- Борщ с молодой капустой и свеклой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Борщ с молодой капустой
- Борщ с молодой капустой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Борщ с молодой капустой
- Теперь готовлю борщ только так! Летний вариант щей с молодой капустой!
- Летний борщ из молодой капусты
- Приготовление
- Борщ из свежей молодой капусты с нежным мясом
Борщ с молодой капустой и свеклой
Домашний борщ каждая хозяйка готовит по-своему, привнося свою нотку. Предлагаю рецепт вкуснейшего борща, приготовленного с молодой капустой и свеклой. Блюдо получается сытным и очень наваристым, оно станет прекрасным обедом для всей семьи. Уверена, такой борщ понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала сварим мясной бульон, для этого мясо промоем, выложим в кастрюлю, зальём, примерно, 3 литрами воды. Варим мясо на сильном огне до закипания.
После закипания снимаем пену шумовкой и делаем огонь тише. Варим мясо до готовности (говядина варится, примерно, 2,5 часа, если вы варите борщ со свининой, то она будет готова, примерно, через 1,5-2 часа).
По истечении времени вынимаем мясо из кастрюли, солим его (я солю чесночной солью), посыпаем специями. Мясо мы будем выкладывать порционно в тарелку каждого едока.
Пока варится бульон, займемся овощами. Молодую капусту нарежем на тоненькие полоски.
Лук, свеклу и морковь очистим, у болгарского перца удалим плодоножку и семена. Нарежем лук и болгарский перец мелкими кубиками, морковь натрем на терке (или нарежем мелко).
Свеклу натрем на крупной терке.
В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук, морковь и болгарский перец.
Обжарим перец, морковку и лук, иногда помешивая, на среднем огне до размягчения овощей. Далее добавляем свеклу.
Томим овощи на медленном огне, периодически помешивая, до готовности (примерно, 10 минут). Далее добавляем к зажарке томат (если вы используете томатную пасту, то предварительно разведите ее водой до объема 200 мл) и томим еще 5-7 минут.
Наша зажарка готова.
В кипящий мясной бульон, из которого мы вынули готовое мясо, доливаем 1 литр кипяченой воды и ждем закипания.
Картофель (я использовала молодой картофель) очистим и нарежем на небольшие дольки. Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный картофель и варим картошку на среднем огне до готовности (примерно, 10-12 минут — продолжительность варки зависит от размера и сорта картофеля).
К готовому картофелю выкладываем молодую капусту и варим ее с момента закипания 2 минуты.
Затем в бульон с картофелем и капустой добавляем зажарку, варим всё вместе с момента закипания еще, примерно, 2 минуты.
Солим, перчим по вкусу. Добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, доводим до кипения.
Выключаем огонь и даем нашему вкуснейшему борщу с молодой капустой настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.
Борщ с молодой капустой и свеклой подаем в горячем виде, дополняя блюдо отварным мясом и, по желанию, сметаной. Наш сытный и очень вкусный обед насытит близких и понравится всей семье, я в этом уверена!
Источник
Борщ с молодой капустой
Борщ с молодой капустой
Борщ с молодой капустой — вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего обеденного стола. Я готовила с куриными крылышками, можете использовать другие части или же готовить на свинине или говядине. Очень вкусный и ароматный борщ, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриные крылышки вымыть, поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить крылышки 15-20 минут. Если используете домашнюю курицу или свинину, говядину — время варки нужно увеличить до 40-45 минут. Далее добавить в кастрюлю нарезанный кусочками картофель. Варить на небольшом огне до готовности картошки (20-25 минут). Молодую капусту нашинковать.
Лук репчатый нарезать кусочками, свеклу — тонкими брусочками. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 8-10 минут на среднем огне.
Томатную пасту развести водой и добавить в сковороду. Также добавить немного соли и сахар, перемешать. Тушить овощи с томатом минут 5 на слабом огне.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды и сразу же — нарезанную молодую капусту. Всыпать специи для первых блюд, добавить измельченный чеснок. Борщ перемешать и прокипятить его на небольшом огне еще 10 минут.
Готовому борщу дать настояться 15-20 минут (крышкой не накрывать) и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший борщ с молодой капустой со сметаной и зеленью.
Источник
Борщ с молодой капустой
Борщ с молодой капустой. Очень вкусный! Вы давно просили этот рецепт)) Можно, конечно, готовить бульон только с курицей или только со свининой или говядиной. Но в таком сочетании мы любим больше всего. И курочку желательно брать именно домашнюю. Попробуйте такой борщ — вам понравится!
• Курица (у меня домашняя) — 500 г
• Капуста молодая — 400 г
• Картофель — 400 г
• Томатный сок (у меня домашний) — 500 мл
• Перец сладкий — 1 шт.
• Лавровый лист — 1 шт.
Бросаем мясо (свинина, говядина, курятина) в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем луковицу и варим 20-25 минут.
Делаем зажарку для борща: мелко порезанный лук, морковь, свеклу, сладкий перец готовим на растительном масле. Добавляем томатный сок (можно морс, томатную пасту), солим.
Из готового бульона извлекаем лук и бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 до готовности картофеля.
Затем выливаем в кастрюлю зажарку.
Далее добавляем нашинкованную тесемками капусту, мелко порезанный чеснок и лавровый листик. Доводим до кипения и даем настояться 10 минут.
Источник
Теперь готовлю борщ только так! Летний вариант щей с молодой капустой!
Щи или борщ из свежей или кислой капусты считается русским блюдом. Щи могла себе позволить абсолютно любая семья, вне зависимости от их благосостояния. Щи можно было встретить на каждом столе в русском доме: мясные, постные на основе грибов или овощей.
Старинное название щей было «шти», этим обозначением и был тот самый наваристый (или не очень суп). Щи могли подавать с совершенно различной заправкой: из щавеля, с добавлением разной капусты, густые, жидкие, в виде похлебки.
История возникновения щей уходит далеко вглубь, поэтому доподлинно неизвестно, когда же на самом деле появились первые щи. Однако выращивать капусту начали уже с IX века, не исключено, что именно с этой поры нечто похожее на щи можно было встретить на столе у людей.
Сегодняшний рецепт щей не совсем обычный. Щи будут готовиться на основе нежной молодой свежей капусты. Вкус у таких щей намного лучше, нежели от классического варианта.
Щи из молодой капусты
- капуста молодая — 400 гр
- вода — 2.5 литра
- картофель (можно взять молодой) — 400 гр
- томатный сок — 500 мл
- свинина — 300 гр
- курица — 500 гр
- свекла — 1шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перец сладкий — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- специи, лавровый лист, соль, перец — по вкусу
В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем туда половину луковицы, свинину и курицу. Ставим вариться. Варим в течении 25-30 минут, снимая периодически пену.
Для борщевой зажарки мелко крошим целую луковицу и жарим его на растительном масле в сковороде до мягкости. К луку добавляем морковь и свеклу на крупной терке. К овощам кладем также и перец сладкий, нарезанный кубиком. Когда все овощи станут немного мягкими добавляем томатный сок. Всю смесь солим и тушим минут 10.
В кастрюлю к мясу добавляем картофель, нарезанный кубиком. Половину луковицы достаем. Воду в кастрюле подсаливаем и варим еще минут 10.
Полученную борщевую заправку вливаем в общую кастрюлю к мясу и картофелю. Капусту мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю. К щам кладем лавровый лист, зелень (по желанию) специи и чеснок. Доводим щи до кипения и оставляем настояться блюду под крышкой минут 10-15.
Готовые щи подаем со сметаной, хлебом, салом и зеленью.
Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!
Источник
Летний борщ из молодой капусты
В жаркое время года, когда большинство овощей молодые и содержат в себе массу полезностей, почему бы и не сварить борщ из молодой капусты. Рецепт его приготовления не нов для большинства хозяек, скорее даже – традиционен. Просто по рецептуре вместо осенних зрелых кочанов используем молодую, едва поспевшую, совсем воздушную капусту – такая обычно бывает только в начале-середине лета. Кстати, небольшой совет: можно и остальные овощи, если есть такая возможность, заменить молодыми, таким образом, наполняя традиционное славянское яство витаминами и аминокислотами, в них содержащимися.
Только тогда следует учесть, что сроки приготовления нужно немного сократить, чтобы овощи не слишком разварились. А лучше всего подать к столу летний борщ со сметанкой, черным хлебом, соленым сальцем и зубчиками молодого чесночку – посыпав свежей рубленой зеленью.
- Одна средняя куриная спинка;
- картофель 200 г;
- свекла 2 шт.;
- болгарский перец 1 шт;
- небольшая молодая капуста;
- морковь 1-2 шт.;
- репчатый лук 1 шт;
- пучок укропа;
- несколько стеблей зеленого лука;
- соль – по вкусу;
- черный и красный перец – на кончике ножа;
- овощная приправа;
- несколько зубчиков молодого чеснока;
- томатная паста 2 ст.л.
Приготовление
Варим бульон на куриной спинке. Для средней кастрюли (3-и литра) достаточно одной. Вымытую часть курицы варим около 40 минут в подсоленной воде. Можно сделать бульон прямо накануне приготовления борща.
Делаем борщевую заправку. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке, репчатый лук мелко нарезаем.
Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде, а саму борщевую заправку готовим уже в сотейнике.
Опускаем в подготовленную посуду чайную ложку овощной приправы, морковь и свеклу. Все перемешиваем и тушим на слабом огне с добавлением 50-100 мл воды. Через 10 минут добавляем в общую массу томатную пасту, по кофейной ложке соли, черного перца и паприки.
Все перемешиваем и продолжаем тушить еще минут десять. Из кипящего бульона вынимаем куриную спинку.
Капусту, лук, укроп, перец и чеснок режем на мелкие кусочки.
Добавляем в бульон.
Добавляем заправку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты из сотейника в кастрюлю.
Отделяем мясо от куриной спинки, вытаскиваем все косточки, шкурку также удаляем, режем на кубики и добавляем его в бульон.
Высыпаем в бульон нарезанный картофель.
Через 15-20 минут борщ готов, прежде отключать попробуйте борщ — картошка должна легко протыкаться ножом, а капуста быть сварена, но не переварена.
Напоследок несколько советов:
- Чтобы сэкономить время, свеклу накануне можно предварительно отварить.
- Если капуста очень молодая, ее нужно добавлять за 5-10 минут до конца варки, чтобы они не слишком разварилась.
Борщ из свежей молодой капусты с нежным мясом
Нет ничего вкуснее борща из ранней капусты с молодыми овощами. А если к этому сочетанию добавить ещё и нежное мясо молодого козлёнка, то эффект будет просто потрясающим. Блюдо получится очень вкусное и не особо калорийное.
Для борща понадобится:
- половина кочана капусты;
- молодой картофель – 2 шт.;
- свежая молодая свёкла – 1 шт.;
- красный и жёлтый черри;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- красный перец;
- готовый мясной бульон – 2,5 л;
- томлёное мясо молодого козлёнка.
Простой и быстрый способ приготовления борща:
Этот борщ мы сварим на готовом мясном бульоне. Его можно приготовить из свинины, ребрышек, курицы.
Промойте, очистите капусту. Удалите кочерыжку и порежьте овощ соломкой.
Снимите с картофеля кожуру. Почистите морковь. Обмойте овощи водой.
Морковь покрошите на крупном полотне металлической тёрки. Помидоры мелко порежьте при помощи острого ножа.
Свёклу очистите от кожуры. Промойте её и порежьте соломкой.
На плиту поставьте кастрюлю с водой и включите газ. В холодную воду опустите морковь, помидоры и свёклу. Попробуйте на соль, если надо посолите. Картофель порежьте с помощи ножа на ровную, длинную соломку. Оставьте в воде — пока варятся остальные овощи.
Варите овощи примерно 20 минут на медленном огне, после закипания. Добавьте картофель и проварите борщ еще 20 минут. За 10 минут добавьте молодую капусту, варится она быстро. За 5 минут до конца варки поперчите и добавьте лавровый лист.
Накройте кастрюльку крышкой и доготовьте борщ со специями. Дайте ему настояться в течении получаса и подавайте к столу. Для подачи борща отлично подойдут горшочки. Сверху борщ можно присыпать свеженарезанной зеленью.
В глубокой сковородке приготовьте мясо молодого козлёнка. Для этого разрежьте часть тушки на мелкие кусочки. Протомите их в небольшом количестве воды под закрытой крышкой в течении тридцати-сорока минут. Приправы и соль к молодому козленку не обязательны, сочное мясо будет вкусным само по себе. Кусочки мяса можно разложить по горшочкам, а можно подать отдельно. С борщом также вкусно подавать молодой чеснок, перышки лука или чесночные пампушки.
Источник