Борщ по закарпатски рецепт

Украинский борщ по -карпатски

24 мая 2009, 20:48

Ингредиенты

  • 1 кг. косточек с мясом
  • 3-4 свеклы
  • 1 кг. картошки
  • 2 морковки
  • 0,5л сметаны домашней
  • 6-7 маринованых помидоров
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 гол.свежей капусты
  • соль
  • перец приправы чеснок зелень петрушки и укропа и обязательно 2листика салеры

Пошаговый рецепт приготовления

1. БЕРЕМ 1КГ КОСТОЧЕК С МЯСОМ (ГОВЯЖИЕ ИЛИ СВИННЫЕ).ВАРИМ ИХ ОКОЛО ЧАСА.

2. ОТДЕЛЬНО ВАРИМ 3-4 СВЕКЛЫ.

3. ЧИСТИМ 1 КГ КАРТОШКИ И НАРЕЗАЕМ КУБИКАМИ

4. КОГДА КОСТИ ДОВАРИЛИСЬ, БРОСАЕМ В БУЛЬЙОН КАРТОШКУ И НАТЕРТУЮ МОРКОВЬ 2ШТ И ОДНУ ЛУКОВИЦУ

5.ОТДЕЛЬНО В СКОВОРОДЕ РАСТОПИТЬ 200Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА И ВЛИТЬ 0,5Л ДОМАШНЕЙ СМЕТАНЫ И ВАРИТЬ 10-15 МИН,ЧЕМ ДОЛЬШЕ ТЕМ ВКУСНЕЕ БОРЩ,И ВЫЛИВАЕМ В КАСТРУЛЮ.

6.В БЛЕНДЕРЕ ПРОМОЛОТЬ 6-7 ПОМИДОРОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОЧИЩЕННЫХ ОТ КОЖУРЫ И ТОЖЕ ВЫЛИТЬ В КАСТРУЛЮ.

7.ПОРЕЗАТЬ ГОЛОВКУ КАПУСТЫ

8.ПОЧИСТИТЬ СВЕКЛУ ОТ КОЖУРЫ И НАТЕРЕТЬ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ

9.зАСЫПАЕМ В КАСТРУЛЮ КАПУСТУ И СВЕКЛУ,СОЛЬ ,ПРИПРАВЫ,ПЕРЕЦ, ЗЕЛЕНЬ,РАЗМЕШАТЬ И ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ.КАК ТОЛЬКО КИПНЕТ СРАЗУ МГНОВЕННО СНЯТЬ С ОГНЯ ЧТОБЫ СВЕКЛА И КАПУСТА НЕ ВАРИЛИСЬ.

ПОСЛЕ ВЛОЖИТЬ В БОРЩ 4-5 ЗУБКОВ ЧАСНОКА РАСТОЛОЧЕНЫХ.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

ЕЩЕ МОЖНО ПРИБАВИТЬ СМЕТАНУ В ТАРЕЛКУ ПО ВКУСУ. ИЗ ЭТИХ ПРОДУКТОВ Я СВАРИЛ 10Л БОРЩА НА ОБЕД вСЕГО ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО.

Источник

Борщ по закарпатски

  • Свинина 400 г
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла варёная 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 40 г
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Сметана 350 г
  • Капуста молодая 300 г
  • Укроп пучок
  • Уксус 1 ст. лож.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Опускаем мясо в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим.

Минут через пятьдесят добавляем к мясу порезанный кубиками картофель.

За ним отправляем в борщ одну порезанную кубиками луковицу. Посолить.

Вторую луковицу и морковь мелко порезать.Поставить их пассероваться на растительном масле.

В конце пассерования лука и моркови добавить нарезанные кубиками помидоры и пассировать вместе.

Порезать и ввести в борщ капусту. А так как она молодая, варится очень быстро, ей достаточно десяти минут.

Отварную свеклу порезать соломкой, добавить к ней сахар и уксус. Перемешать. Всё соединить в борще — пассированные овощи, свеклу.

В последнюю очередь ввести рубленый чеснок и укроп. Поперчить. Дать всем продуктам прокипеть вместе минут пять. Газ выключить, крышкой не закрывать, иначе борщ потеряет свой цвет.

Источник

Борщ по-закарпатськи / Transcarpathuan borsch

500 гр слабо копченої свинини на кістці
Гриби свіжі 300 гр (можна використати сушені)
Квашена капуста 250 гр
Цибуля 1 шт
Морква 1 шт
Буряк 1 шт (великий)
Часник 3 зубчика
Рослинна олія 2 ст.л.
Томатна паста 2 ст.л.
Оцет 1 ст.л.
Цукор 1 ст.л.
Лавровий лист 2 листочка
Перець горошком
Сіль,перець
Паприка 1 ч.л.

Читайте также:  Стирка белья бабушкин рецепт

Кістку з м’ясом залити холодною водою і готувати приблизно 2-2,5 години. Гриби очистити, порізати на крупні шматки і відварити (5хв). На пательні підсмажити дрібно порізану цибулю і часник до золотистого кольору , далі додати натерту моркву, буряк і томатну пасту. Додати оцет і цукор , тушкувати 3 хв і далі додати трішки бульйону з кістки. Замочити квашену капусту,злити зайву рідину і вкинути в каструлю до м*яса, через 15 хвилин додати гриби і натерті овочі. Всипати спеції , посолити, поперчити і готувати ще 30 хвилин. Подавати з дрібно нарізаною зеленою цибулею та сметаною 🙂

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Кто-то его готовит с фасолью, кто-то с картофелем, кто-то с другими интересными ингредиентами, я даже знаю рецепт борща с мятой. Поскольку родом я из Закарпатья, то и рецепт будет с этого замечательного края. На Закарпатье борщ тоже готовят по-разному, но чаще всего вы встретите борщ или с фасолью, или с квашеной капустой, или с белыми грибами, или все в кучу. В своем рецепте борща я соединила любимые ингредиенты моей семьи, которые хорошо подчеркивают вкус Закарпатья — квашеная капуста, белые грибочки и слабо копченая свинина. А вместо пампушек я отвариваю картошку в мундирах и подаю к борщу. Приятного вам аппетита.

500 гр слабо копченой свинины на кости
Грибы свежие 300 гр (можно использовать сушеные)
Квашеная капуста 250 гр
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1 шт (большой)
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Лавровый лист 2 листочка
Перец горошком
Соль,перец
Паприка 1 ч.л.

Кость с мясом залить холодной водой и готовить примерно 2-2,5 часа. Грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить (5 мин). На сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета , далее добавить натертую морковь, свеклу и томатную пасту. Добавить уксус и сахар , тушить 3 мин и далее добавить немного бульона из кости. Замочить квашеную капусту,слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натертые овощи. Всыпать специи , посолить, поперчить и готовить еще 30 минут. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной 🙂

Источник

Рецепты :: Закарпатский борщ

В Закарпатье борщ готовят по-разному, но чаще всего можно встретить борщ с фасолью, с квашеной капустой, с белыми грибами или же со всеми этими ингредиентами вместе. Квашеная капуста и слабо-копчёная свинина в борще как нельзя лучше подчёркивают вкус Закарпатья.

Закарпатский борщ

говядина – 600 г

квашеная капуста – 450 г

репчатый лук – 1 головка

корень петрушки – 45 г

чеснок – 4 зубчика

мука – 2 ст. ложки

сливочное масло – 3 ст. ложки

лавровый лист – 2 шт.

соль, перец – по вкусу

Читайте также:  Сэндвич рецепт едим дома

Говядину отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Фасоль отварить. Выложить в бульон фасоль, капусту, нарезанные овощи. Варить 25 мин.

Муку обжарить и добавить в бульон. Соль растереть с чесноком, добавить в бульон, поперчить. Кусочки говядины добавить в борщ.

Закарпатский борщ с копчёностями

свинина на кости (слабо-копчёная) – 500 г

грибы (свежие) – 300 г

квашеная капуста – 250 г

репчатый лук – 1 шт.

свёкла (большая) – 1 шт.

чеснок – 3 зубчика

растительное масло 2 ст. ложки

томатная паста – 2 ст. ложки

паприка – 1 ч. ложка

уксус – 1 ст. ложка

сахар – 1 ст. ложка

лавровый лист – 2 шт.

соль, перец – по вкусу

Кость с мясом залить холодной водой и готовить примерно 2-2,5 часа. Грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить (5 мин). На сковороде поджарить мелко порезанный лук и чеснок до золотистого цвета, далее добавить натёртую морковь, свёклу и томатную пасту. Добавить уксус и сахар, тушить 3 минуты и далее добавить немного бульона.

Замочить квашеную капусту, слить лишнюю жидкость и бросить в кастрюлю к мясу, через 15 минут добавить грибы и натёртые овощи. Всыпать специи, посолить, поперчить и готовить ещё 30 минут. Подавать с мелко нарезанным зелёным луком и сметаной.

Чем борщ по-закарпатски отличается от украинского?

Отличительные особенности (характеристика) закарпатского борща: внешний вид, вкус, цвет, ингредиенты (состав) .

Как правильно приготовить и подать борщ по-закарпатски: классический пошаговый рецепт с фото, технологическая карта по сборнику рецептур.

Технология приготовления закарпатского борща: набор продуктов, форма нарезки капусты, свёклы и картофеля.

Источник

Бограч по-закарпатски

Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо — бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его — закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом. Бограч — это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а «по ихнему» «чипетки». Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров

Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:

  • Сало (желательно с прослойкой соленое или в специях крупно порезанное кубиками ) — 200 г
  • Свинина (лопатка кубиками среднего размера ) — 300 г
  • Говядина (грудинка, порезанная крупным куском) — 300 г
  • Телятина (порезанная небольшими кубиками) — 200 г
  • Лук репчатый (порезать мелкими кубиками ) — 250 г
  • Помидор (обдать кипятком, снять шкурку, крупно порезать) — 250 г
  • Морковь (порезать кубиками или натереть на средней терке) — 200 г
  • Перец болгарский (порезать крупным куском) — 2 шт
  • Картофель (порезать кубиками) — 800 г
  • Паприка сладкая (красная молотая) — 3 ст. л.
  • Тмин — 2 ст. л.
  • Чеснок (почистить и выдавить с помощью чесночницы ) — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий (можно заменить 1 ст.л красного перца ) — 1 шт
  • Вино красное полусухое — 150 г
  • Зелень (петрушка, кинза ) — 1 пуч.
  • Вода (наливается до уровня горловины горшка ) — 3 л
  • Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для изготовления клецок ) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
Читайте также:  Рецепт жареного хека с сыром

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5225.2 ккал
белки
218.8 г
жиры
303.9 г
углеводы
395 г
Порции
ккал
522.5 ккал
белки
21.9 г
жиры
30.4 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
82.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Бограч по-закарпатски»:

На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок

В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки

Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут

Добавить нарезанное кубиками мясо

После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут

Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.

Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой

Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин

Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.

Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть

Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут

Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу

Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector