- Борщ с белыми грибами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Борщ с белыми грибами по-белорусски
- Борщ с грибами
- Ингредиенты для «Борщ с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ с грибами»:
- Другие варианты рецепта
- Постный борщ с грибами и стручковой фасолью
- Постный борщ с пампушками и постные пироги
- Борщ с шампиньонами и кабачками
- Борщ с сывороткой
- Борщ «Приходите завтра»
- Борщ с грибами
- Борщ вегетарианский
- Борщ постный с грибами
- Борщ с грибами и фасолью
- Постный борщ с феттучини или тальятелле
- Борщ «Праздничный»
- Борщ с нутом
- Борщ с белой фасолью и шампиньонами
- Борщ с шампиньонами и белой фасолью
- Борщик с грибами
- Кислый борщ с грибами и фасолью
- Борщ с грибами по-кубански
- Борщ с шампиньонами и сыром
- Борщ с грибами
- Борщ с опятами
- Постный борщ с грибами
- Борщ с сушеными грибами
- Летний борщ
- Похожие рецепты
- Борщ вегетарианский
- Борщ вегетарианский
- Украинский борщ
- Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей
- Борщ с нутом
- Борщ с белой фасолью и шампиньонами
- Борщ с фасолью и болгарским перцем
- Казан-Борщ
- Борщ по семейному рецепту
- Попробуйте приготовить вместе
- Котлеты овощные в вафельной оболочке
- Салат «Морские чудовища»
- Маринованная скумбрия из Суздаля
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Борщ с белыми грибами
Благодаря лесным грибам, борщ выходит просто изумительным! Очень насыщенный и вкусный, к тому же ещё и полезный! В дни поста борщ можно сварить на воде или овощном бульоне. Блюдо подойдёт тем, кто придерживается диеты или правильного питания.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 72 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 29 / 50 |
Н 86 / С 0 / В 14 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
Хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный борщ с белыми грибами.
Такой борщ можно варить на бульоне, либо на воде. Сытость блюду придадут лесные грибы и вполне могут заменить мясо.
1. Первым делом насобирать грибы в лесу, либо использовать запасы из заморозки. Ну или, как вариант, купить грибы в магазине.
Боровички хорошо помыть. Крупные грибы нарезать на небольшие кусочки, маленькие оставить целыми.
2. Залить чистые грибы водой, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания снять пену и варить грибы на медленном огне около двадцати- тридцати минут.
Воду слить, готовые грибы промыть холодной водой.
3. Поставить бульон на плиту(в рецепте использовался куриный бульон). Пока он закипает приготовить другие продукты.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать некрупно.
4. Приготовить зажарку. Для этого лук, морковь и свёклу почистить и нарезать некрупно.
5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук, морковь и свёклу. Обжарить, помешивая некоторое время. Добавить к овощам сахар и томатную пасту, снова всё перемешать и оставить томиться на медленном огне две-три минуты. Если зажарка пригорает, то можно в неё добавить половник бульона или кипятка.
6. Когда закипит бульон, отправить в кастрюлю картофель и грибы. Огонь убавить до среднего и варить под закрытой крышкой около десяти минут(до полной готовности картофеля).
7. Посолить по вкусу. Огонь сделать на максимум, после закипания добавить в кастрюлю капусту. Капусту использовать лучше молодую. Если Вам нравится более размягчённая капуста в супе, то её можно добавить на этапе, когда в кипящий бульон отправлялись картофель и грибы(тут дело вкуса).
8. Добавить ко всем ингредиентам зажарку, следом лавровый лист и мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
После закипания попробовать ещё раз на соль, досолить если требуется.
Посыпать готовый борщ свежей зеленью(очень хорошо подойдут укроп, петрушка или зелёный лук).
9. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться некоторое время.
При подаче можно поперчить суп душистым перцем. Очень вкусно будет со сметаной.
Источник
Борщ с белыми грибами по-белорусски
Прекрасный способ разнообразить весеннее меню — постный борщ с белыми грибами по-белорусски.
Очень люблю любые блюда с грибами, но больше всего мне нравится запах и вкус, который придают белые грибы готовым блюдам. Неповторимый грибной аромат не оставит никого равнодушным.
Сейчас март, свежих грибов конечно же нет, но я запаслась осенью сухими грибами и теперь использую их с удовольствием.
- 2,5 л. воды
- 4 картофеля
- 1 лук репчатый
- 1 морковь
- 1 свекла
- 2 ст. ложки томатной пасты или 500 г томата
- 1/3 или 1/2 головки капусты
- 200 г сухих белых грибов
- зелень укропа, петрушки, перьев лука
- соль, перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- 75 г растительного масла
Сухие белые грибы промываем холодной водой. Заливаем кипятком и оставляем разбухать на пол часа.
Ставим воду на огонь для закипания.
Готовим заправку. Мелко режем лук. Одну третью часть отделяем для того, чтобы бросить варится с картофелем. Натираем на терке морковь и свеклу. Обжариваем овощи на хорошо разогретом растительном масле. Добавляем пол литра готового томата или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной водой. Тушим на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Заправку попробуйте на вкус. Если она сильно кислая (это зависит от свеклы, томата или пасты), можете добавить сахар.
Пока готовится заправка, ставим кастрюлю с водой для закипания.
Кладем мелко нарезанный лук, 1 целый картофель и остальной, нарезанный кубиками. После приготовления мы раздавим картофель вилкой и вернем обратно в кастрюлю. Так борщ будет, как говорится, более наваристым.
От веточки свежего укропа отделяем стебли и тоже бросаем в воду.
К картофелю добавляем белые грибы и варим до готовности на среднем огне минут 30-40. Аромат будет распространятся потрясающий.
В это время мелко шинкуем капусту. Когда будет готов картофель, добавляем в кастрюлю заправку, капусту, лавровый лист. Провариваем до готовности капусты. Готовый борщ солим, перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень.
Даем настояться пол часа и подаем со сметаной, свежей зеленью и любовью!
Приятного аппетита! И пусть все у Вас получается вкусно! 🙂
Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!
Источник
Борщ с грибами
Попробую вас сегодня удивить борщом.. Ну, казалось бы, известное блюдо, зачем его тут размещать в очередной раз? И все-таки я рискну. Не один год я собирала различные секреты его приготовления и, в конце-концов, появился этот рецепт. Надеюсь, он пригодится молодым хозяйкам для того, чтобы покорять своих любимых мужчин. Не пугайтесь большому количеству шагов и фото. На самом деле все гораздо проще.
Ингредиенты для «Борщ с грибами»:
Грибная заправка
Свекольная заправка
Томатная заправка
Борщ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2936 ккал | белки 273.2 г | жиры 128.6 г | углеводы 174.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Борщ с грибами»:
Сначала варим бульон. Для борща нам нужен вкусный бульон. Поэтому заливаем мясо холодной водой, чтобы максимум вкуса досталось бульону. Лучше всего взять мозговую косточку и ребрышки. Самое традиционное мясо – свинина, но можно брать и говядину, курицу, индейку. При этом желательно, чтобы были кости. Мясо заливаем холодной водой, солим, кладем луковицу, корень петрушки и лавровый лист. Варим на медленном огне и, естественно, снимаем пену. Свинину или говядину варим 2,5-3 часа, птицу 1-1,5 часа.
Если хотите, чтобы борщ был менее жирным, то заранее приготовьте бульон. Охладите и поставьте в холодильник. На следующий день жир на поверхности бульона застынет, и его можно легко снять.
Ну и, естественно, бульон нужно процедить в другую кастрюлю. Фото кастрюли, в которой первоначально варился бульон, без слов объяснить, зачем это нужно делать. Кстати, советую процеживать бульон не только для борща, но и для других первых блюд.
Мясо срезаем с костей и пока откладываем в сторону.
Теперь секрет вкусных грибов в борще. Магазинные шампиньоны, как правило, не имеют яркого вкуса. Но у меня есть секрет, благодаря которому они приобретают вкус. Это соевый соус, который имеет в своем составе естественный усилитель вкуса и небольшая щепотка сушеных белых грибов.
Следующий небольшой секретик: подготавливаем все ингредиенты, а уже потом начинаем готовить. Это нужно, чтобы не получилась ситуация, когда картофель в борще уже сварился, а зажарка еще не готова, тогда картофель неизбежно разварится.
Итак, приступаем. Грибы режем кубиками.
Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке, лук режем мелким кубиком. Чеснок чистим. Я люблю много чеснока. Вы уже решайте, сколько класть, самостоятельно.
Капусту традиционно шинкуют соломкой. Но я ее после шинковки еще и нарезаю как бы кубиками. При такой нарезке будет удобнее есть борщ. Длинные полоски капусты не будут свисать с ложки.
Теперь про свеклу. Режем ее соломкой и сбрызгиваем яблочным уксусом. Это нужно для того, чтобы она не потеряла свой цвет и передала именно этот бордовый оттенок борщу.
Следующий мой секрет, который придает борщу некую бархатистость – картофель. Я его кладу в борщ два раза. Одну картофелину я очень мелко нарезаю (кубиками по 0,5 см). Этот картофель должен развариться полностью.
Отправляем этот картофель в кипящий на медленном огне бульон. Туда же отправляем половину сухих белых грибов.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на нее шампиньоны.
Добавляем соевый соус. Естественно, Kikkoman, другого не держим.
И раскрашиваем вторую половину белых грибов.
Зажариваем до золотистой корочки.
И отправляем в бульон. Пусть там томятся.
Теперь подготавливаем свеклу. Также отправляем ее на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду и почти сразу наливаем 1-2 половника бульона. Тушим под крышкой буквально пару минут и отставляем в сторону. Уксус и такое вот тушение – секрет сохранения цвета.
Перец чили нарезаем колечками, часть чеснока нарезаем пластинками, остальной пропускаем через пресс.
Две оставшиеся картофелины нарезаем стандартными кубиками, закидываем в бульон.
Через пять минут отправляем в бульон капусту.
А сразу после отправки картофеля в бульон приступаем к приготовлению заправки. На разогретой сковороде поджариваем чеснок и перец чили.
Добавляем лук, а чтобы он не пригорел, его необходимо сразу подсолить.
Добавляем морковь. И жарим пару минут.
Добавляем томатную пасту. Для более яркого вкуса ее тоже необходимо прижарить. Также добавляем пропущенный через пресс чеснок.
И свежемолотый черный перец. Жарим еще минуту и зажарка готова! Как правило, к этому времени картофель в бульоне почти сварился.
Отправляем томатную заправку к бульону.
Вынимаем из борща и пробуем один кусочек картофеля.
Если он в состоянии, как говорится, «аль-денте», т. е. совсем слегка недоваренный, то добавляем свекольную заправку. Варим 5 минут, выключаем и даем постоять еще 5-10 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Попробую вас сегодня удивить борщом.. Ну, казалось бы, известное блюдо, зачем его тут размещать в очередной раз? И все-таки я рискну. Не один год я собирала различные секреты его приготовления и, в конце-концов, появился этот рецепт. Надеюсь, он пригодится молодым хозяйкам для того, чтобы покорять своих любимых мужчин. Не пугайтесь большому количеству шагов и фото. На самом деле все гораздо проще.
Другие варианты рецепта
Постный борщ с грибами и стручковой фасолью
Постный борщ с пампушками и постные пироги
Борщ с шампиньонами и кабачками
Борщ с сывороткой
Борщ «Приходите завтра»
Борщ с грибами
Борщ вегетарианский
Борщ постный с грибами
Борщ с грибами и фасолью
Постный борщ с феттучини или тальятелле
Борщ «Праздничный»
Борщ с нутом
Борщ с белой фасолью и шампиньонами
Борщ с шампиньонами и белой фасолью
Борщик с грибами
Кислый борщ с грибами и фасолью
Борщ с грибами по-кубански
Борщ с шампиньонами и сыром
Борщ с грибами
Борщ с опятами
Постный борщ с грибами
Борщ с сушеными грибами
Летний борщ
Похожие рецепты
Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский
Украинский борщ
Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей
Борщ с нутом
Борщ с белой фасолью и шампиньонами
Борщ с фасолью и болгарским перцем
Казан-Борщ
Борщ по семейному рецепту
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты овощные в вафельной оболочке
Салат «Морские чудовища»
Маринованная скумбрия из Суздаля
Комментарии и отзывы
1 ноября 2016 года lelikloves #
31 октября 2016 года veronika1910 #
31 октября 2016 года Суслик Маринка #
31 октября 2016 года beautiful woman # (модератор)
31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 октября 2016 года beautiful woman # (модератор)
31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 октября 2016 года korztat #
31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 октября 2016 года korztat #
31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
31 октября 2016 года korztat #
31 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 октября 2016 года НАНЯ 02 #
30 октября 2016 года топиарий #
30 октября 2016 года subsidii66 #
30 октября 2016 года Ксения026 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник