- Борщ из гуся
- Для того, чтобы сварить этот необычайно вкусный борщ, вам понадобятся:
- Как приготовить такой борщ:
- «Рождественский» гусь и борщ
- Ингредиенты для «»Рождественский» гусь и борщ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Рождественский» гусь и борщ»:
- Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей
- Ингредиенты для «Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей»:
- Похожие рецепты
- Мой борщ
- Борщ постный
- Борщ с фасолью
- Борщ из красной рыбы
- Казачий борщ
- Борщ с брюссельской капустой
- Борщ Украинский
- Борщ красный украинский «Бабушкин»
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельная запеканка с баклажаном
- Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа
- Рагу из овощей в рукаве
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Борщ из гуся
Борщ из гуся варится довольно легко, это не сложнее, чем из любого другого мяса. За счет жирности этой птицы первое блюдо получается наваристым, питательным и ароматным. Отличный вариант для холодных дней. А благодаря нашему рецепту с пошаговыми фото, с приготовлением этого чудесного борща справится и новичок.
Для того, чтобы сварить этот необычайно вкусный борщ, вам понадобятся:
- одна спинка и одна грудка гуся;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свекла;
- 8 средних картофелин;
- 400 граммов капусты;
- один зубчик чеснока;
- 2 столов. ложки яблочного уксуса (или обычного, 9 %);
- 4 литра воды;
- натуральная приправа для курицы и соль по вкусу.
Как приготовить такой борщ:
Сначала нужно сварить бульон из гуся. Для этого в кастрюлю нужно налить холодной воды и положить туда спинку и грудку гуся.
Далее поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода закипела. После закипания убавить мощность до среднего уровня.
Добавить в воду небольшое количество соли, нашинкованный зубчик чеснока и натуральные пряности для птицы.
Почистить луковицу, морковь и свеклу. Половину луковицы нарезать кольцами.
Положить кольца лука в кипящую воду.
Варить гуся на слабом огне до готовности (это примерно час 15 минут, зависит от возраста птицы, старое мясо будет варится дольше на 20-3- минут).
Пока бульон варится, необходимо подготовить заправку для борща.
Для этого нужно мелко нарезать гусиное сало и положить его на сковороду.
Подрумянить на слабом огне и вытопить жир. Шкварки убрать со сковороды.
Примечание: если вы хотите, чтобы борщ получился менее жирным, жарьте заправку на растительном масле.
Мелко нашинковать остатки лука (половинку) и обжарить на вытопленном жире.
Морковь нарезать кольцами и потушить около 5 минут вместе с луком, под крышкой на слабом огне.
Свеклу нарезать соломкой и добавить на сковороду к зажарке. Потомить на маленьком огне около 5 минут.
Затем в эту овощную массу наливаем уксус и один половник гусиного бульона. Снова закроем крышкой и тушим на слабом огне.
Пока овощи тушатся, почистить картошку и нарезать ее кубиками.
Если мясо уже доварилось, нужно вынуть его, отделить от костей и нарезать.
В кипящий бульон добавить картофель.
Нашинковать капусту. Положить капусту в бульон через пять минут после начала варки картофеля.
Попробовать и добавить еще соли, если борщ покажется вам недосоленым.
После того, как свекла станет мягкой (примерно через 15 минут от начала тушения), положить тушеные овощи в кастрюлю.
В самом конце варки положить нарезанное гусиное мясо и отключить. Можно подавать борщ из гуся на стол. По вкусу добавьте сметану или майонез.
Источник
«Рождественский» гусь и борщ
Эти два блюда традиционно готовит моя мама на Рождество. Теперь так готовлю и я. На мой вкус борщ из гуся самый вкусный. А гусь, приготовленный таким способом, получается очень нежным.
Ингредиенты для «»Рождественский» гусь и борщ»:
- Гусь — 1 шт
- Картофель — 8 шт
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 0.25 вилок
- Сок томатный — 3 стак.
- Перец болгарский — 1 шт
- Специи — по вкусу
- Яблоко (или мандарины) — 3 шт
- Зелень (петрушка)
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 26137.5 ккал | белки 1099.8 г | жиры 1451.4 г | углеводы 358.1 г |
Порции | |||
ккал 1306.9 ккал | белки 55 г | жиры 72.6 г | углеводы 17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.9 ккал | белки 9.9 г | жиры 13.1 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «»Рождественский» гусь и борщ»:
Итак. Берем гуся, потрошим, моем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем соль, перец горошек и одну чищеную луковицу целиком. Варим 1 час.
Пока варится гусь, делаем смесь соли и специй (на ваш вкус), 3 яблока средних размеров (кисло-сладкие или кислые, плотные) чистим от кожуры и косточек, режем на ломтики.
Когда гусь сварится, достаем из бульона, даем немного остыть и смазываем изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начиняем яблоками. Кладем на противень и наливаем пару стаканов воды. Ставим в духовку при температуре 200*С примерно на 1 час (зависит от размера гуся) до образования красивой корочки. В течение этого часа гуся надо будет пару раз достать и полить образующимся бульоном, чтобы не пересох.
Пока запекается гусь, готовим борщ из гусиного бульона. Сначала снимаем жир. Часть жира оставляем для овощной заправки. Режем картошку, кладем в бульон и ставим варить.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук и сладкий перец мелко режем.
В небольшую кастрюльку кладем немного жира, который мы сняли, свеклу, морковь, лук и перец. Заливаем томатным соком (своего изготовления или магазинным). Закрываем крышкой и тушим 20 мин. от закипания. За это время пару раз помешать.
Шинкуем капусту и режем зелень.
Как только приготовилась заправка, отправляем ее, капусту и зелень в борщ. Доводим до кипения, но не кипятим, кладем лавровый лист, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.
В преддверии праздников предлагаю такой двойной рецепт. Блюда самые простые. Хотела просто поделиться вариантом приготовления. Может кому пригодится. А варианты оформления — на ваше усмотрение, дорогие хозяйки.
Источник
Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей
Я хочу вам рассказать про вкусный суп! Прекрасный суп! Чудный суп! «Ты вари его скорее, друг! Милый друг, верный друг!»
Ингредиенты для «Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей»:
- Гусь (окорочок гусиный) — 850 г
- Чечевица (Канадская ТМ «Мистраль») — 100 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Морковь — 150 г
- Свекла — 150 г
- Картофель — 300 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 2,5 л
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3777.9 ккал | белки 157 г | жиры 186.6 г | углеводы 182.7 г |
Порции | |||
ккал 629.7 ккал | белки 26.2 г | жиры 31.1 г | углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Суп «А-ля борщ» с гусем и чечевицей»:
Я хочу вам рассказать про вкусный суп!
Прекрасный суп! Чудный суп!
«Ты вари его скорее, друг!
Милый друг, верный друг!»
Мясо гусиное возьми
И в кастрюлю положи.
Будет суп! Вкусный суп!
Пусть поварится мяско.
Станет мягким, а еще.
Ты капусточку достань,
Чечевицу, что «Мистраль»!
Будет суп! Чудный суп!
Я пока нарежу ловко
Картошку, лук, свеклу, морковку.
Будет суп! Чудный суп!
Возьми мясо ты из супа
И нарежь его — некрупно!
А в кастрюлю заложи
Капусту и.
. чудную крупицу,
Что зовется чечевицей!
Будет суп! Вкусный суп!
«Ой! Да, чуть не забыла!
Заложи картошку, милый!»
Будет суп! Чудный суп!
Приготовлю я зажарку.
Добавлю сахар, сок и пасту!
Отправлю в суп!
Прелестный суп!
Пусть поварится наш суп!
Но немного — 5 минут!
Вот и все! Готов наш суп!
Чудный суп! Вкусный суп!
Тарелочки достанем
И супчик разольем!
Будем угощаться,
«Мистраль» с собой зовем!
Вкусный суп! Чудный суп!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я хочу вам рассказать про вкусный суп! Прекрасный суп! Чудный суп! «Ты вари его скорее, друг! Милый друг, верный друг!»
Похожие рецепты
Мой борщ
Борщ постный
Борщ с фасолью
Борщ из красной рыбы
Казачий борщ
Борщ с брюссельской капустой
Борщ Украинский
Борщ красный украинский «Бабушкин»
Попробуйте приготовить вместе
Картофельная запеканка с баклажаном
Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа
Рагу из овощей в рукаве
Комментарии и отзывы
18 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)
15 марта 2016 года pupsik27 #
16 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)
15 марта 2016 года wordberry #
15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Nadin1952 #
15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Aigul4ik #
15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)
15 марта 2016 года мисс #
15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Kuznez84 #
15 марта 2016 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник