Борщ с грушами рецепт

Сложносочиненный обед: борщ с грушей

Времена, когда главным призванием женщины было сидеть дома и готовить борщи, давно прошли. Но навык этот все равно никогда не будет лишним. Шеф-повар ресторана «Наволне» Евгений Чередниченко предлагает идти в ногу со временем и готовить борщ на манеру фьюжн — с добавлением необычного, на первый взгляд, ингредиента — груши.

Ингредиенты:

Голяшка говяжья — 8 кг

Уксус столовый – 250 г

Масло сливочное – 200 г

Томатная паста – 300 г

Перец болгарский – 300 г

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 100 г

Хмели-сунели – 75 г

Лавровый лист — 6 шт.

Паприка — 2 ст. л.

Капуста белокочанная – 1,5 кг

Картофель отварной — 400 г

Способ приготовления:

1. Из говяжьей голяшки варим бульон с добавлением обжаренного лука и моркови.

2. Свеклу, морковь, репчатый лук, сладкий перец и бекон нарезаем соломкой. На растительном масле обжариваем бекон 3-4 минуты, добавляем нарезанные соломкой овощи (кроме свеклы) и обжариваем еще 7-10 минут. Из кожуры свеклы варим свекольную краску с добавлением уксуса. Саму свеклу обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного масла 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, уксус и тушим на медленном огне до размягчения свеклы.

3. Бульон процеживаем и доводим до кипения. В кипящий бульон добавляем нарезанную капусту и доводим до кипения. Добавляем пассированные на беконе овощи и свеклу – также доводим до кипения и приправляем специями и чесноком.

4. Грушу коптим холодным способом. Картофель отвариваем до полной готовности. Грушу протираем с картофелем и кладем в борщ. Еще раз доводим до кипения и оставляем в прохладном месте. Даем настояться 2-3 часа.

Источник

Постный борщ с большим грушевым секретом.

Для приготовления борща (3 литров) нам понадобится: 4 средних клубня картофеля, 1 средне-крупная свекла, 1 средняя морковка, большая горсть (на распахнутых пальцах) капусты нашинкованной, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, 1 баночка фасоли консервированной, 2 помидора и 2 столовые ложки томатной пасты, 1 неполная чайная ложка сахара, 1-2 копченые груши (этот вариант сухих груш покупается на рынке), небольшой пучок укропа, соль, черный перец, лавровый лист, толченый чеснок и душистый перец – по вкусу. Для зажарки – сливочное масло и растительное масло.

Читайте также:  Салат римская охота рецепты

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть примерно на 3-4 пальца меньше края кастрюли. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю консервированную фасоль вместе с жидкостью. Чистим картофель, нарезаем кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Свеклу нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле минут семь, добавляем к ней томатную пасту, протёртый на терке свежий помидор, 1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока, жарим до появления яркого запаха, всыпаем сахар, вливаем из кастрюли половник бульона и даем потушиться под крышкой минут пять.

Выкладываем свеклу в борщ. Пока свекла тушилась и жарилась, мы с вами порезали мелкими кубиками луковицу и соломкой морковку, очистили и порезали соломкой сладкий перчик. Теперь мы их все вместе зажарим на той же сковородке, где тушилась свекла, но уже на сливочном масле. (Можно взять и растительное, и смалец, но сливочное вкуснее). Жарим до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и лавровым листом.

Осталось разрезать на продольные слайсы наши груши, удалить сердцевину с косточками, плодоножку и тоже отправить в борщ.

Последний аккорд – мелко порезанный укроп, соль и черный молотый перец с толченым чесноком.

Даём борщу остыть на плите до комнатной температуры, снова доводим до кипения и наливаем в тарелки. Торопыги могут есть и сразу. Но волшебство же должно же быть полным!

Источник

НЕБОРЩИ: борщ с копчёной грушей и телячьими щёчками в ресторане «СибирьСибирь»

Сибирский суп с особенным привкусом Ростова-на-Дону.

Не стану лукавить, если скажу, что «СибирьСибирь» (Смоленская ул., 8) — один из моих любимейших ресторанов. Год назад шеф-повар Евгений Кузнецов готовил здесь борщ с оленьей вырезкой, а недавно переосмыслил рецепт и теперь подаёт этот суп с копчёной грушей. В рамках одноимённой рубрики # неборщи решили срочно его поесть.

Но сначала немного экскурса в историю. В столице ресторан «СибирьСибирь» славится блюдами русской кухни с сибирскими акцентами вот уже три года, но ещё до «взятия» Москвы зарекомендовал себя в Новосибирске: и там, и здесь заведения Дениса Иванова (ему также принадлежат [KU:] Ramen и Krombacher Beer Kitchen ) получили рекордно положительные оценки гастрономических критиков.

Он успешно пережил кризисную пандемию и продолжает удивлять не только всякой-разной отменной строганиной, но и борщом.

Борщ в «СибирьСибирь» густой и наваристый. Внимание к себе он сразу же привлекает нестандартным составом и подходом: копчёную грушу для него привозят специально из Ростова-на-Дону.

«Мы варим бульон на говяжьих хвостах и рёбрах оленя. Никакого секрета нет: мы просто добавляем копчёную грушу — на 30 литров борща 500 грамм целиковой, чтобы она отдала всю свою копченость,» — поясняет шеф-повар Евгений Кузнецов.

Также за 20 минут до готовки сюда добавляется запечённый картофель. Как в детстве, он запекается в углях до чёрного цвета, чтоб хрустела кожица.

«На 30 литров нужно порядка 2-3 кг. Варим борщ до готовности и картофель достаём. За это время он отдаёт всю свою печёность: и вкус, и запах».

Но, конечно, борщ в детстве начальника кухни в «СибирьСибирь» был совсем другим:

«Борщ в моём детстве был заварной. Его называли так, потому что когда пассеровали лук и морковь, добавляли муку. А потом уже добавляли эту пассеровку в борщ — она придавала насыщенность бульону. Но в ресторане я муку не добавляю. Разве что черёмуховую, когда пассерую свеклу,» — вспоминает шеф.

Сметану к борщу здесь подают по классике, отдельно.

Читайте также:  Жареные баклажаны с черносливом рецепт

Как рассказал НЕБОРЩИ всё тот же Евгений Кузнецов, особенно часто в «СибирьСибирь» заказывают именно борщ, а также шулюм . Но на самом деле, пользуются успехом все блюда — иначе и быть не может, когда речь идёт без преувеличений об одном из самых вкусных мест Москвы.

Борщ со сметаной или без ? На этот вопрос Евгений Кузнецов отвечает однозначно:

«Для меня без. Я люблю сметану вприкуску к борщу, а в сам суп никогда не добавляю», — признаётся шеф.

В общем, если вы любите эксперименты, хочется копчёностей (и первоклассной строганины, м-м-м-м-м-м), прямиком и срочно отправляйтесь в «СибирьСибирь» за борщом.

Источник

Постный борщ с бычками и копченой грушей: рецепт от Ивана Милановича

Вариантов приготовления борща неисчислимое множество. Сколько хозяек – столько и рецептов. Секретами приготовления постного борща поделился победитель «МастерШеф»-8 Иван Миланович. Пошаговый рецепт постного борща с бычками и копченой грушей читайте в материале.

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста – 0,5 кочана среднего размера
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • копченая груша – 4 шт.
  • фасоль белая – 120 г (сухой)
  • бычки в томатном соусе (или килька) – 1 банка
  • соль, перец – по вкусу

« У моей семьи есть рецепт постного борща, который передается из поколения в поколение еще от моей прапрабабушки Матрены, которая, кстати, была родом из Украины, из Бахмута. Борщ по этому рецепту готовился на все праздники и застолья во время любого поста » – делится Иван Миланович.

  1. Фасоль и копченую грушу замочить на 5–7 часов.
  2. Затем фасоль вместе с грушей ставим на огонь и варим 1–1,5 часа, почти до полной готовности фасоли, залив двумя литрами воды.
  3. Свеклу нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до полуготовности 10–15 минут с томатной пастой.
  4. В другой сковороде обжариваем лук и морковь 7–8 минут.
  5. Свеклу и лук с морковью добавляем вместе с нашинкованной капустой в кастрюлю, где варятся груши с фасолью. Кипятить еще 5 минут.
  6. Добавляем секретный ингредиент – бычки или кильку в томате из банки. Важно, чтобы в них не было муки.
  7. Кипятим еще 2–3 минуты, добавляем специи, соль и даем отдохнуть и настояться 3–4 часа, чтобы борщ втянул в себя вкус копченой груши.
Читайте также:  Какие нибудь подобные рецепты

Источник: Instagram – milan.i.m

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рецепты

Капуста маринованная «За два часа».

2 кг капусты белокачанной
1 морковина свежая

для маринада:
1 л. холодной кипяченой воды
2 стол.ложки соли
3/4 стак. сахара
0,5 стак. уксус.

Рецепты :: Суп. Первые блюда

Супы рецепты; Суп пюре, крем суп, Борщи, похлебки, навары, шурпа; Супы — мясные, овощные, рыбные суп, молочные, холодные; суп харчо, грибной суп, гороховый суп, куриный суп, суп с фрикадельками, суп из тыквы, щи, суп из шампиньонов и мн. др. рецептов супа

Борщ с грушами в блендере

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  1. Куриное филе 250 г
  2. Капуста 100 г
  3. Картофель (4 средних)
  4. Зелень (2 пучка — укроп, петрушка)
  5. Свекла (1 средняя)
  6. Морковь (1 средняя)
  7. Лук (1 головка средняя)
  8. Помидор (2 средних)
  9. Груша (2 средних)
  10. Соль (1 ст. л. без горбика)
  11. Перец (на кончике ножа)

Приготовление:

Взять полторалитровую посуду и налить 1200 мл воды, поставить на огонь. Когда закипит, порезать небольшими кусочками куриное филе и бросить в кипящую воду, когда появиться белая пена над водой, аккуратно снять ее ложкой, отварить филе 10 минут. Добавить в воду ложку соли без горбика. Далее порезать два средних картофеля, а еще два размельчить в блендере или на терке. Также, в блендере размельчить очищенную свеклу. Все бросить в посуду, отварить еще 10 минут.
Далее делаем зажарку. Отдельно в посуде предварительно накипятить 500 мл воды и полить кипяток на два помидора, и аккуратно снять кожуру руками или ножом. Чистим лук и морковь, мелко режем, морковь или в блендере измельчить или на терке, кладем все на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем пару мин, до золотистой корочки лука. Снова в блендере измельчаем помидор очищенный, добавляем в жарку. Оставляем на медленном огне еще 5 минут, добавляем щепотку соли и перца. Зажарка делается, когда варится мясо и картошка. Готовый жареный соус заливаем в кастрюлю, режем зелень, капусту, все это режется очень мелко, кладем вариться. Потом режем грушу, сначала пополам, далее разрезаем тоненькими дольками и кладем вариться. Все это вариться еще 15-20 минут. Выключаем конфорку и настаиваем еще 5 минут. Борщ с грушками готов. Приятного аппетита!

Оценить этот рецепт:

Средняя оценка этого рецепта: 0/5 (Всего голосов: 0)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector