Борщ с домашним томатом рецепт

Рецепт: Борщ с зажаркой — с домашним томатом

Борщ в нашей семье — это одно из самых любимых жидких блюд. И ведь действительно, как его можно не любить?)
Сразу скажу, варим мы супы в основном в маленькой трехлитровой кастрюле, поэтому не удивляйтесь такому небольшому количеству ингредиентов). Здесь борща получается примерно 4-5 порций.

Берем куриный бульон (он у меня сварен на потрошках) и доводим до кипения.

В кипящий бульон добавляем нарезанный средними кубиками картофель. Варим минут 10-15, что бы он был почти готов, время зависит от сорта самой картошки. Сегодня у меня мягкая, она варится быстро и ей 10 минут достаточно.

Пока варится картофель, режем кубиками лук и трем на крупной терке морковь и свеклу.

Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло и, когда оно нагреется, обжариваем свеклу, морковь и лук. Постоянно помешиваем, чтобы овощи не подгорели. Я обязательно их на этом этапе подсаливаю.

Когда они поджарятся, добавляем в сковороду порезанный кружочками чеснок. Как только он даст запах — добавляем томатный сок.

Если получилось сильно густо — можно добавить воды, все равно выпарится. Тушим овощи некоторое время, когда масса загустеет можно выключать — пережарка, как мы в семье ее называем, готова.

Если у меня нет под рукой домашнего томатного сока, то я добавляю в пережарку 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сахара и капаю несколько капель уксуса для кислоты. Тоже получается очень вкусно. А вот с покупным томатным соком я не пробовала варить борщ. Если лето, еще добавляю и свежих помидорчиков.

Картошка к этому времени наверняка проварилась 15 минут, поэтому добавляем к ней в кастрюлю заранее нашинкованную полосками капусту.

Сколько она будет вариться зависит от того, как тонко вы ее порежете и от ваших вкусовых пристрастий.
Например моя тетя любит, чтобы капуста хрустела. Поэтому, как только она закипает — сразу добавляет пережарку и при следующем закипании уже выключает плиту.
Я же люблю в борще капусту мягкую, поэтому варю ее после закипания минут 15-20, да и режу, как видите, я ее не мелко.

Как только капуста сварится, добавляем в кастрюлю наши овощи со сковородки.
Перемешиваем.

. и добавляем кипяченой горячей воды до полной кастрюли.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем лавровый лист и зелень. Можно свежую, а вот у меня сегодня сушеная.
Также можно добавить в борщ мясо, на котором варили бульон.

После того, как все прокипит минут 3-5 можно борщ выключать.

Вот такой он получился густой и наваристый.

Теперь можно раскладывать по тарелкам. Я люблю борщ свежий, а муж любит настоявшийся некоторое время после варки, тогда он становится более красным.
Но оба мы его любим с салом и чесночком. М-м-м, объеденье! Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажаны рецепты запеченные микроволновка

Время готовки указано без учета варки бульона.

Источник

Борщ с томатным соком

Борщ — самое популярное первое блюдо во всем мире. Большое количество рецептов приготовления и набора необходимых продуктов, множество нюансов и оттенков вкуса — это все о борще. Конечно, сколько людей, столько и вкусов. Традиционно в каждой семье имеется свой «фирменный» рецепт. Однако ради разнообразия сварите похлебку по этому несложному рецепту — борщ с томатным соком. Блюдо особенно актуально в холодную зимнюю пору года, когда необходимо не только насытить организм, но его и согреть.

Благодаря разнообразию используемых овощей, блюдо очень полезное и питательное. А томатный сок придает кушанью в меру кисловатый привкус. Хотя некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо томатную пасту. Перед началом приготовления дам несколько советов. Во-первых, чтобы бульон получился более насыщенный, закладывайте мясо (лучше говядину) на косточке. Во-вторых, томатный сок используйте домашнего приготовления. Заменить его можно парой ложек томатной пасты, а летом и осенью — натертыми на терке помидорами.

Смотрите также, как приготовить красный борщ без капусты.

  • Калорийность на 100 г — 358 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (сорт любой) — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и срежьте с косточки все мясо. Но косточку саму не выбрасывайте.

2. В варочную кастрюлю сложите кусочки мяса и отправьте туда же косточку, которую извлечете из бульона и выбросите, когда сварится бульон. Бульон, сваренный на кости получается особенно сытным и питательным. Также добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, которую уберете с бульона вместе с косточкой. Необходимо, чтобы лук только отдал блюду пользу, вкус и аромат.

3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.

4. Доведите бульон до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пенку, иначе он будет мутный. Прикрутите температуру до минимального режима и варите бульон 45 минут.

5. Свеклу с морковью очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте в нее свеклу с морковью. Добавьте в сковороду уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет. Влейте 1-2 половника бульона или воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут.

6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Когда бульон будет сварен, извлеките из него косточку и отправьте клубни в кастрюлю.

7. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте в кастрюлю тушеные овощи.

8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в борщ сразу после свеклы.

Читайте также:  Рецепты коктейлей с тыквой

9. Извлеките из бульона луковицу и выбросите ее.

10. Влейте в кастрюлю томатный сок и проварите первое блюдо около 10 минут до готовности всех овощей.

11. В конце приготовления доведите борщ с томатным соком до вкуса. Приправьте его солью, сахаром, тертым чесноком. Положите на пару минут лавровый лист с душистым перцем горошком, чтобы он ароматизировался и оставьте борщ в теплом месте, чтобы он настоялся.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный сок и заправку для борща из помидоров.

Источник

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой

Красный борщ — один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт, постный или диетический всегда можно воспроизвести на кухне так, что оттянуть от тарелки едока будет невозможно. Приготовить борщ с томатной пастой вроде бы и простое дело, а вот как сохранить его насыщенный цвет, при этом не испортив вкус, знают далеко не все хозяйки. Этот и еще некоторые секреты сегодня будут открыты.

Немного о ярко-бордовом цвете домашнего борща с томатом

Цвет борща во многом зависит от свеклы и ее количества в составе блюда. Если корнеплоды в разрезе имеют белые круги, вполне возможно, что цвет борща получится не насыщенно красным, а рыжим. Можно изменить рецепт и добавить больше свеклы, но тогда ее вкус станет выражен ярче в готовом блюде. Запомните, чем темнее цвет свеклы, тем ближе к бордовому будет цвет супа.

Томатная паста входит в рецепт борща не спроста. Содержащаяся в ней кислота сохраняет цвет свеклы и не дает ему выжариться. Вместо нее во время пассерования можно использовать лимонный сок или уксус, но не все хозяйки готовы рисковать, пробуя такой рецепт.

Сахар тоже не зря входит в рецепт. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пасты, при этом усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому сахар повара добавляют во многие блюда, в том числе супы, закуски и мясо.

Если рецепт с обжариванием овощей вам не по душе, а хочется все-таки настоящего красного борща, то можно поступить по-другому. Запеките свеклу либо сварите в несоленой воде до полной готовности (варка — около часа, запекание — до полутора часов). Натертую соломку свеклы добавляют в борщ перед окончанием приготовления, ей достаточно покипеть в общей кастрюле 2-3 минуты.

Еще один рецепт бордового супа без обжаривания овощей: порезанную свеклу опускаем варить в самом начале, вместе с мясом. И вытаскиваем практически в самом конце ровно за столько минут до выключения, чтобы хватило ее протереть через крупную терку и опустить обратно.

Простой рецепт домашнего борща

Сколько бы вариантов приготовления красного борща ни существовало, вкуснее традиционного рецепта, наверное, нет. Он получается в меру жирный, пряный и густой. Ну просто пальчики оближешь! А готовить его быстро и очень легко.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло для обжарки.
Приготовление

  1. Настоящий борщ должен быть наваристым, сытным и красным. Поэтому в качестве основы лучше использовать бульон с уровнем жирности средним или выше среднего. Бульончик из куриного филе — это уже диетический рецепт, который тоже можно готовить очень вкусно, но рассмотрим его не сегодня. Итак, чтобы бульон получился вкусным, вымываем кусочек свинины, заливаем его в кастрюле холодной водой (около 2,5 литра) и отправляем закипать на печку.
  2. Стараемся убирать появляющуюся на поверхности пену, чтобы после не пришлось процеживать наш свиной бульон. Жидкость начала закипать — солим воду. Бульон будет вариться не меньше 40 минут.
  3. Займемся овощами. Все их тщательно очищаем и вымываем.
  4. Нарезаем картофель кубиками или соломкой. В отдельной глубокой тарелочке заливаем его холодной водой, чтоб вышел крахмал. Борщ и так получится у нас густой из-за количества ингредиентов, поэтому лишние загустители нам не нужны.
  5. Лук режем кубиками.
  6. Морковь и корнеплоды свеклы трем на терке. При большом желании эти овощи можно превратить в мелкую соломку вручную с помощью ножа.
  7. Капусту тонко шинкуем вручную или используем специальную терку.
  8. На раскаленную с растительным маслом сковороду высыпаем порезанный лучок. И, помешивая, дожидаемся момента, когда он только начнет поджариваться.
  9. Теперь высыпаем к нему соломку из моркови и свеклы, хорошо перемешиваем, добавляем при необходимости масла.
  10. В половине стакана воды размешиваем 2 ст. л. томатной пасты, перчим.
  11. Овощи на сковороде посыпаем 1 ч. л. сахара и выливаем разведенный томат. Снова мешаем и оставляем сковороду под крышкой на самом маленьком огне. Овощи должны протомиться минут 10, за это время их нужно помешать 2-3 раза.
  12. Когда бульон готов, вытащите из него свинину и остудите.
  13. Сливаем с картофеля воду с выделившимся крахмалом и высыпаем его вместо кусочка мяса в кастрюлю. Варить будем кубики картофеля 15 минут после закипания.
  14. Порежьте мясо порционными кубиками и отправьте к картофелю. Свинина, в отличие от куриной грудки, во время продолжительного отваривания становится только мягче.
  15. Через определенное выше время добавьте к бульону капусту. Дождитесь закипания и после варите еще 4 минуты.
  16. Теперь очередь томатной зажарки из лука, моркови и свеклы, которую мы тоже отправляем в борщ.
  17. Очистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Можно вместо нее использовать терку с мелкими отверстиями.
  18. Зелень укропа порубите ножом.
  19. Добавьте чеснок и зелень в борщ, перемешайте и попробуйте на соль. Если результат вас устраивает, пусть жидкость покипит минуту, и можно выключать.
  20. Рецепт приготовления борща предусматривает, что блюду необходимо настояться хотя бы минут 20. В идеале, говорят, самый вкусный борщ получается на следующий день после приготовления.
Читайте также:  Форель под чесночным соусом рецепт

Подают красный борщ со сметаной и чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Это интересно!

Некоторые хозяйки, любящие приготовить «обед про запас», морозят борщ. Они переливают остывшее жидкое блюдо с добавление свеклы в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Когда захочется кому-то из домочадцев борща, достаточно просто отколоть нужную порцию и разогреть ее в мисочке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector