Борщ с бараниной
Традиционный борщ варится из свинины или говядины, однако этот суп настолько популярен и широко распространен, что его классические рецепты не могли остаться неизменными. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое, меняя состав блюда с ориентировкой на вкусовые пристрастия членов семьи. Если в вашем доме есть любители восточной кухни, им наверняка понравится борщ с бараниной – такой же красный, аппетитный и наваристый, как и привычный украинский суп из свеклы и капусты, но с уникальными нотками.
Особенности приготовления
Несмотря на то что включение в состав борща баранины нетипично для этого блюда, готовится оно по той же технологии.
- Правильный борщ имеет насыщенный красный цвет. Если у него неаппетитный грязно-бордовый оттенок, хозяйка вряд ли услышит в свой адрес похвалу и комплименты. Красный цвет борщу придают томатная паста со свеклой. При варке этого супа важно не дать свекле обесцветиться. Если положить ее в кипящий бульон слишком рано, то к концу варки она неизбежно побледнеет. Опытные повара доводят овощ до готовности путем пассеровки, запекания или тушения, в суп же его закладывают не более чем за 10 минут до готовности.
- Использование лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса позволяет сохранить свекле насыщенный цвет.
- Качество бульона играет далеко не последнюю роль. Чтобы он не был мутным, пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать. Варить мясо рекомендуют на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой не полностью, чтобы осталась щель для выхода пара. Готовый бульон необходимо процедить.
- При варке борща с бараниной целесообразно использовать восточные пряности и приправы, тогда вкус у супа будет более гармоничным.
- После того как борщ настоится, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его с расчетом на 2–3 дня.
Подают борщ из баранины так же, как и традиционный: с чесночными гренками, зеленью, сметаной. Заправить его можно также аджикой.
Простой рецепт борща с бараниной
- бараньи ребра – 0,4–0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень кинзы и петрушки – по 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Баранину помойте, разрубите на куски, сложите в кастрюлю.
- Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте специи и варите на медленном огне 1,5–2 часа.
- Выньте мясо из бульона, бульон процедите.
- Мясо отделите от кости, порежьте мелкими кусками, положите в бульон.
- С капусты снимите верхние листья, помойте и обсушите полотенцем кочан.
- Отрежьте кусок нужного размера, нашинкуйте.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой.
- Такими же кусочками нарежьте свеклу, положите в отдельную миску.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте свеклу, выжмите на нее сок из половины лимона. Пассеруйте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту, продолжайте пассеровать еще столько же.
- Влейте половник бульона, тушите овощи, пока все они не станут совсем мягкими.
- Снимите сковороду с овощами с плиты.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в бульон.
- Доведите бульон до кипения, добавьте капусту. Варите 20 минут.
- Введите овощную заправку.
- Через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень, соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
Сняв суп с плиты, не спешите разливать его по тарелкам. Настоявшись под крышкой в течение получаса, он станет еще вкуснее.
Борщ с бараниной и перцем
- баранина на кости – 1 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- морковь – 100 г;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вода – 3 л;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
- Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
- Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
- Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
- Добавьте к нему чеснок.
- Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
- Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
- Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
- Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
- После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
- Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.
Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.
Борщ с бараниной и фасолью
- отварная баранина – 0,4 кг;
- бульон – 2,5 л;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоко или айва – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 150 г;
- отварная фасоль – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
- Картофель, очистив, крупно нарежьте.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Отварите баранину, приготовив бульон.
- Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
- Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
- Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
- Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
- Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
- Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
- Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
- Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.
Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.
Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.
Источник
Готовим вкусный борщ на баранине!
Всем здравствуйте! Сегодня приобрела ребра молодого барашка и решила приготовить борщ!
Делюсь с вами своим рецептом, для приготовления сытного и вкусного борща нам понадобится:
— бараньи ребрышки -5 шт,
— перец болгарский — 1 шт,
Ну конечно же начинаем с того, что варим бульон.
А тем временем подготавливаем овощи, нарезаем и шинкуем.
В бульон добавляем картофель и лавровый лист, варим около 15-20 минут.
А тем временем приступаем к пережарке, на сковороду добавляем растительное масло и обжариваем репчатый лук в течение 2 минут, затем добавляем натертую морковь.
После того, как обжарится лук с морковью добавляем болгарский перчик, через минуту натертую свеклу и чеснок, через пару минут добавляем натертый помидор и тушим минут 5-7.
Затем из бульона вынимаем лавровый лист, добавляем в пережарку тушенные овощи и нашинкованную капусту. Варим ещë 15 минут.
Даем настояться борщу и затем разливаем по порциям! Можно добавить сметану!
Приятного Вам аппетита!
Если вам понравился мой рецепт ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Борщ из бараньих ребрышек
Точно знаю, что классический рецепт шашлыка – это шашлык из баранины, но не всем нравится такой вариант. Точно так же и борщ на бараньих ребрышках. Ведь, как бы там ни было, а баранина придает немного другой вкус. Но вот мне и моей семье очень нравится борщ с бараньими ребрышками. Уверена, что не у меня одной есть такой рецепт, но хозяйки почему-то не слишком часто готовят борщ с бараниной. И совершенно напрасно: попробуйте и убедитесь в этом сами! Вот, делюсь с вами своим рецептом.
Чтобы приготовить борщ из бараньих ребрышек, вам понадобится:
ребра бараньи – 500 г
картофель – 2 шт.
свекла – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубка
помидоры – 2 шт.
капуста – 1 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
подсолнечное масло – 1 ст. л.
зелень – 50 г
соль – 1 ст. л.
Как приготовить борщ из бараньих ребрышек:
1. Кладем ребрышка в среднюю кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем снимаем пену, солим и кладем пару лавровых листочков. Варим на протяжении 2 часов. Где-то через час-полтора можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.
2. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
3. Очищаем от кожицы свеклу, моем и трем на средней терке.
4. Моем под проточной водой томаты и режем на небольшие кубики.
5. Чеснок очищаем, моем и мелко нарезаем. В основном чеснок пропускают через чесночницу, но я режу, так лучше ощущается его вкус.
6. Ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечное масло и кладем первым нарезанный лук. Жарим не более 3-4 минут. Затем добавляем нарезанные свеклу и помидоры. Все вместе обжариваем и добавляем измельченный чеснок. Немного позже, когда все овощи станут мягкими, кладем чуть-чуть томатной пасты по вашему вкусу. Хорошо мешаем и обжариваем еще пару минут. Снимаем с огня.
7. Когда время варки мяса закончилось, вытаскиваем его из бульона и нарезаем на небольшие кусочки. Затем снова отправляем в кастрюлю.
8. Моем картошку, очищаем, еще раз промываем и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю с мясом.
9. Как только бульон снова закипит, добавляем зажарку.
10. Тем временем промываем капусту и шинкуем, кому как нравится. Я люблю капусту, нашинкованную мелко.
11. Минут за 15 до готовности выкладываем в кастрюлю капусту, которую нашинковали.
12. Пробуем борщ на вкус, досаливаем, если есть необходимость, и перчим.
13. Зелень промываем и мелко нарезаем. Кладем в борщ, когда тот уже будет готов, или непосредственно в тарелки.
Итак, борщ готов. Можно оставить его еще на пару минут под крышкой, сняв с плиты, чтобы тот подошел. Так он будет еще вкуснее. Затем разливаем по порционным тарелкам и со сметаной подаем к столу.
Источник
Борщ с бараньими ребрышками рецепт
Точно знаю, что классический рецепт шашлыка – это шашлык из баранины, но не всем нравится такой вариант. Точно так же и борщ на бараньих ребрышках. Ведь, как бы там ни было, а баранина придает немного другой вкус. Но вот мне и моей семье очень нравится борщ с бараньими ребрышками. Уверена, что не у меня одной есть такой рецепт, но хозяйки почему-то не слишком часто готовят борщ с бараниной. И совершенно напрасно: попробуйте и убедитесь в этом сами! Вот, делюсь с вами своим рецептом.
Чтобы приготовить борщ из бараньих ребрышек, вам понадобится:
ребра бараньи – 500 г
картофель – 2 шт.
свекла – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубка
помидоры – 2 шт.
капуста – 1 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
подсолнечное масло – 1 ст. л.
зелень – 50 г
соль – 1 ст. л.
Как приготовить борщ из бараньих ребрышек:
1. Кладем ребрышка в среднюю кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем снимаем пену, солим и кладем пару лавровых листочков. Варим на протяжении 2 часов. Где-то через час-полтора можно приступать к подготовке остальных ингредиентов.
2. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
3. Очищаем от кожицы свеклу, моем и трем на средней терке.
4. Моем под проточной водой томаты и режем на небольшие кубики.
5. Чеснок очищаем, моем и мелко нарезаем. В основном чеснок пропускают через чесночницу, но я режу, так лучше ощущается его вкус.
6. Ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечное масло и кладем первым нарезанный лук. Жарим не более 3-4 минут. Затем добавляем нарезанные свеклу и помидоры. Все вместе обжариваем и добавляем измельченный чеснок. Немного позже, когда все овощи станут мягкими, кладем чуть-чуть томатной пасты по вашему вкусу. Хорошо мешаем и обжариваем еще пару минут. Снимаем с огня.
7. Когда время варки мяса закончилось, вытаскиваем его из бульона и нарезаем на небольшие кусочки. Затем снова отправляем в кастрюлю.
8. Моем картошку, очищаем, еще раз промываем и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю с мясом.
9. Как только бульон снова закипит, добавляем зажарку.
10. Тем временем промываем капусту и шинкуем, кому как нравится. Я люблю капусту, нашинкованную мелко.
11. Минут за 15 до готовности выкладываем в кастрюлю капусту, которую нашинковали.
12. Пробуем борщ на вкус, досаливаем, если есть необходимость, и перчим.
13. Зелень промываем и мелко нарезаем. Кладем в борщ, когда тот уже будет готов, или непосредственно в тарелки.
Итак, борщ готов. Можно оставить его еще на пару минут под крышкой, сняв с плиты, чтобы тот подошел. Так он будет еще вкуснее. Затем разливаем по порционным тарелкам и со сметаной подаем к столу.
Источник