Борщ рецепт 7 say

Украинский борщ

Итак, украинский борщ в моей редакции .

Украинский борщ- это блюдо, которому надо уделить немножко времени. Но все мы знаем, что оно этого стоит!!

Итак. Вначале надо отварить мясной бульон. Я для этой цели покупаю телячье мясо, которое не было замороженным, т.е. свежее, без кости. Почему без косточки? Просто я не хочу лишний навар, и так вкусно получается .
На большую кастрюлю- 8 литров беру около килограмма свежей мякоти мяса. Кладу его в холодную воду, ставлю на самый большой огонь, закрываю крышкой. Жду, когда закипит. После того, как закипело, даю повариться еще пару минут, буквально- не больше. Постоянно при этом снимаю шум. Затем- выключаю, сливаю весь этот первичный бульон в раковину. Мою хорошо кастрюлю и мясо тоже мою под проточной водой.
После этого- опять кладу это мясо в новую холодную воду. Кастрюля вместе с мясом должна быть заполнена водой где-то на 2/3 объема, не больше. Туда же кладу целую луковицу, штук шесть лаврового листа, побольше горошин большого душистого перца и три большие цельные морковки. Все это варится с приоткрытой крышкой часа полтора на веселом огне. Шума уже тут никакого не образуется. Посолить немного.

Как в старых немых фильмах- вдруг появляется большая надпись на весь экран: »А в это время. »

В это время, пока мясо варится и издает обалденный аромат , надо подготовить две разные зажарки на двух разных сковородках.

Первая зажарка. Обжариваем мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем на сковородку морковку, нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке; три выдавленных зубка чеснока и мелко нарезанную половину красного болгарского перца. Под конец обжаривания добавляем на сковородку маленькую баночку томатной пасты. Хорошо все перемешиваем все время и через пару минут выключаем огонь.

Читайте также:  Торт шоколадная экзотика рецепт

Вторая зажарка. Натереть на терке штуки два- три небольших буряка (или свеклы, как говорят не на Украине ). Тушим на второй сковородке, все время добавляя немного мясного бульона с кастрюли. Под конец выдавливаем туда целый лимон, чтобы буряк остался бордово- красного цвета. Доводим буряк до тушенного состояния на медленном огне, перемешивая его.

После того, как мясо сварилось, я достаю его из кастрюли и нарезаю мелкими кубиками- где-то один на один сантиметр. Возвращаю назад в кастрюлю.
Я вообще, при приготовлении первых блюд, люблю нарезать все мелко- будь то мясо, картофель или еще чего. Как мне кажется, это только добавляет ощущений ко вкусу .

Беру штуки четыре картофеля. Два из них- нарезаю мелкими кубиками, а два-кладу целиком в кастрюлю. После того, как в конце они сварятся, я их извлекаю из кастрюли и вилкой разминаю на тарелке. И такое пюре уже возвращаю назад в кастрюлю. От этого борщ только выигрывает в своей густоте.

Также добавляю в кастрюлю обе зажарки с обеих сковородок.

Все это варится до момента, пока картофель будет почти готов. На этом этапе я натираю на мелкую терку в кастрюлю три- четыре свежих помидора- для придания аромата свежести, а также кислинки и закладываю треть средней по величине головки нашинкованной капусты.
Добавляю две столовые ложки сахара. Теперь минут через десять уже все готово. Выравниваем соль и остроту по вкусу.

Еще можно добавить прямо в кастрюлю еще одну ложку томатной пасты, вкус станет еще богаче. Но это уже на любителя .

За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанную петрушку. Всё .

Для того, чтобы борщ был украинским по- настоящему, надо взять кусок старого сала, растолочь его вместе с чесноком и эту массу добавить в борщ тоже за пару минут до готовности.

Читайте также:  Как мариновать огурцы рецепты приготовления

Всем приятного аппетита !!

Источник

Постный борщ

Поставить воду и пока она закипит, обжарить лук, потом туда положить помидорчики (у меня были замороженные), немного потушить, потом туда положить квашенную капусту, закрыть крышкой и тушить мин 30, постоянно помешивая.

В кипящую воду забрасываем картошку, порезанную кубиками.
И начинаем во второй сковородке тушить морковку и свеклу, натертую на крупной терке. Их я тушу минут 20, в конце сбрызнуть лимонным соком.

Потом, содержимое двух сковородок выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, петрушку, укроп можно чесночек и поварить еще мин 10. Очень вкусненько, даже не заметно, что без мяса.

С младшенькой решили чеснок положить «свежаком», так ядрененько получилось!

Источник

Борщ холодный

((фото Наташеньки Ромашк@ )
Рецепт в прошлом году взяла из газеты.Очень быстро и просто готовить этот борщ,а по вкусу понравился.готовила часто в прошлом году и в этом приготовила и осталась довольна.

Свекла (мелкая) 4 шт (если свекла крупная,то 1-1,5шт).,морковь 1 шт., огурцы свежие 2 шт.,яйца 2 шт (иогда не использую вообще), сахар 1 ст.л.,уксус 3% 1 ст.л.,вода 1 3/5 л,зелень укропа и петрушки,зеленый лук,сметана 4 ст.л.
Свеклу и морковь нарезают соломкой.Морковь припускают (припустить-значит отварить в небольшом объеме жидкости,чтоб она не покрывала продукт) до готовности. Свеклу припускают отдельно и для сохранения цвета добавляют уксус.Готовые овощи соединяют вместе,добавляют горячую воду,соль,сахар.доводят до кипения и охлаждают.
Огурцы нарезают соломкой лук и зелень мелко шинкуют,яйца мелко рубят и соединяют с борщом.При подаче кладут сметану.Можно подавать с отварным мясом или рыбой.
Примечание

Вместо уксуса я предпочитаю использовать квашенную свеклу а в готовый борщ и в свекольник- добавить свекольный квас (в количестве 1 ст л. на порцию или чуть больше.по вкусу) .
Свекольный квас придает красивый яркий цвет и вкус становится приятнее).Да и в обычный борщ,тоже полюбила добавлять и квас и квашенную свеклу вместо томата.
Люси и Фея Зима уже приводили на форуме рецепты свекольного кваса.Но для этого борща и свекольников я готовлю по другому рецепту: очищенную свеклу сложить (сколько поместится) в стекляную банку (0,5-1л),крупную свеклу порезать (на 2-4 части).Залить до верха банки питьевой водой . И оставить при комнатной температуре пока пена,образовавшаяся на следующий день не станет опадать (через 2-3 дня).Закрыть банку и поставить в холодильник.Через 1-2 недели-квас готов.

Читайте также:  Торт рецепты разнообразных тортов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector