- Сварила борщ вкуснее, чем у мамы! 🤭Мой рецепт «Красный борщ со свеклой и курицей»
- Для приготовления борща нам понадобится:
- Пошаговый рецепт «Красный борщ с курицей»
- 1. Ставим на плиту вариться бульон
- 2. Нарезаем и подготавливаем овощи
- 3. Пассируем морковь и репчатый лук на растительном масле 5 минут
- 4. Добавляем натертую свеклу к моркови и луку, продолжаем пассировать 7 минут
- 5. Добавляем чеснок в пассированные овощи
- 6. Добавляем томатную пасту в пассированные овощи
- 7. Добавляем картофель в бульон
- 8. Достаем курицу из бульона — даем ей остыть на отдельной тарелочке
- 9. Добавляем пассированные овощи в бульон
- 11. Разделываем курицу и добавляем в бульон
- 3 рецепта самого вкусного домашнего борща
- Популярное
- Ингредиенты
- Бульон
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Комментарии 2
- Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой
- Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?
- Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
- Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
- Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
- Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью
- Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком
- Легкий и диетический украинский борщ с курицей
Сварила борщ вкуснее, чем у мамы! 🤭Мой рецепт «Красный борщ со свеклой и курицей»
Мое коронное блюдо — Красный борщ с курицей👩🍳 Всегда готовлю его по-разному. Но каждый раз получается просто потрясающе ВКУСНО, всё потому что я знаю определенные секреты и тонкости приготовления красного борща.
Даже моя мама признала поражение и сама сказала, что мой борщ вкуснее, чем у нее🤭 Вся семья с этим согласилась — победа!
И сегодня я решила с Вами поделиться моим рецептом и секретом «Как приготовить красный борщ с курицей?» Итак, поехали😉
Для приготовления борща нам понадобится:
1. Бедро (окорок) курицы — 1 шт.
2. Свекла — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
3. Морковь — 1 шт.
4. Лук репчатый — 1 шт.
5. Чеснок — 6 зубчиков (по вкусу)
6. Картофель — 4 шт. ( средние)
7. Томатная паста — 70 г.
8. Лавровый лист 3 шт, кубик Gallina Blanca, соль, перец, специи по вкусу
☝️ Кастрюля 3,5 л. Борщ получается довольно густой, если Вы любите жидкие супы — уменьшите количество ингредиентов.
Пошаговый рецепт «Красный борщ с курицей»
1. Ставим на плиту вариться бульон
Бедро или окорок курицы кладем в холодную воду и ставим на средний огонь. Снимаем пену с поверхности бульона, но не выкидываем. Она нам еще пригодится)
2. Нарезаем и подготавливаем овощи
1) Нарезаем картофель брусочками. Конечно, нарезать картофель можно так, как вы любите. Я всегда это делаю по-разному.
2) Натираем одну морковь на большой терке
3) Натираем всю свеклу на большой терке. Да, свеклу необходимо натереть, так как от этого зависит цвет борща. И в борщ кладем довольно много свеклы.
4) Нарезаем репчатый лук мелко
3. Пассируем морковь и репчатый лук на растительном масле 5 минут
Пену, которую мы снимали с бульона, рекомендую добавлять к пассированным овощам, так как это чистый белок!
Пассируем (обжариваем) до тех пор, пока лук не станет прозрачный, а морковь желтого цвета.
4. Добавляем натертую свеклу к моркови и луку, продолжаем пассировать 7 минут
Это очень важный пункт! Свеклу тоже необходимо пассировать (обжаривать) перед тем, как добавлять в бульон. Так красящие вещества свеклы перейдут в жир и придадут супу насыщенный яркий красный цвет.
5. Добавляем чеснок в пассированные овощи
Мой мужчина очень любит борщ с ароматом чеснока, поэтому я его всегда добавляю и добавляю много) Также добавляю в зажарку черный перец, специи по вкусу. Подождите с солью☝️😅 Пассируем еще 5 минут.
6. Добавляем томатную пасту в пассированные овощи
Томатную пасту я добавляю не всегда) Сегодня она была дома, и я ее добавила. Не стоит переживать, если у вас ее нет. Хотя должна сказать, что томатная паста обладает кислой средой, что усиливает и насыщает красный цвет борща. Добавив томатную пасту, пассируем еще 5 минут.
7. Добавляем картофель в бульон
Мой бульон варился минут 30-40. Как только курица полностью сварилась — добавляем картофель. Продолжаем варить вместе 5 минут.
8. Достаем курицу из бульона — даем ей остыть на отдельной тарелочке
9. Добавляем пассированные овощи в бульон
Варим картофель вместе с овощами еще 10-15 минут. В этот момент добавляем: 1 кубик Gallina Blanca, лавровый лист 3 шт., специи по вкусу. Подождите с солью!☝️😅 Варим до размягчения картофеля.
11. Разделываем курицу и добавляем в бульон
СОЛИМ!👍 Да, да, борщ солим исключительно в самом конце. Варим борщ еще 5 минут. Почему суп нужно солить в конце, смотрите тут
Общее время приготовления борща примерно = 1 ч.
Тадам!😍Потрясающий ароматный насыщенный красный борщ готов! Украшаем зеленью, подаем к столу. Ах, как Вкусноооо!
Обязательно попробуйте приготовить такой борщ, четко следуя инструкции, тогда у вас всё получится)
Источник
3 рецепта самого вкусного домашнего борща
Популярное
Ингредиенты
Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.
Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.
Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.
Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.
Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.
Бульон
Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
- Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
- Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
- При подаче заправьте борщ сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
- Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
- Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
- Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
- Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
- Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
- Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
- Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
- В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
- Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!
Комментарии 2
1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.
2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.
3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.
4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.
5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.
Источник
Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления
Несмотря на то, что украинский борщ является визитной карточкой местной украинской кухни, научиться его готовить мечтают хозяйки всех соседних стран. Особенно горячее блюдо придется к месту в холодный зимний период года. Предлагаем вам ознакомиться с изюминкой каждого рецепта и получить удовольствие в процессе приготовления.
Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой
Чтобы домашний борщ оправдал все ожидания, нужно больше времени уделить на правильное приготовление бульона на основе говяжьего мяса и капусты. А для придания насыщенного и яркого цвета борщу добавляем свеклу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
- Говядина 400 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
Приятного вам аппетита!
Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?
Универсальность этого рецепта заключается в том, что для приготовления борща вы можете использовать любое мясо и останетесь довольными результатом. И не упустите возможность вместо растительного масла для зажарки, использовать натуральный жир, вытопленный из домашнего сала.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Свекла – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сало шпик – для жарки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Укроп – 1 пучок.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед варкой говяжье мясо нужно промыть, удалить лишние жилки и отправить вариться в холодной воде на протяжении 40-50 минут. По истечению этого времени мясо достаем и нарезаем порционными кусочками.
- Переходим к подготовке овощей для нашего борща. Нарезаем на небольшие брусья картофель, лук, морковь и капусту.
- Для разнообразия часть свеклы нарезаем тонкой соломкой, а часть натираем на крупной терке.
- К кипящему бульону добавляем нарезанный картофель и капусту. Солим по своему вкусу и варим до полной готовности картофеля.
- Для приготовления заправки для борща обжариваем кусочки шпика до появления легкого золотистого оттенка.
- Шкварки перекладываем в отдельную емкость, а на вытопившемся жире обжариваем лук и морковь до состояния мягкости.
- Тушеные овощи заправляем необходимым количеством томатной пасты и соком лимона. Продолжаем тушить на маленьком огне.
- К заправке всыпаем нарезанную брусочками свеклу и заливаем черпаком бульона. Доводим на маленьком огне до состояния полуготовности свекольных брусочков.
- К мягкой свекле добавляем натертую, лавровый лист, соль, сахар и необходимые специи. Продолжаем тушить еще пару минут.
- В кипящий бульон добавляем готовую заправку из свеклы, мелко порубленную зелень на ваш вкус.
- Мелко нарезаем шкварки и растираем с чесноком.
- Добавляем растертую массу к борщу и накрываем крышкой, даем настояться борщу минимум 20 минут при комнатной температуре. Дополняем сметаной, измельченной зеленью и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
Бульон из говядины получается не только прозрачным, но и наваристым. А с добавлением ароматной запеченной свеклы борщ будет появляться на вашем столе гораздо чаще.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 1000 гр.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 200 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее разогреваем духовку до 180 градусов для запекания свеклы. Говядину тщательно промываем, удаляем ненужные прожилки и отправляем в кастрюлю вариться. Доводим до кипения. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся на поверхности воды пену.
- Пока бульон варится, промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу. До состояния мягкости запекаем в духовке на протяжении двух часов. Время корректируйте в зависимости от особенностей духовки и размеров свеклы.
- Нарезаем лук на небольшие кусочки и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до появления золотистого оттенка, к луку добавляем измельченную на крупной терке морковь и тушим все вместе до готовности.
- Когда свекла запеклась, даем время полностью остыть и очищаем от кожуры. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой средних размеров.
- Свеклу заправляем томатной пастой и отправляем тушиться на сковородку на протяжении 5-10 минут. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок, соль, сахар, перец. Не бойтесь добавлять как можно больше специй, чтобы достичь насыщенного вкуса. Поджарку заливаем водой и дополнительно тушим минут пять. По окончанию готовности оставляем до следующего использования.
- Спустя 2,5 часа варки бульона, достаем мясо и режем на отдельные кусочки.
- В готовый бульон добавляем картофель, лавровый лист и продолжаем варить на протяжении 10 минут. К бульону добавляем две заправки и продолжаем варить еще минут 10.
- В самом конце приготовления к супу добавляем кусочки мяса и пробуем на вкус. Можете регулировать количество соли, сахара, лимонного сока по своим предпочтениям. Борщ оставляем настаиваться и только лишь спустя время подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Свиные кости – 500 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Паста томатная – 70 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – ½ пучка.
- Лук зеленый – пучок.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 30мл.
- Cоль –1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 50 мл.
- Укроп – 1/2 пучка.
Процесс приготовления:
- Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.
- Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.
- Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.
- Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.
- Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.
- Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
- Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
- Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.
- Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
Галушки для борща из птицы можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной муки, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Будьте уверены, что галушки не оставят вас равнодушными и будут появляться на вашем столе не только в качестве добавки в основное блюдо, но и как самостоятельный гарнир.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Мясо утки или гуся – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Томаты
- Паста томатная – 0,5 ст.
- Сметана – 0,5 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Варим бульон из утки с душистым перцем, лавровым листом. Бульон процеживаем, убираем все кости и выкладываем мясо. Процеженный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Утиное мясо снимаем с костей.
- Измельчаем овощи. Морковь, свеклу, томаты очищаем от кожуры и произвольно нарезаем. То же самое проделываем и с луком.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель и добавляем в кастрюлю с мясом.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне и обжариваем лук до золотистого цвета. Тут же соединяем нарезанные ранее овощи, не забывая помешивать.
- К тушеным овощам добавляем томатную пасту, соль и другие специи на ваш вкус. Тушить можно с открытой крышкой. Следите за тем, чтобы в сковороде была жидкость, и овощи не подгорали.
- Как только зажарка из свеклы с морковью стала мягкой и сочной, добавляем ее к борщу и варим борщ еще минут 10.Шинкуем капусту тонкой и длинной соломкой, высыпаем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Рубим зелень и отправляем к борщу.
- Приступаем к приготовлению галушек. Муку заливаем стаканом кипятка и быстро замешиваем, чтобы мука заварилась. Даем тесту остыть и вбиваем яйцо. Хорошо размешиваем и добавляем остатки муки. Тесто должно получиться чуть-чуть жидким по консистенции. Раскатываем его в тонкую колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
- Отсаживаем галушки в кипяченую воду до момента, когда они всплывут. И выкладываем их в борщ. Все перемешиваем и варим борщ минут пять. Даем настояться и подаем со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью
Борщ с фасолью способен насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все необходимые витамины и полезные микроэлементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Чтобы приготовить такой борщ, важно вовремя ее замочить и заранее отворить.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 800 гр.
- Картофель – 1000 гр.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Свекла – 350 гр.
- Фасоль – 150 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Фасоль замачиваем в холодной воде минимум на пару часов, но для легкости приготовления рекомендуем замочить на ночь. И позже отвариваем на протяжении часа.
- Свиные ребрышки моем и заливаем четырьмя литрами холодной воды. Отправляем на средний огонь и ожидаем, пока бульон закипит. Важно успеть вовремя снять накипь. Варим на протяжении одного часа.
- Пока бульон варится, подготовим овощи. Картофель нарезаем брусочками небольших размеров, капусту тонко шинкуем. Отправляем к мясу картофель и варим минут 20 до полной готовности готовности. За это время мы успеем приготовить зажарку.
- Произвольно измельчаем луковицу. Натираем морковь на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку на растительном масле и отправляем подрумяниваться лук, морковь и свеклу. Добавляем лавровый лист и оставляем тушиться. Чтобы овощи не подгорали и не сушились, подливаем черпак бульона. Тушим в течение минут 10.
- Все содержимое подготовлено, остается дополнить борщ необходимыми компонентами. Добавляем в кастрюлю нарубленную капусту и отваренную фасоль.
- К этому времени зажарка должна приготовиться и оставлять за собой насыщенный аромат. Перекладываем овощи в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне минут 10-15.
- Готовый борщ полностью сможет раскрыть все свои вкусовые качества, если дать ему настояться как можно больше времени. Подавайте к столу со сметаной и свежим хлебом.
Желаем приятного аппетита!
Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком
Эта версия борща не относится к диетической, однако подойдет всем любителям украинского наваристого и питательного борща. Предлагаем повысить вкусовые качества и придать неповторимый аромат с добавлением заправки из перетертого сала с чесноком.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 500 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Картофель – 110 гр.
- Морковь – 100 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Уксус яблочный (9%) – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сметана – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно необходимые овощи промываем, очищаем и нарезаем привычным для вас образом. Мясо моем и опускаем в теплую подсоленную воду. Доводим до кипени, снимаем собравшеюся пенку и продолжаем варить на протяжении часа.
- Сотейник разогреваем и заливаем подсолнечным маслом. К разогретому маслу отправляем нарезанную соломкой свеклу, заправляем солью и сахаром по вкусу. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить парочку минут, пока она не выделит свой сок.
- К свекле вмешиваем томатную пасту с уксусом. Кислая томатная паста поможет сохранить цвет и структуру свеклы.
- Теперь подливаем туда немного воды и тушим на слабом огне 40 минут.
- В отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем остатки свеклы и немного уксуса. Оставляем на плите до появления первых пузырьков. Эту ж
- Пассируем лук и морковь. Разогреваем сковородку масло и на среднем огне доводим лук до золотистого цвета.
- Когда лук дожарили до полуготовности, добавляем морковь и тушим минут 10-15. Объем моркови чуть-чуть уменьшится, а зажарка приобретет приятный золотистый цвет. Затем зажарку отставляем дожидаться своего часа.
- Переходим к приготовлению заправки для борща из сала, чеснока и зелени. Снимаем с сала шкурку и нарезаем кубиками. Отправляем это все в блендер. В эту же чашу добавляем четыре зубчика чеснока, порубленную зелень, молотый перец и сладкий болгарский перец.
- Основные этапы приготовления борща позади и приступаем к сборке всех компонентов. В кипящий бульон выкладываем нарезанный картофель, шинкованную капусту и держим на среднем огне минут 10.
- Дальше зажарку добавляем к борщу и продолжаем варить еще 10 минут. Всыпаем специи на свой вкус и перемешиваем.
- В кастрюлю со свеклой добавляем приготовленную свекольную краску с добавлением уксуса. Борщ доводим до кипения и даем время настояться.
- Сервируем. Добавляем сметану, заправку и приступаем к трапезе.
Легкий и диетический украинский борщ с курицей
Борщ на курином бульоне получается максимально легким, питательным и нежирным, что является важным пунктом во время соблюдения диетического питания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль — 100 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Мясо куриное — 400 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- специи — по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заливаем фасоль холодной водой и оставляем минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
- После варим до полной готовности примерно в течение часа. Время может варьироваться в зависимости от размера и времени замачивания фасоли.
- Свеклу для борща будем запекать в фольге в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении одного часа. При таком способе приготовления свекла сохраняет полезные микроэлементы и витамины. Готовая свекла отличается насыщенным бардовым цветом и мягкостью.
- Начнем приготовление куриного бульона. Берем приблизительно трехлитровую кастрюлю, наполняем водой и отвариваем подготовленное мясо курицы 25-30 минут. В воду добавляем целиком очищенную луковицу. Важно не забыть снять накипь.
- Мытый очищенный картофель нарезаем кубиками, произвольно нарезаем морковь. И подготовленные овощи добавляем к бульону. Варим минут 10.
- Всыпаем в кастрюлю тонко нашинкованную капусту, вареную фасоль и мякоть болгарского перца. Для этого натираем перец без кожуры на мелкой терке.
- Очищенную запеченную свеклу нарезаем не очень мелкой соломкой и отправляем в кастрюлю. Заправляем борщ по желанию солью, черным молотым перцем, лавровым листом, сахаром и лимонным соком. Кипятим готовый борщ 10-15 минут и даем время настояться перед подачей к столу. Традиционно подаем со сметаной, хлебом и салом.
Источник