Борщ с хрустящей капустой рецепт

Самый простой борщ со свеклой и капустой постный

Самый вкусный, из обычных продуктов, на каждый день! Очень простой борщ со свеклой и капустой варится на воде, без мяса. На его приготовление уйдет около 40 минут. Можете подавать его со свежей зеленью и сметаной. Это безумно вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Самый простой борщ со свеклой и капустой постный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 14 / 29 / 57
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить самый простой борщ со свеклой и капустой? Подготовьте продукты. Овощи и зелень предварительно вымойте и обсушите. С капусты удалите верхние листья. Растительное масло можете взять любое. Томатную пасту можете заменить помидорами в собственном соку, измельчив их блендером в пюре.

Шаг 2:

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте или нарежьте кубиками, кто как любит. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Шаг 3:

Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками, морковь очистите и натрите на крупной терке. У перца удалите плодоножку с семенами и нарежьте тонкой соломкой. Можете взять сладкий перец любого цвета, у меня красный.

Шаг 4:

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Можете нарезать морковь и свеклу ножом вместо того, чтобы тереть их на терке — это дело вкуса. Я предпочитаю не тратить время на нарезку.

Шаг 5:

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на небольшом огне, помешивая, около 5 минут. Ориентируйтесь на свою плиту.

Шаг 6:

Добавьте к овощам на сковороде тертую свеклу. Перемешайте. Я всегда кладу немного сахара в зажарку, но это дело вкуса. Добавьте к овощам томатную пасту. Хорошо перемешайте. Если у вас томатная паста очень густая, влейте на сковороду немного воды. Хватит нескольких столовых ложек.

Шаг 7:

Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15. В процессе тушения овощи перемешивайте, следите, чтобы они не подгорели.

Шаг 8:

Пока овощи тушатся, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Дайте ей закипеть. В кипящую воду закиньте капусту, затем, чуть погодя (минут через 5), картошку. Посолите по вкусу. Оставьте вариться овощи примерно на 10 минут.

Шаг 9:

Когда зажарка будет готова, добавьте ее в борщ. Перемешайте. Он сразу же окрасится в красивый красный цвет. Добавьте нарезанную зелень, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. При кипении теряется насыщенный цвет у борща. Накройте кастрюлю крышкой, дайте супу настояться, тогда он получится еще вкуснее. Приятного аппетита!

Читайте также:  Калина рецепты сок с медом

Борщ получился насыщенный, и по цвету, и по вкусу, несмотря на то, что варился на воде. Обязательно добавьте в него ложечку сметаны при подаче и нарезанную свежую зелень.
Чтобы цвет у супа оставался такой же красный, не кипятите его при разогреве, а только доведите до горячего состояния.
Красный цвет у борща зависит от сорта свеклы, а также от количества кислоты в супе. В роли окислителя может выступать томат или томатная паста, как в этом рецепте, лимонный сок или столовый уксус.
В самом конце можно добавить в борщ мелко рубленный чеснок, он усилит аромат.
Если вы любите мясные супы, то отварите сначала бульон, а затем действуйте по тем же шагам из рецепта.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Борщ с квашеной капустой и свеклой — классические рецепты

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классика русской национальной кухни, и еще нескольких славянских народов. Из-за этого назвать настоящий классический рецепт красного борща невозможно — слишком много претендентов на это звание. Название супа из кислой капусты со свеклой сложилось из двух понятий. «Бор» — красный или бурый. Ну а окончание слова – «щ» — это то, что осталось от русских щей. Если совместить, то все логично, борщ – это красные щи. Первое упоминание о блюде относится к XIV столетию.

Классический красный борщ варится со свининой, но если вы приготовите с курицей, говядиной, тушенкой или вовсе без мяса, большой ошибки не будет. У каждого блюда будет свой вкус. А вот борщ без свеклы – уже не борщ, а настоящие русские щи из квашеной капусты, с рецептами которых я вас уже знакомила. В предложенной подборке вы найдете наиболее популярные версии классического красного борща.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Настоящий красный борщ традиционно готовится со свининой, именно так он становится очень наваристым, сытным и необычайно аппетитным. Особенно в этом преуспела украинская кухня, имея вековую историю, уж они то знают толк в приготовлении блюда.

  • Свинина – 200 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Морковка.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Растительное масло, соль, молотый перец, укроп, петрушка.

  1. Сварите мясной бульон, залив косточку с мясом водой. Варите до готовности свинины. После достаньте кусок, отделите мясо, порежьте его порционными кусочками.
  2. Выложите вариться очищенный и порезанный кубиками среднего размер картофель.
  3. Покрошите лук, пассеруйте его до легкой прозрачности. Добавьте тертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Промойте кислую капусту, нашинкуйте соломку покороче. Отправьте на сковороду обжариваться.
  5. Спустя 5-7 минут добавьте свеклу, измельченную на терке с крупными ячейками.
  6. Сразу выложите томатную пасту. Старательно перемешайте содержимое. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите четверть часа.
  7. Переложите овощную заправку для борща в кастрюлю с почти готовой картошкой. Продолжайте готовить на маленьком огне еще 20 минут.
  8. В конце добавьте измельченную зелень, чеснок, черный перец. Попробуйте борщ на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

Борщ с квашеной капустой и свининой

На первый взгляд рецепт схож с предыдущим, но добавлен болгарский перец, да и соотношение овощей иное. И это дает абсолютно другой вкус первого блюда.

Читайте также:  Рецепт свиного языка со сливками

Возьмите на небольшую кастрюльку:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Суповой набор из свинины – 500 гр.
  • Кислая капуста – 200 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Промойте мясо, залейте водой (берите 2 литра, поскольку часть жидкости выпарится). Доведите до кипения, варите при тихом бурлении в течение часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками, отправьте на сковороду обжариваться. Крупно натрите морковку. Когда луковая нарезка станет прозрачной, добавьте морковку. Жарьте овощи вместе примерно 5 минут, пока они не станут золотистыми.

Промойте капусту, порежьте, отправьте на сковороду к овощам. Перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Потрите свеклу на терке с крупными ячейками, выложите к овощам.

Закройте крышкой, тушите на малом огне в течение 10 минут.

Когда мясо сварится, выньте его, порежьте кусочками. Бульон процедите через двойной слой марли, верните в кастрюлю. Дайте закипеть, посолите.

Почистите картофель, нарежьте суповой соломкой, сложите в бульон. Продолжайте варить при тихом кипении 10 минут.

Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть порежьте соловкой, отправьте в кастрюлю одновременно с картошкой.

Добавьте в бульон порезанное мясо, проварите еще 5 минут.

Выложите зажаренные овощи, тертый чеснок. Хорошо размешайте. Приправьте солью, отрегулируйте вкус сахаром, поперчите. По желанию можете добавить любые другие приправы.

Порубите укроп, бросьте в кастрюлю. Дайте супу бурно закипеть, выключите. Оставьте на плите настаиваться не менее, чем на 15 минут.

Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей

Люблю готовить первые блюда на курице. Красный борщ получается вполне достойным, таким же вкусным, но менее жирным.

  • Вода – 2-2,2 литра.
  • Капуста, квашеная – 250 гр.
  • Свекла – 150 гр.
  • Куриный суповой набор – 300 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Томатный соус – 130 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – ½ десертной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Зелень.
  • Приправы хмели-сунели, черный перец.
  1. Ополосните части курицы, залейте холодной водой, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, удалите пену. Чуть подсолите, учитывая, что кислая капуста также отдаст соль бульону. Варите, на маленьком огне.
  2. Одновременно займитесь овощами. Почистите их, корнеплоды натрите на крупной терке. Луковицу покрошите кубиками. Аналогично измельчите помидоры. Картошку порежьте на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
  3. Когда курица сварится, выньте её, разберите на волокна и кусочки.
  4. Вместо курицы заложите в бульон картошку. Варите при тихом «бульканье» до мягкости.
  5. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла морковку с луком.
  6. Спустя 3-4 минутки совместного обжаривания, добавьте помидоры. Для баланса вкуса бросьте немного сахарного песка. Перемешайте, прожарьте овощи еще минуту.
  7. Залейте томатный соус, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите овощную заправку пару минут.
  8. Подготовьте капусту – промойте и нарежьте. Отправьте в зажарку.
  9. Размешайте, подлейте пару половников бульона из кастрюли. Накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь еще немного. Тушите в течение 7-10 минут. Если попалась мягкая капуста, время приготовления можно сократить.
  10. Порубите зелень и чеснок.
  11. Проверьте готовность картошки. Если все в порядке, заложите капустную заправку, зелень, измельченный чеснок.
  12. Когда борщ вновь закипит, отрегулируйте вкус на соль, приправьте специями. Дайте очень сильно закипеть. Спустя минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте настаиваться. Мясо кладите непосредственно в тарелку и не забудьте добавить сметаны.
Читайте также:  Рецепты современных домашних тортов

Постный борщ из квашеной капусты без мяса

Даже без мяса борщ способен отлично насытить семью и вкусно накормить. Его можно есть даже не в пост. А любой будний день.

Берем на 5 литровую кастрюлю:

  • Свекла среднего размера – 6 шт.
  • Квашеная капуста.
  • Картошка – столько же.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидор. Укроп – несколько веточек.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Соль, сахарный песок – по столовой ложке.
  • Смесь перцев, подсолнечное масло.

Подготовьте овощи. Свеклу почистите, оставьте пока целиком. Картофель нарежьте соломкой. Измельчите кубиками помидор, головку лука. Морковку натрите. Промойте кислую капусту.

Сложите свеклу в кастрюлю, поставьте вариться до готовности.

Достаньте сварившуюся свеклу, вместо нее заложите в бульон карто

шку. Варите после закипания 10 минут.

Пока варится картофель, обжарьте на сковородке луковую нарезку.

Добавьте морковную, продолжайте жарить еще 4 минутки.

Выложите помидоры. Обжаривайте, пока овощи не зарумянятся.

Натрите свеклу, добавьте к овощам. Потушите вместе минут 5-7.

По истечении заданного для картофеля времени отправьте в кастрюлю квашеную капусту.

Продолжайте варку еще 10 минут. Затем добавьте чеснок и черный перец. При желании положите измельченную зелень.

Приправьте борщ солью с сахаром, доведите вкус до совершенства. Потомите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.

Борщ с кислой капустой и говядиной по-архангельски с консервированной фасолью, черносливом

Перед вами старинный рецепт борща по-архангельски с кислой капустой, фасолью, черносливом, копченой грудинкой. Бесподобный, хотя повозиться, конечно, придется. Правда, хлопоты возместятся сторицей.

  • Вода – 2 литра.
  • Говяжья голень (или сахарная кость с мясом).
  • Варено-копченая свиная грудинка – 200 гр.
  • Квашеная капуста – 250-300 гр.
  • Картошка – 1-2 клубня.
  • Морковка – парочка.
  • Консервированная фасоль – 400 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – ½ головки.
  • Помидор.
  • Чернослив без косточки – 60 гр.
  • Чеснок – ½ большой ложки.
  • Лавровый листик.
  • Острый перец, красный – щепотка.
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло, укроп, петрушка.
  1. Забросьте говядину в кастрюлю, добавьте лавровый лист, злейте необходимое количество жидкости. Поставьте вариться. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким, достаньте его, порежьте на кусочки. Сам бульон процедите через двойную марлю.
  2. Свеклу можно отварить, но лучше запечь в духовке, завернув в фольгу. После натрите её крупной стружкой.
  3. Измельчите морковку, лук покрошите кубиком. Нашинкуйте соломку кислой капусты покороче, чтобы удобнее было кушать борщ.
  4. В кастрюлю с бульоном заложите капусту, дождитесь закипания, варите примерно четверть часа (если любит мягкую капусту, поварите дольше).
  5. Параллельно разогрейте на сковородке капельку масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой румяности.
  6. Добавьте морковную стружку, обжаривайте на среднем огне, пока овощи не зарумянятся.
  7. Нарежьте кубиками или полосками варено-копченую грудинку. Отправьте к овощам. Чуть увеличьте мощность огня. Жарьте, пока из содержимого выпарится немного влаги.
  8. Выложите на сковородку тертую свеклу. Размешайте.
  9. В кастрюлю с капустой забросьте порезанную суповой соломкой картошку. Продолжайте варить борщ еще 15 минут.
  10. После выложите зажаренные овощи с грудинкой.
  11. Сразу же отправьте фасоль, слив из баночки консервант.
  12. Порежьте полосками чернослив, сложите в кастрюлю.
  13. Поварите при тихом кипении 10 минут. Заправьте сушеным чесноком, острым и черным перцем, посолите.
  14. Сделайте полный огонь, дайте борщу бурно закипеть. Выключите конфорку. Не снимая крышки, оставьте настаиваться хотя бы четверть часа.

Видео-рецепт: Борщ из квашеной капусты и свёклы в мультиварке с фрикадельками

Мясной борщ готовится не только из мяса. Перед вами великолепный рецепт с фрикадельками из фарша. Мне очень понравилась идея, в ближайшее время я непременно воплощу её в жизнь. Приятного аппетита, пустьь на вашем столе будут только самые вкусные борщи с квашеной капустой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector