- борщ с грушей
- БОРЩ С… ГРУШАМИ
- verba
- Борщ с мясом и копченой грушей, 30 минут и готово
- Главкулинар
- Борщ украинский с сушеными грушами
- Постный борщ с грибами и грушами | Lean borsch with mushrooms and pears
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Постный борщ с большим грушевым секретом.
- Сложносочиненный обед: борщ с грушей
- Времена, когда главным призванием женщины было сидеть дома и готовить борщи, давно прошли. Но навык этот все равно никогда не будет лишним. Шеф-повар ресторана «Наволне» Евгений Чередниченко предлагает идти в ногу со временем и готовить борщ на манеру фьюжн — с добавлением необычного, на первый взгляд, ингредиента — груши.
борщ с грушей
БОРЩ С… ГРУШАМИ
verba
Продвинутый пользователь
Борщ – любимейшее первое блюдо моего супруга. Обожаю это полезное яство и я.
Варю борщ часто, стараясь немного разнообразить. Иногда вдобавок к привычным овощам добавляю фасоль, порой грибы. Пробовала как-то маслины даже добавлять, но не впечатлило.
Нынче обнаружила в шкафчике остатки собственноручно высушенных груш. Сразу появилась идея приготовить борщ, каким потчевала нас однажды мама подруги моей, уроженка Харьковской области. А украинки в борщах толк понимают! Готовила она свой борщ с грушами, что меня удивило, но вкус порадовал, запомнился.
Для моего борща понадобились:
• Говяжья грудинка – 0,9 кг
• Картофель – 5 штук средних
• Морковь – 1 штука крупная
• Лук – 1 штука крупная
• Капуста свежая – 0,5 кг
• Груши сушёные – большая пригоршня
• Чеснок – 1 зубок крупный
• Лавровый лист – 3 штуки
• Масло растительное – 2 ст. ложки
• Помидоры консервированные – 5 штук
• Соль, перец – по вкусу
• Корень и зелень петрушки
• Зелень укропа
А готовила я борщ так.
Первым делом «зарядила» скороварку: залила грудинку водой со столовой ложкой соли, сушёным корнем петрушки, перцем-горошком. Поставила вариться бульон. Обычно он готов через полчаса кипячения.
За это время нашинковала тоненько капусту,
Свёклу я редко кладу в борщ – есть у нас ярые её противники, к сожалению.
Лук с морковкой подрумянила в масле на сковородке,
добавила мелконарезанный чесночок, чуть потушила зажарку с ним. Сняла кожицу с помидор, раздавила их, залила содержимое сковороды. Тушила, пока появился аромат жареных помидор.
Бульон готов? Самое время в него отправиться грушам.
Минут через 7 добавила в кипящий бульон нарезанную кубиками картошку.
Дождалась, когда она будет почти готова – всыпала в кастрюлю капусту, сразу с ней и лаврушечку добавила.
Стала капуста мягковатой – теперь пополнила содержимое скороварки ароматной зажаркой, зеленью укропа, петрушки.
Дала своему творению немного настояться – и в тарелочки. Без сметанки, конечно, не обошлось.
А чтоб не обидно было тем, кто со свёклой дружен, к борщу подала свекольный салат с чесночком.
Борщ с мясом и копченой грушей, 30 минут и готово
Борщ с мясом и копченой грушей.
Такого вы еще не пробовали 🙂
Знаете ли вы тот секретный ингредиент, который делает это блюдо таким необычным в своём исполнении? Попробуйте научиться готовить настоящий красный борщ по новым правилам и не забудьте пригласить к столу тех, кто для вас действительно много значит!
Рецепт разработан шеф-поваром доставки гастрономических наборов «Личный Повар»
Заказать все подготовленные ингредиенты из рецепта вы можете на нашем сайте:
http://Lpovar.com.ua
https://www.facebook.com/Lpovar
Ингредиенты (приблизительный вес):
Телятина — 200 гр.
Свекла — 110 гр.
Морковь — 50 гр.
Лук репчатый — 60 гр.
Капуста — 130 гр.
Картофель — 100 гр.
Фасоль белая — 100 гр.
Томат в собственном соку — 150 гр.
Груша копченая — 1 шт.
Бульон говяжий* — 900 гр.
Петрушка — 20 гр.
Сахар — 15 гр.
Лавровый лист — 1 гр.
Оливковое масло — 30 гр.
Соль — 3 гр.
Перец — 1 гр.
Сметана — 100 гр.
*Бульон можно сварить заранее из говяжих костей с луком, морковью и лавровым листом(для того что бы он был прозрачным-не дать ему закипеть).
Время приготовления –30 минут
Блюдо на двоих человек
Калорийность 1 порции – 617 ккал.
Выход блюда: 350 гр
Видео-рецепт вы можете найти тут: vimeo.com/75950283
Шаг 1.
— Влейте в кастрюлю бульон.
— В бульон положите телятину.
— Поставьте на средний огонь вариться мясо. Убирайте ложкой пену, которая будет появляться (мясо должно вариться до самого конца приготовления борща).
Шаг 2.
— Нарежьте мелко лук.
— Морковь и свеклу нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 3.
— Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте 12 оливкового масла.
— Обжарьте нарезанный лук и морковь, 1-2 минуты, помешивая.
Шаг 4.
— Потом добавьте в сковороду нарезанную свеклу, помешивая, обжарьте еще 3-4 минуты.
Шаг 5.
— Добавьте в сковороду томаты в собственном соку. Затем сахар. Посолите и поперчите.
— Перемешайте и протушите 5-6 минут.
Шаг 6.
— В кастрюлю с мясом добавьте нарезанный картофель.
Шаг 7.
— Затем добавьте обжаренные овощи с томатом и лавровый лист.
— Проварите все 2-3 минуты.
Шаг 8.
— Добавьте в кастрюлю фасоль, капусту и грушу. Перемешайте. Посолите.
— Накройте крышкой, варите еще 5-6 минут.
Шаг 9.
— В тарелку для подачи к столу насыпьте борщ. Украсьте блюдо петрушкой (груша — несъедобна).
Главкулинар
Борщ украинский с сушеными грушами
Приготовим сегодня борщ украинский с сушеными грушами. Из продуктов нам потребуется: капуста, морковь, свежий красный буряк, лук репчатый, фасоль (можно взять и консервированную), мясо (любое, но не курица, можно и тушенка), зелень сушеная, сушеные груши, майонез или сметана, картофель.
Всё нарезаем и шинкуем как на обычный борщ. Сушеные груши очень хорошо промываем в воде. Режем их вдоль на две части (можно и больше, но потом их нужно будет отловить и удалить). В кипящую воду мы первыми бросаем наши груши и даем им повариться минут пять.
Далее начинаем всё готовить как обычный борщ. Мясо, если у нас сырое, то его обязательно нужно класть сразу после груш. Когда все наши ингредиенты уже варятся в нашей кастрюле, и по мере готовности на завершающей стадии мы еще ко всему уже описанному добавляем три-четыре зубка чеснока, предварительно его разрезав по длине (ри проваривании чеснок почти весь растворится в борще).
Когда наш украинский борщ с грушами почти готов, мы снимаем его с огня и добавляем в него сушеную зелень — это может быть укроп или петрушка или даже любысток. По вкусу добавляем майонез или сметану — в зависимости от того, что у нас имеется. И оставляем еще минут на десять настояться на любой горячей поверхности. Всё! Наш борщ готов! Теперь мы из него удаляем наши груши и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Постный борщ с грибами и грушами | Lean borsch with mushrooms and pears
Рецепт вкусного постного борща с фасолью, грибами и грушами. Отличное блюдо для для тех, кто придерживается здорового питания. Аппетитно выглядит, пахучий и полезный. Борщ очень вкусный, если есть холодным, поэтому его можно готовить знойным летом. Такой борщ готовила ещё моя бабушка.
Ингредиенты
Как приготовить
Фасоль замочить на ночь. Слить воду, промыть, залить водой и варить до полуготовности.
Тем временем обжарить шампиньоны, залить кипятком белые грибы и груши.
Свеклу нарезать тонкой соломкой и пассеровать на растительном масле до полуготовности. В кастрюлю положить свеклу, белые грибы и груши. На растительном масле слегка обжарить брусочки картошки и выложить в кастрюлю. Затем слегка пассеровать лук, добавить натертую на мелкой терке морковь, слегка потушить, добавить немного воды (пару ложек), томатную пасту и еже тушить пару минут.
Заправить борщ. Добавить соль, сахар, паприку (можно копченую, если использовать копченые груши), лавровый лист,перец, сушеный чеснок. Дать покипеть 2 — 5 минут, при необходимости досолить по вкусу.
Борщ готов. Можно подавать к столу. Борщ будет еще вкуснее, когда настоится часов 5 — 7. Кстати, очень вкусный, если есть холодным, поэтому его можно готовить знойным летом.
Источник
Постный борщ с большим грушевым секретом.
Для приготовления борща (3 литров) нам понадобится: 4 средних клубня картофеля, 1 средне-крупная свекла, 1 средняя морковка, большая горсть (на распахнутых пальцах) капусты нашинкованной, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, 1 баночка фасоли консервированной, 2 помидора и 2 столовые ложки томатной пасты, 1 неполная чайная ложка сахара, 1-2 копченые груши (этот вариант сухих груш покупается на рынке), небольшой пучок укропа, соль, черный перец, лавровый лист, толченый чеснок и душистый перец – по вкусу. Для зажарки – сливочное масло и растительное масло.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть примерно на 3-4 пальца меньше края кастрюли. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю консервированную фасоль вместе с жидкостью. Чистим картофель, нарезаем кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Свеклу нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле минут семь, добавляем к ней томатную пасту, протёртый на терке свежий помидор, 1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока, жарим до появления яркого запаха, всыпаем сахар, вливаем из кастрюли половник бульона и даем потушиться под крышкой минут пять.
Выкладываем свеклу в борщ. Пока свекла тушилась и жарилась, мы с вами порезали мелкими кубиками луковицу и соломкой морковку, очистили и порезали соломкой сладкий перчик. Теперь мы их все вместе зажарим на той же сковородке, где тушилась свекла, но уже на сливочном масле. (Можно взять и растительное, и смалец, но сливочное вкуснее). Жарим до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и лавровым листом.
Осталось разрезать на продольные слайсы наши груши, удалить сердцевину с косточками, плодоножку и тоже отправить в борщ.
Последний аккорд – мелко порезанный укроп, соль и черный молотый перец с толченым чесноком.
Даём борщу остыть на плите до комнатной температуры, снова доводим до кипения и наливаем в тарелки. Торопыги могут есть и сразу. Но волшебство же должно же быть полным!
Источник
Сложносочиненный обед: борщ с грушей
Времена, когда главным призванием женщины было сидеть дома и готовить борщи, давно прошли. Но навык этот все равно никогда не будет лишним. Шеф-повар ресторана «Наволне» Евгений Чередниченко предлагает идти в ногу со временем и готовить борщ на манеру фьюжн — с добавлением необычного, на первый взгляд, ингредиента — груши.
Ингредиенты:
Голяшка говяжья — 8 кг
Уксус столовый – 250 г
Масло сливочное – 200 г
Томатная паста – 300 г
Перец болгарский – 300 г
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 100 г
Хмели-сунели – 75 г
Лавровый лист — 6 шт.
Паприка — 2 ст. л.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Картофель отварной — 400 г
Способ приготовления:
1. Из говяжьей голяшки варим бульон с добавлением обжаренного лука и моркови.
2. Свеклу, морковь, репчатый лук, сладкий перец и бекон нарезаем соломкой. На растительном масле обжариваем бекон 3-4 минуты, добавляем нарезанные соломкой овощи (кроме свеклы) и обжариваем еще 7-10 минут. Из кожуры свеклы варим свекольную краску с добавлением уксуса. Саму свеклу обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного масла 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, уксус и тушим на медленном огне до размягчения свеклы.
3. Бульон процеживаем и доводим до кипения. В кипящий бульон добавляем нарезанную капусту и доводим до кипения. Добавляем пассированные на беконе овощи и свеклу – также доводим до кипения и приправляем специями и чесноком.
4. Грушу коптим холодным способом. Картофель отвариваем до полной готовности. Грушу протираем с картофелем и кладем в борщ. Еще раз доводим до кипения и оставляем в прохладном месте. Даем настояться 2-3 часа.
Источник