- Рецепты диетического борща для больных гастритом
- Приготовление «гастритного» блюда
- Благотворные свойства борща
- Рецепты полезных борщей при гастрите
- Пекинский борщ
- Куриный диетический борщ
- Для вегетарианцев
- gastritinform.ru
- Борщ при гастрите: рецепт
- от gastritinform.ru
- Полезные свойства борща для организма человека
- Можно ли борщ при гастрите
- Рецепт приготовления борща при гастрите
- Борщ при гастрите
- Борщ при гастрите с повышенной кислотностью
- Борщ при гастрите с пониженной кислотностью
- Приготовление борща при гастрите желудка
- Борщ в мультиварке при гастрите рецепт приготовления
- Овощной диетический борщ при гастрите рецепт приготовления
- Диетический борщ с мясом при гастрите рецепт приготовления
Рецепты диетического борща для больных гастритом
Органы пищеварения нередко страдают от различных патологий. Гастрит – неприятное заболевание слизистой желудка, заметно ухудшающее качество жизни человека. Оно угнетает выработку сока, который переваривает пищу. Важные микроэлементы и витамины перестают нормально усваиваться. Это ухудшает работу всех систем организма, ослабляет иммунную защиту.
Человек начинает испытывать хроническую нехватку энергии. Диетологи больным гастритом советуют на первое обязательно есть суп или другое жидкое блюдо. Так что борщ людям с этим недугом очень полезен. Он хорошо усваивается и «подготавливает» к тяжелой пище. Но больным с гастритом он подходит не в любом виде. Чтобы вкусное блюдо таким людям приносило пользу, его рецепт следует изменить. Борщ при гастрите готовится «особенный».
Приготовление «гастритного» блюда
Чтобы блюдо было полезным и не раздражало воспаленную желудочную слизистую, из его рецепта:
- Убираем белокочанную капусту. В этом овоще чересчур много кислоты. Ее заменяем листочками пекинской или брюссельской. Они слизистой желудка не вредят. Но много класть этого ингредиента не стоит – иначе пользы не будет.
- Не кладем свинину, без которой традиционный борщ не обходится. Столь жирное мясо и бульон для больных гастритом вредны. Поэтому вместо свинины добавляем нежирные кусочки говядины (ее грудинку) или постную часть индейки, курицы, другой птицы. «Пернатые» страдающим гастритом полезны особенно.
- Мясной бульон готовим чуть иначе, чем принято. Когда он закипит, жидкость сливаем и наполняем посуду чистой водой. Это сделает говядину или птицу нежирной и более полезной.
- Убираем все острые овощи или добавляем их по минимуму. Болгарский перец и чеснок нельзя класть.
- Удаляем из рецепта диетического борща острые приправы и уксус. Они раздражают желудочную слизистую. Для аромата используем традиционные зеленые приправы – петрушку и укроп.
- Не применяем подсолнечное масло (допустимо в минимальном количестве). Не обжариваем на нем овощи. Используем только для того, чтобы их тушить. Конечно же, не поджариваем и мясо для бульона.
- Не приправляем сметаной. Для больных гастритом этот продукт опасен даже в своей «нежирной» форме.
- Кладем минимум соли.
Также вместе с борщом нельзя кушать маринадов, соленых или квашеных овощей. Все эти особенности сделают блюдо менее пряным, но зато целебным для больных гастритом.
Благотворные свойства борща
Блюдо не только вкусное, в нем еще и масса полезных веществ. Борщ обеспечивает человека:
- витаминами B, E, A, С и K;
- легко усваиваемой клетчаткой;
- йодом и магнием.
Помогает организму избавляться от:
Полезное блюдо активизирует обмен углеводов и защищает от появления:
- сахарного диабета;
- болезней печени.
От подобных недугов ограждает витамин K.
Рецепты полезных борщей при гастрите
Существует много диетических способов варки, которые пригодны для людей, страдающих гастритом.
Пекинский борщ
Чтобы блюдо приготовить, берем:
- 400 г пекинской капусты;
- 5 картофелин;
- 2 небольшие морковки и луковицу;
- свеклу (одной вполне достаточно);
- не более 1 столовой ложки домашней (из тушеных помидоров) томатной пасты;
- до 10 г растительного масла;
- 3-5 г сахара;
- щепотку соли;
- укроп.
В традиционный пекинский рецепт также входят несколько долек чеснока и лимонная кислота, но больным гастритом лучше обойтись без них.
Готовим блюдо так:
- Картошку нарезаем маленькими кусочками квадратной формы.
- Лук крошим ножом, шинкуем капусту.
- Свеклу и морковку измельчаем на терке.
- В кипящую воду кладем картошку. Через несколько минут добавляем укроп и капусту.
- Варим со снятой крышкой, пока не закипит. Затем закрываем, а огонь сбавляем.
- Морковку, лук и свеклу тушим на сковородке с минимумом воды. Затем кладем к картошке и капусте в кастрюлю.
- Добавляем «вспомогательные» ингредиенты – сахар, домашнюю помидорную пасту, капельку соли.
- Когда бульон снова закипит, снимаем его с огня и приправляем измельченным укропом.
Сразу не едим – даем блюду настояться, чтобы оно стало ароматнее.
Куриный диетический борщ
Принесет больным гастритом много пользы. Для приготовления берем:
- 250 г мяса курицы (грудинку);
- по одной морковке и свекле;
- 1 небольшую луковку;
- петрушку (корень – не более 1);
- 2 кусочка черствого хлеба (можно взять сухари).
- Постные части куриной тушки отвариваем.
- Морковь, лук и свеклу кладем к мясу и варим.
- Бульон процеживаем.
- Отваренные овощи измельчаем: свеклу – на терке, лук и морковь – с помощью ножа.
- Добавляем петрушку.
- Варим еще минут 15.
- Нарезаем квадратиками черствый хлеб, на сковороде делаем из него гренки и кушаем вместе с куриным красным борщом.
Для вегетарианцев
Такой борщ отлично подходит и для больных гастритом. Потребуется:
- 120 г капусты (брюссельской);
- 15 г пшеничной муки;
- 250 г картошки;
- 80 г помидоров;
- 170 г свеклы;
- 20 г корня петрушки;
- несколько листиков укропа;
- 40 г морковки.
Борщ для веганов и вегетарианцев варим так:
- На терке измельчаем свеклу, шинкуем капусту, ножом нарезаем морковку. Отправляем в кастрюлю.
- Варим. Когда пройдет после вскипания 10 мин., кладем корень петрушки и измельченные помидоры.
- Мелко нарезаем и добавляем в бульон картофель.
- Кладем петрушку или укроп. Готовим еще пару минут, и можем кушать.
Из рецепта можно убрать помидоры со свеклой и добавить больше моркови. Получится почти зеленый борщ. Щавель или шпинат не кладем – в этих продуктах слишком много щавелевой кислоты.
Для больных гастритом установлено немало ограничений в питании. Но слегка включив фантазию, рацион удастся разнообразить. Можно ли продолжать есть любимый борщ и не исключать его из меню при гастрите? Описанные выше рецепты дают утвердительный ответ.
Можно ли борщ при гастрите, смотрите далее:
Источник
gastritinform.ru
Сайт про гастрит и здоровье желудка
Борщ при гастрите: рецепт
от gastritinform.ru
Такое блюдо как борщ широко распространено в русской, украинской, белорусской кухне и широко за ее пределами. Борщ содержит в себе массу полезных компонентов, которые как приносят пользу, так и негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Существует масса рецептов для приготовления борща, пациентом с гастритом следует знать об особенных воздействиях тех или иных компонентов на ЖКТ. Рецепт борща при гастрите с повышенной кислотностью отличается от традиционного, но вкусовые качества приготовленного блюда ничуть не хуже. На сайте https://gastritinform.ru//подробно рассказано, как приготовить диетический борщ при гастрите.
Полезные свойства борща для организма человека
Борщ — это заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.
Борщ – это блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Мясо, тушеная свекла и другие овощи являются основой такого супа. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковка и свекла. Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления.
В результате приема в пищу борща организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества минералы микроэлементы и витамины которые находятся в оптимальном соотношении
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.
Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.
Можно ли борщ при гастрите
По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Белокочанная капуста негативно сказывается на работе желудка: вызывает метеоризм и сбой в работе ЖКТ. Поэтому белокочанную капусту необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой.
Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и не концентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще. Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.
При употреблении борща при гастрите желудка стоит учитывать некоторые факторы: стадию развития заболевания; кислотность желудочного сока; из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.
Рецепт приготовления борща при гастрите
Мясо промыть и отварить в холодной воде с луком, морковью и корнем петрушки. Процедить бульон, добавить в него немного соли и сахара. Лук выкинуть, а морковь размять и вернуть в суп. Свеклу очистить и натереть на терке, добавить в бульон и варить 20 минут. Хлеб нарезать на кубики, подсушить на сухой сковороде. Борщ подавать и гренками и ложкой сметаны.
Ингредиенты для приготовления борща при гастрите:
- 200 грамм нежирного мяса;
- одна свекла; одна морковь;
- небольшой корень петрушки;
- 2-3 кусочка вчерашнего белого хлеба;
- сахар; соль.
Борщ при гастрите
Медики не запрещают употребление борща при таком заболевании желудка. Но советуют вносить корректировки в рецептуру и способ приготовления. Обычную белокочанную капусту лучше заменить на пекинскую, а вместо жирной свинины нужно использовать говядину или куриное мясо.
Не стоит брать острые специи и чеснок, которые раздражают слизистую оболочку и так нездорового желудка. Также откажитесь от обжаривания овощей. При гастрите с повышенной кислотностью придётся отказаться от употребления помидоров и томатной пасты, уксуса и лимонной кислоты. Если после того, как вы поели борща, появились неприятные или болезненные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом.
Борщ при гастрите с повышенной кислотностью
По отдельности, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно есть больным с гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи отдают кипящей воде содержащиеся в них экстрактивные (стимулирующие секрецию) вещества, получается бульон. Если блюдо не вегетарианское, то мясо дает дополнительный навар. Такой борщ не рекомендуется употреблять пациентам с повышенной кислотностью. Но если выполнить замену привычных этапов приготовления борща, его будет можно употреблять при повышенной секреторной способности желудка, не боясь изжоги.
Для приготовления борща при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать нежирную говядину или курицу несколько раз сливать воду в которой кипит мясо
Для приготовления борща при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать нежирную говядину или курицу, несколько раз сливать воду, в которой кипит мясо. А лучше перейти на вегетарианский вариант с растительным маслом. Тушить овощи в малом количестве воды, на небольшом огне, под крышкой. Использовать только предварительно не подготовленный овощ, не белокочанного сорта.Заменить на соль, укроп и петрушку.
В результате такого приготовления в готовом блюде снизится уровень жира. Потребуется меньшее количество пищеварительных соков для его переработки. При таком методе обработки овощей экстрактивные свойства продуктов проявляются слабее. Уменьшиться общая кислотность готового блюда, провокация слизистой будет меньше. Значительно снизится способность борща вызывать секрецию желудочных желез.
Борщ при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной секреторной активности желез желудка борщ тоже разрешен, но необходимо соблюдать условия приготовления. Впрочем, по сравнению с гиперацидным вариантом, здесь есть послабления. Подойдет вегетарианский борщ.
Мясной бульон допустим, если воду меняли после того, как она закипела в первый раз. Так в блюде сохранится достаточно экстрактивных веществ для повышения активности желудочных желез, уровень кислотности повысится, пища лучше усвоится. Овощи для затравки рекомендуется готовить на пару, а не обжаривать в масле. Лишняя провокация поврежденной слизистой не нужна.
Приготовление борща при гастрите желудка
Для больных гастритом незаменимой пищей являются первые блюда. Первые блюда легко усваиваются и не вредят организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.
Борщ в мультиварке при гастрите рецепт приготовления
Мясо нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в чашу мультиварки. Затем туда же наливаем воду (1/2 чаши). Поскольку соль при гастрите не очень полезна, добавлять ее нужно маленькими щепотками. На мультиварке нужно установить режим «Кипение». После того как бульон закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену.
Морковь и свеклу, требуется натереть на большой терке. Лук и капусту мелко нашинковать. Картофель нарезать кубиками.Количество овощей варьируется в зависимости от предпочтений. Если хочется более густой борщ, то и ингредиентов требуется больше. Убираем пену из закипевшего бульона и опускаем в него все подготовленные овощи. Добавляем соль и лавровый лист. Включаем режим варки «Суп» на 1 час.
Для больных гастритом незаменимой пищей являются первые блюда первые блюда легко усваиваются и не вредят организму но только в том случае если приготовлено правильно
Для приготовления борща в мультиварке понадобится нежирное мясо (200 грамм), картофель (4-5 штуки), луковица, морковь, свекла, капуста, соль, лавровый лист.
Овощной диетический борщ при гастрите рецепт приготовления
Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
Продукты для приготовления овощного диетического борща:
- четыре картофелины;
- 300 грамм капусты (лучше пекинской);
- одна морковь; одна свекла; одна луковица;
- томатная паста – 1 столовая ложка либо приготовленная из тушеных помидоров;
- три дольки чеснока; 15 грамм растительного масла;
- 2 грамма лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
- 5–7 грамм сахара; специи по вкусу.
Диетический борщ с мясом при гастрите рецепт приготовления
Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи. Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу. Отваренную морковь верните в борщ и измельчите. Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки. Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.
Продукты для приготовления – 200 грамм куриного мяса или нежирной говядины; свекла, лук и морковь – по 1 штуке; корень петрушки – 1 штука; два ломтика вчерашнего хлеба; специи по вкусу.
Источник