- Борщ из краснокочанной капусты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Борщ из краснокочанной капусты
- Особенности приготовления
- Борщ из краснокочанной капусты с мясом
- Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- Борщ из краснокочанной капусты
- Борщ из краснокочанной капусты
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Борщ из краснокочанной капусты: подробные пошаговые рецепты с фото
- Польза и вред
- Способ приготовления борща с красной капустой
- Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд
- С мясом и с картофелем
- С фасолью
- С нутом
- В мультиварке
- Постный
- Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- На скорую руку
- Вариант с курицей
- Варианты подачи
- Постный вариант (без свеклы)
- Рецепт Борщ из синей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Борщ из синей капусты».
Борщ из краснокочанной капусты
Рецептов борща великое множество, с чем только его не готовят. Сегодня предлагаю сварить аппетитный и вкусный борщ из краснокочанной капусты. Цвет блюда получается бордовым, очень насыщенным. По этому рецепту можно сварить постный борщ или на мясном бульоне. Я сделала на курином мясе, также можно использовать свинину или говядину. Приготовьте борщ из краснокочанной капусты и разнообразьте своё меню вкусным и сытным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала нужно сварить мясной бульон, я сделала борщ на курином бульоне. Залить половину куриной грудки на косточке 3 литрами воды и варить бульон с момента закипания минут 30 на небольшом огне. Затем вытащить мясо, отделить от костей и нарезать его на кусочки, шкуру и косточку убрать. Если будете готовить постный вариант борща, то просто вскипятите 3 литра воды.
Нарезать очищенный картофель на средние кубики.
Краснокочанную капусту тоненько нашинковать.
В закипевший бульон (или воду) выложить картофель и капусту, дать закипеть, а затем варить овощи в течение 15 минут.
Очистить лук, а затем мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле в течение 3 минут на среднем огне, помешивая.
Очистить и натереть на крупной тёрке свеклу и морковь.
Добавить свеклу с морковкой в сковороду к обжаренному луку.
Тушить овощи в сковороде в течение 7 минут, можно добавить немного бульона из кастрюли, иногда помешивая.
Когда картошка с краснокочанной капустой проварятся 15 минут, добавить лук, свеклу и морковку, варить борщ минут 10.
Затем добавить кусочки курицы и сок лимона. Довести до кипения, приправить специями и посолить по вкусу.
Чеснок очистить, нарезать на пластинки, добавить в борщ, довести до кипения и снять с огня. Оставить настояться под крышкой минут 15-20.
Подать аппетитный, вкусный, достаточно сытный домашний борщ из краснокочанной капусты в горячем виде с рубленной зеленью.
Источник
Борщ из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.
Особенности приготовления
Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.
- Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
- Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
- При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
- Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.
Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.
Борщ из краснокочанной капусты с мясом
- говяжья грудинка – 0,6 кг;
- вода – 3,5–4 л;
- картофель – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
- сметана – для подачи.
- Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
- Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
- В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
- В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
- Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
- Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
- Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
- Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
- За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.
Готовый борщ снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте полчаса. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной. Отдельно подайте пампушки с чесноком или гренки.
Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- нут (турецкий горох) – 120 г;
- картофель – 0,45 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- консервированные помидоры – 160 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- свекла – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
- Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
- Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
- Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
- На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
- За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
- Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
- Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.
Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- краснокочанная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- свекла – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
- соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Нашинкуйте капусту.
- Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
- За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
- Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
- Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
- Положите овощную поджарку в кастрюлю.
- Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
- Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
Вкус борща, приготовленного по данному рецепту, придется по душе любителям острых блюд.
Борщ из краснокочанной капусты варится почти так же, как традиционный, но внешне от него отличается. Такое необычное блюдо сможет сварить даже неопытная хозяйка, удивив и порадовав домочадцев.
Источник
Борщ из краснокочанной капусты
Борщ из краснокочанной капусты
Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной капусты. Я готовила это блюдо без мяса на воде, вы можете использовать мясо или бульон. Борщ получился очень вкусным, но необычным — в первую очередь по цвету, он не красный, а темно-бордовый с баклажановым оттенком. Краснокочанная капуста придала блюду легкий грибной вкус, что абсолютно его не ухудшило. Борщ отличный, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой (или бульоном), добавить стебли укропа и лавровый лист.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену, воду посолить, убавить огонь до минимума. Варить картофель 15 минут, убрать лавровый лист, затем продолжать варку еще 10-15 минут — до готовности картофеля. Тем временем нашинковать краснокочанную капусту.
Когда картофель будет готов, выбросить стебли укропа, а капусту выложить в кастрюлю.
Вода сразу же окрасится в синий цвет. Не пугайтесь, после добавления заправки борщ приобретет совсем другой цвет. Варить картофель с капустой минут 10 с момента закипания на небольшом огне.
Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Морковку, свеклу и лук поместить в сковороду с растительным маслом.
Свеклу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне, после чего добавить томат и томатную пасту, перемешать и протушить томатную заправку 3-4 минуты, помешивая. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.
Томатную заправку отправить в кастрюлю с картофелем и капустой, всыпать специи.
Борщ перемешать, дать ему провариться на слабом огне минут 5, затем выключить газ. Крышкой кастрюлю не накрывать, пока борщ немного не остынет.
Вкусный и необычный борщ, приготовленный из краснокочанной капусты, разлить по тарелкам и подать к столу горячим со сметаной.
Источник
Борщ из краснокочанной капусты: подробные пошаговые рецепты с фото
Польза и вред
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты, так что в целом борщ полезен. Но в супе также есть щавелевая кислота, способствующая появлению заболеваний почек, кариеса, а также развитию остеопороза. Мясной бульон приводит к заболеваниям суставов и сосудов.
Внимание: Есть борщ противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Не забывайте о своём здоровье и учитывайте индивидуальные непереносимости к каждому ингредиенту. Советуем отдельно посмотреть про противопоказания к другим продуктам, входящим в рецепты.
Способ приготовления борща с красной капустой
Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в суповую кастрюлю. Обычно я кладу картошку в суп из расчета на одну порцию одну картофелину среднего размера, это, думаю, пригодится тем, у кого нет кухонных весов.
Краснокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем к картофелю.
Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее сварится суп.
Шинкуем краснокочанную капусту
Наливаем говяжий бульон, так, чтобы он полностью закрыл овощи. Если бульона не хватает, то можно разбавить его чистой, фильтрованной водой.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального, закрываем крышкой, варим на тихом огне 35 минут.
Наливаем в кастрюлю говяжий бульон и доводим до кипения
Тем временем делаем заправку для борща из остальных овощей. Сковороду смазываем растительным маслом для жарки и хорошо разогреваем. Затем бросаем порезанную кубиками морковку и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут.
Обжариваем для заправки лук и морковь
Болгарский перец любого цвета, главное — мясистый, чистим от семян и режем кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренной морковке с луком помидоры и болгарский перец.
Добавляем к обжариванию нарезанные помидоры и болгарский перец
Аппетитный аромат любому супу придаёт, конечно же, сельдерей. Стебли нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сковородку.
Зубчики чеснока рубим мелко или пропускаем через пресс. Перец чили, очищенный от семян и перегородок, режем полосками. Свёклу чистим, нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду свёклу, чили и чеснок.
Добавляем в сковороду нарезанные чеснок, острый перец и свёклу
Закрываем овощи крышкой, тушим на тихом огне 30 минут.
Когда свёкла потушится и станет совсем мягкой, добавляем заправку в суповую кастрюлю, в которой уже сварилась капуста с картошкой.
Готовую заправку добавляем в бульон и варим до полной готовности
Теперь солим по своему вкусу, приправляем специями: молотым черным перцем, паприкой, сушеными травами.
Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 20-30 минут, чтобы настоялся.
Борщ с красной капустой
К столу борщ с красной капустой подаём горячим, приправляем сметаной и свежей зеленью. Я очень люблю борщ с куском свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, натёртой долькой чеснока, а на хлеб обязательно намазываю толстый слой вкусного сливочного масла.
Борщ с красной капустой готов. Приятного аппетита!
Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.
СОДЕРЖАНИЕ:
Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).
Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд
Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть. В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.
С мясом и с картофелем
Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Вода — 1.5 – 2 литра.
- Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
- Свёкла – 2 штуки (небольшие).
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 3 луковицы среднего размера.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
- Лимонная кислота.
- Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки (среднего размера).
- Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Приготовление:
- В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
- Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками.
На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.
Совет: Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классического борща с краснокочанной капустой:
С фасолью
В целом рецепт тот же, что и для борща с мясом. Берётся около 150 граммов фасоли. Прежде всего стоит подготовить фасоль, так как на неё уйдёт больше всего времени.
- Фасоль стоит промыть и на час оставить в холодной воде, после чего в течение часа или полутора отваривать до полной готовности.
- После этого слить воду и оставить фасоль.
- Добавляется она вместе с зажаркой, незадолго до готовности борща.
С нутом
Основа – предыдущие рецепты. Фасоль можно заменить нутом.
Нута берётся 70-100 граммов. В первую очередь, опять же, стоит подготовить нут:
- Оставить его замачиваться на 2 часа в холодной воде. За это время он должен набухнуть.
- Нут добавлять в варящийся бульон сразу после снятия пенки и до готовности мяса.
- После готовности мяса нут не надо вынимать, так как весь оставшийся процесс готовки борща не занимает много времени.
В мультиварке
Ингредиенты:
- Вода.
- Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
- Свёкла – 2 штуки (небольшие).
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 3 луковицы среднего размера.
- Помидор — 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
- Лимонная кислота.
- Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
- Картофель – 4 штуки (среднего размера).
- Чеснок – два зубчика.
- Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мясо (например, кубиками).
- Обжарить мясо на масле в течение 20 минут в режиме «выпечка».
- Натереть свёклу крупно, а морковь средне. Нарезать помидоры четвертинками, лук – кубиками.
- Лук с морковью добавить к мясу и жарить минут 15.
- Болгарский перец, порезанный кубиками, также положить в мультиварку.
- Добавить туда же помидоры и томатную пасту и тушить 10 минут.
- Туда же свёклу, тушить 15 минут.
- Выдавить чеснок и добавить приправу.
- Нашинковать картофель и капусту и смешать всё.
- Посолить, залить водой и на режиме «тушение» готовить один час.
Постный
Это рецепт борща без мяса низкокалорийный и подходит для диеты. А белые грибы придают блюду особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
- Вода.
- Сухие белые грибы – горсть.
- Нут – 120 граммов.
- Свёкла – 1 штука.
- Лук – 1 луковица.
- Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Свежая краснокочанная капуста – 120 граммов.
- Картофель – 3 штуки (среднего размера).
- Петрушка – две веточки.
- Соль и молотый перец.
Приготовление:
- Нут замочить в воде на ночь, утром заменить воду на свежую и отварить нут. В конце посолить.
- Грибы замочить холодной воде. Сначала оставить на десять минут, потом слить воду (таким образом сольются и ненужные примеси, например, грязь). Залить водой снова и оставить на час. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение десяти минут. Воду из-под грибов не выливать!
- Нарезать свёклу брусочками или натереть её на крупной тёрке.
- Нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свёклу. Обжарить всё это в течение десяти минут. Налить воду и тушить в воде ещё десять минут. В конце добавить яблочный уксус.
- Краснокочанную капусту нашинковать.
- В процеженный грибной настой влить еще воду. Это будет наш бульон. В него добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения, посолить и варить ещё около десяти минут.
- Добавить свёклу и варить суп, пока овощи не приготовятся. Затем перец по вкусу, высыпать отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться в течение двадцати минут.
Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- нут (турецкий горох) – 120 г;
- картофель – 0,45 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- консервированные помидоры – 160 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- свекла – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
- Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
- Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
- Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
- На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
- За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
- Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
- Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
На скорую руку
Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.
Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.
Вариант с курицей
Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:
- Полкило курятины.
- 100 г хорошего сливочного масла.
- 3 ст. л. винного уксуса.
- 100 г сельдерея.
- Спелый помидор.
- 200 г борщевой свеклы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По крупной морковке и луковице.
- 400 г картофеля.
- 700 г краснокочанной капусты.
- Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.
Помытую курицу заливают нужным количеством холодной воды и отправляют на включенную конфорку. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, посыпают специями, приправляют лавровым листом и варят на минимальном огне до готовности мяса. Примерно через час курицу аккуратно вынимают из бульона, а на ее место отправляют нарезанный кубиками картофель. Спустя 15 минут в будущий борщ из краснокочанной капусты добавляют зажарку из лука и морковки, а также измельченную свеклу, протушенную с томатной пастой. Вслед за ними в общую кастрюлю выкладывают кубики помидоров и кусочки сельдерея. Практически сразу же в кипящий бульон загружают нашинкованную капусту и варят все вместе около 10 минут. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют кусочки куриного мяса и рубленую зелень.
Варианты подачи
Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».
Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно здесь.
Постный вариант (без свеклы)
Этот рецепт борща из краснокочанной капусты наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Он отличается максимальной простотой и не подразумевает наличия дефицитных ингредиентов. Чтобы сварить подобный обед, вам понадобится:
- Половина вилка краснокочанной капусты.
- 7 картофелин.
- Репчатая луковица.
- Пара чайных ложек соленого укропа.
- Пара литров холодной воды.
- Соль, лаврушка, молотый перец, столовый 9 %-ый уксус и постное масло.
В кастрюлю наливают необходимое количество питьевой воды и ставят ее на включенную конфорку. Как только жидкость закипит, в нее аккуратно загружают порезанный картофель и нашинкованную капусту. Спустя несколько минут в общую кастрюлю добавляют пассированный лук и соленый укроп. Туда же отправляют лаврушку, молотый перец и немного уксуса. Все это томят на самом медленном огне до мягкости всех компонентов. Готовый борщ из краснокочанной капусты прикрывают крышкой, настаивают в течение получаса и только потом разливают по тарелкам и подают к обеду.
Рецепт Борщ из синей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из синей капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.7 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1920 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 8.2% | 1382 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 13.2% | 862 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.9% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Вода | 97.5 г | 2273 г | 4.3% | 4.9% | 2331 г |
Зола | 0.435 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.9 мкг | 900 мкг | 12.9% | 14.7% | 777 г |
Ретинол | 0.074 мг | ||||
бета Каротин | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 5.7% | 2000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 3.6% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.9% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 18.74 мг | 500 мг | 3.7% | 4.2% | 2668 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 4.9% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 7.8% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 4.884 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.4% | 8190 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.137 мкг | 3 мкг | 4.6% | 5.2% | 2190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.89 мг | 90 мг | 9.9% | 11.3% | 1012 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.006 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.179 мг | 15 мг | 1.2% | 1.4% | 8380 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 1.917 мкг | 50 мкг | 3.8% | 4.3% | 2608 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 5.5% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8644 мг | 20 мг | 9.3% | 10.6% | 1073 г |
Ниацин | 0.701 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123 мг | 2500 мг | 4.9% | 5.6% | 2033 г |
Кальций, Ca | 13.42 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7452 г |
Кремний, Si | 4.374 мг | 30 мг | 14.6% | 16.6% | 686 г |
Магний, Mg | 10.71 мг | 400 мг | 2.7% | 3.1% | 3735 г |
Натрий, Na | 21.18 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.8% | 6138 г |
Сера, S | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.5% | 3226 г |
Фосфор, Ph | 56.3 мг | 800 мг | 7% | 8% | 1421 г |
Хлор, Cl | 20.53 мг | 2300 мг | 0.9% | 1% | 11203 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.751 мг | 18 мг | 4.2% | 4.8% | 2397 г |
Йод, I | 1.46 мкг | 150 мкг | 1% | 1.1% | 10274 г |
Кобальт, Co | 2.609 мкг | 10 мкг | 26.1% | 29.8% | 383 г |
Литий, Li | 2.254 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0598 мг | 2 мг | 3% | 3.4% | 3344 г |
Медь, Cu | 38.97 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 4.4% | 2566 г |
Молибден, Mo | 1.393 мкг | 70 мкг | 2% | 2.3% | 5025 г |
Никель, Ni | 1.807 мкг | ||||
Селен, Se | 1.708 мкг | 55 мкг | 3.1% | 3.5% | 3220 г |
Стронций, Sr | 0.13 мкг | ||||
Фтор, F | 20.85 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 19185 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4% | 2890 г |
Цинк, Zn | 0.5846 мг | 12 мг | 4.9% | 5.6% | 2053 г |
Цирконий, Zr | 0.35 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.129 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.196 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.725 г | min 16.8 г | 10.3% | 11.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.121 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.479 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.42 г | ||||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ||||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ||||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.7% |
Энергетическая ценность Борщ из синей капусты составляет 87,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник