- Как варить борщ, по рецепту советской кухни из кулинарной книги
- Советско-российский рецепт борща – вкусный, сытный и единственный
- Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций
- Секретный рецепт борща
- Первый шаг. Бульон
- Второй шаг. Заправка для борща
- Третий шаг. Объединение в суп
- Дополнительная информация к рецепту борща
- Калорийность и БЖУ борща
- Рекомендации других вкусных блюд
- Заливной пирог на кефире с разными начинками
- Домашний хлеб с большими дырками в духовке
- Интересная идея для хозяйки:
- Борщ классический из детства мамин
- Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
- Похожие рецепты
- Борщ украинский
- Борщ постный «Бабулина радость»
- Борщ украинский монастырский постный
- Борщ с шампиньонами и кабачками
- Наш борщ
- Борщ «Волынский»
- Борщ из куриных желудочков
- Капитанский борщ, томленный в тандыре
- Попробуйте приготовить вместе
- Фаршированная скумбрия
- Салат из ирландского паба
- Баклажаны по-корейски
- Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как варить борщ, по рецепту советской кухни из кулинарной книги
Здравствуйте, друзья!
В прошлой теме, мы с вами уже выяснили из чего же сварить борщ, чтобы он был самый вкусный. На каком мясе получится самый вкусный и чем отличается московский борщ от украинского, и чем, от всех борщей, отличается флотский (ссылка ⬇️).
И, всё-таки, не смотря на различия, в приготовлении этого вкусного и полезного блюда, есть и общие способы. О которых, я узнала из старой кулинарной книги, которая мне досталась от прабабушки.
Сейчас, я вам расскажу, какие способы написаны в этой книге. Их два.
И сегодня, 1-й способ:
Состав: Свекла-100, капуста-60, морковь-20, лук репчатый-20, томат-пюре-15, маргарин столовый-10, сметана-10, уксус 3% -8, мука-5, сахар-5, петрушка-5, лавровый лист, перец, зелень.
(Вес в граммах).
Свеклу нарезать соломкой, тушить с добавлением жира, бульона или воды (10-15 % к весу свеклы), томата-пюре. Для сохранения окраски свеклы можно добавить 2-3 г. уксуса. Чтобы свекла не пригорела, периодически помешивать и добавлять, по необходимости, воду или бульон. Тушить сначала на сильном огне, а когда закипит нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30-40 минут, молодую -10-15 минут.
В кастрюлю с кипящим бульоном положить нашинкованную свежую капусту. Когда закипит, добавить тушёную свеклу, пассерованную морковь и лук. Варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки, добавить соль, уксус, сахар, положить специи (лавровый лист, перец).
Борщ можно варить так же, и с квашеной капустой. Только её нужно предварительно промыть, если очень кислая, отжать и тушить, с добавлением жира, воды или бульона.
Борщу можно придать соответствующую окраску.
Для этого, приготовляют свекольный настой: хорошо промытые клубни свеклы мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (1 л. на 500 гр. свеклы), добавить уксус или кислый квас и довести до кипения. Варить ещё 15-20 минут, процедить.
Перед подачей, в тарелку с борщом, добавить 1 столовую ложку свекольного настоя или влить необходимое количество его в кастрюлю.
Вот, друзья, я вам рассказала о первом способе приготовления борща из старой советской кулинарной книги. Она выпущена в 1961 году, как переиздание более раннего выпуска 1955 года.
Если вам понравилось и рецепт оказался полезным, своё «спасибо»,
вы можете выразить если нажмёте на «👍» и поделитесь в соцсетях.
Вам может быть интересно:
ИЗ КАКОГО МЯСА ВАРИТЬ БОРЩ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ САМЫЙ ВКУСНЫЙ. ИЩЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Чтобы не пропустить 2-Й СПОСОБ и другие интересные темы,
вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Пока-пока и до встречи.
# борщ по рецепту из кулинарной книги # рецепт борща # советский рецепт борща # вкусный борщ # борщ со свеклой # борщ без мяса # борщ рецепт вегетарианский # как приготовить борщ # кулинарная книга ссср # красный борщ
Источник
Советско-российский рецепт борща – вкусный, сытный и единственный
В названии этого рецепта объединяются поколения, которые жили в СССР и живут в России. Этот рецепт с секретом. Он достался мне от мамы, а маме – от ее мамы (моей бабушки). Рецепт борща можно встретить очень много на просторах интернета, но этот единственный!
Никто не останется равнодушным, поверьте!
Быстрая навигация по статье
Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций
- Куриная грудка – ½ шт.
- Свекла свежая – 2шт.
- Морковь свежая – 2шт.
- Капуста свежая – 200гр.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Картофель свежий – 3шт.
- Помидор – 1шт.
- Чеснок свежий – 3 зубчика.
- Масло растительное – 40гр.
- Сметана – 200гр.
- Зелень свежая – 1 пучок
- Перец черный молотый – щепотка
Секретный рецепт борща
Первый шаг. Бульон
С куриной грудки снимаем всю кожу, моем под холодной водой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Закипела вода? Переключаем на половину мощности. Варится она примерно минут 20-30 от начала закипания. Готовность можно проверить, ткнув ножом в самую толстую часть. Если готова, то из нее ничего не вытечет. Когда курица готова, внимаем ее, а бульон процеживаем через сито, чтобы в суп не попали осколки от кости. Первый шаг выполнен!
Второй шаг. Заправка для борща
Параллельно, пока варится бульон, мы нарезаем тонкой соломкой свеклу, морковь, капусту, лук и болгарский перец. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и скидываем все овощи. Помешиваем и немного пассируем. Не обжариваем. Второй шаг выполнен!
Третий шаг. Объединение в суп
В кастрюлю с горячим бульоном скидываем пассированные овощи из сковороды. И, внимание, секрет. Сразу добавляем в суп пол-ложки уксусной кислоты, соль и сахар. Когда будете добавлять соль и сахар, ориентируйтесь на пробу. Вкус должен получиться в итоге кисло-солено-сладкий. Мощность плиты ставим на середину. Немного покипит, минут 10, добавляем нарезанный кубиками картофель. Ждем. Как начнет с картофелем закипать, скидываем порезанные помидоры, еще закипел – скидываем нарезанную грудку, предварительно очистив ее от кости. В самом конце добавляем свежий чеснок, выжитый чеснокодавкой. Переключаем на самый минимум плиту и ждем, пока не сварится картофель. Выключаем, накрываем крышкой, убираем с плиты. Пусть постоит минут 15-20.
Наше приготовление завершено!
Накладываем в тарелку, кладем сметану, посыпаем черным перецем и сверху кладем свежую зелень.
Это очень вкусно! Поверьте.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация к рецепту борща
Калорийность и БЖУ борща
Калорийность я считала на сайте Калоризатор. Рекомендую воспользоваться, чтобы подсчитывать не только калории блюда, но и Белки, Жиры и Углеводы. Тогда можно понять, в какое время эту еду можно кушать. В табличке нам видно, что наш борщ по калориям вышел 1462 Ккал. А на одну приличную порцию, это всего 243 Ккал. Супчик не очень много калорий, поэтому можете кушать его с домашним хлебом или приготовить заливной пирог с начинкой. Рецепты смотрите ниже.
№ | Продукт | Вес,гр | Бел.,гр | Жир,гр | Угл.,гр | Ккал |
1 | Куриная грудка | 250 | 67,05 | 4,05 | 1,13 | 308,25 |
2 | Бульон куриный | 1200 | 24,00 | 6,00 | 3,60 | 180,00 |
3 | Свекла | 150 | 2,25 | 0,15 | 13,20 | 64,50 |
4 | Перец сладкий | 80 | 1,04 | 0,00 | 4,24 | 21,60 |
5 | Капуста белокочанная | 250 | 4,50 | 0,25 | 11,75 | 67,50 |
6 | Морковь | 75 | 0,98 | 0,08 | 5,18 | 24,00 |
7 | Лук репчатый | 75 | 1,05 | 0,00 | 7,80 | 35,25 |
8 | Картофель | 200 | 4,00 | 0,80 | 32,20 | 152,00 |
9 | Помидор | 100 | 1,10 | 0,20 | 3,70 | 20,00 |
10 | Масло растительное | 40 | 0,00 | 39,60 | 0,00 | 359,60 |
11 | Сметана 10% | 200 | 6,00 | 20,00 | 5,80 | 230,00 |
Итого: | 2590,00 | 111,65 | 71,12 | 89,34 | 1463,60 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 4,31 | 2,75 | 3,45 | 56,51 |
Рекомендации других вкусных блюд
На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных болюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.
Заливной пирог на кефире с разными начинками
Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!
Домашний хлеб с большими дырками в духовке
После того, как Вы приготовите домашний хлеб в духовке по нашему рецепту, в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.
Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!
Понравились рецепты? Напишите свое мнение в комментариях! И поставьте свою оценку. Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях, делитесь с друзьями!
Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!
Пироги по этим рецептам получаются всегда вкусным и сытным, а готовить их можно в мультиварке или в духовке с разными начинками. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!
Интересная идея для хозяйки:
Источник
Борщ классический из детства мамин
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
- Мясо (суповой набор) — 950 г
- Свекла (300 грамм) — 2 шт
- Морковь (100 грамм) — 1 шт
- Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
- Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Приправа («Хмели сунели») — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 125 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2882.3 ккал | белки 29.4 г | жиры 12.2 г | углеводы 193.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).
Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).
Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая — борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.
Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.
Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.
В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.
Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.
Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.
В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.
В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это «Хмели – сунели». Оставляем сковороду в стороне.
Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.
Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.
Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.
Далее кладём в бульон картофель.
Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.
Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.
Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.
Похожие рецепты
Борщ украинский
Борщ постный «Бабулина радость»
Борщ украинский монастырский постный
Борщ с шампиньонами и кабачками
Наш борщ
Борщ «Волынский»
Борщ из куриных желудочков
Капитанский борщ, томленный в тандыре
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированная скумбрия
Салат из ирландского паба
Баклажаны по-корейски
Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 апреля 2019 года sokolova25 89 #
20 января 2019 года DELIZAR #
1 декабря 2018 года Сурик #
1 декабря 2018 года акчуч #
3 декабря 2018 года Сурик #
16 ноября 2017 года maktub 24 #
2 августа 2017 года iren0511 #
2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
2 августа 2017 года bastor75 #
2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник