- Популярные группы
- Ароматный украинский борщ с затиркой
- Ароматный украинский борщ с затиркой
- Ароматный украинский борщ с затиркой
- Слово повару
- Ингредиенты на 3 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Ура! Готово 🎉
- Интересно
- Ароматный украинский борщ с затиркой
- Как готовить ароматный украинский борщ с затиркой
- Ингредиенты для ароматного украинского борща с затиркой
- Инструкция
- Украинский борщ от тети Нюси
- Ингредиенты для «Украинский борщ от тети Нюси»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Украинский борщ от тети Нюси»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Популярные группы
Ароматный украинский борщ с затиркой
Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой — это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант — моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте — и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная. мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой — это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля — хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой — тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают — при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.
На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек — столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой! Ингредиенты для ароматного украинского борща с затиркой
2 крупные свеклы;
1/2 небольшого кочана капусты;
0,5 л томатного соуса;
1 болгарский перец;
2 л бульона или воды;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец, сметана, зелень по вкусу.
На растительном масле обжариваем до легкой золотистости нарезанный кубиками лук.
Спустя пару минут добавляем туда натертую на мелкой терке морковь. Потом — нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Обжариваем пару минут.
Еще спустя примерно столько же времени — натертую на крупной терке свеклу.
Сразу же вливаем уксус (чтобы свекла не поменяла цвет, можно заменить на лимонный сок), всыпаем сахар (легкий карамельный привкус). Обжариваем 2-4 минуты. Добавляем соус (у меня — домашняя аджика, бабушка просто перетирала спелые помидоры).
И равномерно присыпаем все мукой. Перемешиваем, тушим 10-15 минут, затем заливаем водой или овощным бульоном.
После закипания добавляем нарезанный кубиками картофель. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10-15 минут до готовности картофеля.
Всыпаем мелко нашинкованную капусту, после закипания провариваем еще пару минут (у меня капуста молодая, достаточно минуты-другой, старую рекомендую предварительно помять).
Солим, добавляем перец по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.
Источник
Ароматный украинский борщ с затиркой
Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой — это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант — моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте — и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная. мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой — это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля — хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой — тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают — при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.
Согласно статистическим данным, 60% женщин имитируют оргазм, а 80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек — столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой!
Источник
Ароматный украинский борщ с затиркой
Украинский борщ считается основным и наиболее традиционным вариантом красного супа со свёклой. По классическому рецепту в украинский борщ обязательно добавляется затирка — сало, растолченное с отварным картофелем, луком, чесноком, свежей зеленью и специями.
Чаще всего борщ готовят с говядиной. Секрет отличного бульона — мясо на кости. Правильно сваренный бульон получается наваристым, ароматным и прозрачным, его не нужно дополнительно процеживать.
Слово повару
«Я добавляю немного уксуса к обжаренной свёкле — так она не окрасит картошку и капусту»
Ингредиенты на 3 порции
- Говядина на кости — 250 г
- Картофель — 100 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Домашняя томатная заготовка — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Помидоры — 50 г
- Сало свиное — 50 г
- Болгарский перец — 40 г
- Укроп — 40 г
- Томатная паста — 40 г
- Свёкла — 30 г
- Морковь — 20 г
- Лук зелёный — 15 г
- Петрушка — 15 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло сливочное — 15 г
- Соль — 5 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Домашнюю заготовку томата можно заменить консервированным магазинным томатом или помидорами в собственном соку. Тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.
Сало для классического борща по-украински должно быть как можно старее — именно такое дает самый насыщенный вкус и аромат.
Шаг 1
Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте емкость на сильный огонь. Снимайте образующуюся пену. После закипания посолите, убавьте огонь до среднего и варите 2 часа.
Шаг 2
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, морковь, лук, свёклу, болгарский перец, помидор. Соломкой покрупнее нарежьте картофель. Измельчите зелень, пластинками нарежьте чеснок.
Шаг 3
За 10 минут до готовности бульона на среднем огне разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте две трети лука, морковь, половину чеснока и болгарский перец до мягкости 5-6 минут. Добавьте в сковороду томат, томатную пасту и помидор, перемешайте и тушите 10-12 минут — томат должен потемнеть.
Шаг 4
Пока овощи тушатся, вытащите из бульона мясо, разрежьте его на небольшие кусочки. В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель. Убавьте огонь до среднего, варите картофель 10 минут до полуготовности.
Шаг 5
Вытащите несколько кусочков картофеля — они понадобятся для затирки. В кастрюлю выложите лавровый лист, мясо, капусту, половину укропа и тушенные овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
Нарезанное мелким кубиком сало, зеленый лук, оставшиеся укроп и репчатый лук, отваренную картошку, чеснок и специи разотрите с помощью картофелемялки или пестика.
Шаг 6
Пока не закипел суп вместе с капустой и мясом, обжарьте на растительном масле свёклу. Добавьте уксус. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты.
Выложите в кастрюлю затирку из сала и свёклу, вытащите лавровый лист. Дайте борщу покипеть на слабом огне 3-4 минуты и выключите огонь.
Ура! Готово 🎉
Украинский борщ готов! Подавайте его горячим. К борщу отлично подойдут пампушки с чесноком или черный хлеб.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Интересно
Изначально борщ готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, кипятили, заправляли травами и солили. Подавали борщ на поминках: считалось, что с паром борща поднимается вверх душа усопшего. По этой давней традиции в Украине по сей день подают суп в качестве поминального блюда.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Ароматный украинский борщ с затиркой
Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой — это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант — моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте — и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная. мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой — это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля — хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой — тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают — при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.
Согласно статистическим данным, 60% женщин имитируют оргазм, а 80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек — столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой!
Как готовить ароматный украинский борщ с затиркой
Ингредиенты для ароматного украинского борща с затиркой
2 крупные свеклы;
1/2 небольшого кочана капусты;
0,5 л томатного соуса;
1 болгарский перец;
2 л бульона или воды;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец, сметана, зелень по вкусу.
Инструкция
- На растительном масле обжариваем до легкой золотистости нарезанный кубиками лук.
- Спустя пару минут добавляем туда натертую на мелкой терке морковь. Потом — нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Обжариваем пару минут.
- Еще спустя примерно столько же времени — натертую на крупной терке свеклу. Сразу же вливаем уксус (чтобы свекла не поменяла цвет, можно заменить на лимонный сок), всыпаем сахар (легкий карамельный привкус). Обжариваем 2-4 минуты. Добавляем соус (у меня — домашняя аджика, бабушка просто перетирала спелые помидоры).
Источник
Украинский борщ от тети Нюси
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Ингредиенты для «Украинский борщ от тети Нюси»:
- Вода — 2 л
- Свинина — 1 кг
- Картофель (среднего размера) — 4 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Свекла (борщевая, крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (средних размеров, примерно 1кг) — 0.5 вилок
- Сало (соленое) — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное (базарное с запахом жареной семечки, можно и бутылочное) — 3 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Помидор (среднего размера) — 4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Чеснок (среднего размера) — 5-6 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4371.7 ккал | белки 203.2 г | жиры 296.9 г | углеводы 232.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Украинский борщ от тети Нюси»:
Мясо режем на кусочки, величиной не более грецкого ореха. Тщательно моем. В четырехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем в нее мясо и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь, снимаем пенку и варим при закрытой крышке 30 минут. P.S. : мясо бралось без костей!
Морковь и свеклу моем в кожуре. ОЧИЩАЕМ от кожицы. Опять моем и режем тоненькой соломкой, длиной 3-3.5 см. Мелко режем лук.
Половину овощей кладем в кастрюлю с мясом.
Картофель моем, чистим и режем тонкой, не длинной соломкой. Одну картофелину оставляем целой. Выкладываем в кастрюлю. Овощи с мясом варим 20 минут. И того, мясо у нас будет вариться 50 минут Для свинины этого более, чем достаточно.
Половину нашинкованных овощей (морковь, свекла, лук) выкладываем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне до легкого зарумянивания моркови.
Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, оставляя только кожицу.
Выкладываем томатную заготовку в сковороду. Добавляем 1 ч. л. сахара, солим по вкусу (примерно 1 ст. л.) и тушим на маленьком огне, пока зажарка не приобретет темно-красный цвет и не станет густой.
В моей старинной, чугунной сковороде зажарка готова. Убираем с огня.
Режем капусту. Обычно мы шинкуем ее разрезав пополам или на 4 части. Тетя Нюся делала так: снимаем листья с капусты. Вырезаем толстые прожилки и режем листья на пластины шириной не более 3-3.5 см. Складываем стопками и тонко шинкуем. Анна Семеновна делала это не спеша и объясняла такую нарезку капусты тем, что по ее мнению капуста при еде не должна свисать с ложки и быть лопухами.
Из бульона вынимаем целую картофелину и отливаем один стакан бульона.. В кастрюлю кладем капусту и доводим до кипения.
Как только бульон с капустой закипели, выкладываем зажарку. Перемешиваем и пробуем бульон на наличие соли. Если требуется, то добавляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что первоначально мы варим мясо и овощи не соля. У нас соленое сало и присоленная зажарка и пробу на соль мы делаем после выкладывания зажарки. Соленое сало не сильно влияет на вкус бульона и овощей на наличие соли.
Готовим главную изюминку украинского борща » затирку». Чеснок и сало трем на терке. Мелко режем половину зелени. Тщательно перетираем картофелину+чеснок+с ало+зелень. Это удобнее всего сделать в ступе, но можно и в миске краем скалки. Если есть блендер, то можете сделать это при помощи него. Должна получиться вот такая густая масса. Разводим ее отлитым бульоном и выкладываем в борщ. Это очень важно, чтобы затирка не была в борще комочками. P.S. : в идеале сало берется старое, но это не всем нравится. Я беру свежее.
Пока закипает борщ, режем оставшуюся зелень и тонкой короткой соломкой болгарский перец. Это можно сделать заранее, т. к. борщ быстро закипает.
Борщ с затиркой провариваем не более 10 секунд. Выкладываем зелень. НЕ перемешиваем, просто высыпаем сверху.
Борщ немедленно закрываем крышкой и не дожидаясь кипения выключаем огонь. Кастрюлю укутываем на 10-12 минут. За это время капуста дойдет до приятной, нежной мягкости. Заметьте, мои дорогие, что в украинском борще капуста часами не вываривается, а запаривается!
Открываем крышку и видим, что зелень запарилась и погрузилась в бульон. Не смотря на то, что мы налили в кастрюлю воду на половину ее емкости, она заполнена полностью.
Борщ получился густой и насыщенный. В нем много мяса, овощей и зелени. Бульон тоже густой, т. к. мы положили в него затирку с протертым картофелем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
26 октября 2016 года verba120217 #
26 октября 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
19 октября 2016 года openbox77 #
19 октября 2016 года Ане4каИв #
18 октября 2016 года Ане4каИв #
18 октября 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
23 августа 2016 года gemini 67 #
24 августа 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
15 августа 2016 года настуся89 #
15 февраля 2020 года KonstantinV #
9 августа 2016 года Natal_i #
12 августа 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года nata 941 #
22 апреля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Alena76 #
22 апреля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
28 марта 2016 года ольга настя #
29 марта 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Mimi_KaZ #
28 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года belik elena #
20 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
12 марта 2016 года belik elena #
17 февраля 2016 года Белотестов #
17 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Наточкаа #
14 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года maffuly #
10 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
30 января 2016 года Маринка86 #
1 февраля 2016 года Елена11сто # (автор рецепта)
20 января 2016 года millaen #
22 декабря 2015 года she eva 1991 #
22 декабря 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года kankev #
7 декабря 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник