Борщ рецепт для столовой

Содержание
  1. Борщ как в детском саду
  2. Как приготовить детсадовский борщ
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Как варить борщ, по рецепту советской кухни из кулинарной книги
  5. Как приготовить борщ по классическому рецепту
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Шаг 1. Сварите бульон
  9. Борщ классический из детства мамин
  10. Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
  13. Похожие рецепты
  14. Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
  15. Борщ летний
  16. Борщ с белой фасолью и шампиньонами
  17. Суп с ньокерл «Русский»
  18. Борщ «Беспроигрышный»
  19. Борщ с сырными ватрушками
  20. Борщ Украинский
  21. Постный борщ с баклажанами «Летний»
  22. Зеленый борщик
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Оладьи из курицы и шампиньонов
  25. Салат с рыбой и овощами
  26. Гренки с сыром
  27. Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 3 часа
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:
  • Бульон – 2 л
  • Картофель – 800 г
  • Капуста белокочанная – 240 г
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 24 г
  • Масло сливочное – 24 г
  • Сметана – 80 г
  • Томатная паста – 24 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

Читайте также:  Рецепт люля кебаб праздничный

Шаг 2

Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

Шаг 3

Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

Шаг 4

Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

Шаг 5

Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

Шаг 6

Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

Шаг 7

Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

Шаг 8

После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

Шаг 9

На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

Шаг 10

На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

Шаг 11

Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Источник

Как варить борщ, по рецепту советской кухни из кулинарной книги

Здравствуйте, друзья!
В прошлой теме, мы с вами уже выяснили из чего же сварить борщ, чтобы он был самый вкусный. На каком мясе получится самый вкусный и чем отличается московский борщ от украинского, и чем, от всех борщей, отличается флотский (ссылка ⬇️).
И, всё-таки, не смотря на различия, в приготовлении этого вкусного и полезного блюда, есть и общие способы. О которых, я узнала из старой кулинарной книги, которая мне досталась от прабабушки.
Сейчас, я вам расскажу, какие способы написаны в этой книге. Их два.

И сегодня, 1-й способ:

Состав: Свекла-100, капуста-60, морковь-20, лук репчатый-20, томат-пюре-15, маргарин столовый-10, сметана-10, уксус 3% -8, мука-5, сахар-5, петрушка-5, лавровый лист, перец, зелень.
(Вес в граммах).

Свеклу нарезать соломкой, тушить с добавлением жира, бульона или воды (10-15 % к весу свеклы), томата-пюре. Для сохранения окраски свеклы можно добавить 2-3 г. уксуса. Чтобы свекла не пригорела, периодически помешивать и добавлять, по необходимости, воду или бульон. Тушить сначала на сильном огне, а когда закипит нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30-40 минут, молодую -10-15 минут.

В кастрюлю с кипящим бульоном положить нашинкованную свежую капусту. Когда закипит, добавить тушёную свеклу, пассерованную морковь и лук. Варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки, добавить соль, уксус, сахар, положить специи (лавровый лист, перец).

Борщ можно варить так же, и с квашеной капустой. Только её нужно предварительно промыть, если очень кислая, отжать и тушить, с добавлением жира, воды или бульона.

Борщу можно придать соответствующую окраску.
Для этого, приготовляют свекольный настой: хорошо промытые клубни свеклы мелко нарезать или натереть на тёрке, положить в кастрюлю с горячим бульоном (1 л. на 500 гр. свеклы), добавить уксус или кислый квас и довести до кипения. Варить ещё 15-20 минут, процедить.

Читайте также:  Салат с соленой спаржей рецепт

Перед подачей, в тарелку с борщом, добавить 1 столовую ложку свекольного настоя или влить необходимое количество его в кастрюлю.

Вот, друзья, я вам рассказала о первом способе приготовления борща из старой советской кулинарной книги. Она выпущена в 1961 году, как переиздание более раннего выпуска 1955 года.
Если вам понравилось и рецепт оказался полезным, своё «спасибо»,
вы можете выразить если нажмёте на «👍» и поделитесь в соцсетях.
Вам может быть интересно:
ИЗ КАКОГО МЯСА ВАРИТЬ БОРЩ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ САМЫЙ ВКУСНЫЙ. ИЩЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Чтобы не пропустить 2-Й СПОСОБ и другие интересные темы,
вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Пока-пока и до встречи.
# борщ по рецепту из кулинарной книги # рецепт борща # советский рецепт борща # вкусный борщ # борщ со свеклой # борщ без мяса # борщ рецепт вегетарианский # как приготовить борщ # кулинарная книга ссср # красный борщ

Источник

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Сварить идеальный борщ может каждый.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты .
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Источник

Борщ классический из детства мамин

Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

  • Мясо (суповой набор) — 950 г
  • Свекла (300 грамм) — 2 шт
  • Морковь (100 грамм) — 1 шт
  • Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
  • Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Приправа («Хмели сунели») — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 125 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882.3 ккал
белки
29.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
193.2 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:

Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).

Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).

Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая — борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.

Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.

Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.

Читайте также:  Простой рецепт фруктового коктейля

В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.

Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.

Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.

В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.

В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это «Хмели – сунели». Оставляем сковороду в стороне.

Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.

Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.

Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.

Далее кладём в бульон картофель.

Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.

Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.

Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Похожие рецепты

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

Борщ летний

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

Суп с ньокерл «Русский»

Борщ «Беспроигрышный»

Борщ с сырными ватрушками

Борщ Украинский

Постный борщ с баклажанами «Летний»

Зеленый борщик

Попробуйте приготовить вместе

Оладьи из курицы и шампиньонов

Салат с рыбой и овощами

Гренки с сыром

Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 апреля 2019 года sokolova25 89 #

20 января 2019 года DELIZAR #

1 декабря 2018 года Сурик #

1 декабря 2018 года акчуч #

3 декабря 2018 года Сурик #

16 ноября 2017 года maktub 24 #

2 августа 2017 года iren0511 #

2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)

2 августа 2017 года bastor75 #

2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector