- Борщ с вешенками и томатным соком
- Ингредиенты
- Как приготовить борщ с грибами вешенками
- Постный борщ с грибами — особый аромат и восхитительный вкус
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Борщ с грибами вешенками
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Хозяйке на заметку:
- Борщ рецепт с грибами вешенками
- Зеленый борщ с вешенками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Борщ с вешенками и томатным соком
Украинский борщ за последние полвека приобрел такую огромную популярность, что его рецепт разлетелся по всему миру. В повседневной кулинарии все реже используют основной рецепт борща, чаще готовят его с небольшими изменениями, которые отражают вкусовые предпочтения той или иной семьи. Некоторые любят борщ с фасолью, другие же предпочитают это блюдо с большими порциями мяса. Постный борщ и борщ с грибами тоже имеет много поклонников. Борщ на курином бульоне, с копчеными ребрышками, зеленый борщ и даже борщ с рыбой — это далеко не полный перечень вариаций данного блюда. Давайте сегодня приготовим этот вкусный символ украинской кухни с вешенками и томатным соком. Вкусно!
Ингредиенты
- 1 крупная свекла;
- 1/2 крупной моркови;
- 1 луковица;
- 150 г свежих вешенок;
- 70-100 г свежей капусты;
- 200 мл томатного сока или морса;
- 30 мл растительного масла;
- 1-2 лавровых листка;
- 1/2 столовой ложки соли и щепотка молотого перца.
Как приготовить борщ с грибами вешенками
1. Кастрюлю наполняем 2,5 л чистой воды (фильтрованной или бутилированной) и ставим ее на плиту. Затем очищаем морковь и лук, моем их и закладываем в воду. Следом чистим картофель, моем его в проточной воде и тут же отправляем его в кипяток. На этом этапе также добавляем лавровый лист.
2. Мелко шинкуем капусту и закладываем ее в кипяток.
3. Вешенки режем крупными пластинками или просто рвем их руками вдоль волокон.
4. Свеклу измельчаем любым удобным для вас способом (блендер, терка, кухонный комбайн или просто нож).
5. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем вешенки со свеклой до полной готовности.
6. Затем отправляем обжаренные ингредиенты прямо в борщ.
7. Следом наливаем в кастрюлю томатный сок (или морс) и варим борщ до полной готовности всех ингредиентов. Затем перчим и солим его, достаем лук, морковь и лавровый лист (они нам больше не нужны). Готовый борщ с вешенками и томатным соком при желании приправляем мелко нарубленной свежей зеленью. При подаче добавляем в каждую порцию ложку сметаны. Теперь можно сполна насладиться вкусом легендарного блюда!
Источник
Постный борщ с грибами — особый аромат и восхитительный вкус
Ни для кого не секрет, что и в пост можно вкусно питаться. Кроме того, постные блюда – это здоровая пища в её самом полезном, лёгком и очень аппетитном варианте. Яркое тому подтверждение – постный борщ с вёшенками.
Блюдо состоит из стандартного борщевого набора — свёклы, картофеля, моркови, капусты. Кроме того, для аромата и восхитительного вкуса в борщ добавлены грибы вёшенки. Яркость цвета борщу придаёт сок свежего лимона.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Вёшенки – 250 г.
- Свёкла – 200 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 2 кружочка.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
«Соцветие» вёшенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы. Крупные вёшенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми.
2. Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей.
Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками.
Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите овощи.
3. Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут. Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона.
Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу.
4. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.
5. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут.
6. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы. Доведите до кипения и варите 10 минут.
7. Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут.
8. Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем. Выдавите сок из второго кружочка лимона. Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня.
9. Налейте постный борщ с вёшенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.
К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб. По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.
Источник
Борщ с грибами вешенками
Если хочется разнообразить ежедневное меню, попробуйте сварить красный борщ с грибами вешенками. Вкусно, аппетитно и полезно.
Казалось бы, традиционный классический борщ – это такое блюдо, что вкуснее уже некуда. Но нет предела совершенству, и вкус борща реально сделать более насыщенным, всего лишь добавив к традиционным ингредиентам еще и грибы. Это могут быть как вешенки, так и шампиньоны – выбирайте на свой вкус.
Мне больше нравятся именно вешенки. Красный борщ с такими грибами получается более ароматным, с особым, сладковатым привкусом. Приготовление этого варианта известнейшего первого блюда ничем не отличается какими-то сложностями. Главное, придерживаться рецепта – и тогда вкусный, полезный и питательный обед понравится даже самым требовательным гурманам.
Информация о рецепте
Категория : первое блюдо .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 45 мин. (без варки бульона) мин.
Количество порций : 6-7 .
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 300 г
- белокочанная капуста – 1/2 кочана
- картофель – 4-5 шт.
- грибы вешенки – 250 г
- луковица – 1 шт.
- небольшого размера свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мелко нарубленная зелень укропа или петрушки – 1 ст. л.
- соль, черный перец, базилик, орегано – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на растительном масле, а затем закиньте в кипящую воду и варите до готовности.
- Пока мясо варится, займитесь поджаркой для борща. Морковь и свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке, а лук мелко порубите ножом. В том же масле, что обжаривалось мясо, спассеруйте овощи, после чего добавьте к ним томатную пасту, а также 2-3 столовые ложки бульона и протушите все вместе в течение 5-10 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. Не забудьте добавить в сковороду необходимые специи.
- Картофель очистите и нарежьте брусочками.
- Вешенки тщательно промойте, крупно порубите ножом и на растительном масле обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления грибы можно слегка подсолить. Можно использовать замороженные вешенки.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- В кипящий бульон забросьте сначала картофель, а когда он будет практически готов, заложите капусту, а вместе с ней поджарку и грибы.
- В самом конце приготовления добавьте в борщ соль, черный перец и свежую зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
- Подавайте борщ горячим и обязательно со сметаной, которую лучше не выкладывать в тарелку, а отдельно налить в соусник.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы борщ получился более наваристым и питательным, растительное масло лучше заменить свиным вытопленным жиром. Для этого сало режем на мелкие кубики и, обжаривая на сковороде, вытапливаем жир. Получившиеся шкварки можно не выбрасывать, а отправить в борщ вместе с мясом.
Автор: Светлана Сорока
Источник
Борщ рецепт с грибами вешенками
Борщ это классика жанра среди первых блюд ! Ароматный борщ со сметаной и сухариками наверняка любят все . Борщ с вешенками это вариант приготовления борща без мяса, с грибами. Подойдет для вегетарианского питания и в пост!
Время приготовления: 1 ч.
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 10
Идеально, если у Вас есть бульон. Не важно какой- овощной или мясной. Но, если же такового нет, то будет делать так, на воде. Все овощи, конечно, выбираем свежие, в идеале домашние, но таковы найти порой проблематично. Уточню момент – как и в любом другом борще – старайтесь брать помидоры сочные, “мясистые”, магазинные деревянные не желательны.
Все овощи промоем и высушим .
Лук порежем мелко .
Морковь натереть .
Капусту порезать полосочками или нашинковать .
Картофель режем как на обычный суп , кубиками около 1,5- 2 – х см .
Свеклу натереть крупно . Можно, кстати, нарезать ее тонкими полосками, если Вам нравится.
Болгарский перец порежем мелкими кубиками .
Помидоры – мелко или средне ( я режу мелко , т . к не люблю крупные кусочки в борще ).
Обжарим на масле овощи : морковь , лук , перец . До мягкости ( минут 5 – 8 ). Затем добавим свеклу и помидор . И потушим овощи вместе до готовности . Все овощи должны стать мягкими .
Грибы промыть, порезать произвольно средним размером.
И обжарить до готовности (до румяной корочки).
В бульон или воду засыпаем картошку и капусту и варим до готовности картофеля и капусты ( на это потребуется минут 15 ). Воду сразу посолить.
Выложите обжаренные грибы и овощи в кастрюлю . Перемешайте . Попробуйте на соль . Добавьте зонтики укропа – это по желанию . Выключите конфорку и дайте настояться минут 15 – 20 .
Подавайте борщ со сметаной!
Источник
Зеленый борщ с вешенками
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня варим зеленый борщ на воде. Вместо мясного ингредиента добавляем грибы, используем вешенки, хотя при желании можно взять и шампиньоны. Грибы перед добавлением в борщ лучше слегка обжарить в масле на сковороде, так они в полной мере раскроют свой вкус. Основным компонентом зеленого борща традиционно считается щавель, в качестве дополнительных продуктов используются овощи.
На плиту установите кастрюлю с водой, вскипятите, посолите, киньте лавровый лист, перец горошком. Картофель очистите, нарежьте кубиком или соломкой, закиньте в бурлящую воду, варите 20-25 минут до готовности.
С лука и моркови снимите верхний слой, морковь натрите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте квадратиками.
На конфорке разогрейте сковороду, влейте масло, следом закиньте овощи для пассеровки. Смесь обжаривайте на протяжении 3 минут.
Вешенки хорошо вымойте, нарежьте крупными или средними кусочками.
Грибы обжаривайте на протяжении 5 минут на отдельной сковороде, установив средний огонь. В период жарки грибы немного посолите.
Предварительно отварите яйца до готовности, остудите, снимите скорлупу. Яйца нарежьте кубиками среднего размера.
Щавель вымойте, стебли покрошите меленько, листочки — немного крупнее.
Когда картофель станет почти готовым, закиньте к ней грибы и овощи со сковороды, варите 10 минут. В самом конце добавьте яйца, щавель и петрушку, варите не более 5 минут. Попробуйте борщ на вкус, по необходимости добавьте соль и перец, также самостоятельно отрегулируйте густоту. Подведите борщ к бурлению, снимите с огня, дайте постоять 15 минут.
После настаивания разлейте зеленый борщ с вешенками по тарелкам.
Источник