- Диета при желчнокаменной болезни
- Лечение желчнокаменной болезни с помощью диеты
- Диета 5 при желчнокаменной болезни
- Диета при обострении желчнокаменной болезни
- Рецепты при желчнокаменной болезни
- Рисовый суп-пюре
- Овсяный суп-пюре с кабачками
- Паровые биточки
- Диета при желчнокаменной болезни после операции
- Магниевая диета при желчнокаменной болезни
- Диетический стол №5
- Напитки
- Супы
- Каши / Крупы
- Макароны
- Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Хлеб
- Молочные / Кисломолочные продукты
- Овощи
- Фрукты / Ягоды
- Яйца
- Масло
- Закуски
- Соусы / Приправы
- Сладкое
- Пример 1
- Пример 2
Диета при желчнокаменной болезни
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при желчнокаменной болезни способствует тому, чтобы в желчном пузыре не образовывались холестериновые камни, поэтому главный ее принцип – отказ от жирной, соленой, острой пищи.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Лечение желчнокаменной болезни с помощью диеты
Лечение начинается с качественной диагностики. Больному проводят УЗИ брюшной полости. Основа лечения желчнокаменной болезни – соблюдение особого режима питания 5 раз в день с исключением всего жирного и острого, алкоголя. Предпочтение нужно отдавать растительной пищи.
Также применяется процедура ударной волновой литотрипсии – разрушения камней ударной волной.
Народные средства лечения:
2 ст. л. корней алтея варите 5 мин в одном литре белого вина и процедите. Пейте каждый час по 2 глотка.
Корки арбуза порежьте, подсушите в духовке, измельчите водой 1:1, прокипятите полчаса, процедите и пейте по стакану отвара за полчаса до еды.
Возьмите столовую ложку высушенных березовых листьев, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 мин, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по стакану утром и вечером за 30 мин до еды.
Пейте соки из овощей: моркови, огурца, свеклы. Соки сочетайте с кефиром. Эти средства хорошо гоняют желчь. Вам противопоказана жирная пища, алкоголь, кофе, уксус. Перед сном обязательно выпивайте кефир.
Диета при желчнокаменной болезни направлена на то, чтобы при обострении ему был обеспечен покой, а в стадии ремиссии улучшалась его моторика.
Диета 5 при желчнокаменной болезни
Диета при желчнокаменной болезни номер 5 регулирует холестериновый обмен. Очень полезны продукты богатые магнием, например, гречка. Питаться нужно дробно. Лучший хлеб для страдающих камнями в ЖП – серый с отрубями грубого помола.
Полезны молочные и вегетарианские супы, речная рыба, хорошо вымоченная селедка, морковь, арбузы. Из сладкого – мармелад и мед, варенье, пастила. Макаронные изделия, гречка, рис и овсянка должны обязательно входить в ваше меню. Молоко и сметана – нежирные, понемногу. Используйте оливковое масло. Ограничьте сдобу, колбасы и животные жиры. Не принимайте пищу холодной. Не ешьте субпродукты. Под запретом жаренные блюда, шпинат, специи и торты, сдобные булочки и шоколад. Очень полезны сырные запеканки, вегетарианские борщи, овощные супчики.
[14], [15], [16]
Диета при обострении желчнокаменной болезни
Диета при желчнокаменной болезни обеспечивает поврежденному органу покой и усиливает сократительную функцию желчного пузыря.
Больным желчнокаменной болезнью нельзя злоупотреблять жаренной, острой, холодной пищей. Очень полезна овсянка – она помогает расщеплять жиры. Полезны арбуз и яблоки. Жирное мясо, жирная рыба, субпродукты, редис, репа, чеснок и щавель исключаются.
В первый день болезни разрешен только сладкий чай и отвар шиповника. На второй день день добавляют пюре, рисовый суп и нежирное мясо. Такая диета показана первые 10 дней, затем питание строится по принципу диеты№5 по Певзнеру.
[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Рецепты при желчнокаменной болезни
Рисовый суп-пюре
Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.
Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.
Овсяный суп-пюре с кабачками
Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.
Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.
Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.
Паровые биточки
Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.
Диета при желчнокаменной болезни после операции
К желчнокаменной болезни приводит переедание, злоупотребление жирной пищей. Иногда приходится дробить камни, а если эта мера не помогает, удаляют желчный пузырь. 10 дней после операции больного держат на щадящей диете. Диета при желчнокаменной болезни после операции включает в себя только отварные нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный, а не свежий пшеничный хлеб. Овощные блюда – в виде пюре.
Меню после операции:
- 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
- 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
- Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
- Полдник: яблочное пюре (200 г).
- Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).
[26], [27], [28], [29], [30], [31]
Магниевая диета при желчнокаменной болезни
Диета при желчнокаменной болезни с повышенным содержанием магния особенно хороша пациентам, страдающим запорами.
- 1 завтрак: гречневая каша 200 г, морковь тертая 200 г, чай с лимоном 200 мл.
- 2 завтрак: пшенная каша с курагой 200 г.
- Обед: борщ с отрубями 200 мл, отвар шиповника 200 мл.
- Полдник: абрикосовый сок 200 мл.
- Ужин: чай с лимоном 200 мл.
- 1 завтрак: каша овсяная молочная 250 г
- 2 завтрак: 100 г кураги.
- Обед: щи 200 мл, мясо отварное 100 г, яблоко 100 г, морковный сок 150 мл.
- Полдник: салат из моркови 100 г
- Ужин: творог 250 г, чай 200 г.
Источник
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Источник