Борщ с копченостями рецепты

Вкусный рецепт приготовления борща с копчёными рёбрышками

Борщ — блюдо, с которым каждый знаком не понаслышке. Многие предпочитают его остальным видам супов. Если рецепты некоторых из них придумали совсем недавно, то борщ заслужил большую популярность ещё во времена крестьянства. Наверное, всё потому что для его приготовления не нужно искать заморские ингредиенты, достаточно на минутку заглянуть в огород — и все необходимые продукты окажутся на столе. Свежая свёкла, морковка, картошечка, капуста, лук — простые овощи, из которых можно приготовить удивительно вкусную и питательную пищу. Ну а если в рецепт добавить жирные и мясистые рёбрышки, да ещё и копчёные, то получится ароматный, наваристый и сытный борщ с копчёными рёбрышками.

Это блюдо может стать любимым у ваших родных

Каждая хозяйка, скорее всего, не раз готовила борщ, в некоторых семьях даже существует обычай, что он должен быть на столе хоть раз в неделю. При этом у каждого он получается разным. Некоторые предпочитают добавлять свежую капусту, другие — квашеную, кто-то любит борщ со специями, а кто-то — только натуральные продукты. Рецептов приготовления борща существует большое количество, поэтому и вкусы разные. Не только отдельно взятая хозяйка готовит борщ по собственному вкусу — у многих стран есть собственный рецепт с добавлением некой изюминки, известной только им. В Германии, Франции, Польше, Украине, Узбекистане, России и других странах в борщ добавляют какой-либо ингредиент, делающий его особенным и очень вкусным.

Копчёные рёбрышки в борще

Несмотря на огромное количество самых разнообразных рецептов борща, технология его приготовления остаётся практически одинаковой. Если кто-то любит постный и нежирный борщ, то готовится он на одних овощах. Некоторые не представляют себе блюдо без мяса, тогда в первую очередь нужно приготовить мясо, а потом начинать готовить овощи.

Многие современные хозяйки сумели несколько разнообразить вкус обычного борща, решив готовить его на копчёных рёбрышках, грудинке или других копчёностях. Согласитесь, такие варианты вполне разумны и даже экономны. Например, после праздника или воскресенья всегда остаются какие-то копчёности, грудинка, колбаса, после пикника — копчёные рёбрышки. Не выкидывать же такие продукты, а есть на второй день просто не хочется, на третий или четвёртый день они и вовсе станут несъедобными. Зато для добавления в первое блюдо как раз сойдут, а борщ получится вкусным, наваристым и очень аппетитным.

Технология приготовления

Для готовки борща из копчёных рёбрышек необходимо подготовить:

  • Свёклу;
  • морковку;
  • репчатый лук;
  • небольшую головку капусты;
  • картофель;
  • копчёные рёбрышки;
  • томатную пасту;
  • специи и свежую зелень.

Когда все составляющие собраны, можно приступать к процессу приготовления блюда. Предварительно ставят разогреваться кастрюлю с водой 2/3 объёма. Потом в неё добавляют 2 очищенные целые луковицы. Ждут, пока закипит вода, и за это время подготавливают морковку. Её натирают на крупную тёрку или нарезают полосками небольшого размера, таким же образом подготавливают свёклу. Когда вода закипит, кладут в кастрюлю промытые копчёные рёбрышки. Дают всем ингредиентам хорошенько прокипеть и только после этого кладут морковку и свёклу, предварительно вынув из воды луковицы.

Пока все составляющие варятся и кипят в воде, подготавливается капуста. Её можно брать свежую или «старую». Капуста подготавливается просто — шинкуется и кладётся в кастрюлю. Когда рёбрышки хорошо проварятся, борщ наполнится копчёным ароматом, их вынимают, пока косточки не разварились и не рассыпались. Далее нарезается кубиками картошка и отправляется в воду, за ней — измельчённая зелень, соль, другие приправы и томатная паста. Мясо с рёбрышек можно снять, порезать и тоже положить в борщ.

Некоторые, чтобы сделать борщ более сытным, добавляют куриное мясо, постную или обычную говядину, свинину, из овощей кладут корень петрушки или сельдерея. Для большего аромата можно положить немного чеснока, пару-тройку горошин чёрного перца, лавровый лист, чабер, оливковое масло, разные специи.

Добавляем в блюдо грудинку и копчёности

Для готовки борща с копчёной грудинкой соблюдают технологию приготовления блюда с копчёными рёбрышками. Правда, можно вместо или вместе с копчёной грудинкой добавить колбасу и говядину, свекольный квас.

В рецепте приготовления борща с грудинкой есть своя тайна. Некоторые овощи необходимо обжарить, а именно лук, потом вместе с ним томят свёклу, добавляя в пережарку немного бульона из мяса. Обжариваемые ингредиенты добавляют практически в самом конце. Кроме всего прочего, измельчённые зелень и чеснок смешивают в отдельной посуде и кладут в блюдо минут за 10 до конца варки.

Для готовки сытного и аппетитного борща с копчёностями потребуется купить несколько видов мяса:

  • Говядину с костями;
  • баранину;
  • свинину;
  • копчёные грудинку и свиные рёбра;
  • колбасу.

Овощи, зелень и специи — такие же, как и для блюда с копчёными рёбрышками или грудинкой. Правда, можно добавить помидоры, болгарский перец, гвоздику, лимонный сок и прочие специи, которые найдутся на кухонной полке. Далее идёт процесс приготовления.

Мясо крупно нарезается, заливается холодной водой и проваривается в воде на медленном огне. Самое интересное заключается в готовке мяса. Оно должно вариться довольно долго. Если его сварить быстро, то вкус будет иметь не сам борщ, а мясо. Именно мясо должно насытить вкусом блюдо.

Перед отправкой в кастрюлю копчёности нужно нашинковать и обжарить, и только потом добавить к проваренному мясу. Далее очередь за овощами. Их один за другим нарезают и кладут в кастрюлю. Можно овощи предварительно пережарить на огне, но это по желанию хозяйки. В окончании варки доводят борщ до необходимого вкуса, добавляя специи и соль.

Нюансы варки борща с копчёностями

Каждая хозяйка по-своему знает, как готовить борщ с копчёностями, и ей вряд ли понадобятся вышеописанные рецепты. Но те, кто только будет пробовать его готовить, должны взять на заметку: в приготовлении этого блюда есть некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы результат порадовал всю семью.

Так вот, надо помнить, что при варке мяса необходимо следить за водой. По мере её выкипания доливать, шумок от мяса и лишний жир на поверхности воды нужно снимать шумовкой. Не рекомендуется спешить с варкой мяса: пусть оно проварится как можно дольше, но обычное, а не копчёное. Таким образом, борщ получится более аппетитным и сытным.

Чтобы свежая зелень не потеряла цвет, добавляют её за пару минут до окончания готовки. Кроме того, борщ будет более вкусным, если он постоит несколько часов. В качестве приправы в тарелку с борщом кладут ложку сметаны, которая придаст ему своеобразный и более приятный вкус.

Источник

Вкусный борщ на копчёных ребрышках. Рецепт с пошаговыми фото

Что нужно сделать, чтобы получился очень вкусный борщ на копчёных ребрышках? Оказывается, нужно знать некоторые тонкости и секреты, о которых я вам подробно расскажу и покажу в нашем мастер-классе. Прочитав наш рецепт, даже начинающая хозяюшка, приготовит вкусный борщ, который понравится всем вашим родным за обеденным столом, а может быть и за ужином. Главное, использовать только свежие овощи, ароматную зелень, если нужно – мясо.

Немаловажную роль играет правильная поочерёдная закладка ингредиентов, хотя у каждой хозяйки свои способы приготовления. Да, и всё-таки, с практикой борщ становиться всё вкуснее и вкуснее. Так, что если у вас не получилось в первый раз, не расстраивайтесь, в следующий раз будет намного лучше. Ну, что, давайте готовить борщ по нашему рецепту.

Копчёные рёбрышки 300 г;

Лук репчатый 160 г;

Картофель 800 г;

Капуста белокочанная 500 г;

Томатная паста 80 г;

Корень сельдерея 80 г;

Сладкий перец 100 г;

Масло подсолнечное 50 мл;

Перец черный молотый по вкусу;

Лавровый лист 2 шт;

Лук зелёный 15 г;

Укроп свежий 10 г.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Борщ на копчёных ребрышках — рецепт приготовления

На начальном этапе нам нужно приготовить наваристый ароматный бульон из копчёных рёбрышек. Подберите подходящую кастрюлю для варки. Положите рёбрышки. Налейте воду, чтобы покрыть копчёности. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода тихонько кипела. Варите 30-35 минут. За это время наш бульон хорошо насытиться копчёным ароматом.

Читайте также:  Рецепта за фредо капучино

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Пока варятся рёбрышки, приготовьте борщевую зажарку. Промойте морковь. Очистите лук и морковку. Натрите морковку на большой тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до мягкого состояния, на среднем огне.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Обжарьте, примерно, 5-6 минут и отключите огонь.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Рёбрышки удалите из бульона. Промойте свеклу, очистите от кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю. Варите на среднем огне, пока свекла не станет более светлой, а бульон станет прозрачней. В общем, свекла должна вывариться. На это уйдёт около 25-30 минут.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Картофель очистите от кожицы, промойте, нарежьте средними кубиками. Добавьте в бульон.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Следом очистите корень сельдерея и натрите на крупной тёрке, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите до полуготовности картошки.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Нарежьте соломкой капусту и болгарский перец. Добавьте к остальным ингредиентам. Варите до готовности все продуктов.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

В конце приготовления добавьте обжаренные овощи, соль, перец молотый, лавровый лист. Варите около 5-8 минут, с момента закипания.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Добавьте нарезанный зеленый лук и свежий укроп. Перемешайте и выключайте огонь. Вкусный борщ на копчёных ребрышках рецепт готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к обеденному столу со сметаной, хлебом, салом и луком.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Еще, благодаря одному из наших рецептов, вы можете приготовить борщ с жареной рыбой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4430)
  • О тесте и из теста (1400)
  • Десерты (1354)
  • Овощи, салаты и закуски (863)
  • Кухня народов мира (773)
  • О мясе и из мяса (676)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (642)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (439)
  • Рецепты к праздникам (404)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (333)
  • Рыбка, селедка (224)
  • Супы (62)
  • Напитки (59)
  • Рецепты грузинской кухни (42)
  • Блюда из яиц (40)
  • Сэндвичи и бутерброды (36)
  • Приправы, пряности, специи и травы (36)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (22)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1754)
  • Вязание (516)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (444)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (341)
  • Идеи для вдохновения (250)
  • Куклы (72)
  • текстильные украшения и аксессуары (4)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (716)
  • Мода (213)
  • Куклы (108)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (37)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • МУЗЫКА (705)
  • Видео (170)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (28)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (9)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (689)
  • Красота (261)
  • Здоровье (247)
  • Кухня (69)
  • Квартира (57)
  • Комнатные цветы (27)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (558)
  • Необычное и интересное в искусстве (104)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (553)
  • Помидоры (86)
  • Баклажаны (81)
  • Капуста (65)
  • Фрукты и ягоды (59)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Огурцы (52)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (382)
  • Аудиокнига (141)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Кино (89)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (22)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (183)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (94)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

И снова Борщ: настоящий русский и с копченостями, с фрикадельками, с баклажанами и Вкуснейшие пампушки с чесночным соусом к борщу с сайта elisheva

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 12:49 + в цитатник

Вкусный, настоящий русский борщ

С возрастом гастрономические пристрастия могут резко меняться, но некоторые блюда никогда не перестаешь любить и в их число входит настоящий русский борщ . Рецептов приготовления русского борща существует огромное количество, в некоторых вариантах туда добавляется картофель, в других, наоборот, не кладется капуста. Мы же хотим познакомить вас с рецептом и правильной технологией приготовления такого популярного русского блюда, как борщ. В идеале настоящий домашний русский борщ должен получиться насыщенным и очень вкусным. Калорийность русского борща составляет всего лишь 80 ккал на одну порцию блюда, также в нем присутствуют: — жиры – 4 г, — белки – 4 г, — углеводы – 8 г.

Ингредиенты:

1. Свинина – 400 г

2. Лавровый лист – 2 шт.

3. Морковь – 200 г

4. Душистый перец – 5 шт.

5. Белокочанная капуста – 200 г

6. Говядина духовая – 400 г

7. Красные помидоры – 500 г

8. Репчатый лук – 1 шт.

9. Свёкла – 300 г

10. Корень сельдерея – 50 г

11. Растительное масло – 50 мл

12. Чёрный перец горошком – 5 шт.

13. Столовый уксус – 20 мл

15. Соль – по вкусу

1. Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить русский борщ: для начала поставьте варится мясной бульон. Промойте говядину и свинину под водой, положите в кастрюлю и залейте чистой, холодной питьевой водой, объемом не менее трех с половиной литров. Поставьте максимальный огонь, подождите пока жидкость закипит, снимите появляющуюся пену и убавьте огонь. Пусть мясной бульон для приготовления исконно русского блюда – борща, вариться на медленном огне примерно полтора часа. В середине варки нужно будет добавить туда чёрный перец горошком и лавровый лист. Мясо в бульоне будет готово тогда, когда вы сможете его легко проткнуть вилкой.

2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и нашинкуйте мелкими брусочками. Морковь и свеклу очистите от кожуры, помойте и нарежьте в виде тонкой длинной соломки. Лучше не использоваться тёрку, так как овощи будут слишком тонкие, мягкие, а вкус и консистенция борща в итоге получатся неправильными.

3. Капусту нашинкуйте острым ножом, а сельдерей, как и свеклу нарежьте на тонкую соломку. При желании можете также добавить корень петрушки, он сделает вкус борща еще более насыщенным.

4. Когда мясо сварится достаньте его из бульона, дайте остыть и нарежьте в виде небольших порционных кусочков. Мясной бульон в свою очередь нужно процедить, опять перелить в кастрюлю и добавить туда измельченную свинину и говядину. Можете посолить, добавить нашинкованную капусту и варить ее на медленном огне до готовности.

5. В это время все заранее подготовленные овощи, такие как морковь, корень петрушки, сельдерея, лук нужно пассировать в глубокой сковороде, или сотейнике, с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем залейте к овощам около ста пятидесяти мл бульона, накройте крышкой и тушите на небольшом огне не менее двадцати минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не пригорали к сковороде.

6. Помидоры помойте, удалите кожуру и нашинкуйте. Примерно в середине тушения овощей в сковороде добавьте к ним помидоры, уксус и сахар. После тушите до полной готовности, то есть пока они не станут мягкие. Теперь отправьте пассированные овощи в бульон с капустой, пусть покипит еще несколько минут и можете выключать. Оставьте на плите, чтобы он хорошенько настоялся.

7. Настоящий русский борщ принято подавать на стол со свежей зеленью, зеленым луком и сметаной. Отличным дополнением будет нарезка черного хлеба. Приятного аппетита.

Борщ с копченостями

Как приготовить украинский борщ? Можно даже поставить более общий вопрос – как готовить борщ ? Многие хозяйки уверены, что знают ответ на этот, хотя бы последний, вопрос. А на Украине вообще каждая хозяйка считает, что именно она умеет варить настоящий, правильный борщ. А все остальные варианты – «то таке», то есть, не стоит упоминания.

И вообще, украинским борщом считается только настоящий, красный борщ со свеклой, на мясном бульоне, или постный, с фасолью. Ещё может считаться настоящим борщ из свежей капусты, и ли, скажем, с помидорами. Летом на Украине не пользуются томатом, а практикуют приготовление борща со свежими помидорами.

Мы с Вами рассмотрим, как приготовить борщ с копченостями, хотя многие хозяйки таких вариантов не признают. Они говорят, что борщ с копченостям и или с ветчиной – это баловство. В настоящий борщ кладут свинину, кости и мясо, или говядину, лучше всего – грудинку. Но, если это мясной борщ, то он должен быть густым и наваристым.

Мы с уважением относимся к мнению отдельных доморощенных мастеров кулинарного дела, но всё-таки вернёмся к нашему борщу с копчёностями.

Ингредиенты:

— свёкла, 2 корнеплода;

— капуста белокочанная, 200 г;

— лук репчатый, 1 луковица;

— чеснок, 2 ст. л. порубленных долек;

— лавровые листики, 2 шт.;

— перец чёрный, 8 горошин;

— масло растительное, 3 ст. л.;

— говядина копчёная, 200 г;

— грудинка свиная, копчёная, 100 г;

— сосиски прикопченные, в натуральной кишке, 3 шт.;

— бульон из мяса или костей, 2 л.

Как видите, составных частей много, даже мяса 4 вида. Вот и посмотрим, как варить борщ из разного вида копчёностей, да ещё так, чтобы получился настоящий, вкусный борщ. Технология, в принципе, должна быть общепринятой, но, конечно, наблюдаются нюансы, характерные именно для данного варианта. Поэтому, для того, чтобы соорудить хороший, качественный борщ, пошаговый рецепт – это именно то, что нам нужно.

1. Варим, как всегда, борщ из свеклы, но свёклу в этот раз отвариваем, не снимая шкурки, и охлаждаем. Пусть ждёт своей очереди.

2. Берём кастрюлю, лучше всего эмалированную, в которой наш борщ будет вариться, наливаем туда бульон, упомянутый в рецепте, и ставим на плиту, чтобы закипел.

3. Пока бульон греется, берём все наши копчёности и нарезаем соломкой. С сосиски предварительно снимаем шкурку. Бросаем копчёное мясо и сосиски в закипевший бульон. Мясо с сосисками должно вариться 15 минут до следующего шага;

4. Капусту шинкуем, кладём на нагретую сковороду без масла, и так обжариваем, пока она не приобретёт золотистого оттенка;

5. На другую сковороду наливаем масло, указанное в рецепте , и пассеруем на масле лук, который предварительно чистим и нарезаем кубиками или соломкой. Там же, вместе с луком, после того, как он подрумянится, пассеруем томат;

6. По истечении 15 минут варки мясных ингредиентов в кастрюлю добавляем капусту, лук и томат. Варим ещё 10 минут.

7. Пока борщ варится, трём на крупной тёрке варёную свёклу, или режем её красивой соломкой. По истечении запланированных 10 минут в кастрюлю добавляем свёклу, специи, соль. Варим ещё 5 минут, а перед снятием с огня бросаем в борщ порубленный чеснок, упомянутый в рецепте, и закрываем кастрюлю крышкой.

После того, как процесс варки завершён, даём борщу настояться некоторое время, поскольку борщ свежий , только что снятый с огня, ещё не готов к тому, чтобы его ели. Он должен созреть, а на это нужно время. Созревший, настоявшийся борщ вкусно есть, и многие просят добавки. Особенно, если, разливая борщ по тарелкам, Вы посыпали его свежей зеленью и не забыли о сметане.

Итак, Вы теперь знаете, как сварить борщ с копчёностями разного вида. И когда Вас попросят назвать лучшие рецепты приготовления борща , Вы среди прочих назовёте и этот. По крайней мере, такая надежда у нас есть.

Борщ с фрикадельками

Есть такая шутка, гуляет по интернету: если сварить компот из овощей, то получится борщ. В этой шутке много правды – основу борща составляют овощи, в первую очередь – свёкла. И если компот можно сварить из одного вида фруктов, то борща из одной свёклы не бывает. Там всегда есть картошка и лук, морковь и зелень. Капуста – тоже очень важный компонент борща, но весной, когда появляется щавель, мы вместо капусты кладём в борщ щавель, и это называется – зелёный борщ. В зелёный борщ не кладут и томат, потому что кислоты щавель даёт достаточно, а цвет – от красной свёклы, которую выбирают для зелёного борща специально, такую же, как на винегрет.

Но обычный, «правильный борщ» , всегда включает в себя капусту белокочанную и томат, который летом заменяют свежими красными помидорами. Привнесение ярких помидоров даёт такой эффект в сочетании с цветом свёклы, что мы получаем в результате к расный борщ , за счёт повышения роли красных и жёлтых тонов.

В середине лета, когда появляются на рынке молодые овощи, то хозяйки прекращают покупать щавель и начинают варить борщ из свежей капусты.

Вариантов борща может быть много, например, украинский борщ, который некоторые хозяйки затирают старым салом с чесноком.

Но в любом случае варится борщ со свеклой , а затем начинают подключаться варианты. Можно сварить вкусный борщ постный, с фасолью, а можно — борщ на мясном бульоне , и это тоже будет очень здорово.

Вашему вниманию предлагается борщ с фрикадельками, рецепт которого является, в принципе, некоторой вариацией классического, но обещает в итоге получить борщ, вкусно приготовленный. А без вариаций в кулинарии не бывает, откуда же станут появляться новые блюда?

Ингредиенты борща:

— свёкла, или буряк, 170 г;

— морковь, половинка корнеплода;

— фасоль, желательно красная, 40 г;

— капуста белокочанная, 80 г;

— средняя картошка, 1 шт;

— лук репчатый, половинка головки;

— томатная паста, 1 ст. л.;

— масло топлёное, 2 ч. л.;

— лимонная кислота, 1 ч. л.;

— перец чёрный молотый;

— бульон мясной или вода, 800 мл.

Для заправки борща в тарелке надо запастись сметаной и приготовить зелень, желательно свежую. В классическом варианте — укроп и петрушка, но любители наверняка подготовят и ещё какую-нибудь особенную.

Ингредиенты для фрикаделек:

— говяжья мякоть, 120 г;

— яйцо куриное, желток 1 шт.;

— лук репчатый, 10 г;

— перец молотый чёрный.

Сначала приготовим фрикадельки. Мясо вместе с луком перемалываем мясорубкой, в полученный фарш прибавляем соль, перец, тщательно размешиваем с желтком, даже слегка взбиваем. Разделываем шарики и варим или жарим до готовности. Пусть теперь подождут, а мы пока займёмся приготовлением борща.

Рассмотрим по пунктам, как приготовить борщ, сообразуясь с предлагаемым рецептом.

1. Первое, что требуется подготовить заранее, так это – замочить фасоль. На борщ лучше выбрать фасоль крупную, красную, но каждая хозяйка имеет на этот счёт своё мнение. В любом случае, фасоль моют и замачивают с вечера в холодной воде. Если ночи жаркие, можно поставить мисочку с фасолью в холодильник, чтобы вода не забродил до утра.

2. Самый первый этап начала варки борща начинается с того, что мы берём фасоль, сливаем воду, промываем и ставим её варить.

3. Пока фасоль варится, отвариваем целиком свёклу, не снимая с неё кожицы. Когда она сварится, надо аккуратно кожицу снять, а саму свёклу нашинковать.

4. Морковку почистить и нарезать соломкой потоньше, лук порезать кубиками.

5. Положить на сковородку топлёное масло, упомянутое в рецептуре, и обжарить на нём морковь с луком до получения приятного золотистого цвета. В этот момент к жареным овощам выложить томат-пасту, перемешать и продолжить процесс жарения ещё минут пять.

6. Бульон или воду вылить в кастрюлю, в которой будет вариться наш борщ, и закипятить.

7. Картошку почистить, помыть, обсушить и нарезать некрупными кубиками, капусту нашинковать мелко, опустить в кипящий бульон, варить 10 минут.

8. К этому времени фасоль начнёт размягчаться, вылить её вместе с отваром в кастрюлю с картошкой и капустой. Туда же выложить варёную свёклу и обжаренные лук, морковь и томат. Варить полученный борщ 15 минут.

9. Положить в медленно кипящий борщ соль, сахар, лимонную кислоту и перец с лавровым листом. Любители острых ощущений могут положить чеснок, в этом случае соль кладут не самостоятельно в борщ, а растёртой с чесноком.

10. После того, как все ингредиенты заложены в борщ, его варят ещё минут пять.

Борщ готов, точнее говоря, сварен. Мало знать, как готовить борщ, надо ещё уметь его подать. Конечно, можно поставить на стол борщ свежий, только что сваренный, но это будет не совсем то. Надо дать ему возможность постоять часа 2, немного настояться, а настоящий вкус борща проявится только на следующий день.

Тем не менее, домашние ждут обеда, надо кормить борщом семью. Его разливают в тарелки, в каждую кладут несколько фрикаделек, добавляют сметану, посыпают рубленой зеленью. Можно приглашать к столу.

Итак, Вы теперь знаете, как варить борщ, пошаговый рецепт был Вам предложен весьма подробный, можно смело пробовать его на практике. Должно получиться вкусно, да и рецепт удобный. Ведь его очень легко упростить и ускорить процесс варки, не меняя сути. Например, варить на воде, не морочить голову с получением бульона. А наличие фрикаделек делает борщ мясным, несмотря на отсутствие мясного отвара. Далее, фасоль можно взять консервированную, она хорошо вписывается в борщ.

Пробуйте, ещё и подружек своих будете наставлять, как сварить борщ с фрикадельками!

Борщ с фрикадельками Kulinar24TV


Борщ с баклажанами

Борщ – это одно из главных блюд украинской кухни, а в качестве первого блюда – самое главное. Если говорить по науке, то это — овощной суп с обязательным включением таких продуктов, как свёкла (по-украински «буряк»), морковь, капуста, картошка, томат или тёртые помидоры, лук и зелень петрушки и укропа. Инициативные хозяйки могут расширять список продуктов, добавляя специи, различные травки и овощи. Борщ, особенно, если он постный, часто варят с фасолью. На Украине во многих местах борщ затирают старым салом, могут добавить чеснок. Да и варят его по-разному. Украинский борщ, он тоже многолик, в каждом конце Украины его готовят по-своему, не говоря уже о Белоруссии, Прибалтике и других странах.

В нашем случае попробуем разнообразить традиционный борщ добавлением баклажанов.

Ингредиенты:

— свёкла, 1 среднего размера;

— морковь, половинка от средней морковки;

— капуста белокочанная, 100 г;

— томатная паста, 2 ст. л.;

— лук репчатый, 100 г;

— перец сладкий болгарский, половинку;

— лавровый лист, 1 шт.;

— бульон овощной, 5 стаканов.

Рассмотрим подробно, как приготовить борщ , приправленный такой добавкой, как баклажаны. Пройдёмся по каждому пункту, поучимся, как варить борщ, пошаговый рецепт борща – это очень полезная вещь.

2. На сковородку надо налить немного масла растительного, нагреть сковородку с маслом и слегка обжарить свёклу. Добавить томат, чуть-чуть поджарить, долить воды и оставить для тушения на медленном огне.

3. Картошку следует почистить, с баклажан снять кожицу. Овощи вымыть, порезать кубиками.

4. Закипятить бульон и положить в кипяток картошку и баклажаны. Пусть закипит снова, притушите – и пусть варятся.

5. От головки капусты отрубить кусок весом в 100 г, нашинковать, добавить к картошке и баклажанам.

6. Порезать мелкими кубиками половинку сладкого перца и отправить в кастрюлю вслед за капустой.

7. Варить овощи в кастрюле 15-20 минут.

8. Содержимое сковородки, в которой тушилась свёкла с томатом, переложить в основную кастрюлю, размешать и оставить медленно вариться.

9. Половинку морковки почистить, помыть и обсушить. Нарезать красивой соломкой, такой, как порезали свёклу.

10. Луковицу очистить, помыть, порезать мелко.

11. Сковороду помыть, налить немного масла. Положить на горячую сковородку измельчённые лук и морковь, пассеровать до золотистого цвета.

12. Выложить лук с морковью в кастрюлю с борщом, добавить соль, сахар, можно добавить перец и лавровый листик, но это — если борщ с мясом. Варить, после того, как закипит, 5-10 минут на совсем слабом огоньке.

13. После того, как варка борща завершилась, можно его есть, но желательно всё-таки дать ему слегка настояться, хотя бы час или два. Подают борщ обычно со сметаной, а зелень кладут непосредственно в тарелку.

Можно есть борщ свежий , только что сваренный, но знатоки уверяют, что по-настоящему вкусным борщ становится только назавтра, после того, как сутки выстоится.

Приготовление борща допускает разные варианты, канонов здесь нет. В пост ели борщи без мяса, для питательности и для вкуса добавляли фасоль. Но чаще всего готовят мясной борщ , то есть, он варится на основе бульона из свинины, говядины или баранины. И в нашем случае, мы тоже можем сварить говяжий борщ с баклажанами, получится очень вкусно.

Главное, что готовится борщ из свёклы , кто бы его ни готовил и какие бы особенности ни вносили в рецепт хозяйки. И это – единственное строгое правило. Правда, и без лука с картошкой борщ не варят. Зато в Белоруссии знают, как готовить борщ без капусты, а на Украине этого не понимают.

Вполне можно обойтись при варке борща без лаврового листа и перца, особенно, если борщ варится летом, когда уже появились новые овощи. Борщ из свежей капусты – это совсем не то, что из прошлогодней, у него совсем другой вкус, тоньше и нежнее.

Вообще, приготовление борща из свежих овощей – это праздник для хозяйки. Особенно, когда пойдут помидоры, и можно временно отказаться от томата. Когда томат заменяется помидорами, получается красный борщ , немного другого цвета, чем от томата – поярче и посветлее.

Каждая хозяйка твёрдо знает, как сварить борщ , и также она уверена, по-настоящему правильный борщ получается только у неё. Она с детства помнит, что варится борщ со свеклой , с дальнейшим добавлением других овощей, а порядок и весь набор этих ингредиентов у неё свой, особый. И борща вкусно поесть можно только у неё.

А то ведь частенько в борщ добавляют то яблоки, то репу, то сельдерей – и лист, и корень. Иногда добавляют чабрец, любисток, эстрагон. Да и со свёклой обращаются по-разному: то сразу варят до посветления вместе с морковкой, а потом добавляют картошку, капусту, лук, томат и зелень. В одних местах выбирают на борщ свёклу неяркую, она так и называется – борщевая. А другие, наоборот, на борщ выбирают свёклу винегретную, да ещё в момент тушения добавляют кислоту, чтобы сохранить цвет.

И едят борщ по-разному, некоторые добавляют, кроме сметаны, и варёное яйцо – говорят, прекрасно получается. Короче говоря, — о вкусах не спорят. Все рецепты борща актуальны, все имеют своих горячих сторонников. Будем есть каждый – свой борщ, и пусть нам будет вкусно.

Вкуснейшие пампушки с чесночным соусом к борщу!

Ингредиенты:
●Вода тёплая – 1 стакан
●Молоко тёплое – 1стакан
●Соль – 1 ст.л без горки
●Сахар – 3 ст.л
●Дрожжи сухие – 2 ч.л.с горкой
●Мука- 1кг
●Чеснок – примерно 10 зубчиков средних
●Масло растительное – 2 столовых ложки
●Вода для соуса – 50гр
●Зелень петрушки и укропа
●яйцо желток — 1 для смазкм пампушек

Рецепт очень прост у всех получится, главное-готовьте с любовью!
Приготовление:
Тёплое молоко смешать с тёплой водой в ёмкости средних размеров,всыпать дрожжи и очень хорошо их растворить.
Добавить соль и сахар и тоже хорошо растворить и постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать ложкой.
Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.когда вымешиваете.
Дать тесту постоять,чтобы подошло 30 мин.
Противень застелить бумагой для запекания и сформировать из теста небольшие шарики.
Выложить шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Желтком смазать поверхнусти пампушек сразу.
Оставить их подходить, чтобы увеличились вдвое минут на 50 в этом секрет, не спешить ставить в духовку.
Когда пампушки поднялись и увеличились в размерах, ставим в духовку выпекать на 20 минут при температуре 180 градусов.
Пока пампушечки выпекаются можно подготовить чесночный соус. Для этого очистим чеснок.

Выдавим чеснок с помощью чеснокодавки и меленько порежем к нему зелень петрушки и укропа. Немножко посолим и перемешаем.
Теперь осталось влить кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Все хорошенько перемешать. Чесночный соус готов.
К этому времени пампушечки испеклись и хорошо подрумянились, поливаем их чесночным соусом и снова ставим в духовку на 5мин. Наши пампушки с чесноком готовы к борщу!

Приятного аппетита!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Супы

Метки: первое И снова Борщ настоящий русский с копченостями с фрикадельками с баклажанами пампушки с чесночным соусом к борщу рецепты с сайта elisheva

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью
Adblock
detector