Борщ с гусем рецепт

Борщ из гуся

Борщ из гуся варится довольно легко, это не сложнее, чем из любого другого мяса. За счет жирности этой птицы первое блюдо получается наваристым, питательным и ароматным. Отличный вариант для холодных дней. А благодаря нашему рецепту с пошаговыми фото, с приготовлением этого чудесного борща справится и новичок.

Для того, чтобы сварить этот необычайно вкусный борщ, вам понадобятся:

  • одна спинка и одна грудка гуся;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 8 средних картофелин;
  • 400 граммов капусты;
  • один зубчик чеснока;
  • 2 столов. ложки яблочного уксуса (или обычного, 9 %);
  • 4 литра воды;
  • натуральная приправа для курицы и соль по вкусу.

Как приготовить такой борщ:

Сначала нужно сварить бульон из гуся. Для этого в кастрюлю нужно налить холодной воды и положить туда спинку и грудку гуся.

Далее поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода закипела. После закипания убавить мощность до среднего уровня.

Добавить в воду небольшое количество соли, нашинкованный зубчик чеснока и натуральные пряности для птицы.

Почистить луковицу, морковь и свеклу. Половину луковицы нарезать кольцами.

Положить кольца лука в кипящую воду.

Варить гуся на слабом огне до готовности (это примерно час 15 минут, зависит от возраста птицы, старое мясо будет варится дольше на 20-3- минут).

Пока бульон варится, необходимо подготовить заправку для борща.

Для этого нужно мелко нарезать гусиное сало и положить его на сковороду.

Подрумянить на слабом огне и вытопить жир. Шкварки убрать со сковороды.

Примечание: если вы хотите, чтобы борщ получился менее жирным, жарьте заправку на растительном масле.

Мелко нашинковать остатки лука (половинку) и обжарить на вытопленном жире.

Читайте также:  Спагетти осьминожки рецепт с сосиской

Морковь нарезать кольцами и потушить около 5 минут вместе с луком, под крышкой на слабом огне.

Свеклу нарезать соломкой и добавить на сковороду к зажарке. Потомить на маленьком огне около 5 минут.

Затем в эту овощную массу наливаем уксус и один половник гусиного бульона. Снова закроем крышкой и тушим на слабом огне.

Пока овощи тушатся, почистить картошку и нарезать ее кубиками.

Если мясо уже доварилось, нужно вынуть его, отделить от костей и нарезать.

В кипящий бульон добавить картофель.

Нашинковать капусту. Положить капусту в бульон через пять минут после начала варки картофеля.

Попробовать и добавить еще соли, если борщ покажется вам недосоленым.

После того, как свекла станет мягкой (примерно через 15 минут от начала тушения), положить тушеные овощи в кастрюлю.

В самом конце варки положить нарезанное гусиное мясо и отключить. Можно подавать борщ из гуся на стол. По вкусу добавьте сметану или майонез.

Источник

«Рождественский» гусь и борщ

Эти два блюда традиционно готовит моя мама на Рождество. Теперь так готовлю и я. На мой вкус борщ из гуся самый вкусный. А гусь, приготовленный таким способом, получается очень нежным.

Ингредиенты для «»Рождественский» гусь и борщ»:

  • Гусь — 1 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0.25 вилок
  • Сок томатный — 3 стак.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Яблоко (или мандарины) — 3 шт
  • Зелень (петрушка)
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
26137.5 ккал
белки
1099.8 г
жиры
1451.4 г
углеводы
358.1 г
Порции
ккал
1306.9 ккал
белки
55 г
жиры
72.6 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
235.9 ккал
белки
9.9 г
жиры
13.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «»Рождественский» гусь и борщ»:

Итак. Берем гуся, потрошим, моем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем соль, перец горошек и одну чищеную луковицу целиком. Варим 1 час.
Пока варится гусь, делаем смесь соли и специй (на ваш вкус), 3 яблока средних размеров (кисло-сладкие или кислые, плотные) чистим от кожуры и косточек, режем на ломтики.

Когда гусь сварится, достаем из бульона, даем немного остыть и смазываем изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начиняем яблоками. Кладем на противень и наливаем пару стаканов воды. Ставим в духовку при температуре 200*С примерно на 1 час (зависит от размера гуся) до образования красивой корочки. В течение этого часа гуся надо будет пару раз достать и полить образующимся бульоном, чтобы не пересох.

Читайте также:  Кекс все буде смачно рецепт

Пока запекается гусь, готовим борщ из гусиного бульона. Сначала снимаем жир. Часть жира оставляем для овощной заправки. Режем картошку, кладем в бульон и ставим варить.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук и сладкий перец мелко режем.
В небольшую кастрюльку кладем немного жира, который мы сняли, свеклу, морковь, лук и перец. Заливаем томатным соком (своего изготовления или магазинным). Закрываем крышкой и тушим 20 мин. от закипания. За это время пару раз помешать.
Шинкуем капусту и режем зелень.
Как только приготовилась заправка, отправляем ее, капусту и зелень в борщ. Доводим до кипения, но не кипятим, кладем лавровый лист, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.

В преддверии праздников предлагаю такой двойной рецепт. Блюда самые простые. Хотела просто поделиться вариантом приготовления. Может кому пригодится. А варианты оформления — на ваше усмотрение, дорогие хозяйки.

Источник

Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей

Я хочу вам рассказать про вкусный суп! Прекрасный суп! Чудный суп! «Ты вари его скорее, друг! Милый друг, верный друг!»

Ингредиенты для «Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей»:

  • Гусь (окорочок гусиный) — 850 г
  • Чечевица (Канадская ТМ «Мистраль») — 100 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Свекла — 150 г
  • Картофель — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3777.9 ккал
белки
157 г
жиры
186.6 г
углеводы
182.7 г
Порции
ккал
629.7 ккал
белки
26.2 г
жиры
31.1 г
углеводы
30.5 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей»:

Я хочу вам рассказать про вкусный суп!
Прекрасный суп! Чудный суп!
«Ты вари его скорее, друг!
Милый друг, верный друг!»

Читайте также:  Димедрол отпуск по рецепту

Мясо гусиное возьми
И в кастрюлю положи.
Будет суп! Вкусный суп!

Пусть поварится мяско.
Станет мягким, а еще.

Ты капусточку достань,
Чечевицу, что «Мистраль»!
Будет суп! Чудный суп!

Я пока нарежу ловко
Картошку, лук, свеклу, морковку.
Будет суп! Чудный суп!

Возьми мясо ты из супа
И нарежь его — некрупно!

А в кастрюлю заложи
Капусту и.

. чудную крупицу,
Что зовется чечевицей!
Будет суп! Вкусный суп!

«Ой! Да, чуть не забыла!
Заложи картошку, милый!»
Будет суп! Чудный суп!

Приготовлю я зажарку.
Добавлю сахар, сок и пасту!

Отправлю в суп!
Прелестный суп!

Пусть поварится наш суп!

Но немного — 5 минут!
Вот и все! Готов наш суп!
Чудный суп! Вкусный суп!

Тарелочки достанем
И супчик разольем!
Будем угощаться,
«Мистраль» с собой зовем!
Вкусный суп! Чудный суп!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я хочу вам рассказать про вкусный суп! Прекрасный суп! Чудный суп! «Ты вари его скорее, друг! Милый друг, верный друг!»

Похожие рецепты

Мой борщ

Борщ постный

Борщ с фасолью

Борщ из красной рыбы

Казачий борщ

Борщ с брюссельской капустой

Борщ Украинский

Борщ красный украинский «Бабушкин»

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная запеканка с баклажаном

Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа

Рагу из овощей в рукаве

Комментарии и отзывы

18 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)

15 марта 2016 года pupsik27 #

16 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)

15 марта 2016 года wordberry #

15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Nadin1952 #

15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Aigul4ik #

15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)

15 марта 2016 года мисс #

15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Kuznez84 #

15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector