Борщ по кавказскому рецепту

Содержание
  1. Кавказский борщ
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Кавказский борщ»
  5. Совет от повара:
  6. О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА
  7. Готовим классический борщ
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление
  10. СУП с МЯСОМ «ХАРЧО под ВИНО»
  11. Кубанский борщ по старым традициям — настоящий, фирменный, наваристый и чуточку легендарный
  12. Ингредиенты:
  13. Как готовить:
  14. Борщ кавказский
  15. Ингредиенты для «Борщ кавказский»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Борщ кавказский»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Борщ кавказский
  20. Похожие рецепты
  21. Борщ с фасолью и кореньями
  22. Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
  23. Борщ с грибами: дореволюционный рецепт
  24. Любимый борщ
  25. Борщ «Морской блюз»
  26. Борщ постный с чечевицей
  27. Кубанский борщ из утки
  28. Борщ с белой фасолью и шампиньонами
  29. Борщ «Кукурузка»
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Драники «Куриные гнезда»
  32. Салат из лосося с горчичной заправкой
  33. Кабачковые треугольники с начинкой
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кавказский борщ

Вариантов борща много и у каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Я предлагаю обязательно попробовать борщ по этому рецепту! Удовольствие от этого яркого и вкусного блюда будет вам обеспечено!

Описание приготовления:

  • 1 Описание приготовления:
  • 2 Ингредиенты:
  • 3 Как приготовить «Кавказский борщ»
  • 4 Совет от повара:

Расскажу, как приготовить кавказский борщ. Ничего сложного в этом рецепте нет, отличается он лишь от традиционного, присутствием в супе баклажана и жгучего красного перца. Но именно это небольшое отличие, придает кавказскому борщу особый шарм! Получается сытно, наваристо и очень вкусно! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 500 Грамм (любое, у меня свинина)
  • Вода — 2 Литра
  • Картофель — 3 Штуки
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Перец красный жгучий — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Капуста — 200 Грамм
  • Баклажан — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горошком — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Кавказский борщ»

Подготовьте все ингредиенты.

Мясо сварите в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврушки. Готовый бульон процедите, верните в кастрюлю и поставьте на плиту. Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и отправьте в бульон обратно.

Когда бульон закипит, добавьте нашинкованную капусту.

Следом нарежьте кубиками картофель и добавьте в бульон.

Баклажан нарежьте небольшими кубиками и отправьте в бульон.

Минут через 10 добавьте нарезанный болгарский и красный жгучий перец.

В сковороде разогрейте масло и выложите нарезанный кубиками лук и тертую морковь.

Обжарьте овощи до мягкости и добавьте тертую свеклу.

В конце добавьте томатную пасту и специи. Жарьте все вместе еще около 2 минут, после чего содержимое сковороды отправьте в кастрюлю.

Читайте также:  Рецепты супы при мочекаменной болезни

В самом конце, когда все ингредиенты будут готовы, добавьте измельченный чеснок и зелень.

Кавказский борщ готов. Дайте ему настояться, а потом подавайте к столу.

Совет от повара:

Если блюдо готовится для детей, то жгучий перец исключите.

Источник

О БОРЩЕ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУПА

Традиционное блюдо восточных славян, одно из главных в украинской кухне (ежегодно проходит передвижной фестиваль «Борщ-Фест»).

Суп на основе свеклы характерного красного цвета готовят русские, белорусы, поляки, литовцы, молдаване и румыны. Родиной блюда считается Киевская Русь. Бедные крестьяне для приготовления использовали костный бульон с салом, а мясо клали только по праздникам. Летом использовали разведенный водой свекольный квас. Первое литературное упоминание датируется 16 веком (суп описывали в ямских книгах).

Разновидностей борща очень много. К основным можно отнести горячий и холодный (на квасе или кефире), красный и белый (на основе похлебки из овсяной муки с вареным яйцом и кусочками колбасы). В постном мясо заменяют грибы. На Западной Украине, в Литве и Польше в сочельник хозяйки стараются приготовить борщ с ушками — одноименными пельменями с грибной начинкой. В полтавский добавляют галушки, в польский — молоко, муку, яйца и миниатюрные ватрушки.

Готовим классический борщ

Ингредиенты:

— говядина или свинина на кости (500 гр.);

— белокочанная капуста (0,5 кг);

— свекла и морковь (по 2 шт.);

— лук репчатый (1 головка);

— томатная паста (2 ст. л.);

— кипяченая вода (2 л);

— подсолнечное масло (200 мл);

— перец черный горошком, лавровый лист, свежие зелень и чеснок, соль — по вкусу;

— лимонная кислота (на кончике ножа), допустимо заменить столовым уксусом;

Приготовление

Мясо промываем, удаляем пленки и жилки. Заливаем холодной водой и варим до готовности (минимум 2 часа), периодически снимая пену. После отделяем от кости и режем на порционные куски. Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на растительном масле 5 минут.

Добавляем 100 мл бульона и тушим четверть часа. В кипящий бульон (без мяса) закладываем порезанные кубиками картофель и соломкой капусту. Натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук обжариваем с томатной пастой на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Выкладываем в бульон, солим и перчим. Через 15 минут докладываем тушенную свеклу вместе с лимонной кислотой для сохранения яркого красного цвета. За 5 минут до готовности засыпаем нарубленную зелень, раздавленный в специальном прессе чеснок и специи. Перед подачей на стол в тарелку обязательно добавляем сметану.

СУП с МЯСОМ «ХАРЧО под ВИНО»

Источник

Кубанский борщ по старым традициям — настоящий, фирменный, наваристый и чуточку легендарный

Борщи бывают разными. И пусть его изобретение останется тайной или легендой, мы будем готовить очень сытное и вкусное первое блюдо по-кубански. Причем сразу на неделю! Нам понадобится полосатая свекла и старое сало.

Читайте также:  Сливочно лососевый суп рецепт

Кубанский борщ или казацька святыня!

Это больше чем блюдо, это уже вековая традиция, настоящий ритуал, порой возведенный в культ. Он уникален и прост одновременно.

На Кубани борщ не варят и не наливают, тут его «складывают» и «насыпают».

Особенностью кубанского борща является его неповторимость, как говорится: «у каждой хате свий борщ», но, тем не менее, существуют определенные правила «складывания» борща, то есть основной рецепт. И без этой базы, уходя от традиций, хорошего и правильного борща не сварить!

Основное отличие кубанского борща: это цвет от золотистого до красно-рыжего, но он никак не рубиновый или бордовый!

Секрет, в особенной свекле, нужен борщевой буряк, в отличии от свеклы столовой, он имеет более розовый с белыми прожилками цвет.

Также нужна свежая, но ни как не квашеная капуста, еще важна затолчка из сала, чеснока, соли и лука, обязательно обилие всякой зелени и использование корней петрушки или пастернака для придания борщу неповторимого аромата.

И важно! Ни какого УКСУСА, лимонной кислоты и лимонного сока!

Придерживаясь этим простым советам, вероятность приготовить дома настоящий кубанский борщ резко возрастает.

Это блюдо ни с чем не перепутаешь. Надо обязательно отметить, что борщ даже летом нужно готовить в больших количествах. Вкус его от только улучшается на вторые сутки.

Ингредиенты:

0,5 кг свинины с косточкой и жирком
5 средних картофелин
1 свекла
2 шт. репчатого лука
большая морковь
корень петрушки или пастернака
0,5 кг свежей белокочанной капусты
400 мл томатного сока, или дробленых помидоров
1 сладкий перец
1 горький перец
50 гр. старого сала
3-4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
1 лавровый лист
соль, сахар, перец молотый
зелень
чернослив по вкусу

Как готовить:

1. Мясо промыть, залить чистой водой и поставить вариться на 1 час. Готовое мясо можно разделить на кусочки, но косточку не вынимать из супа.

2. Нашинковать тонкой соломкой свеклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец при помощи ножа.

3. Обжарить на масле лук, и затем все остальные нарезанные овощи. Добавить кислые помидоры половинками или томатный сок, тушить до полуготовности.

4. К почти готовому мясу выложить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и добавить овощную зажарку. Довести до кипения и затем варить до полуготовности картофеля.

5. Нашинковать капусту, переложить в бульон и варить минут 8-10 (важно не переварить капусту).

6. Вслед за капустой бросить в суп нарубленный стручок горького перца, толченное до пасты с чесноком сало (желательно старое — особый шик) и обязательно рубленую зелень.
Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком или молотый. Можно бросить в этот момент 2-4 шт. сушеного чернослива для придания копченого вкуса.

Читайте также:  Корейская рисовая каша рецепты

7. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу настояться 15-20 минут.

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник

Борщ кавказский

Очень вкусный благодаря добавлению баклажана.

Ингредиенты для «Борщ кавказский»:

  • Вода — 2 л
  • Говядина (на кости) — 0,5 кг
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.5 ккал
белки
23.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
289.2 г
Порции
ккал
65.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
20.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Борщ кавказский»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный благодаря добавлению баклажана.

Другие варианты рецепта

Борщ кавказский

Похожие рецепты

Борщ с фасолью и кореньями

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

Борщ с грибами: дореволюционный рецепт

Любимый борщ

Борщ «Морской блюз»

Борщ постный с чечевицей

Кубанский борщ из утки

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

Борщ «Кукурузка»

Попробуйте приготовить вместе

Драники «Куриные гнезда»

Салат из лосося с горчичной заправкой

Кабачковые треугольники с начинкой

Комментарии и отзывы

14 января 2011 года NATALIAna #

3 декабря 2010 года Повар Кукинг #

4 декабря 2010 года кругленький # (автор рецепта)

4 декабря 2010 года кругленький # (автор рецепта)

6 марта 2010 года ledi701 #

5 марта 2010 года Ольга Бабич #

5 марта 2010 года мисс #

5 марта 2010 года Chunya #

4 марта 2010 года pelsinka #

4 марта 2010 года irusja #

5 марта 2010 года кругленький # (автор рецепта)

4 марта 2010 года ирина66 #

4 марта 2010 года Rapsodiy #

4 марта 2010 года Alena76 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector