- Рецепт: Борщ с кроликом — Очень вкусный
- Диетический борщ из кролика с лимоном: рецепт с фото
- Ингредиенты для рецепта «Диетический борщ из кролика с лимоном»:
- Рецепт приготовления диетического борща из кролика:
- Борщ с кроликом
- Как приготовить Борщ с кроликом
- Ингредиенты для рецепта
- Рецепт приготовления
- Борщ на кроличьем бульоне
- Пошаговый рецепт
- Борщ из крольчатины
Рецепт: Борщ с кроликом — Очень вкусный
В нашей местности на смену потеплению опять пришли холода и захотелось поесть какого-нибудь наваристого, насыщенного супа. На ум мне сразу же пришел борщ.
Я знаю, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, я и сама готовлю несколько вариантов этого супа. Сегодня хочу рассказать вам о борще с мясом кролика, на этом варианте борща я остановилась, как на самом удачном.
Борщ с мясом кролика не такой жирный, как со свининой, но имеет более интересный вкус, чем борщ, приготовленный с курицей. Приступим к приготовлению?
Для приготовления этого блюда я использовала заднюю ножку кролика, но это не принципиально, вы можете взять любую кроличью часть и даже целого кролика.
Ножку я отварила в подсоленной воде до готовности. Затем вынула ее из бульона (бульон не выливать, он нам будет нужен!), охладила и разделила на кусочки.
После этого тарелку с измельченным филе кролика я убрала в холодильник.
Капусту я мелко нарезала и в течение примерно 5 минут потушила в сковороде с небольшим количеством воды. Потом добавила растительное масло и обжарила.
Пока жарилась капуста, я приступила к обработке других овощей. Лук почистила и нарезала кубиками.
Чеснок так же почистила и нарезала кубиками.
Знаю, что некоторые хозяйки боятся использовать при приготовлении борща чеснок из-за того, что его не любят дети. Не бойтесь, они его так даже не заметят и еще попросят добавки! А борщ приобретет более насыщенный вкус и аромат.
После того, как капуста стала более прозрачной и чуть закоричневела, можно снимать ее с огня. Я убрала ее в тарелку, чтобы освободить сковороду, ведь она мне понадобится для приготовления зажарки.
Сырые свеклу и морковь натерла на мелкой терке, помидор крупно порезала.
В борщ я использую только сырую свеклу, так как с вареной сложно добиться яркого цвета супа.
Данные овощи положила в сковороду, налила немного воды для тушения и поставила на газ.
На фото овощи стоят на плите и кипят, поэтому, возможно, фото будет не таким четким.
После того, как вода из овощей выкипела, я добавила лук, чеснок и растительное масло.
После того, как овощи поджарились, добавила к зажарке последний ингредиент — томатную пасту. Пасту выложила к овощам, дождалась ее кипения и кипятила около одной-двух минут, больше не нужно, смесь может начать подгорать.
Теперь зажарка готова, оставим ее и перейдем к картофелю.
Картофель почистила, помыла и нарезала соломкой.
После этого поставила на газ кастрюлю с бульоном. После того, как бульон закипел, закинула картошку и посолила.
Когда картофель сварился до полуготовности, я опустила в суп зажарку и мясо кролика. После полного приготовления картошки добавила белокочанную капусту. Поварила минут 5 и, выключив газ, оставила суп настаиваться в течение 10-15 минут.
По желанию к борщу можно добавить зелени. Очень вкусен этот борщ со сметаной, но у меня ее в этот раз не оказалось. Приятного аппетита!
Источник
Диетический борщ из кролика с лимоном: рецепт с фото
Этот нежный диетический борщ из мяса кролика порадует всю семью. Хорош такой рецепт даже в жару, когда «кусок в горло не лезет». По простоте приготовления он не уступает традиционным холоднику и окрошке, но превосходит их по диетическим качествам. Изюминкой данного рецепта является такой простой и в то же время полезный ингредиент, как мясо кролика на кости. Ведь именно в кости содержится наибольшее количество минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Ещё из фольклора известны предания, повествующие, как бедняки кормили своих детей костными отварами, а мясо отдавали богатым. Так дети у бедных крепче были!
На приготовление супа уходит примерно 1 час 30 минут, так как кость нужно хорошо выварить, к тому же, мясо кролика готовится дольше, чем, например, куриное. Из данных продуктов получается 5 – 6 порций.
Ингредиенты для рецепта «Диетический борщ из кролика с лимоном»:
- мясо кролика на кости – 300 грамм,
- картофель – 200 грамм,
- свекла отварная – 150 грамм,
- сок лимона – 1 ст. ложка,
- растительное масло (для обжарки овощей) – 20 мл.,
- специи (лист лавровый, перец горошек), соль – по вкусу.
Рецепт приготовления диетического борща из кролика:
1) Мясо кролика закладывается в кипящую воду (около двух литров). После повторного закипания добавляется перец и лавровый лист. Бульон варится 50 минут. Нагрев минимальный. Пенка тщательно снимается. Суп прикрывается крышкой.
2) Картофель нарезается некрупным кубиком. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
3) Морковь натирается на корейской насадке к тёрке или просто на бурачной.
4) Овощи пассируются на растительном масле до нежно-золотистой корочки. Масла берётся половина от нормы.
5) Измельчается свекла. Стружка должна быть идентичной морковной. Вид борща будет гармоничнее и аппетитнее.
6) В бульон, по истечении пятидесяти минут, добавляются подготовленные картофель и капуста. Суп солится и продолжает вариться, при слабом кипении, 15 минут.
7) Добавляется притушенная морковь. Кипение продолжается ещё 15 минут.
8) В это время на оставшемся масле пассируется свекла. Она не жарится, а тушится на небольшом огне.
9) Свекла добавляется в борщ за пять минут до готовности, а затем заправляется лимонным соком. Готовый диетический борщ с мясом кролика настаивается несколько минут.
Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Мясо кролика с костью следует вынуть и выбрать собственно мясо, которое можно положить, при подаче, в тарелки.
Источник
Борщ с кроликом
Описание рецепта:
Мясо кролика относится к диетическим продуктам, так как в нем мало плохого холестерина и жира.
Я предлагаю приготовить борщ, бульон которого будет из кролика.
Как приготовить Борщ с кроликом
Ингредиенты для рецепта
- 500 г кролика,
- 6 картошек,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 крупная свекла,
- 300 г капусты,
- 3 ст. ложки томатного соуса,
- соль — по вкусу,
- лавровый лист,
- перец черный молотый,
- зелень укропа или петрушки — свежая или сушеная,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 3,5 литра воды.
Рецепт приготовления
Кролика порубить на куски, залить холодной водой, после закипания варить 5 минут. Затем воду слить, кролика промыть, залить 3,5 литрами холодной воды и отварить до готовности.
Картофель нарезать кубиками, выложить в готовый бульон, варить 15 минут.
Лук нарезать мелко, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
На разогретую с растительным маслом выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета, затем добавить свеклу, обжарить все вместе.
Добавить томатный соус и жарить, еще 4-5 минут.
В кастрюлю выложить обжаренные овощи, добавить соль — по вкусу, перец, варить 10 минут.
Капусту мелко нашинковать, выложить в кастрюлю, положить лавровый лист, варить 7-10 минут.
Затем прибавить зелень, варить 5 минут.
Подавать борщ со сметаной.
Источник
Борщ на кроличьем бульоне
кролик — 500 гр | капуста — 250 гр | картофель — 300 гр | свекла — 300 гр | морковь — 250 гр | лук репчатый — 200 гр | томаты — 200 гр | соль, перец — по вкусу | чеснок — 50 гр | зелень — 50 гр свежая, сухая или мороженная | растительное масло — 100 мл |
Это блюдо пришло к нам Из Краснодарского края. Так в моем детстве готовила моя мама и по сей день я пользуюсь только таким рецептом борща.
Давайте начнем с того, почему собственно борщ мы варим на кролике?
С давних времен борщ варили на говяжьей косточке.
Но современный человек ведет менее активный образ жизни и соответственно потреблять должен менее калорийную пищу. Кроличье мясо в свою очередь диетическое и легко усваивается. Блюдо, приготовленное таким образом, подходит для питания детей (свою дочку я кормила уже с года).
Пошаговый рецепт
Нам понадобится кастрюля объемом 3 литра. Набираем воду. ждем когда закипит, а уж потом запускаем вымытого охлажденного кролика. Время варки зависит от возраста самого кролика. Двух или трех годовалый кролик будет вариться три часа, иначе мясо будет резиновое. У нас же молодой полугодовалый кролик и варится он гораздо быстрее от полутора до двух часов. При покупке отличить молодого от старого очень легко. Как и говядину и свинину возраст животного можно узнать по цвету мяса. У старенького зверька мясо гораздо темнее чем у молодого. Но, несмотря на возраст, кролик имеет специфический запах, поэтому варить его надо при открытой крышке.
А пока готовится наш бульон мы подготовим все ингредиенты. Первым делом мы шинкуем капусту. В данном случае я использовала раннюю свежую белокочанную капусту. Ее можно заменить на квашенную, но тогда варить ее придется гораздо дольше.
Далее очищаем и нарезаем картофель. Кладем в емкость и заливаем водой, что бы она не почернела.
Как только сварится наш бульон, необходимо достать кролика, остудить, и отделить мясо от кости. При желании порежьте мясо на мелкие кусочки.
Бульон надо процедить через мелкое сито от мелких костей, пенки и всего того что его замутняет. В светлый ароматный бульон добавляем капусту и картофель одновременно. ( если вы используете квашенную капусту, то картофель стоит запускать спустя 30 мин)
и пока овощи варятся, мы приготовим борщевую заправку. Нам понадобится сотейник диаметром 26 см ( не меньше) с крышкой.
Обжариваем на растительном масле лук до золотистой корочки. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности. Далее добавляем свеклу натертую на той же терке. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Томаты крутим на мясорубке или измельчаем блендером ( можно и вовсе упростить и добавить томатную пасту) и отправляем все в тот же сотейник. Общее время тушения займет у вас не более 30 мин, как и варка капусты и картофеля.
И вот мы подходим к финалу нашего приготовления. Нам необходимо соединить все воедино. Перекладываем нашу заправку в кастрюлю. Мясо кролика отправляется туда же. Добавляем соль, перец, передавленный чеснок, зелень. Кипятим Еще пять минут и можно подавать к столу.
Источник
Борщ из крольчатины
- Кролик 500 г
- Вода 2,5 л
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 200 г
- Свекла 1 шт
- Томатная паста 2-3 ст л
- Сахар 1 ст л
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кролик
- Тип блюда:Горячее блюдо
Отварите мясо кролика до готовности в течении 1-1,5 часов. Отделите мясо от костей и верните в процеженный бульон.
Добавьте в бульон нарезанный картофель.
Добавьте нарезанную капусту.
Обжарьте лук и морковь и тоже добавьте в кастрюлю.
Свеклу натрите на крупной терке и обжарьте. Добавьте к ней томатную пасту и немного сахара.
Когда капуста и картофель сварятся, выложите жареную свеклу в кастрюлю. Доведите до кипения и выключите. Посыпьте зеленью и дайте немного настояться под крышкой.
Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник