Сколько варить борщ по времени
Как варить борщ со свёклой
Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило — дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла — 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь — 1 крупная
Капуста — 300 грамм
Картофель — 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры — 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук — 2 головы или 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубца
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец, лаврушка — по вкусу
Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ:
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар — тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.
Как варить борщ — объясняем по шагам
1 этап. Сварить мясной бульон — готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки — нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.
2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи — около получаса.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками — тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
— Капуста — если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей — добавляйте вместе с картошкой
— Картошка
— Овощная зажарка со свёклой — которую предстоит готовить пока варятся овощи.
3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки — 15 минут.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ — все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.
4 этап. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.
На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Фкуснофакты
Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.
Как варить борщ в кухонных гаджетах
Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.
Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту — и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо — для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.
Как сделать пампушки для борща
Продукты
Мука — 1,5 200-граммовых стакана
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания — 1 штука
Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.
Источник
Хватит лирики! Варим борщ! Рассказываю, как это делаю я
Ну всякими супами я вас баловал. Но пришла пора познакомить с королём русских (ох, чувствую, достанется мне сейчас!) супов — борщом!
О происхождении борща можно спорить до хрипоты, но он настолько плотно вошёл в русскую кухню, что мы без него уже обойтись не можем. От слова никак. Наравне со щами он присутствует, не побоюсь этого слова, на каждом семейном столе. А если вы ещё не умеете готовить борщ, то моя статья вам в помощь.
Давайте об ингредиентах (из расчета на 3 л воды)
- Говяжьи рёбра, 700-1000 г
- Свекла, 1 шт.
- Картофель, 3-4 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Капуста, 1/4 кочана (кочан небольшой!)
- Лук репчатый, 1 шт.
- Чеснок, по вкусу
- Помидор свежий, 2 шт.
- Зелень, по вкусу
- Соль, по вкусу
- Сахар, 1/2 чайной ложки
- Перец чёрный молотый, по вкусу
- Масло растительное, для жарки
Начинается хороший борщ таки с бульона ! И бульон этот должен быть мясным! Да, есть варианты борща без мяса, с какой-то, прости Господи, килькой и т. д., но настоящий борщ должен быть сварен на мясном бульоне! Можете кидаться в меня тапочками. Переживу.
Мясо, однозначно, должно быть с костями. В моём понимании — это говяжьи рёбра. Грудинка говяжья тоже неплохо. Баранина тоже хороший вариант, но почему-то многие баранину не любят. А зря! Я вот не люблю борщ на свинине, не тот вкус, хоть убейте. Да и слишком жирно. И на курятине не приемлю.
Расскажу сейчас, как варить мясной бульон правильно. Рассказывал уже, но повторение — мать учения. Ибо.
Мясной бульон — это основа множества супов. Не только борща.
Мясо нужно положить в кастрюлю и залить холодной (. ) водой. Ещё раз повторяю. Если нам нужно получить насыщенный бульон, мясо заливаем холодной водой. Навсегда запомните!
Доводим до кипения, немедленно снимаем пену. После этого в кастрюлю добавляем очищенную (лучше, если надрезанную) луковицу и надрезанный помидор. Небольшую морковку — целиком. Очищенную, конечно. Эти овощи я в ингредиентах не указывал! Бульон будет прозрачнее. Кроме того, лук впитывает в себя вредные пурины из бульона (опять тапочки!). А помидор тоже впитывает. Холестерин. Ну о холестерине теперь разное говорят.
Огонь убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой (слегка сдвинутой, иначе бульон станет мутным). И пусть пыхтит себе. Три часа я варю говяжий бульон. Для баранины это будет гораздо быстрее, часа полтора. Бульон удался, если в холодильнике суп у вас превратится в подобие холодца.
Умные люди варят мясной бульон не на один раз. Типа лайфхак. Или, по-русски говоря, полезный совет . Заморозьте излишек бульона в пластиковом лотке. В следующий раз вы сварите суп за считанные минуты.
Тщательно моем и чистим овощи для заправки.
Минут за 10 до готовности мяса можно положить в бульон лавровый лист и корень петрушки , сухой или свежий. Затем всё извлекаем из кастрюли (мясо тоже), лаврушку-петрушку выбрасываем, мясо оставляем слегка остывать в блюде или тарелке.
Картошку моем и чистим.
И отправляем в кастрюлю. Целиком! У нас есть полчаса (пока варится картошка), чтобы сделать зажарку.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Мелко нарезаем лук.
Выкладываем лук в сковороду и обжариваем на среднем огне до прозрачности. Помешивать надо, чтоб не пригорал!
Морковку и свёклу нужно нарезать тонкой соломкой. Я приспособился натирать их на тёрке для корейской моркови. Удобно! Но пальцы берегите!
Затем их тоже в сковороду. Слегка обжарить, помешивая, и убавить огонь до минимума. Чтобы свёкла не теряла свой красивый цвет, нужно её сбрызнуть уксусом (или лимонной кислотой).
Если у вас завалялся одинокий болгарский (сладкий) перчик, то его тоже можно добавить ко всему этому благолепию. Почистить от черешка и зёрен, мелко нарезать.
Добавляем прямо в сковороду чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар усиливает вкус, как и соль. Чёрный молотый перец по вкусу. Я кладу примерно половину чайной ложки. Можно добавить и красный острый при желании.
Я ещё добавил сушёную петрушку (листья) и немного сушёного укропа. Вы можете добавить ту зелень, которую сам любите.
Теперь очередь помидоров. Их нужно предварительно очистить от кожицы. Для этого делаем крестовые надрезы на плодах (см. фото) и заливаем их крутым кипятком.
Пару минут томаты там держим, затем под холодную воду! Шкурка очень легко отделяться будет.
Вырезаем сухие основания, а затем размалываем (при помощи блендера) вдрызг, то есть до состояния пюре.
Если вам лень возиться со свежими помидорами, то можно купить банку томатов в собственном соку. И тоже их блендером размолотить. Для самых ленивых есть ещё томатный сок!
Выливаем полученную томатную массу в сковороду с овощами, перемешиваем всё, доводим до кипения, накрываем сковороду крышкой, огонь вновь на минимум. Пусть минут 15 тушится.
Теперь чеснок. Я не указал, сколько его брать. Решите сами. Я беру, как правило, целую головку среднего размера. Чеснок нужно очистить и мелко нарубить ножом. Или воспользоваться прессом. Затем добавить в заправку, когда она уже достаточно потушилась. Перемешать ещё раз всё содержимое сковороды и огонь выключить.
Вернёмся к кастрюле с картошкой. Потыкайте её (картошку, конечно, а не кастрюлю) острым ножом. Если нож легко входит до середины клубня, то картофель готов! Теперь берём толкушку для пюре и раздавливаем картошку прямо в кастрюле . Мелко толчём!
Самое время заняться капустой. Я использую примерно четверть небольшого кочана. Измельчаем ножом и выкладываем в кастрюлю.
Сколько варить капусту? Вроде бы положено, чтобы она была не разваренная. Варят пару минут. Кем это положено, я не знаю. Но я хрустящую на зубах капусту не люблю. Думаю, что со мной многие не согласятся (очередные тапочки!). Поэтому варю до полной готовности. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.
Про мясо мы подзабыли. А оно уже остыло. Пора его отделить от костей (они, если долго варили, сами отпадут), измельчить ножом. Я его обратно в кастрюлю кладу. А иногда уже при подаче прямо в тарелки раскладывают.
Когда капуста, по вашему мнению, готова, добавляем в суп зажарку из сковороды. У меня достаточно густой борщ получается. Люблю я густые супы.
На соль пробуем , при необходимости досолить! Довести до кипения и снять с огня.
Кастрюлю накрываем крышкой, даём борщу настояться.
Сметаны положить не забудьте!
Приятного вам аппетита и спасибо за внимание!
С удовольствием почитаю ваши комментарии, как вы варите борщ (вариантов столько же, сколько людей).
Не забывайте поблагодарить автора лайками!
Источник