Борщ рецепт с затиркой

Популярные группы

Ароматный украинский борщ с затиркой

Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой — это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант — моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте — и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная. мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой — это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля — хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой — тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают — при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.

На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек — столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой! Ингредиенты для ароматного украинского борща с затиркой

2 крупные свеклы;

1/2 небольшого кочана капусты;

0,5 л томатного соуса;

1 болгарский перец;

2 л бульона или воды;

3 ст. л. растительного масла;

соль, перец, сметана, зелень по вкусу.

На растительном масле обжариваем до легкой золотистости нарезанный кубиками лук.

Спустя пару минут добавляем туда натертую на мелкой терке морковь. Потом — нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Обжариваем пару минут.

Еще спустя примерно столько же времени — натертую на крупной терке свеклу.

Сразу же вливаем уксус (чтобы свекла не поменяла цвет, можно заменить на лимонный сок), всыпаем сахар (легкий карамельный привкус). Обжариваем 2-4 минуты. Добавляем соус (у меня — домашняя аджика, бабушка просто перетирала спелые помидоры).

И равномерно присыпаем все мукой. Перемешиваем, тушим 10-15 минут, затем заливаем водой или овощным бульоном.

После закипания добавляем нарезанный кубиками картофель. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10-15 минут до готовности картофеля.

Всыпаем мелко нашинкованную капусту, после закипания провариваем еще пару минут (у меня капуста молодая, достаточно минуты-другой, старую рекомендую предварительно помять).

Солим, добавляем перец по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.

Источник

Ароматный украинский борщ с затиркой

Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой — это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант — моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте — и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная. мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой — это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля — хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой — тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают — при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.

Согласно статистическим данным, 60% женщин имитируют оргазм, а 80% мужчин имитируют вкусный борщ.

На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек — столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой!

Читайте также:  Осетинские пироги рецепт старинный рецепт

Источник

Ароматный украинский борщ с затиркой

Украинский борщ считается основным и наиболее традиционным вариантом красного супа со свёклой. По классическому рецепту в украинский борщ обязательно добавляется затирка — сало, растолченное с отварным картофелем, луком, чесноком, свежей зеленью и специями.

Чаще всего борщ готовят с говядиной. Секрет отличного бульона — мясо на кости. Правильно сваренный бульон получается наваристым, ароматным и прозрачным, его не нужно дополнительно процеживать.

Слово повару

«Я добавляю немного уксуса к обжаренной свёкле — так она не окрасит картошку и капусту»

Ингредиенты на 3 порции

  • Говядина на кости — 250 г
  • Картофель — 100 г
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Домашняя томатная заготовка — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Помидоры — 50 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Болгарский перец — 40 г
  • Укроп — 40 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Свёкла — 30 г
  • Морковь — 20 г
  • Лук зелёный — 15 г
  • Петрушка — 15 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Домашнюю заготовку томата можно заменить консервированным магазинным томатом или помидорами в собственном соку. Тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Сало для классического борща по-украински должно быть как можно старее — именно такое дает самый насыщенный вкус и аромат.

Шаг 1

Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте емкость на сильный огонь. Снимайте образующуюся пену. После закипания посолите, убавьте огонь до среднего и варите 2 часа.

Шаг 2

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, морковь, лук, свёклу, болгарский перец, помидор. Соломкой покрупнее нарежьте картофель. Измельчите зелень, пластинками нарежьте чеснок.

Шаг 3

За 10 минут до готовности бульона на среднем огне разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте две трети лука, морковь, половину чеснока и болгарский перец до мягкости 5-6 минут. Добавьте в сковороду томат, томатную пасту и помидор, перемешайте и тушите 10-12 минут — томат должен потемнеть.

Шаг 4

Пока овощи тушатся, вытащите из бульона мясо, разрежьте его на небольшие кусочки. В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель. Убавьте огонь до среднего, варите картофель 10 минут до полуготовности.

Шаг 5

Вытащите несколько кусочков картофеля — они понадобятся для затирки. В кастрюлю выложите лавровый лист, мясо, капусту, половину укропа и тушенные овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

Нарезанное мелким кубиком сало, зеленый лук, оставшиеся укроп и репчатый лук, отваренную картошку, чеснок и специи разотрите с помощью картофелемялки или пестика.

Шаг 6

Пока не закипел суп вместе с капустой и мясом, обжарьте на растительном масле свёклу. Добавьте уксус. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты.

Выложите в кастрюлю затирку из сала и свёклу, вытащите лавровый лист. Дайте борщу покипеть на слабом огне 3-4 минуты и выключите огонь.

Ура! Готово 🎉

Украинский борщ готов! Подавайте его горячим. К борщу отлично подойдут пампушки с чесноком или черный хлеб.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Интересно

Изначально борщ готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, кипятили, заправляли травами и солили. Подавали борщ на поминках: считалось, что с паром борща поднимается вверх душа усопшего. По этой давней традиции в Украине по сей день подают суп в качестве поминального блюда.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Ароматный украинский борщ с затиркой

Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой — это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант — моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте — и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная. мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой — это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля — хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой — тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают — при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.

Согласно статистическим данным, 60% женщин имитируют оргазм, а 80% мужчин имитируют вкусный борщ.

На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек — столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой!

Читайте также:  Тушеная свинина с печенью рецепт

Как готовить ароматный украинский борщ с затиркой

Ингредиенты для ароматного украинского борща с затиркой

2 крупные свеклы;

1/2 небольшого кочана капусты;

0,5 л томатного соуса;

1 болгарский перец;

2 л бульона или воды;

3 ст. л. растительного масла;

соль, перец, сметана, зелень по вкусу.

Инструкция

  • На растительном масле обжариваем до легкой золотистости нарезанный кубиками лук.
  • Спустя пару минут добавляем туда натертую на мелкой терке морковь. Потом — нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Обжариваем пару минут.
  • Еще спустя примерно столько же времени — натертую на крупной терке свеклу. Сразу же вливаем уксус (чтобы свекла не поменяла цвет, можно заменить на лимонный сок), всыпаем сахар (легкий карамельный привкус). Обжариваем 2-4 минуты. Добавляем соус (у меня — домашняя аджика, бабушка просто перетирала спелые помидоры).

  • И равномерно присыпаем все мукой. Перемешиваем, тушим 10-15 минут, затем заливаем водой или овощным бульоном.
  • После закипания добавляем нарезанный кубиками картофель. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10-15 минут до готовности картофеля.
  • Всыпаем мелко нашинкованную капусту, после закипания провариваем еще пару минут (у меня капуста молодая, достаточно минуты-другой, старую рекомендую предварительно помять).
  • Солим, добавляем перец по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.

    Источник

    Украинский борщ от тети Нюси

    Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

    Ингредиенты для «Украинский борщ от тети Нюси»:

    • Вода — 2 л
    • Свинина — 1 кг
    • Картофель (среднего размера) — 4 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Свекла (борщевая, крупная) — 1 шт
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa (средних размеров, примерно 1кг) — 0.5 вилок
    • Сало (соленое) — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное (базарное с запахом жареной семечки, можно и бутылочное) — 3 ст. л.
    • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
    • Помидор (среднего размера) — 4 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Чеснок (среднего размера) — 5-6 зуб.

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4371.7 ккал
    белки
    203.2 г
    жиры
    296.9 г
    углеводы
    232.7 г
    100 г блюда
    ккал
    80.2 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    4.3 г

    Рецепт «Украинский борщ от тети Нюси»:

    Мясо режем на кусочки, величиной не более грецкого ореха. Тщательно моем. В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем в нее мясо и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пенку и варим при закрытой крышке 30 минут. P.S. : мясо бралось без костей!

    Морковь и свеклу моем в кожуре. ОЧИЩАЕМ от кожицы. Опять моем и режем тоненькой соломкой, длиной 3-3.5 см. Мелко режем лук.

    Половину овощей кладем в кастрюлю с мясом.

    Картофель моем, чистим и режем тонкой, не длинной соломкой. Одну картофелину оставляем целой. Выкладываем в кастрюлю. Овощи с мясом варим 20 минут. И того, мясо у нас будет вариться 50 минут Для свинины этого более, чем достаточно.

    Половину нашинкованных овощей (морковь, свекла, лук) выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне до легкого зарумянивания моркови.

    Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, оставляя только кожицу.

    Выкладываем томатную заготовку в сковороду. Добавляем 1 ч. л. сахара, солим по вкусу (примерно 1 ст. л.) и тушим на маленьком огне, пока зажарка не приобретет темно-красный цвет и не станет густой.

    В моей старинной, чугунной сковороде зажарка готова. Убираем с огня.

    Режем капусту. Обычно мы шинкуем ее разрезав пополам или на 4 части. Тетя Нюся делала так: снимаем листья с капусты. Вырезаем толстые прожилки и режем листья на пластины шириной не более 3-3.5 см. Складываем стопками и тонко шинкуем. Анна Семеновна делала это не спеша и объясняла такую нарезку капусты тем, что по ее мнению капуста при еде не должна свисать с ложки и быть лопухами.

    Из бульона вынимаем целую картофелину и отливаем один стакан бульона.. В кастрюлю кладем капусту и доводим до кипения.

    Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что первоначально мы варим мясо и овощи не соля. У нас соленое сало и присоленная зажарка и пробу на соль мы делаем после выкладывания зажарки. Соленое сало не сильно влияет на вкус бульона и овощей на наличие соли.

    Готовим главную изюминку украинского борща » затирку». Чеснок и сало трем на терке. Мелко режем половину зелени. Тщательно перетираем картофелину+чеснок+с ало+зелень. Это удобнее всего сделать в ступе, но можно и в миске краем скалки. Если есть блендер, то можете сделать это при помощи него. Должна получиться вот такая густая масса. Разводим ее отлитым бульоном и выкладываем в борщ. Это очень важно, чтобы затирка не была в борще комочками. P.S. : в идеале сало берется старое, но это не всем нравится. Я беру свежее.

    Пока закипает борщ, режем оставшуюся зелень и тонкой короткой соломкой болгарский перец. Это можно сделать заранее, т. к. борщ быстро закипает.

    Борщ с затиркой провариваем не более 10 секунд. Выкладываем зелень. НЕ перемешиваем, просто высыпаем сверху.

    Борщ немедленно закрываем крышкой и не дожидаясь кипения выключаем огонь. Кастрюлю укутываем на 10-12 минут. За это время капуста дойдет до приятной, нежной мягкости. Заметьте, мои дорогие, что в украинском борще капуста часами не вываривается, а запаривается!

    Открываем крышку и видим, что зелень запарилась и погрузилась в бульон. Не смотря на то, что мы налили в кастрюлю воду на половину ее емкости, она заполнена полностью.

    Борщ получился густой и насыщенный. В нем много мяса, овощей и зелени. Бульон тоже густой, т. к. мы положили в него затирку с протертым картофелем.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

    Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

    Комментарии и отзывы

    26 октября 2016 года verba120217 #

    26 октября 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    19 октября 2016 года openbox77 #

    19 октября 2016 года Ане4каИв #

    18 октября 2016 года Ане4каИв #

    18 октября 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    14 октября 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    23 августа 2016 года gemini 67 #

    24 августа 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    15 августа 2016 года настуся89 #

    15 февраля 2020 года KonstantinV #

    9 августа 2016 года Natal_i #

    12 августа 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    29 мая 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    22 апреля 2016 года nata 941 #

    22 апреля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    21 апреля 2016 года Alena76 #

    22 апреля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    28 марта 2016 года ольга настя #

    29 марта 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    28 февраля 2016 года Mimi_KaZ #

    28 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    20 февраля 2016 года belik elena #

    20 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    12 марта 2016 года belik elena #

    17 февраля 2016 года Белотестов #

    17 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    14 февраля 2016 года Наточкаа #

    14 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    10 февраля 2016 года maffuly #

    10 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    30 января 2016 года Маринка86 #

    1 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)

    20 января 2016 года millaen #

    22 декабря 2015 года she eva 1991 #

    22 декабря 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)

    7 декабря 2015 года kankev #

    7 декабря 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector