горчичной заправкой
Кабачковые треугольники с начинкой
Комментарии и отзывы
14 января 2011 года NATALIAna #
3 декабря 2010 года Повар Кукинг #
4 декабря 2010 года кругленький # (автор рецепта)
4 декабря 2010 года кругленький # (автор рецепта)
6 марта 2010 года ledi701 #
5 марта 2010 года Ольга Бабич #
5 марта 2010 года мисс #
5 марта 2010 года Chunya #
4 марта 2010 года pelsinka #
4 марта 2010 года irusja #
5 марта 2010 года кругленький # (автор рецепта)
4 марта 2010 года ирина66 #
4 марта 2010 года Rapsodiy #
4 марта 2010 года Alena76 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник