- Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом
- Борщ со свеклой и крапивой
- Пошаговое приготовление борща со свеклой и крапивой, рецепт с фото:
- Борщ с крапивой
- Как приготовить борщ с крапивой
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой
- Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем
- Ингредиенты:
- Продукты:
- Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный зеленый борщ с крапивой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – зеленый борщ с крапивой
Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно
Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.
Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.
Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.
Ингредиенты
- Картошка – 250 г;
- Лук – 60 г;
- Морковь – 80 г;
- Свекла – 150 г;
- Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
- Яйца – 2 шт.;
- Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
- Вода – 2,5 л;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Постное масло – 40 г.
Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом
Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.
Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.
Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.
Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.
Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.
Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.
К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.
Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.
Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.
В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.
Источник
Борщ со свеклой и крапивой
Борщом называют первое блюдо, сваренное с красной свеклой, а капуста — необязательный ингредиент. Борщ можно сварить со щавелем, шпинатом и лободой, но сегодня сделаем его с крапивой. Борщ со свеклой и крапивой — не только интересное, но и очень полезное блюдо.
Сейчас самое благоприятное время года для приготовления борщ с крапивой. В этот период года собирают молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками. Борщ с крапивой подойдет в пост, если его варить на воде. Оно спасет все семейство при весеннем авитаминозе! Ведь молодая крапива содержит витамины В, С, Е, К, бета-каротин.
Также по желанию кроме крапивы в блюдо можно добавить свежую молодую белокочанную капусту, кабачки, шпинат, щавель. Чем больше зелени, тем вкуснее и насыщеннее блюдо! А летом, когда урожай помидор, ими заменяют томатную пасту. Вкусный борщ с крапивой будет с молодыми листьями свеклы. Свекольная ботва, как и крапива, полезна и богата витаминами. В зимнее время года крапиву в борщ добавляют замороженную. Некоторые хозяйки также добавляют сушеную травку.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт и часть туши любая) — 300 г
- Растительное масло — для жарки
- Свекла — 1 шт.
- Крапива — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление борща со свеклой и крапивой, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками.
2. Крапиву положите в сито и обдайте кипятком. Промойте холодной водой и нарежьте.
Яйца предварительно отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
3. Мясо помойте, зачистите от пленки с жилами, срежьте лишний жир и нарежьте кусочками среднего размера.
4. Положите мясо в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту.
5. После закипания снимите пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 1 час. Затем добавьте лавровый лист с душистым перцем горошком.
6. Свеклу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
7. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее свеклу.
8. Добавьте столовый уксус, влейте один половник бульона и перемешайте свеклу. Укусу необходим, чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет.
9. Добавьте в сковороду со свеклой морковь.
10. Перемешайте овощи.
11. Тушите их на медленном огне под крышкой 10 минут.
12. В кастрюлю с бульоном положите картофель и после закипания проварите его 10 минут.
13. Следом добавьте тушеную свеклу с морковью.
14. Положите нарезанную крапиву, приправьте солью и черным молотым перцем. Проварите все продукты 5-7 минут.
15. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.
16. Следом положите нарезанные яйца. Проварите борщ со свеклой и крапивой 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты. Оставьте первое блюдо настаиваться на 15 минут и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ с крапивой.
Источник
Борщ с крапивой
Весна – идеальное время для использования в еде молодой зелени, но не просто зелень, а дикорастущую, например, крапиву. Это жгучее растение используется в разных блюдах: в пирожках, кексах, супах и пирогах.
Борщ с крапивой – интересное, очень полезное блюдо, не скажу, что крапива сильно влияет на вкус, но витаминов прибавляет – это точно!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 50 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 83 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить борщ с крапивой
Ингредиенты:
- Крапива – 5 веточка (-и)
- Ребра говяжьи – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 150 г
- Свекла – 150 г (готовая)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3 шт. (горошек)
- Перец черный – 5 шт. (горошек)
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Сметана – по желанию
- Вода – 1 л
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.
Шаг 2
Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.
Шаг 3
Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.
Шаг 4
Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).
Шаг 5
В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.
Шаг 6
Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.
Шаг 7
Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.
Шаг 8
Теперь в борщ добавить сахар, при необходимости влить ещё немного уксуса. Вкус отрегулировать добавлением соли. Теперь борщ можно отключать, накрыть крышкой, дать немного настояться. Как правило, борщ с крапивой становится ещё вкусней на следующие сутки.
Борщ с крапивой подавать горячим, со сметанкой и зеленью.
Источник
Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой
Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.
В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.
Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.
Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем
Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
- 4 средние картофелины;
- Одна морковка;
- Столовая ложка пасты томатной;
- Крапива и щавель грамм по 150-200;
- Средняя луковица;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Столовая ложка уксуса 9%;
- Соль на вкус;
- 2вареный яйца и 2 сырых.
Продукты:
1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.
2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.
3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.
4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.
5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.
6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.
7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.
8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.
9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.
10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.
11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.
Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне
Этот рецепт очень прост в приготовлении. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- Один средний томат;
- Один небольшой болгарский перчик;
- Куриная грудка (можно использовать вареную в бульоне, который также используется в этом рецепте);
- Одна луковица;
- Небольшая морковка;
- Петрушка и зеленый лук на вкус;
- 3 литра куриного бульона;
- 4 вареных яйца;
- Листья крапивы (примерно небольшая тарелочка, не плотно забитая).
Приготовление:
1.Для начала, нужно обезопасить себя от крапивных ожогов. Для этого, листочки нужно промыть и поместить дуршлаг. Обдать кипятком и дать водичке стечь.
2.Нарезать ее небольшими кусочками.
3.Если бульона у вас нет, то сварите его из 3,5 литров воды и одной куриной грудки небольшого размера.
4.В сковородке обжарить сначала нарезанный небольшими кубиками лучок. Как только он станет мягким, отправить туда натертую морковь. Затем добавить туда измельченный томат и перец.
5.В бульоне сварить до полуготовности нарезанную кубиками картошку, а затем добавить крапиву. Готовую зажарку также отправить сюда.
На этом же этапе добавить вареную куриную грудку, предварительно мелко измельченную.
6.Петрушку и зеленый лук измельчить. Присолить суп и приправить на вкус. Добавить зелень. Проварить минут 5, до готовности картошки.
При подаче, положить в каждую тарелочку по половине вареного яйца.
Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире
Кефир придает этому блюду дополнительную изюминку и легкую кислинку. Советую попробовать приготовить его, как только подрастет молодая крапива.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Соль, специи на вкус;
- 4 вареных вкрутую яйца;
- 3 картофелины среднего размера;
- Пол-литра кефира;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- Средний пучок зелени (примерно 400 грамм) – петрушка, зеленый лук, щавель и, собственно, крапива;
- Пару столовых ложек постного масла;
- По 2 лаврушины и горошины перца.
Приготовление:
1.Картошку очистить и нарезать средними кубиками, какими вы привыкли резать ее на суп. Вскипятить на плите воду и отправить туда картошечку.
2.Измельчить морковку и лук. Разогреть на сковородке немного постного масла. Обжарить в нем сначала лучок, до румяности, а затем добавить и морковь. Пассировать вместе до мягкости морковки.
3.Готовую поджарку отправить вариться в суп.
4.Теперь нужно мелко нарезать всю заготовленную зелень.
Чтобы крапива не доставляла дискомфорта при нарезании, ошпарьте ее кипятком и слейте всю воду. Таким образом, ее колючие свойства потеряют свою силу.
5.Мелко нарезать очищенные яйца. Теперь самое время влить в суп кефир, добавить всю зелень и яйца. Сейчас же нужно положить сюда лаврушку и горошковый перчик. Дождаться вскипания, а затем проварить буквально 3 минуты.
После снятия с плиты, супу лучше настояться под крышкой минут 20. Чтобы он не остыл, сверху нужно накрыть теплым полотенцем. За это время вся зелень выделит свой неповторимый аромат и вы сможете насладиться зеленым борщом с крапивой во всей красе.
Постный зеленый борщ с крапивой
Обычно, Великий Пост заканчивается весной, когда уже можно собрать молодую крапиву. И это отличный вариант сварить из нее вкусный супчик. Ведь, во время Поста в организм поступает минимальное количество продуктов и он нуждается в витаминах. А крапивный борщ станет вкусным и очень полезным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 100 грамм щавеля;
- Пару небольших лаврушин;
- Одна средняя морковь;
- 250 грамм очищенного картофеля;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Литр воды;
- 2 яйца;
- Средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 100 грамм свежих листьев крапивы;
- 3-5 горошин перца душистого;
- Зелень и сметанка для подачи.
Приготовление:
1.Вскипятить в кастрюльке воду. Как только она забурлит, отправить туда нарезанную картошку. Измельчать вы ее можете в произвольной форме, как обычно вы привыкли делать это на суп.
2.Нарезать мелкими кубиками лучок. Морковку можно натереть на терке. В кипящем постном масле подрумянить сначала лук, а затем отправить к нему и морковь. Когда она станет мягкой, можно снимать с плиты и отправлять в варку к картошке. Сюда же отправить лаврушку и горошины перца.
3.Нарезать мелко всю зелень. Но перед этим ее нужно старательно промыть. Крапиву, чтобы она не жалилась, можно залить на минутку кипятком.
4.Яйца отварить до крутого желтка. Остудить и нарезать мелким кубиком.
5.Посолить суп и добавить специи на вкус. Отправить сюда зелень, яйца, перемешать и дождаться вскипания. После закипания проварить буквально 3 минуты, затем отключить огонь, накрыть крышкой и сверху укрыть теплым полотенцем. Оставить на полчаса, для настаивания. Так зелень хорошо проварится и отдаст весь свой аромат супу.
В каждую тарелочку, при подаче, посыпать зелени и положить ложечку сметаны.
Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом
Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 небольших морковки;
- Крупная луковица;
- 3 сырых яйца;
- 400 грамм мяса (любого);
- 3 крупные картошки;
- Шпинат, черемша, крапива и другая зелень на вкус (грамм 400);
- Зелень и сметана для подачи;
- Соль, лаврушка и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Дольше всего по времени в этом случае варится мясо. Поэтому, нужно старательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и сварить на нем бульон, до готовности мяса. Не забывайте убирать образовавшуюся пленку.
2.Лук с морковкой измельчить и поджарить на масле до румяности.
3.Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Когда мясо в супе уже будет готово, отправить ее в варку.
4.Крапиву и другую зелень помыть, затем мелко нарезать.
5.Через 5 минут варки картошки в мясном бульоне, добавить в суп обжаренные овощи и свежую зелень. Проварить еще 5 минут после повторного вскипания.
6.Сырые яйца перемешать венчиком или миксером до однородности. Не нужно взбивать долго. Достаточно добиться равномерного перемешивания желтка и белка.
7.Медленно, тонкой струей, влить яичную смесь в кипящий суп. При этом нужно сразу же вмешивать ее в суп, в процессе наливания. Делайте широкие помешивания, тогда волокна в супе будут длинные. Проварить еще минуты 4 и снять с плиты.
Перед подачей дать супчику настояться еще минут 20.
Видео – зеленый борщ с крапивой
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!
Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.
Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.
Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.
Источник