Борщ рецепт с квашеной капустой лазерсон

Принципы Лазерсона. Приготовление борща

Принцип № 1: Бульон — мясо с косточкой

Начнем приготовление борща с бульона. Чтобы бульон был насыщенным и вкусным, нужно взять мясо на кости. Заливаем холодной водой говяжью грудинку на кости. Добавляем луковицу. Варим на медленном огне. Чем дольше варится мясо, тем насыщеннее бульон.

Приготовим свекольную базу. Очищаем свёклу от кожуры. Нарезаем на слайсере тонкими ломтиками. Нашинкуем слайсы соломкой. Кладем в сотейник.

Принцип № 2: Свёклу тушить отдельно

Ставим сотейник со свёклой на огонь. Добавляем соль, сахар. Вливаем немного бульона. Накрываем крышкой. Томим. Добавляем томатную пасту. Тушим до мягкости. Свекольную заготовку для борща можно делать в сезон и закатывать в банки на зиму.

Принцип № 3: Сладкий перец — по ситуации

Болгарский перец в борще — спорный ингредиент. Его не обязательно добавлять, если он оказался в холодильнике, то добавляйте. Срезаем белую часть. Нарезаем тонкой соломкой.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел. Очищаем лук и морковь. Нарезаем недлинной соломкой. Спассеруем лук, морковь и перец. Масло вытягивает ароматы из овощей и отдает вкус супу. Не жарим овощи, только слегка прогреваем.

Нашинкуем капусту. Кладем в бульон. Посолим.

Борщ любит чеснок и сало. Приготовим чесночную заправку. Очищаем чеснок. Нарезаем сало. Кладем все в миксер. Вливаем немного воды. Измельчаем до однородной кашицы. Добавляем укроп и петрушку. Продолжаем измельчать. Перемешиваем.

Когда капуста отварится, добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и горошины черного перца в бульон.

Принцип № 4: Перед свёклой — подкисли!

Борщ должен быть кисло-сладким. Возьмем лимон (можно уксус или другую пищевую кислоту). Чтобы суп не стал бурым, сначала добавим лимонный сок в кастрюлю с мясом и овощами. Затем добавляем свекольную базу. Перемешиваем. Снимаем с огня. Должен соблюдаться кисло-сладкий баланс. Посолим и посластим по вкусу. Добавляем чесночную заправку. Снимаем с огня.

Даем борщу настояться под крышкой 10 минут. Суп должен быть густым. Прогреваем тарелку горячей водой. Достаем мясо. Выкладываем на тарелку. Наливаем борщ. Украшаем зеленым луком. Можно подать со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Вот такое чудо: Лазерсон поделился рецептом белого борща, который варится вместе с хлебом

Суп готовится без свеклы из квашеной капусты.

Илья Лазерсон. Кадр из программы «Зона Лазерсона»

Шеф-повар Илья Лазерсон на шоу «Кухня по заявкам» (канал «Еда») рассказал, как приготовить вкусный белый борщ, в составе которого не свеклы, но есть хлеб и краковская колбаса. Такой суп подается в дорогих ресторанах, но его вполне может сделать любая хозяйка дома.

Ингредиенты: 4 ломтя белого хлеба, 100 граммов краковской колбасы, 150 граммов квашеной капусты, вода, 200 граммов говядины, 3 шампиньона, головка лука, 100 граммов сметаны, черный перец, масло растительное, 50 граммов сливочного масла, лавровый лист, соль, столовая ложка муки, майоран.

Кадр из шоу «Кухня по заявкам» (канал «Еда»)

Капусту нарубить, отправить в кастрюлю, залить водой и потушить под закрытой крышкой.

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в другой кастрюле. Залить водой. Нарезать мясо на небольшие кусочки, положить в воду с луком. Добавить нарезанные грибы, колбасу, положить перец горшком, накрыть крышкой. Оставить вариться.

В это время срезать с хлеба корочку и отправить мякоть в кастрюлю. Бросить лавровый лист и тушеную капусту. Посолить по вкусу.

В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать немного муки, положить сметану, поджарить, помешивая очень активно. Положить этот соус в суп, приправить майораном, немного все вместе поварить.

Готовый борщ разливается по глубоким тарелкам и подается со свежей зеленью. Такой суп Илья рекомендовал подавать к столу вместе с пирожком с начинкой из жареной картошки. Этот рецепт можно найти здесь.

Читайте также:  Жульен грибы маринованные рецепт

Белый борщ. Кадр из шоу «Кухня по заявкам» (канал «Еда»)

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Источник

Принципы приготовления борща. Простите, дядя Лазерсон.

Здрассте! Вот сейчас я реально рискую. Мало того, что название статьи провокационное, так и тема весьма щепетильная.

Принцип первый: У каждого свой борщ. Мало того, что он различается по территориальной принадлежности, так ещё каждый повар (или совсем не повар, как я например) готовит его по своему. Например моя прабабушка и бабушка (чистопородные украинки, между прочим) готовили минимум четыре вида сего замечательного блюда.

Принцип второй: Готовьте так как вам нравится. Его же вам есть, а не на выставку народных достижений везти. Но и про оригинальные рецепты не забывайте — вдруг чего интересного найдёте? А если отдельные личности будут вас утомлять «дельными, ценными» советами и поучениями, посылайте их на три буквы — С А Д, Л Е С (нужное подчеркнуть, если предложенные варианты не устраивают, придумайте свои)

  1. Мясной бульон. По классике говяжий, но по факту он может быть и куриный, свиной. А для постного и вегетарианского варианта овощной или грибной. У меня куриный.
  2. Картоха. Не много( не пюре чай), но и не мало.
  3. Одна большая морковка.
  4. Пара свёкол небольших( для тех, кто будет настойчиво искать подходящие, облегчу задачу — можно и крупную взять, одну).
  5. Одна средняя луковица.
  6. Несколько зубчиков чеснока. Я люблю, когда его много.
  7. Соль, перец чёрный, лавровый лист, перец острый(по желанию), уксус, сахар.
  8. Томатная паста(!)
  9. Капуста. Тут всё зависит от того, какой борщ вы любите — густой или не очень.

По сути всё, остальное по ходу пьесы. Ежели чего забыл.

Источник

Борщ с квашеной капустой и свеклой — классические рецепты

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классика русской национальной кухни, и еще нескольких славянских народов. Из-за этого назвать настоящий классический рецепт красного борща невозможно — слишком много претендентов на это звание. Название супа из кислой капусты со свеклой сложилось из двух понятий. «Бор» — красный или бурый. Ну а окончание слова – «щ» — это то, что осталось от русских щей. Если совместить, то все логично, борщ – это красные щи. Первое упоминание о блюде относится к XIV столетию.

Классический красный борщ варится со свининой, но если вы приготовите с курицей, говядиной, тушенкой или вовсе без мяса, большой ошибки не будет. У каждого блюда будет свой вкус. А вот борщ без свеклы – уже не борщ, а настоящие русские щи из квашеной капусты, с рецептами которых я вас уже знакомила. В предложенной подборке вы найдете наиболее популярные версии классического красного борща.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Настоящий красный борщ традиционно готовится со свининой, именно так он становится очень наваристым, сытным и необычайно аппетитным. Особенно в этом преуспела украинская кухня, имея вековую историю, уж они то знают толк в приготовлении блюда.

  • Свинина – 200 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Морковка.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Растительное масло, соль, молотый перец, укроп, петрушка.
Читайте также:  Домашние рецепты от запора взрослым

  1. Сварите мясной бульон, залив косточку с мясом водой. Варите до готовности свинины. После достаньте кусок, отделите мясо, порежьте его порционными кусочками.
  2. Выложите вариться очищенный и порезанный кубиками среднего размер картофель.
  3. Покрошите лук, пассеруйте его до легкой прозрачности. Добавьте тертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Промойте кислую капусту, нашинкуйте соломку покороче. Отправьте на сковороду обжариваться.
  5. Спустя 5-7 минут добавьте свеклу, измельченную на терке с крупными ячейками.
  6. Сразу выложите томатную пасту. Старательно перемешайте содержимое. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите четверть часа.
  7. Переложите овощную заправку для борща в кастрюлю с почти готовой картошкой. Продолжайте готовить на маленьком огне еще 20 минут.
  8. В конце добавьте измельченную зелень, чеснок, черный перец. Попробуйте борщ на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

Борщ с квашеной капустой и свининой

На первый взгляд рецепт схож с предыдущим, но добавлен болгарский перец, да и соотношение овощей иное. И это дает абсолютно другой вкус первого блюда.

Возьмите на небольшую кастрюльку:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Суповой набор из свинины – 500 гр.
  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Промойте мясо, залейте водой (берите 2 литра, поскольку часть жидкости выпарится). Доведите до кипения, варите при тихом бурлении в течение часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками, отправьте на сковороду обжариваться. Крупно натрите морковку. Когда луковая нарезка станет прозрачной, добавьте морковку. Жарьте овощи вместе примерно 5 минут, пока они не станут золотистыми.

Промойте капусту, порежьте, отправьте на сковороду к овощам. Перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Потрите свеклу на терке с крупными ячейками, выложите к овощам.

Закройте крышкой, тушите на малом огне в течение 10 минут.

Когда мясо сварится, выньте его, порежьте кусочками. Бульон процедите через двойной слой марли, верните в кастрюлю. Дайте закипеть, посолите.

Почистите картофель, нарежьте суповой соломкой, сложите в бульон. Продолжайте варить при тихом кипении 10 минут.

Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть порежьте соловкой, отправьте в кастрюлю одновременно с картошкой.

Добавьте в бульон порезанное мясо, проварите еще 5 минут.

Выложите зажаренные овощи, тертый чеснок. Хорошо размешайте. Приправьте солью, отрегулируйте вкус сахаром, поперчите. По желанию можете добавить любые другие приправы.

Порубите укроп, бросьте в кастрюлю. Дайте супу бурно закипеть, выключите. Оставьте на плите настаиваться не менее, чем на 15 минут.

Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей

Люблю готовить первые блюда на курице. Красный борщ получается вполне достойным, таким же вкусным, но менее жирным.

  • Вода – 2-2,2 литра.
  • Капуста, квашеная – 250 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Куриный суповой набор – 300 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Томатный соус – 130 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – ½ десертной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Зелень.
  • Приправы хмели-сунели, черный перец.
  1. Ополосните части курицы, залейте холодной водой, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, удалите пену. Чуть подсолите, учитывая, что кислая капуста также отдаст соль бульону. Варите, на маленьком огне.
  2. Одновременно займитесь овощами. Почистите их, корнеплоды натрите на крупной терке. Луковицу покрошите кубиками. Аналогично измельчите помидоры. Картошку порежьте на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
  3. Когда курица сварится, выньте её, разберите на волокна и кусочки.
  4. Вместо курицы заложите в бульон картошку. Варите при тихом «бульканье» до мягкости.
  5. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла морковку с луком.
  6. Спустя 3-4 минутки совместного обжаривания, добавьте помидоры. Для баланса вкуса бросьте немного сахарного песка. Перемешайте, прожарьте овощи еще минуту.
  7. Залейте томатный соус, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите овощную заправку пару минут.
  8. Подготовьте капусту – промойте и нарежьте. Отправьте в зажарку.
  9. Размешайте, подлейте пару половников бульона из кастрюли. Накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь еще немного. Тушите в течение 7-10 минут. Если попалась мягкая капуста, время приготовления можно сократить.
  10. Порубите зелень и чеснок.
  11. Проверьте готовность картошки. Если все в порядке, заложите капустную заправку, зелень, измельченный чеснок.
  12. Когда борщ вновь закипит, отрегулируйте вкус на соль, приправьте специями. Дайте очень сильно закипеть. Спустя минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте настаиваться. Мясо кладите непосредственно в тарелку и не забудьте добавить сметаны.
Читайте также:  Кардикет по латыни рецепт

Постный борщ из квашеной капусты без мяса

Даже без мяса борщ способен отлично насытить семью и вкусно накормить. Его можно есть даже не в пост. А любой будний день.

Берем на 5 литровую кастрюлю:

  • Свекла среднего размера – 6 шт.
  • Квашеная капуста.
  • Картошка – столько же.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидор. Укроп – несколько веточек.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Соль, сахарный песок – по столовой ложке.
  • Смесь перцев, подсолнечное масло.

Подготовьте овощи. Свеклу почистите, оставьте пока целиком. Картофель нарежьте соломкой. Измельчите кубиками помидор, головку лука. Морковку натрите. Промойте кислую капусту.

Сложите свеклу в кастрюлю, поставьте вариться до готовности.

Достаньте сварившуюся свеклу, вместо нее заложите в бульон карто

шку. Варите после закипания 10 минут.

Пока варится картофель, обжарьте на сковородке луковую нарезку.

Добавьте морковную, продолжайте жарить еще 4 минутки.

Выложите помидоры. Обжаривайте, пока овощи не зарумянятся.

Натрите свеклу, добавьте к овощам. Потушите вместе минут 5-7.

По истечении заданного для картофеля времени отправьте в кастрюлю квашеную капусту.

Продолжайте варку еще 10 минут. Затем добавьте чеснок и черный перец. При желании положите измельченную зелень.

Приправьте борщ солью с сахаром, доведите вкус до совершенства. Потомите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.

Борщ с кислой капустой и говядиной по-архангельски с консервированной фасолью, черносливом

Перед вами старинный рецепт борща по-архангельски с кислой капустой, фасолью, черносливом, копченой грудинкой. Бесподобный, хотя повозиться, конечно, придется. Правда, хлопоты возместятся сторицей.

  • Вода – 2 литра.
  • Говяжья голень (или сахарная кость с мясом).
  • Варено-копченая свиная грудинка – 200 гр.
  • Квашеная капуста – 250-300 гр.
  • Картошка – 1-2 клубня.
  • Морковка – парочка.
  • Консервированная фасоль – 400 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – ½ головки.
  • Помидор.
  • Чернослив без косточки – 60 гр.
  • Чеснок – ½ большой ложки.
  • Лавровый листик.
  • Острый перец, красный – щепотка.
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло, укроп, петрушка.
  1. Забросьте говядину в кастрюлю, добавьте лавровый лист, злейте необходимое количество жидкости. Поставьте вариться. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким, достаньте его, порежьте на кусочки. Сам бульон процедите через двойную марлю.
  2. Свеклу можно отварить, но лучше запечь в духовке, завернув в фольгу. После натрите её крупной стружкой.
  3. Измельчите морковку, лук покрошите кубиком. Нашинкуйте соломку кислой капусты покороче, чтобы удобнее было кушать борщ.
  4. В кастрюлю с бульоном заложите капусту, дождитесь закипания, варите примерно четверть часа (если любит мягкую капусту, поварите дольше).
  5. Параллельно разогрейте на сковородке капельку масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой румяности.
  6. Добавьте морковную стружку, обжаривайте на среднем огне, пока овощи не зарумянятся.
  7. Нарежьте кубиками или полосками варено-копченую грудинку. Отправьте к овощам. Чуть увеличьте мощность огня. Жарьте, пока из содержимого выпарится немного влаги.
  8. Выложите на сковородку тертую свеклу. Размешайте.
  9. В кастрюлю с капустой забросьте порезанную суповой соломкой картошку. Продолжайте варить борщ еще 15 минут.
  10. После выложите зажаренные овощи с грудинкой.
  11. Сразу же отправьте фасоль, слив из баночки консервант.
  12. Порежьте полосками чернослив, сложите в кастрюлю.
  13. Поварите при тихом кипении 10 минут. Заправьте сушеным чесноком, острым и черным перцем, посолите.
  14. Сделайте полный огонь, дайте борщу бурно закипеть. Выключите конфорку. Не снимая крышки, оставьте настаиваться хотя бы четверть часа.

Видео-рецепт: Борщ из квашеной капусты и свёклы в мультиварке с фрикадельками

Мясной борщ готовится не только из мяса. Перед вами великолепный рецепт с фрикадельками из фарша. Мне очень понравилась идея, в ближайшее время я непременно воплощу её в жизнь. Приятного аппетита, пустьь на вашем столе будут только самые вкусные борщи с квашеной капустой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector