- Борщ на говяжьих ребрышках
- Борщ с говяжьими ребрышками
- Сытный борщ на говяжьих ребрышках
- Обалденный борщ с говяжьими ребрышками
- Продукты для приготовления борща:
- Рецепт: Борщ «Для любимых мужчин» — с говяжьими ребрами
- Вкусные рецепты и полезные советы
- Блог с кулинарными рецептами и полезными советами
- Борщ из говяжьих ребрышек
- Рецепт вкусного борща с говяжьими ребрышками
- Приготовление борща из говяжьих ребрышек:
Борщ на говяжьих ребрышках
Самое главное в борще – это наваристый бульон. Наваристым бульон становится не столько из-за мяса, сколько из-за костей. Оптимальное сочетание мяса с костями содержится в рёберной части туши. На рёбрах мясо довольно нежное и имеет небольшую прослойку жира. Борщ, сваренный на бульоне из говяжьих рёбер, получается в меру жирным и очень наваристым.
Ингредиенты:
для бульона на 2,5 л воды:
-
-
- говядина (рёберная часть) – 600 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- стеблевой сельдерей – 1 стебель,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец – 2 шт.,
- соль – по вкусу (я кладу 1/3 ст. л. на 2,5 л. воды);
-
для заправки:
- картофель – 2 шт.,
- капуста белокочанная – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- свёкла – 1 шт. среднего размера или 2 шт. мелкого размера,
- томатная паста – по желанию,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень укропа и петрушки – в свежем или сушёном виде,
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Бульон для борща лучше сварить заранее и не спеша. Борщ спешки не любит. Чем медленнее он варится, тем насыщенней становится. Эту науку я давно – давно усвоила от своей мамы, 35 лет назад, когда только вышла замуж и начала постигать тонкости кулинарии. Она варила очень вкусный борщ, а я, казалось бы, делала всё по её рецепту, но борщ у меня получался каким – то пустым. На мой вопрос: «Почему так?» моя мудрая мама ответила: «Просто, ты торопишься, а я нет».
Мясо хорошо промойте, лук и морковь очистите и положите целиком, стебель сельдерея разрежьте на две части, чтобы он поместился в кастрюлю, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Залейте всё водой (2,5 л) и поставьте на плиту. - Как только бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь, а лучше – переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку, чтобы в дальнейшем бульон не кипел, а томился. Варите бульон не менее полутора часов без соли, затем посолите и варите ещё полчаса.
- Если вы, как я, не являетесь поклонником жирной пищи, оставьте бульон остывать, чтобы обезжирить его. После остывания лишний жир застынет на поверхности, но вкус бульона от этого не ухудшится.
- Пока бульон остывает, приготовьте поджарку. Лук нарежьте мелким кубиком, капусту нашинкуйте, свёклу натрите на мелкой тёрке. На растительном масле обжарьте на самом слабом огне сначала лук, затем добавьте капусту. Обжаривайте овощи в течение 5 мин.
Когда бульон полностью остынет, процедите его через сито и перелейте в чистую кастрюлю.
Варите картофель до полной готовности, на это должно уйти примерно 15 – 20 мин. Проверьте
готовность картофеля, если он уже сварился, спустите в кастрюлю заправку и поварите всё вместе ещё 5 мин. В готовый борщ положите мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Источник
Борщ с говяжьими ребрышками
Сытный борщ на говяжьих ребрышках
Наверное, каждая хозяйка рано или поздно приходит к мысли, что она должна непременно освоить тонкости приготовления этого русского блюда. Борщ, сваренный на говяжьих ребрышках, получается особенно сытным и аппетитным. Бульон на косточках всегда отличается большей «наваристостью», несмотря на то, что некоторые диетологи сомневаются в его питательных свойствах.
На приготовление бульона при использовании говяжьих ребрышек потребуется примерно полтора часа, а сам борщ «поспеет» примерно через два часа после того, как вы начнете кулинарные хлопоты. Может быть, это и долго, но все ожидания будут оправданы.
ребра говяжьи — 500 г.; вода – 1,5 л; картофель средней величины — 2-3 шт.; капуста белокочанная свежая — 300 г; свекла среднего размера- 1 шт.; морковь средней величины — 1 шт.; луковица — 1 шт.; чеснок — 2 зубца; томатная паста — 1 ст. ложка; уксус столовый 6-9% — 1 ст. ложка; лавровый лист — 2 шт.; черный перец горошком — 2 шт.; подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление. Говяжьи ребрышки заливаем фильтрованной водой, кастрюлю с ними помещаем на средний огонь. Как только появятся первые признаки закипания бульона, берем в руки шумовку и аккуратно снимаем пену. Затем просто отвариваем мясо под закрытой крышкой на медленном огне, предварительно посолив. Через полтора часа проверяем готовность говядины: если мясо хорошо отсоединяется от ребер – значит, оно готово. Достаем его, даем ему остыть, снимаем с костей и нарезаем крупными кусочками.
Поскольку бульон варится достаточно долго, то в течение этого времени мы запросто успеем подготовить к закладке в борщ все остальные ингредиенты. Нам нужно измельчить овощи и приготовить зажарку.
Кубиками нарезаем картофель.
Тонкой соломкой шинкуем капусту.
Крупно натираем свеклу на терке либо нарезаем мелкими брусочками.
Мелко нарезаем лук, крупно натираем морковь.
В приготовленный бульон одновременно добавляем картофель и капусту.
Пассеруем свеклу на подсолнечном масле, добавив в сковороду томатную пасту и ложку уксуса. Вместо томатной пасты в летний сезон лучше использовать свежий помидор.
Добавляем обжаренную свеклу в бульон примерно через десять минут после закипания бульона с картошкой и капустой.
Обжариваем морковь и лук. Добавляем в бульон.
За пять минут до готовности добавляем в суп лавровый лист и перец, выдавливаем чеснок.
Выключаем газ и даем настояться борщу. Подаем к столу, добавив в тарелку кусочки мяса, посыпав зеленью и сметаной.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Любови Ртищевой. Копирование запрещено!
Обалденный борщ с говяжьими ребрышками
Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.
В России, наверное, сложно найти человека, который бы никогда не ел борщ. Однако, борщ, приготовленный даже по одному и тому же рецепту, зачастую оказывается совершенно разного вкуса.
Моя статья на тему «Как приготовить борщ» будет очень полезна молодым хозяйкам. Но и те, кто не раз готовил борщ, смогут найти что-то новое в приготовлении борща, и применить эти знания на практике.
Борщ я буду варить с мясом. Но по этому же рецепту можно приготовить и постный борщ. Причем я такой борщ варю очень часто и он очень вкусный.
Продукты для приготовления борща:
- мясо (говяжьи ребрышки)
- 5-7 картофелин
- 1 морковь
- 1 небольшая свекла
- кочан капусты
- 1 болгарский перец
- томатная паста или домашний томат
- 1-2 луковицы
- зелень
- лавровый лист
- соль
Начнем с того, что сварим мясо. Тем более у меня говядина, которая варится долго. Поэтому берем кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Наливаем туда воды, кладем вымытое и порезанное на кусочки мясо. Ставим на огонь. Пена, которая образуется, снимаем шумовкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь , солим и варим до готовности мяса. Мясо вынимаем из кастрюли на тарелку, накрываем ее чем-нибудь.
Ну а мы продолжаем готовить борщ. Чистим картофель и целым опускаем в наш бульон. Если бульон сильно выкипел, то добавляем воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Пока варится картошка, нам надо приготовить зажарку для борща. Лук очищаем и режем мелко.
Морковь очищаем и натираем на терке.
Небольшую свеклу очищаем и натираем на терке.Хочу несколько слов сказать о выборе свеклы. Иногда попадается свекла с полосками внутри. Такую свеклу брать не надо. Борщ не будет красным даже если вы положите большую свеклу.
Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Если вы не любите болгарский перец, то добавляйте его натертым на терке или перекрученным на мясорубке. Он добавляет особый аромат борщу.
Наливаем в стакан или кружку воды, добавляем туда 2 чайные ложки томатной пасты. Конечно, борщ, сваренный из свежих помидор, имеет совсем другой вкус. Поэтому в сезон, используйте для борща спелые помидоры. Я их разрезаю пополам и тру на крупной терке.
Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло. Когда сковорода с малом разогреется, добавляем порезанный лук и тушим.
Когда лук слегка поджарится, добавляем морковь, свеклу и болгарский перец. Потушим 1-2 минуты.
Добавляем разведенную томатную пасту. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.
Зажарка для борща готова.
Режем капусту для борща.
Тем временем у нас сварился картофель. Достаем его шумовкой на тарелку и разминаем . Это можно делать вилкой или толкушкой. Это очень важный момент. Некоторые картофель для борща режут кусочками. Мне больше нравится такой вариант. Разминая картошку вилкой, мы получаем часть картофеля кусочками, а часть в виде пюре. Снова отправляем картофель в кастрюлю. где варится борщ.
Добавляем капусту в борщ.
Сразу же добавляем зажарку для борща.
Добавляем лавровый лист. Когда наш борщ снова закипит, варим его 2-10 минут. Время зависит от капусты и ваших вкусов. У меня капуста молодая и нежная. Поэтому я варю 2 минуты. Зимние сорта капусты варим подольше, до мягкости. Но я не люблю сильно мягкую капусту. Поэтому я никогда долго не варю ее. А у меня есть знакомые, которые бросают варить капусту вместе с картошкой. Так что у всех вкусы разные.
Когда наша капуста готова, добавляем зелень, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть немного настоится минут 10.
Вы еще не чувствуете аромата? Я чувствую, наверное, хочу есть.
Подайте к борщу молодой чеснок, соленое сало и черный хлеб. Вкуснотища!
Если у вас появилась потребность съесть что-нибудь еще, то приготовьте очень легкий и вкусный омлет со шпинатом. А на десерт выпить чашечку ароматного чая с имбирем с хризантемой из хвороста праздничного.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.
Если у вас возникает вопрос: «Как приготовить борщ», то вы пришли по нужному адресу Приготовив борщ по этому рецепту, вы получите отличное, вкусное и полезное
Рецепт: Борщ «Для любимых мужчин» — с говяжьими ребрами
Как только бульон закипит, подсолить хоршенько и сделать огонь поменьше.
Пока варится бульон, подготовим все ингридиенты.
Нарезаем капусту, подсаливаем и хорошо отжимаем, чтобы она пустила сок
Подготовим зажарку для нашего борща.
На крупную терку натираем морковь, и кладем на, разогретую с маслом, сковороду
Когда морковь слегка обжарена, добавляем к ней лук
Обжариваем минут пять и добавляем, натертую, свеклу
Подсаливаем нашу зажарку, готовим ее еще минут пять до следующего этапа.
Пока овощи обжариваются, мы достаем томатную пасту, в моем случае, это пирамидка Чумак
Высыпаем ее в емкость и заливаем нашим бульоном, так чтобы она стала редкой
Солим, перчим и выливаем эту жидкость в нашу зажарку
Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне еще десять минут. Зажарка готова.
В это время бульон наш сварился, достаем из него наши ребрышки
Снимаем с них мясо, кость выбрасываем, и режем нашу говядину кусочки
Всыпаем обратно в бульон наше мясо и добавляем картофель
Варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Затем высыпаем нашу зажарку
Провариваем жидкость еще минут 10, после чего, добавляем туда, нашу капусточку
Бросаем лавровый листик, перец душистый, пробуем на соль, по надобности добавляем еще.
По истечению 10-15 минут, наш борщ готов
Прикрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Отлично! Борщ готов!
Раскладываем наше блюдо по тарелкам!
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится)
Спасибо за внимание! Удачи! Пока.
Вкусные рецепты и полезные советы
Блог с кулинарными рецептами и полезными советами
Борщ из говяжьих ребрышек
Рецепт вкусного борща с говяжьими ребрышками
Вот почему-то мне очень захотелось приготовить борщ из говяжьих ребрышек, может перемена погоды и похолодание тому виной? Не знаю почему, но вкус у него получился просто изумительный. То ли мясо на кости дает такой эффект вкуса, то ли само приготовление, сказать не могу. Может быть все в совокупности. И если вы хотите получить вкусное, наваристое, по-настоящему украинское блюдо, то я вам советую приготовить борщ из говяжьих ребрышек именно по этому рецепту. Я попробую рассказать очень подробно, с пошаговым описанием и фото как приготовить борщ из говяжьих рёбер. И даже, если вы никогда сами не готовили такой борщ, думаю, что мой рецепт вам поможет в этом и вы обязательно полюбите его.
Для приготовления борща с говяжьими ребрышками вам нужно подготовить следующие продукты:
♥ Говяжьи ребра (лучше взять телячьи) — 400-500 г.
Моем, чистим овощи для борща
♥ Картофель — 3-4 шт.
♥ Капуста — 300 — 400 г.
♥ Корень сельдерея — 50 г.
♥ Свекла — 100 г.
♥ Перец салатный — 2-3 шт. разного цвета
♥ Зелень (укроп, петрушка) — по 3-4 веточки.
♥ Яйца вареные — 2 шт.
♥ Специи — соль, перец, лавровый лист.
♥ Сок половины лимона (по необходимости).
♥ Чеснок — 1-2 зубочка.
♥ Сок томатный — 0,5 л.
♥ Сало — 100 г.
♥ Морковь — 3 шт.
♥ Лук репчатый — 2 шт.
♥ Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление борща из говяжьих ребрышек:
Хорошо промыть рёбра
Поскольку приготовление борща процесс довольно трудоемкий, я постараюсь разбить его на несколько этапов. Это упорядочит ваше время, а при дальнейшем приготовлении и вовсе может его значительно сократить, потому что некоторые этапы можно подготовить заранее, т.е накануне окончательного процесса.
Бульон я стараюсь варить например вечером. Ставлю его в холодное место, а на следующий день уже варю на нем борщ. Это экономит время и вы больше сможете находиться со своими родными или просто уделить внимание себе. Для приготовления вам нужно взять 5-ти литровую кастрюлю, поэтому и продуктов я написала примерно на такой объем. Если у вас кастрюля меньше, тогда вам придется пропорционально уменьшить все продукты в объеме, иначе они у вас просто не поместятся
Ребра хорошо промыть , дать стечь воде и отложить в сторону. В 5-ти л. Кастрюлю сразу налить
4 литра воды, вскипятить и аккуратно опустить подготовленные ребра. Далее нужно подождать пока закипит бульон, уменьшить огонь и первое время снимать шумовкой пену, которая может образоваться при варке. Когда пена уже перестала образовываться, прикройте крышкой кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться бульон примерно на 1,5 часа. Обязательно следите за тем, чтобы бульон варился на небольшом огне, потому что только в этом случае он получится у вас красивым и прозрачным.
Приготовим зажарку. Как вы заметили, для зажарки я советую использовать небольшой
Опускаем буряк и сельдерей
кусочек сала. Оно может быть с небольшой прослойкой мяса. Так как мясо для борща мы используем говяжье, оно практически нежирное, то для зажарки просто нужно взять немного сала. Его промыть и порезать небольшими кубиками. Лук и морковь почистить, лук режем кубиками, морковь — трем на крупной терке. На сковороде подогреть 2 ст. ложки подсолнечного масла, выложить порезанное сало и немного обжарить. Как только сало чуть-чуть начнет отдавать жир, выложить лук, немного обжарить и добавить натертую морковь.
Все хорошо перемешать, минут 15 жарить периодически помешивая. Когда морковь и лук слегка обжарятся, добавить томатный сок и дать прокипеть минуты 2, после чего можно выключить и отставить в сторону.
Подготовленный заранее бульон подогреть , мясо отделить от кости, порезать кусочками и
снова вернуть в бульон. Сельдерей почистить и порезать дольками или полосочками, свеклу помыть почистить и нарезать соломкой. Картофель очистить и порезать кубиками. Когда бульон закипит — опустить в него картофель, сельдерей, свеклу и дать провариться минут 10. Тем временем шинкуем капусту и режем салатный перец. Перец я режу полосочками. Через 10 минут варки картофеля, опускаем в бульон нашинкованную капусту, салатный перец и варим минут 5.
Самый важный этап приготовления. Сейчас вам нужно довести вкус борща до того, который
Добавляем капусту и перец
Режем яйца и зелень
должен быть у настоящего украинского борща. Сразу выливаем зажарку, солим и перчим. Далее осторожно перемешиваем и для более выраженного вкуса добавляем сок половины лимона. У меня не всегда есть дома кислый томатный сок, поэтому я использую лимон. Поверьте — это нужно делать обязательно, потому что борщ должен быть с легкой кислинкой.
Вареные яйца нашинковать , зелень промыть и также мелко порубить. Последний штрих в
Добавляем зелень с яйцами
приготовлении — добавляем в готовый борщ зелень с яйцами, лавровый лист , аккуратно перемешиваем. Окончательно пробуем на вкус и перед самым выключением выдавливаем через чесночницу 1-2 зубчика чеснока. Сразу выключаем.
Все, теперь борщ из говяжьих ребрышек готов. Даем настояться минут 15, и подаем к столу. Следуйте моим советам и ваши родные будут просто удивлены вкусом этого замечательного блюда. Мммм. это очень вкусно. И конечно же не забудьте подать к вашему блюду сметану ну а дальше — кто что любит — аджику, например, или репчатый лук, чеснок. Буду признательна за отзывы по данному рецепту борща, всем приятного аппетита!
Источник