- Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото
- Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото
- Как приготовить борщ с фасолью
- Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
- Как варить украинский борщ с фасолью
- Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото
- Как готовить борщ с консервированной фасолью
- Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
- Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами
- Чем русский борщ отличается от украинского?
- Древний борщ был не таким
- Борщ у каждого свой
Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото
Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.
Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото
- вода — 5,5 л;
- фасоль — 1 стакан;
- свекла (большая) — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- капуста белокочанная — 250г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 1 шт;
- картошка (крупная) — 1 шт;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Как приготовить борщ с фасолью
- Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
- Свеклу нарезаем соломкой.
- Морковь тоже.
- Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
- Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
- Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
- Картошку нарезаем кубиком.
- Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
- Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
- Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
- На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.
Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!
Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
- мясо — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- фасоль — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- томатный сок — 70 мл.
Как варить украинский борщ с фасолью
- Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
- Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
- Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
- Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
- Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
- Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
- Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.
Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото
- бульон — 2 л.
- консервированная фасоль — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка;
- лавровый лист для бульона.
Как готовить борщ с консервированной фасолью
- Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
- Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
- К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
- Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
- Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
- Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
- Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
- Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
- Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
- Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.
Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
- фасоль — 1 стакан;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- томатная паста — 2ст.л.;
- капуста — 400гр;
- соль;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень петрушки (не обязательно).
Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами
- Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
- Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
- Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
- Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
- К овощам кладем томатную пасту.
- Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
- Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Чем русский борщ отличается от украинского?
Это блюдо есть у многих славянских народов, и каждый считает свой рецепт каноническим.
В русской и украинской кухнях есть очень много общих блюд, что в общем-то, неудивительно, учитывая и близкое соседство и родство, и то время, когда Россия и Украина были частями одной страны (а это, на минуточку, три с половиной ВЕКА). В советские годы вообще дружба народов была одним из столпов государственной идеологии и касалась, в том числе, и еды: блюда региональных кухонь образовали одну советскую, в которую вошел и узбекский плов, и кавказский шашлык, и сибирские пельмени, и старинный славянское первое блюдо борщ.
На самом деле кушанье под названием «борщ» варили в семьях восточных славян с незапамятных времен (он упоминается в русских летописях с 16 века): блюда с похожим названием есть не только у русских и украинцев, но и белорусов, поляков, румын и молдаван. И у каждого он свой. Даже в «Книге о вкусной и здоровой пище», главном кулинарном сборнике СССР (впервые издана в 1935 году), рецепты борщей занимают несколько страниц, и они все очень разные.
Древний борщ был не таким
Сегодня под борщом многие понимают суп красного цвета из свеклы и капусты, но изначально так называли похлебку из съедобной разновидностью борщевика, растения, похожего на гигантский укроп (его современная разновидность, борщевик Сосновского, летом становится одним из самых ядовитых сорняков, а вот в древности на этих территориях рос вполне себе съедобный борщевик). Листья квасили, а потом добавляли в суп.
Позднее появился вариант борща на свекольном квасе, который разбавляли водой, добавляли туда капусту и морковь и томили в печи. Уже потом стали варить и на мясном бульоне, причем крестьяне могли себе позволить это только по праздникам, а в будни добавляли в суп сало с чесноком для сытости. «Один из первых достоверных рецептов свекольного борща встречается только у Василия Левшина в «Словаре поваренном» 1795 года, — пишет кулинарный историк Павел Сюткин. — Там есть перечисление ингредиентов для борща — «говядина кусками, много ветчины, курицу варить с водой…».
Борщ у каждого свой
«Борщ — лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание», — считает кулинар Ольга Сюткина, добавляя, что в рецепты этого супа шли простые и доступные ингредиенты, которые были в каждом регионе свои. На юге России и Украине были доступны свежие и разнообразные овощи, а вот северянам приходилось заготавливать на зиму квашеные, считает она.
Оттого у славянских народов есть огромное количество приготовления этого супа, который варьируется не только по региональному признаку, но и по погодному — летний свекольный вегетарианский суп называют «холодником» или «свекольником», и это тоже одна из разновидностей борща.
Источник