- Рецепт: Борщ красный классический — по рецепту из поваренной книги
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Борщ украинский по ГОСТу
- Борщ по старинному рецепту, как готовили в московских ресторанах 100 лет назад
- Как варить борщ, по рецепту советской кухни из кулинарной книги
- Советско-российский рецепт борща – вкусный, сытный и единственный
- Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций
- Секретный рецепт борща
- Первый шаг. Бульон
- Второй шаг. Заправка для борща
- Третий шаг. Объединение в суп
- Дополнительная информация к рецепту борща
- Калорийность и БЖУ борща
- Рекомендации других вкусных блюд
- Заливной пирог на кефире с разными начинками
- Домашний хлеб с большими дырками в духовке
- Интересная идея для хозяйки:
Рецепт: Борщ красный классический — по рецепту из поваренной книги
Этот рецепт борща был позаимствован мной из поваренной книги советских времен. Поскольку борщ, приготовленный по этому рецепту, нравится всем и самое главное моей дочке, которая не очень-то жалует супы, готовлю его часто именно так.
Для приготовления борща естественно нужно сварить мясной бульон.
Я предпочитаю бульон из говядины на косточке, но иногда готовлю бульон и из свинины.
Как готовить бульон писать не буду, это наверняка знает каждый.
После того как сварили бульон, займемся овощами.
Свеклу нарезаем соломкой.
Свекла бывает разных сортов и борщ получится особенно вкусным, если свекла будет насыщенного цвета и сладкая.
В предварительно разогретую сковороду добавить столовую ложку растительного масла, выложить свеклу, добавить столовую ложку сахара и ложку уксуса и тушить под крышкой примерно десять минут, помешивая, чтобы свекла не пригорела.
Пока тушится свекла режем соломкой морковь
лук режем кубиками
Добавляем порезанные морковь и лук на сковороду, где тушится свекла
Перемешиваем, добавляем томатную пасту, немного бульона и тушим еще 15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы овощи не пригорели. По мере надобности можно еще добавлять бульона.
Пока тушатся овощи режем капусту
Добавляем к овощам на сковороде и тушим еще 20 минут.
Далее чистим картофель и нарезаем его соломкой.
Потушенные вощи вместе с картофелем перекладываем в заранее сваренный бульон, добавляем также соль, перец, лавровый лист.
Варим еще минут пятнадцать. По желанию в борщ можно добавлять свежие нарезанные помидоры за десять минут до окончания варки. Зимой я обычно помидоры не добавляю. Также можно добавить петрушку.
Перед подачей в каждую тарелку добавить сметану и порезанную зелень.
Чтобы сделать бульон ярче, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на десять минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
Время приготовления указано без учета варки бульона.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .
Салатные шарики «а-ля Мимоза» Салатные шарики «а-ля Мимоза» .
Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.
Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы 🙂 Это блюдо в свое время «собрала» в тор.
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1276)
- выпечка сладкая (377)
- тортики — пирожные-рулеты (219)
- выпечка несладкая (175)
- супчики, соусы, вторые блюда (164)
- салаты — закуски — суши (146)
- ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
- творожное сладкое (69)
- рыбское (43)
- блинчики — оладушки (39)
- теория (38)
- хлеб (36)
- мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
- запеканки несладкие (33)
- тесто (26)
- яблочные пироги (23)
- каша (16)
- сыр, творог, майонез — делаем сами (15)
- куриное (15)
- котлетки (14)
- вареники (11)
- национальная кухня (10)
- малышам (10)
- «как в садике» (9)
- выпечка со свежими ягодами (8)
- пасха (6)
- в кляре (4)
- скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
- гранола (1)
- РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
- вышивка (95)
- куклы, игрушки (86)
- вышивка лентами (45)
- мои вышитые работы (22)
- вязалочки (22)
- мыльности и околомыльности (21)
- квиллинг (19)
- шьем (11)
- бисероплетение (9)
- кофейные и околокофейные деревья (6)
- букет из конфет (5)
- рисование (5)
- рисуем (4)
- кофейное дерево (1)
- ИНТЕРЕСНО (116)
- ЛиРу (4)
- он-лайн переводчик (2)
- Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
- КРАСОТА (102)
- Прически (2)
- ЖИВОПИСЬ (93)
- ЛЫТДЫБР (86)
- во что мы играем (3)
- что мы читаем (1)
- ВАНЫЧ (86)
- СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
- дети (61)
- МУДРОСТЬ (56)
- ЮМОР (55)
- КОТЭ (47)
- У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
- бодифлекс (5)
- ЗДОРОВЬЕ (31)
- СТИХИ (30)
- МУЗЫКА (30)
- ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
- ФОТО (23)
- МОЛИТВЫ (13)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
- АНГЕЛЫ (6)
- ЦВЕТОВОДСТВО (5)
- ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
- ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
- АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
- ССЫЛКИ (3)
- ВЕДУН (1)
- ТРАНСЕРФИНГ (1)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Борщ украинский по ГОСТу
Слова и фото shabunia_tania
Борщ настолько распространенный и многими любимый суп, что существует маса его разновидностей: с капустой, фасолью, сосисками, яблокамикабачками и пр. Я думаю, у каждого есть пару любимых рецептов. «Украинский» борщ относится к таким же :))
Ниже я привожу рецепт из сборника рецептур, как говорится по ГОСТу. А после мой рецепт и комментарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 гр свеклы
80 гр капусты
160 гр картофеля
40 гр моркови
16 гр корня петрушки
30 гр лука репчатого
20 гр жира животного
10 гр сахара
10 гр уксуса 3%
6 гр муки
20 гр перца сладкого
10 гр шпика
3 гр чеснока
700 мл бульона
Это для тех, кто захочет приготовить по ГОСТу. Но как многие знают, в особенности повара, что если класть все по сборнику, то получится скорее не суп, а полужидкое второе :))) Я, например, люблю супы пожиже. Поэтому пишу свой вариант:
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1.5 л бульона):
190 гр свеклы
70 гр капусты
110 гр картофеля (1 большая штука)
60 гр моркови
50 гр лука
2 ст.л. томатного пюре
3 ч.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
2 зубка чеснока
зелень
соль
перец
сметана для подачи
масло для жарки и тушения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Спассеровать овощи на масле. Достать и переложить на тарелку.
Свеклу натереть на крупной терке и потушить до готовности в этом же масле с добавлением томатной пасты, уксуса, сахара. (Примерно 40 минут).
Теперь в кипящий бульон кладем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Через минут 15 кладем картофель, тоже нарезанный соломкой. Варим минут еще 10.
После этого закладываем пассерованные овощи и тушенную свеклу. Солим и перчим по вкусу. И держим на огне еще минут 5-10.
Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке), смешать с рубленной свежей зеленью. Как только сняли борщ с огня, добавляем чеснок. Даем постоять минут 20.
Также по желанию можно чеснок растереть в ступке со шпиком и заправить им суп. Но у меня достаточно крепкий бульон, поэтому я так не делаю. Только если мужу 🙂
При подаче кладем в суп свежую сметану и подаем с черным хлебом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Борщ по старинному рецепту, как готовили в московских ресторанах 100 лет назад
Друзья, хочу с вами поделиться одним секретным рецептом, который я нашла на просторах интернета еще лет пять назад на страничке у какого-то шеф-повара — сожалею, что не запомнила его имя! Так вот этот рецепт использовался для приготовления борща еще в начале 20 века в «Славянском Базаре». Помните фильм «Собачье сердце», где профессор Преображенский за обедом вспоминал, как дивно готовили закуски в «Славянском Базаре»? Так вот с тех времен сохранился и рецепт этого замечательно борща. Я все эти годы только его и готовлю. Муж с ребенком всегда просто без ума от него. Во-первых цвет у борща красный, насыщенный и очень привлекательный. Во-вторых вкус — просто нереальный — сладковато-кисленький с невероятным ароматом.
Вообще я обычно люблю больше готовить вторые блюда, но эту вкусноту готова делать снова и снова. Итак, давайте посмотрим, что у нас есть в холодильнике и сможем ли мы наскребьсти ингредиенты для этого чуда-супа?
Сметана и зелень — для заправки супа
1. Ставим мясо вариться, солим. Можете закидать меня тухлыми помидорами, но я больше люблю борщ с куриным мясом, какой-то он более ароматный что ли, и мясо мягкое и вкусное 🙂 В бульон также кидаем одну среднюю морковку и большую луковицу.
2. Одновременно с мясным бульоном ставим еще одну кастрюльку поменьше — с очистками от свеклы. Да, вы не ослышались — именно очистки от свеклы. Они нам нужны для яркого цвета нашего борща. Итак в свекольный бульон добавляем также 3-4 столовых ложки уксуса и чайную ложку соли. Варим бульон минут 10-15 на небольшом огне.
3. Пока бульон варится, готовим заправку. Нарежем свеклу и морковь мелкой соломкой (можно также и натереть), свеклы должно быть больше. Можно также нарезать немного лука. Теперь все это обжариваем, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем томатной пасты и сахар (1-2 ст. ложки). Заправка готова.
4. Шинкуем капусту и кидаем ее в бульон. Чуть позже туда же отправляем нарезанный картофель. Как только картофель становится мягким, заливаем туда наш свекольный бульон и закидываем нашу заправку из свеклы и моркови. Плиту выключаем и не даем супу кипеть; теперь ему нужно минут пять отдохнуть и дойти. Готово!
Тут же разливаем в тарелки, добавляем сметанку. В прикуску отлично идут гренки с чесноком, но можно не заморачиваться и просто поджарить тосты. А я вообще ем суп без хлеба, если честно (надеюсь, что я от этого похудею в ближайшем будущем, но пока как-то безрезультатно) 🙂
Напишите, а как вы делаете борщ? 🙂 Если вам понравился рецепт, нажимайте лайк и подписывайтесь на Мой Канал — каждый день будет что-то вкусненькое!
Источник
Как варить борщ, по рецепту советской кухни из кулинарной книги
Здравствуйте, друзья!
В прошлой теме, мы с вами уже выяснили из чего же сварить борщ, чтобы он был самый вкусный. На каком мясе получится самый вкусный и чем отличается московский борщ от украинского, и чем, от всех борщей, отличается флотский (ссылка ⬇️).
И, всё-таки, не смотря на различия, в приготовлении этого вкусного и полезного блюда, есть и общие способы. О которых, я узнала из старой кулинарной книги, которая мне досталась от прабабушки.
Сейчас, я вам расскажу, какие способы написаны в этой книге. Их два.
И сегодня, 1-й способ:
Состав: Свекла-100, капуста-60, морковь-20, лук репчатый-20, томат-пюре-15, маргарин столовый-10, сметана-10, уксус 3% -8, мука-5, сахар-5, петрушка-5, лавровый лист, перец, зелень.
(Вес в граммах).
Свеклу нарезать соломкой, тушить с добавлением жира, бульона или воды (10-15 % к весу свеклы), томата-пюре. Для сохранения окраски свеклы можно добавить 2-3 г. уксуса. Чтобы свекла не пригорела, периодически помешивать и добавлять, по необходимости, воду или бульон. Тушить сначала на сильном огне, а когда закипит нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30-40 минут, молодую -10-15 минут.
В кастрюлю с кипящим бульоном положить нашинкованную свежую капусту. Когда закипит, добавить тушёную свеклу, пассерованную морковь и лук. Варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки, добавить соль, уксус, сахар, положить специи (лавровый лист, перец).
Борщ можно варить так же, и с квашеной капустой. Только её нужно предварительно промыть, если очень кислая, отжать и тушить, с добавлением жира, воды или бульона.
Борщу можно придать соответствующую окраску.
Для этого, приготовляют свекольный настой: хорошо промытые клубни свеклы мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (1 л. на 500 гр. свеклы), добавить уксус или кислый квас и довести до кипения. Варить ещё 15-20 минут, процедить.
Перед подачей, в тарелку с борщом, добавить 1 столовую ложку свекольного настоя или влить необходимое количество его в кастрюлю.
Вот, друзья, я вам рассказала о первом способе приготовления борща из старой советской кулинарной книги. Она выпущена в 1961 году, как переиздание более раннего выпуска 1955 года.
Если вам понравилось и рецепт оказался полезным, своё «спасибо»,
вы можете выразить если нажмёте на «👍» и поделитесь в соцсетях.
Вам может быть интересно:
ИЗ КАКОГО МЯСА ВАРИТЬ БОРЩ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ САМЫЙ ВКУСНЫЙ. ИЩЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Чтобы не пропустить 2-Й СПОСОБ и другие интересные темы,
вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Пока-пока и до встречи.
# борщ по рецепту из кулинарной книги # рецепт борща # советский рецепт борща # вкусный борщ # борщ со свеклой # борщ без мяса # борщ рецепт вегетарианский # как приготовить борщ # кулинарная книга ссср # красный борщ
Источник
Советско-российский рецепт борща – вкусный, сытный и единственный
В названии этого рецепта объединяются поколения, которые жили в СССР и живут в России. Этот рецепт с секретом. Он достался мне от мамы, а маме – от ее мамы (моей бабушки). Рецепт борща можно встретить очень много на просторах интернета, но этот единственный!
Никто не останется равнодушным, поверьте!
Быстрая навигация по статье
Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций
- Куриная грудка – ½ шт.
- Свекла свежая – 2шт.
- Морковь свежая – 2шт.
- Капуста свежая – 200гр.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Картофель свежий – 3шт.
- Помидор – 1шт.
- Чеснок свежий – 3 зубчика.
- Масло растительное – 40гр.
- Сметана – 200гр.
- Зелень свежая – 1 пучок
- Перец черный молотый – щепотка
Секретный рецепт борща
Первый шаг. Бульон
С куриной грудки снимаем всю кожу, моем под холодной водой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Закипела вода? Переключаем на половину мощности. Варится она примерно минут 20-30 от начала закипания. Готовность можно проверить, ткнув ножом в самую толстую часть. Если готова, то из нее ничего не вытечет. Когда курица готова, внимаем ее, а бульон процеживаем через сито, чтобы в суп не попали осколки от кости. Первый шаг выполнен!
Второй шаг. Заправка для борща
Параллельно, пока варится бульон, мы нарезаем тонкой соломкой свеклу, морковь, капусту, лук и болгарский перец. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и скидываем все овощи. Помешиваем и немного пассируем. Не обжариваем. Второй шаг выполнен!
Третий шаг. Объединение в суп
В кастрюлю с горячим бульоном скидываем пассированные овощи из сковороды. И, внимание, секрет. Сразу добавляем в суп пол-ложки уксусной кислоты, соль и сахар. Когда будете добавлять соль и сахар, ориентируйтесь на пробу. Вкус должен получиться в итоге кисло-солено-сладкий. Мощность плиты ставим на середину. Немного покипит, минут 10, добавляем нарезанный кубиками картофель. Ждем. Как начнет с картофелем закипать, скидываем порезанные помидоры, еще закипел – скидываем нарезанную грудку, предварительно очистив ее от кости. В самом конце добавляем свежий чеснок, выжитый чеснокодавкой. Переключаем на самый минимум плиту и ждем, пока не сварится картофель. Выключаем, накрываем крышкой, убираем с плиты. Пусть постоит минут 15-20.
Наше приготовление завершено!
Накладываем в тарелку, кладем сметану, посыпаем черным перецем и сверху кладем свежую зелень.
Это очень вкусно! Поверьте.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация к рецепту борща
Калорийность и БЖУ борща
Калорийность я считала на сайте Калоризатор. Рекомендую воспользоваться, чтобы подсчитывать не только калории блюда, но и Белки, Жиры и Углеводы. Тогда можно понять, в какое время эту еду можно кушать. В табличке нам видно, что наш борщ по калориям вышел 1462 Ккал. А на одну приличную порцию, это всего 243 Ккал. Супчик не очень много калорий, поэтому можете кушать его с домашним хлебом или приготовить заливной пирог с начинкой. Рецепты смотрите ниже.
№ | Продукт | Вес,гр | Бел.,гр | Жир,гр | Угл.,гр | Ккал |
1 | Куриная грудка | 250 | 67,05 | 4,05 | 1,13 | 308,25 |
2 | Бульон куриный | 1200 | 24,00 | 6,00 | 3,60 | 180,00 |
3 | Свекла | 150 | 2,25 | 0,15 | 13,20 | 64,50 |
4 | Перец сладкий | 80 | 1,04 | 0,00 | 4,24 | 21,60 |
5 | Капуста белокочанная | 250 | 4,50 | 0,25 | 11,75 | 67,50 |
6 | Морковь | 75 | 0,98 | 0,08 | 5,18 | 24,00 |
7 | Лук репчатый | 75 | 1,05 | 0,00 | 7,80 | 35,25 |
8 | Картофель | 200 | 4,00 | 0,80 | 32,20 | 152,00 |
9 | Помидор | 100 | 1,10 | 0,20 | 3,70 | 20,00 |
10 | Масло растительное | 40 | 0,00 | 39,60 | 0,00 | 359,60 |
11 | Сметана 10% | 200 | 6,00 | 20,00 | 5,80 | 230,00 |
Итого: | 2590,00 | 111,65 | 71,12 | 89,34 | 1463,60 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 4,31 | 2,75 | 3,45 | 56,51 |
Рекомендации других вкусных блюд
На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных болюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.
Заливной пирог на кефире с разными начинками
Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!
Домашний хлеб с большими дырками в духовке
После того, как Вы приготовите домашний хлеб в духовке по нашему рецепту, в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.
Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!
Понравились рецепты? Напишите свое мнение в комментариях! И поставьте свою оценку. Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях, делитесь с друзьями!
Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!
Пироги по этим рецептам получаются всегда вкусным и сытным, а готовить их можно в мультиварке или в духовке с разными начинками. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!
Интересная идея для хозяйки:
Источник