- Секреты идеального борща
- Бульон
- Свёкла
- Сахар
- Кислота
- Сало и чеснок
- Перед подачей
- Борщ по ГОСТу
- Постный борщ с квашеной капустой
- Борщ «Оригинальный»
- Борщ без картофеля
- Как сварить настоящий борщ — секреты приготовления от А до Я
- Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
- Какое мясо следует брать для борща?
- Как сварить мясной бульон для борща правильно?
- Когда класть картофель и капусту в борщ?
- Как сделать заправку для борща — борщевку
- Когда нужно солить борщ?
- Нужно ли настаивать борщ?
- Как приготовить классический борщ?
- Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
- Борщ — хуже политики
- Секрет №1 — бульон
- Секрет №2 — коренья
- Секрет №3 — приправы и пряности
- Секрет №4 — цвет и густота
- Секрет №5 — сохраняем цвет
Секреты идеального борща
О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.
Бульон
Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.
Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.
Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.
Свёкла
Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.
Сахар
Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.
Кислота
Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!
Сало и чеснок
Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.
Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.
Перед подачей
Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.
Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.
Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.
Борщ по ГОСТу
Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Капуста – 250 грамм;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Паста томатная – 50 грамм;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Бульон – 2 л;
- Чеснок – 1-3 зуб.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и зелень – по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Постный борщ с квашеной капустой
От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 150 грамм;
- Вода или овощной бульон – 1.5 л;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Уксус или сок лимона – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль и зелень – по вкусу.
В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.
Борщ «Оригинальный»
Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.
- Курица на кости – 400 грамм;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Капуста – 250 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец горошком – 2-4 шт.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Вода – 3.5 л;
- Соль, чеснок и зелень – по вкусу.
Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.
Борщ без картофеля
Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.
- Мясо – 500 грамм;
- Вода – 2.5 л;
- Свёкла – 1-2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 200 грамм;
- Томат – 2 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
- Сахар и сок лимона – по 1 ч.л.;
- Чеснок – 1-3 зуб.;
- Сметана и зелень – по желанию (для подачи).
Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.
Источник
Как сварить настоящий борщ — секреты приготовления от А до Я
Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.
Не смотря на то, что борщ очень популярное блюдо, не каждая хозяйка или хозяин могут приготовить его правильно.
В этой статье мы рассмотрим подробнее основные принципы приготовления вкусного борща и раскроем все секреты его приготовления.
Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
Из этой статьи вы узнаете :
Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.
Какое мясо следует брать для борща?
Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей ( идеально взять говядину).
На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.
Как сварить мясной бульон для борща правильно?
Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.
Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.
Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.
Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.
Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.
Когда класть картофель и капусту в борщ?
Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.
Как сделать заправку для борща — борщевку
Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.
Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь. Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.
Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком и добавить немного сахара
Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.
Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян.
Когда нужно солить борщ?
Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет
Нужно ли настаивать борщ?
Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.
Как приготовить классический борщ?
Ингредиенты:
- Говядина — 300,0.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель .
- Капуста — четверть кочана.
- Томатная паста — 1ст.л
- Лимонный сок — 1 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Специи по вкусу
- Сало для подачи
Приготовление:
- Сварите мясной бульон с овощами.
- Когда бульон сварится, извлеките из него мясо и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
- Приготовьте борщевку.
- В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
- Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
- Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
- Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.
Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!
Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:
Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!
Источник
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить «нет», а вот все взрослые и здравомыслящие — однозначно ответят — «да»!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.
Борщ в современном сознании — это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!
Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.
Борщ — хуже политики
Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов.
На самом деле никто вообще не знает, что же такое — правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.
Борщ должен быть вкусным и красным — вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец — уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.
Секрет №1 — бульон
Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда — самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.
Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие — домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ «Полтавский» .
Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.
Секрет №2 — коренья
Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два — обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.
Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.
Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться — не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.
Секрет №3 — приправы и пряности
Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.
Итак, основные приправы при варке борща:
- лавровый лист
- перец горошком
- острый перец
Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак — и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.
Секрет №4 — цвет и густота
Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.
Настоящий цвет хорошего борща — насыщенный красно-бордовый . Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.
Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.
Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.
Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.
В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.
Есть способ и попроще.
Натереть сырую свеклу на терке — половину на средней, а вторую на самой мелкой.
Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую — самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.
Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.
Секрет №5 — сохраняем цвет
Правило первое — никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!
Правило второе — томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.
Правило третье — лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит — краски долой. Поэтому решайте сами — добавлять или нет.
Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник