Борщ рецепт чтоб был красным

Что делать, чтобы борщ был красным

Красно-рубиновый или бордовый цвет — отличительная черта классического борща. Добиться его не так сложно. Сохранить цвет борща вам помогут несложные рекомендации опытных поваров.

ТОП-10 советов, как сварить красный борщ

? Тонкости красного борща :

  1. Для борща стоит брать насыщенно-бордовую салатную свеклу с темными прожилками.
  2. Свеклу нельзя класть в бульон сырой, иначе свекла в борще потеряет цвет, «побелеет», а цвета бульону почти не даст.
  3. Свеклу необходимо тушить отдельно. Нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара, залить водой, готовить до мягкости. Кислота, содержащаяся в пасте, сохранит цвет овоща, сахар скомпенсирует томатную кислинку и усилит натуральную сладость свеклы. Свекольная заправка с использованием пасты окрасит бульон в более темный оттенок.
  4. Другой способ подготовки свеклы — варка или запекание. Корнеплод варят или запекают целиком, не срезая верхушку и корешок, чтобы не выходили соки. Молодые некрупные свеколины варятся не дольше получаса, на приготовление старых может понадобиться до полутора часов. Запекается предварительно завернутая в фольгу свекла 30-40 минут при 180 °C. Очищают и шинкуют (или натирают) корнеплоды перед отправкой в кастрюлю.
  5. Бульон перед закладкой свекольной заправки следует тоже подкислить. Это дополнительно подстрахует овощ от обесцвечивания. Нужно влить столько уксуса или лимонного сока, чтобы у бульона появилась легкая кислая нотка (1-2 столовые ложки).
  6. Закладывают свеклу в борщ буквально за 5 минут до окончания приготовления. Дают вкусам объединиться при медленном кипении и выключают.
  7. Третий способ работы со свеклой — варить ее, очищенную, в супе целиком, половинками или четвертинками (зависит от размера овоща) параллельно с другими компонентами. То есть свеклу в готовый бульон закладывают первой, а когда суп уже сварился, достают, натирают, возвращают в кастрюлю, дают настояться 15 минут без кипения.
  8. Еще одна хитрость — заранее покрасить бульон в бордовый цвет. Для этого в готовый бульон положить две крупные, мелко натертые свеклы, дать 15-20 минут покипеть, процедить. Далее варить борщ как обычно.
  9. Цвет бульона будет насыщеннее, если он изначально варился с подпечёнными овощами. Луковицу и выбранные корнеплоды (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак) разрезают пополам, кладу ровным срезом на разогретую сухую сковороду и подпекают до отчетливых подпалин.
  10. Подкислить бульон и добавить ему цвета можно клюквой (200 грамм ягод истолочь и выжать из них сок). Добавляют клюквенный сок вместе со свеклой за 5 минут до конца.

Если свекла варится целиком отдельно, воду солить нельзя. Соль сделает овощ «дубовым».

Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

✍ Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю :

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.
  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.
Читайте также:  Кофе с изюмом рецепт

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2 /3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.
  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

Необычную вкусовую нотку борщу придаст щепотка молотого имбиря, добавленная за 5 минут до конца.

? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!

Полезные свойства борща

Красный борщ улучшает пищеварение, обмен веществ, общее самочувствие и даже помогает вылечится от простуды и гриппа.

Чтобы детальнее дать информацию о его пользе, рассмотрим основные составляющие классического борща со свеклой.

Ингредиент

Чем полезен

Улучшает пищеварение, очищает кишечник, предупреждает повышение давления, содержит антиоксиданты, низкокалорийна (49 ккал/100 грамм).

Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает легким желче- и мочегонным действием, богата антиоксидантами, низкокалорийна (30 ккал/100 грамм).

Нормализует работу желудка, снижает его кислотность, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, обладает заживляющим действием, питателен, низкокалориен (82 ккал/100 грамм).

Очищает кишечник и стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию жира, понижает уровень сахара в крови, низкокалорийна (27 ккал/100 грамм).

Богата витамином C, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию ликопинов тормозит образование раковых клеток, низкокалорийна (80 ккал/100 грамм).

Нормализует давление и солевой обмен, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, низкокалориен (30 ккал/100 грамм).

Читайте также:  Суп корейский рецепт настоящий рецепт

Обладает антибактериальным, противовирусным действием, помогает вывести токсины из организма, участвует в обменных и восстановительных процессах, среднекалориен (149 ккал/100 грамм).

Подсолнечное масло (рафинированное)

Не содержит холестерина, не выделяет канцерогенов.

Содержит до 20 % белка, улучшает память и работу мозга, повышает уровень энергии, благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, печень, состояние волос, кожи, ногтей, профилактирует анемию.

Интересно, что провитамин A лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой.

Источник

Как сварить борщ красивого красного цвета. Мои секреты вкусного борща

Борщ готовят я думаю в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Сегодня я поделюсь своими, надеюсь, кому-то будет полезно и интересно. Сам рецепт описывать не буду, думаю все хорошо знают, как готовить борщ. Тут только мои хитрости.

Первый секрет

Итак, для того, чтобы борщ был красного насыщенного цвета, нужна, во-первых, хорошая свекла. Не такая, что с белыми прожилками, как будто не настоящая (извините, сорт не знаю), а яркого, темного цвета.

Второй секрет

Я натираю свеклу всегда на мелкой терке, так выделяется больше сока, соответственно, цвет получится более насыщенным. Натертую свеклу сразу отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом.

Третий секрет

Сразу же, не теряя ни секунды, добавляю к свекле уксус и быстро перемешиваю, чтобы уксус равномерно распределился по свекле. Огонь при этом достаточно большой, но не на максимуме. Сколько уксуса брать: тут все зависит от количества свеклы и объема борща, который вы готовите. Я добавляю примерно 1 столовую ложку.

Вот это, пожалуй, главный секрет сохранения цвета. Именно уксус не даёт свекле потерять яркость цвета, а сам борщ приобретает приятную кислинку.

Четвертый секрет

Затем к свекле добавляю 2 измельченных зубчика чеснока. Обжариваю свеклу минут 10 и отправляю в кастрюлю, где уже варятся капуста, картофель, мясо и зажарка из лука, моркови и томатной пасты.

Пятый секрет

Кстати, насчет зажарки. Сначала обжариваю лук и морковь, примерно 3-4 минуты. Затем к овощам добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты. Не соуса или кетчупа, а именно томатной пасты. Борщ получается более насыщенного вкуса, и цвет становится более красным.

Шестой секрет

Как только обжаренную свеклу перекладываю в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляю еще немножко сахара в кастрюлю. Примерно пол чайной ложки или даже чайную ложку целиком, смотря сколько борща.

Для чего это делаю. Во-первых, сахар немного смягчит привкус уксуса (особенно, если вы с ним​ переборщили), а во-вторых, подчеркнет и сделает более выраженным вкус нашего главного ингредиента — свеклы.

Вот такие мои секреты. Даже на следующий день, когда борщ разогреваю, он не теряет своей яркости и остается такого же темного цвета. Ну а вкус какой! Делитесь в комментариях своими секретами приготовления борща!

Источник

Как сделать борщ по-настоящему красным. Секрет, которым пользуются все повара

Здравствуйте, друзья! Решил на днях приготовить себе борща и вдруг выяснил, что многие люди не знают и не умеют делать его по-настоящему красным. Поэтому считаю своим долгом пролить свет на этот момент и таки научить незнающих.

Способ стар как мир. И им всегда пользуются в общепите. Иначе красота борща может пострадать.

Итак. Главное правило (теория), о котором нам нужно знать. Кислотность не дает цвету потеряться. Это очень важный момент, из которого следует, что при термической обработке свеклы нам нужно добавлять в нее кислоту. Но и в этом случае цвет может потеряться, если переварить. Поэтому переходим к практической части, где наглядно все покажу.

Как варить сам борщ, я думаю, что вам не нужно рассказывать. Но если вам вдруг будет интересно как это делаю я, то пишите в комментах. Я на всякий случай нафоткал приготовление ))).

Как сделать борщ красным

Тут два шага, которые очень важны.

1. Свеклу мы обжариваем с томатной пастой (ну как обычно), а потом заливаем водой и тушим. НО! Вместе с водой мы добавляем еще и уксус. Таким образом во время тушения свекла хоть и потеряет в цвете, но не критично.

Читайте также:  Рецепт глазных капель латынь

2. Естественная краска для борща. Вот самый секретный секрет!

Свеклу нам нужно очень хорошо помыть от грязи перед приготовлением, можно даже потереть железной губкой, но слегка. Затем отрезаем верхушку и низ. Делается это по причине того, что гряз оттуда очень тяжело вычистить, поэтому лучше отрезать.

Теперь чистим свеклу. Я обычно делаю это овощечисткой (экономкой), но очистки мы не в коем случае не выкидываем. Кидаем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус (9% в моем случае) 2-3 ложки будет достаточно.

Ставим будущую краску на саааааамый маленький огонь, который вообще у вас может быть. Краска будет настаиваться и становиться насыщенней.

Прошу заметить, что на пятилитровую кастрюлю у меня было всего две свеклы среднего размера.

Пусть наша краска стоит на огне на протяжении всего времени приготовления.

Как правильно добавлять краску

Краску, как вы догадались, нужно добавлять в конце. Но сделать это нужно правильно. Когда борщ полностью готов, то убавьте огонь, чтоб он не кипел. Затем добавьте краску и доведите его до вкуса. Включаем огонь, даем борщу вскипеть и сразу выключаем. Чем больше будет кипеть борщ с краской тем больше он потеряет цвет.

Таким образом из пары свеколок мы можем сделать красный, но конечно не супер насыщенно алый цвет. Чем больше свеклы — тем больше кожуры — тем насыщеннее краска.

Ну и вот мой королевский обед (там 2 фото). Желаю каждому такой вкуснятины!

Источник

Как сделать борщ красным? Лайфхак — простой рецепт

Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?

Рецепт красного борща с фото.

Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

Как приготовить красный борщ со свеклой?

Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.

Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.

Для борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета

Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Для этого рецепта борща вам понадобится

  • Бульон с мясом 2-2,5 литра
  • Свекла 200 гр. (1 средняя)
  • Морковь и лук по 1 шт. среднего размера
  • Картофель средний 2 шт.
  • Капуста около 150 гр.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок по желанию

Приготовим овощи : лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.

Первым делом займемся свеклой для борща . Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла поварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.

Отдельное приготовление свеклы делает красный борщ КРАСНЫМ!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector