- Украинский борщ по -карпатски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Борщ по закарпатски
- Борщ по-закарпатськи / Transcarpathuan borsch
- Рецепты :: Закарпатский борщ
- Закарпатский борщ
- Закарпатский борщ с копчёностями
- Бограч по-закарпатски
- Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бограч по-закарпатски»:
Украинский борщ по -карпатски
24 мая 2009, 20:48
Ингредиенты
- 1 кг. косточек с мясом
- 3-4 свеклы
- 1 кг. картошки
- 2 морковки
- 0,5л сметаны домашней
- 6-7 маринованых помидоров
- 200 гр. сливочного масла
- 1 луковица
- 1 гол.свежей капусты
- соль
- перец приправы чеснок зелень петрушки и укропа и обязательно 2листика салеры
Пошаговый рецепт приготовления
1. БЕРЕМ 1КГ КОСТОЧЕК С МЯСОМ (ГОВЯЖИЕ ИЛИ СВИННЫЕ).ВАРИМ ИХ ОКОЛО ЧАСА.
2. ОТДЕЛЬНО ВАРИМ 3-4 СВЕКЛЫ.
3. ЧИСТИМ 1 КГ КАРТОШКИ И НАРЕЗАЕМ КУБИКАМИ
4. КОГДА КОСТИ ДОВАРИЛИСЬ, БРОСАЕМ В БУЛЬЙОН КАРТОШКУ И НАТЕРТУЮ МОРКОВЬ 2ШТ И ОДНУ ЛУКОВИЦУ
5.ОТДЕЛЬНО В СКОВОРОДЕ РАСТОПИТЬ 200Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА И ВЛИТЬ 0,5Л ДОМАШНЕЙ СМЕТАНЫ И ВАРИТЬ 10-15 МИН,ЧЕМ ДОЛЬШЕ ТЕМ ВКУСНЕЕ БОРЩ,И ВЫЛИВАЕМ В КАСТРУЛЮ.
6.В БЛЕНДЕРЕ ПРОМОЛОТЬ 6-7 ПОМИДОРОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОЧИЩЕННЫХ ОТ КОЖУРЫ И ТОЖЕ ВЫЛИТЬ В КАСТРУЛЮ.
7.ПОРЕЗАТЬ ГОЛОВКУ КАПУСТЫ
8.ПОЧИСТИТЬ СВЕКЛУ ОТ КОЖУРЫ И НАТЕРЕТЬ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ
9.зАСЫПАЕМ В КАСТРУЛЮ КАПУСТУ И СВЕКЛУ,СОЛЬ ,ПРИПРАВЫ,ПЕРЕЦ, ЗЕЛЕНЬ,РАЗМЕШАТЬ И ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ.КАК ТОЛЬКО КИПНЕТ СРАЗУ МГНОВЕННО СНЯТЬ С ОГНЯ ЧТОБЫ СВЕКЛА И КАПУСТА НЕ ВАРИЛИСЬ.
ПОСЛЕ ВЛОЖИТЬ В БОРЩ 4-5 ЗУБКОВ ЧАСНОКА РАСТОЛОЧЕНЫХ.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
ЕЩЕ МОЖНО ПРИБАВИТЬ СМЕТАНУ В ТАРЕЛКУ ПО ВКУСУ. ИЗ ЭТИХ ПРОДУКТОВ Я СВАРИЛ 10Л БОРЩА НА ОБЕД вСЕГО ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО.
Источник
Борщ по закарпатски
- Свинина 400 г
- Картофель 3 шт.
- Свекла варёная 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 40 г
- Сахар 1 ч. лож.
- Сметана 350 г
- Капуста молодая 300 г
- Укроп пучок
- Уксус 1 ст. лож.
- Соль, перец по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Опускаем мясо в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим.
Минут через пятьдесят добавляем к мясу порезанный кубиками картофель.
За ним отправляем в борщ одну порезанную кубиками луковицу. Посолить.
Вторую луковицу и морковь мелко порезать.Поставить их пассероваться на растительном масле.
В конце пассерования лука и моркови добавить нарезанные кубиками помидоры и пассировать вместе.
Порезать и ввести в борщ капусту. А так как она молодая, варится очень быстро, ей достаточно десяти минут.
Отварную свеклу порезать соломкой, добавить к ней сахар и уксус. Перемешать. Всё соединить в борще — пассированные овощи, свеклу.
В последнюю очередь ввести рубленый чеснок и укроп. Поперчить. Дать всем продуктам прокипеть вместе минут пять. Газ выключить, крышкой не закрывать, иначе борщ потеряет свой цвет.
Источник
Борщ по-закарпатськи / Transcarpathuan borsch
500 гр слабо копченої свинини на кістці
Гриби свіжі 300 гр (можна використати сушені)
Квашена капуста 250 гр
Цибуля 1 шт
Морква 1 шт
Буряк 1 шт (великий)
Часник 3 зубчика
Рослинна олія 2 ст.л.
Томатна паста 2 ст.л.
Оцет 1 ст.л.
Цукор 1 ст.л.
Лавровий лист 2 листочка
Перець горошком
Сіль,перець
Паприка 1 ч.л.
Кістку з м’ясом залити холодною водою і готувати приблизно 2-2,5 години. Гриби очистити, порізати на крупні шматки і відварити (5хв). На пательні підсмажити дрібно порізану цибулю і часник до золотистого кольору , далі додати натерту моркву, буряк і томатну пасту. Додати оцет і цукор , тушкувати 3 хв і далі додати трішки бульйону з кістки. Замочити квашену капусту,злити зайву рідину і вкинути в каструлю до м*яса, через 15 хвилин додати гриби і натерті овочі. Всипати спеції , посолити, поперчити і готувати ще 30 хвилин. Подавати з дрібно нарізаною зеленою цибулею та сметаною 🙂
У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Кто-то его готовит с фасолью, кто-то с картофелем, кто-то с другими интересными ингредиентами, я даже знаю рецепт борща с мятой. Поскольку родом я из Закарпатья, то и рецепт будет с этого замечательного края. На Закарпатье борщ тоже готовят по-разному, но чаще всего вы встретите борщ или с фасолью, или с квашеной капустой, или с белыми грибами, или все в кучу. В своем рецепте борща я соединила любимые ингредиенты моей семьи, которые хорошо подчеркивают вкус Закарпатья — квашеная капуста, белые грибочки и слабо копченая свинина. А вместо пампушек я отвариваю картошку в мундирах и подаю к борщу. Приятного вам аппетита.
500 гр слабо копченой свинины на кости
Грибы свежие 300 гр (можно использовать сушеные)
Квашеная капуста 250 гр
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1 шт (большой)
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Лавровый лист 2 листочка
Перец горошком
Соль,перец
Паприка 1 ч.л.
Кость с мясом залить холодной водой и готовить примерно 2-2,5 часа. Грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить (5 мин). На сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета , далее добавить натертую морковь, свеклу и томатную пасту. Добавить уксус и сахар , тушить 3 мин и далее добавить немного бульона из кости. Замочить квашеную капусту,слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натертые овощи. Всыпать специи , посолить, поперчить и готовить еще 30 минут. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной 🙂
Источник
Рецепты :: Закарпатский борщ
В Закарпатье борщ готовят по-разному, но чаще всего можно встретить борщ с фасолью, с квашеной капустой, с белыми грибами или же со всеми этими ингредиентами вместе. Квашеная капуста и слабо-копчёная свинина в борще как нельзя лучше подчёркивают вкус Закарпатья.
Закарпатский борщ
говядина – 600 г
квашеная капуста – 450 г
репчатый лук – 1 головка
корень петрушки – 45 г
чеснок – 4 зубчика
мука – 2 ст. ложки
сливочное масло – 3 ст. ложки
лавровый лист – 2 шт.
соль, перец – по вкусу
Муку обжарить и добавить в бульон. Соль растереть с чесноком, добавить в бульон, поперчить. Кусочки говядины добавить в борщ.
Закарпатский борщ с копчёностями
свинина на кости (слабо-копчёная) – 500 г
грибы (свежие) – 300 г
квашеная капуста – 250 г
репчатый лук – 1 шт.
свёкла (большая) – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
растительное масло 2 ст. ложки
томатная паста – 2 ст. ложки
паприка – 1 ч. ложка
уксус – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
лавровый лист – 2 шт.
соль, перец – по вкусу
Замочить квашеную капусту, слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натёртые овощи. Всыпать специи, посолить, поперчить и готовить ещё 30 минут. Подавать с мелко нарезанным зелёным луком и сметаной.
Чем борщ по-закарпатски отличается от украинского?
Отличительные особенности (характеристика) закарпатского борща: внешний вид, вкус, цвет, ингредиенты (состав) .
Как правильно приготовить и подать борщ по-закарпатски: классический пошаговый рецепт с фото, технологическая карта по сборнику рецептур.
Технология приготовления закарпатского борща: набор продуктов, форма нарезки капусты, свёклы и картофеля.
Источник
Бограч по-закарпатски
Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо — бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его — закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом. Бограч — это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а «по ихнему» «чипетки». Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров
Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:
- Сало (желательно с прослойкой соленое или в специях крупно порезанное кубиками ) — 200 г
- Свинина (лопатка кубиками среднего размера ) — 300 г
- Говядина (грудинка, порезанная крупным куском) — 300 г
- Телятина (порезанная небольшими кубиками) — 200 г
- Лук репчатый (порезать мелкими кубиками ) — 250 г
- Помидор (обдать кипятком, снять шкурку, крупно порезать) — 250 г
- Морковь (порезать кубиками или натереть на средней терке) — 200 г
- Перец болгарский (порезать крупным куском) — 2 шт
- Картофель (порезать кубиками) — 800 г
- Паприка сладкая (красная молотая) — 3 ст. л.
- Тмин — 2 ст. л.
- Чеснок (почистить и выдавить с помощью чесночницы ) — 4 зуб.
- Перец красный жгучий (можно заменить 1 ст.л красного перца ) — 1 шт
- Вино красное полусухое — 150 г
- Зелень (петрушка, кинза ) — 1 пуч.
- Вода (наливается до уровня горловины горшка ) — 3 л
- Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для изготовления клецок ) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5225.2 ккал | белки 218.8 г | жиры 303.9 г | углеводы 395 г |
Порции | |||
ккал 522.5 ккал | белки 21.9 г | жиры 30.4 г | углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 4.8 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Бограч по-закарпатски»:
На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок
В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки
Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут
Добавить нарезанное кубиками мясо
После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут
Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.
Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой
Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин
Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.
Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть
Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут
Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу
Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.
Источник