- Борщ с квашеной свеклой
- Приготовление борща с квашеной свеклой
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Карпатский борщ с квашеной свеклой
- Борщ из квашеной свеклы
- Описание приготовления:
- О таком рецепте Борща вы никогда не слышали. Самый редкий Архангельский борщ.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Борщ с квашеной свеклой
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Борщ — это старинное традиционное украинское блюдо. Под этим названием кроется множество абсолютно разных вкусовых оттенков. Поэтому встретить две тарелки одинаково приготовленного борща, никогда не получится. Но если вы гурман, и ваши поиски «интересного нового вкуса» никогда не прекращаются, то предлагаю отведать борщ с квашеной свеклой. А ведь мало кто знает, что ранее борщ варили исключительно только с квашеной свеклой, т.к. она кушанью придавала необходимый немного кислый вкус. Однако со временем, ей на смену пришли бледные заменители: томатная паста, помидоры, лимонная кислота и уксус.
Приготовить квашеную свеклу можно следующим образом. Свеклу вымыть, снять кожицу, нарезать (или оставить целой), поместить в стеклянную банку, залить холодной кипяченой водой, укупорить крышкой и оставить на 2 недели кваситься в прохладном месте. Через это время свеклу можно использовать вместе с соком. Продолжать хранить ее следует в холодильнике.
Подавать украинский борщ принято с круглыми дрожжевыми булочками, облитыми чесночной подливкой, которые называются чесночные пампушки. Еще с ними великолепно сочетаются черный хлеб, зубчики чеснока, смалец, свежее или копченое сало. Готовое блюдо перед подачей принято заправлять сметаной.
- Калорийность на 100 г — 106 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г (можно заменить другим сортом мяса)
- Белокочанная капуста — 300 г
- Квашеная свекла — 200 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Укроп — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление борща с квашеной свеклой
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте жилы и пленку. Если хотите, чтобы борщ получился менее жирным, то также срежьте жир. Затем свинину нарежьте кусочками среднего размера и опустите в кастрюлю. К мясу добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и душистый горошек. Продукты залейте питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, с ее поверхности снимите всю пенку, убавьте температуру до минимального и варите бульон.
2. Тем временем, с картофеля снимите кожуру и нарежьте.
3. С капусты снимите верхние листья, т.к. они чаще всего грязные. После, кочан помойте и мелко нашинкуйте.
4. Квашеную свеклу нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Если у вас нет квашеной свеклы, тогда используйте свежую. Ее очистите, натрите и протушите в сковороде с добавлением столового уксуса, чтобы корнеплод не обесцветился.
5. Через 20 минут варки бульона, положите в кастрюлю картофель, а еще через 10 минут — капусту.
6. Вслед за капустой отправьте в кастрюлю свеклу.
7. В бульон влейте свекольный рассол.
8. На большом огне закипятите борщ, после, убавьте температуру и варите до готовности всех продуктов. За 5 минут до окончания приготовления, из кастрюли извлеките луковицу, т.к. она уже достаточно проварена и кушанью отдала свой вкус и аромат. Приправьте борщ солью и перцем. Также положите мелко нарезанную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.
9. Проварите все продукты вместе, выключите плиту и настаивайте борщ под закрытой крышкой полчаса. После этого можете его подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ (передача «Все будет хорошо». Выпуск № 27 от 26.01.2014).
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Ukegj b cvtiyj (2)
- Актёры (2)
- Блюда в микроволновке (5)
- Блюда из баклажан (91)
- Блюда из индейки (27)
- Блюда из кабачков (58)
- Блюда из капусты (82)
- Блюда из картофеля (127)
- Блюда из курицы (271)
- Блюда из макарон (68)
- Блюда из мяса (316)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (78)
- Кабачки (14)
- Перец (11)
- Тыква (24)
- Фасоль (13)
- Блюда из печени (4)
- Блюда из риса (46)
- Блюда из рыбы (207)
- Блюда из утки (15)
- Блюда с грибами (80)
- Блюда с сосисками (8)
- Видеорецепты (12)
- ВСЕ ПОДУШКИ ЗДЕСЬ (55)
- Всё о кошках (12)
- Выпечка (1017)
- Блины, блинчики (33)
- Выпечка на Пасху (12)
- Кексы (28)
- Крамбл (7)
- Маффины (23)
- Оладьи (21)
- Печенье (77)
- Пироги за пирогами (341)
- Пирожки (60)
- Пирожное (16)
- Пряники (6)
- Рогалики (18)
- Рулеты (20)
- Слоёное тесто (37)
- Сырники (20)
- Торты (57)
- Хлебо-булочные изделия (74)
- Штрудель (8)
- Вышивка (16)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (280)
- Vanessa Montoro (1)
- Варежки, перчатки (6)
- Воротники (3)
- Джемпер (2)
- Жакет (8)
- Жилеты, безрукавки (5)
- Игрушки крючком (3)
- Кардиганы (18)
- Кофта (8)
- Кружева крючком (1)
- Накидки (2)
- Обвязка, кайма, бордюры (2)
- Палантины (3)
- Пальто (4)
- Платья (13)
- Пледы (4)
- Пончо (1)
- Пуловеры (15)
- Салфетки (34)
- Свитеры (1)
- Скатерти (3)
- Сумки (10)
- Схемы узоров (2)
- Тапочки (10)
- Топы крючком (2)
- Туники (17)
- Узоры крючком (1)
- Шали (28)
- Шапки, береты, кепки (8)
- Шарфы (14)
- Юбки (4)
- Вязание на вилке (4)
- Вязание спицами (669)
- Береты (9)
- Болеро (3)
- Варежки, перчатки (39)
- Джемпер (20)
- Жакет (70)
- Жилеты, безрукавки (22)
- Кардиганы (86)
- Кофта (3)
- Накидки (3)
- Носки (11)
- Палантины (1)
- Пальто спицами (29)
- Пинетки (2)
- Платья (23)
- Пледы (14)
- Пончо (27)
- Пуловеры (133)
- Салфетки спицами (4)
- Свитер (28)
- Схемы узоров (1)
- Тапочки (11)
- Топ (11)
- Туники (19)
- Узоры спицами (1)
- Шали (12)
- Шапки (76)
- Шарфы (33)
- Юбка (4)
- Готовим на пару (4)
- Декупаж (4)
- Дела домашние (7)
- ДЛЯ ДНЕВНИкА (2)
- Кнопочки-переходы (1)
- Живопись (2)
- Журналы (94)
- Заготовки (133)
- Варенье, джемы, повидло, желе (48)
- Запеканки (72)
- Здоровье (43)
- Знаки зодиака (1)
- Интересное в картинках (4)
- Как вырастить. (21)
- Как приготовить пиццу (11)
- Красота спасёт мир (1)
- Кушать подано (190)
- Креветки (8)
- Рагу (12)
- малышам (35)
- Мастер-классы (73)
- Вязание крючком (3)
- Вязание спицами (10)
- Шитьё (6)
- мой плеер (0)
- Мужские жакеты, пуловеры, свитера, головные уборы (28)
- Музыка (11)
- Мыловарение (1)
- Напитки (49)
- Омлет в полвосьмого утра (24)
- Пледы, покрывала, подушки (10)
- Полезные советы (75)
- Приметы, обряды (1)
- Рецепты приготовления лазаньи (10)
- С компьютером на ты (22)
- Салаты (276)
- Словари (1)
- Соусы (32)
- Стихи о любви (19)
- Супы (148)
- Традиционные славянские блюда (1)
- Уход за телом (17)
- Фотошоп (4)
- Клипарт (1)
- Хочу всё знать (3)
- Что и как носить (1)
- Что приготовить в мультиварке (26)
- Что приготовить на десерт (144)
- Что приготовить на завтрак (116)
- Вареники (2)
- Шитьё (43)
- Тильды (3)
- Япония (4)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Карпатский борщ с квашеной свеклой
Вы в поисках рецепта вкусного борща? Вы гурман до кончика ложки и ваши поиски «интересного вкуса» никогда не прекращаются? Тогда возможно мы с вами найдем общий язык. Я буду писать, а вы соберетесь и приготовите, вы будете пробовать, что у вас получилось, а я, наверное, буду опять варить борщ с квашеной свеклой.
Борщ – это старое, традиционное блюдо Украины. Под этим названием на самом деле можно найти совершенно разные вкусовые оттенки. Нигде и никогда вы не найдете две тарелки одинакового борща. А что уже говорить о разных рецептах собранных под одним названием, тут пробовать, не перепробовать, готовить и опять начинать.
У нас сегодня на обед карпатский борщ с квашеной свеклой и бужениной.
Короткая справка: Раньше борщ готовили только с квашеной свеклой, именно она придавала блюду необходимый слегка кислый вкус. Но в одно время, на смену ей пришли бледные заменители: помидоры, томатная паста, и даже как не неприятно об этом писать лимонная кислота и уксус!
Борщ должен быть немного кислым – это классика, но я вас прошу не убивать рецепт, лучше не готовить борщ, чем добавлять уксус.
В рецепте используется буженина. В данном случае имеется в виду так званое буженное мясо (копченая свинина) которое особенно популярное в западной области Украины. Очень часто бужениной называют кусок мяса запеченного со специями, но это не тот ингредиент, который используется в рецепте.
Ингредиенты:
картофель – 4-5 шт. среднего размера
морковь -1 шт.
лук -1 шт.
капуста -150 г
свекла квашеная – 1 горсть
свекольный квас -250 мл
фасоль -0.5 стакана
буженина – 200 г
мясной бульон – 2.5 литра
сало – 50 г.
Приготовление
Почистите картофель, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю бульон и поставьте на огонь. Капусту старательно и мелко посеките и отправьте в кастрюлю вариться вместе с картофелем
Квашеную свеклу, которая у вас в банке хранится в виде пластинок, превратите в соломку. Когда картофель будет в фазе полуготовности, добавьте свеклу и соль, ориентируясь на свой вкус. Она немного окрасит жидкость и станет бесцветной.
Лук и морковь измельчите. Сало порежьте тоже достаточно мелко и вытопите из него на сковороде жир. Немного поджарьте овощи, а потом залейте водой, чтобы она слегка их прикрывала. Тушите до готовности, а потом добавьте в кастрюлю.
Фасоль также отправьте в кастрюлю. Фасоль перед закладкой надо отварить. Если вы будете использовать сухую, тогда замочите ее на ночь во внушительном количестве воды, а утром отварите. Если же вы будете готовить борщ из молодой фасоли, тогда просто ее сварите.
Буженину порежьте небольшими кусочками и немного обжарьте. Румяное и ароматное мясо положите в борщ с квашеной свеклой.
Влейте в кастрюлю 250 мл свекольной жидкости доведите до кипения и выключите. Через 10 минут после того, как вы закончите варить ваше первое блюдо, приправьте его ароматными специями и травками. Добавьте черный перец, лавровый лист, петрушку, укроп, 2 зубчика чеснока.
Борщ из квашеной свеклы готов. Разлейте его по тарелкам, заправьте сметаной и наслаждайтесь вкусом.
Из выпуска от 11-07-2014 рассылки «На вилке. Домашние кулинарные зарисовки»
Источник
Борщ из квашеной свеклы
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления постного борща с картофелем, квашеной свеклой, морковью, луком и гвоздикой.
Описание приготовления:
Из квашеной свеклы получается очень вкусная заправка для борща. Свекольный рассол, который также добавляется в борщ, можно употреблять в сыром виде.
Приготовление:
Чтобы приготовить квашеную свеклу, взять 5-6 штук свеклы. Вымыть свеклу, снять кожицу и поместить свеклу в стеклянную банку или деревянную тару. Залить свеклу холодной кипяченой водой и дать закваситься в течение 2 недель. Через 2 недели вылить воду и поставить свеклу в холодильник. Свекольный рассол получается очень вкусным.
Мелко нашинковать капусту. Нарезать соломкой морковь и квашеную свеклу. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить овощи и жарить до готовности. Очистить и нарезать кубиками картофелины. Выложить картофель в большую кастрюлю, добавить 1 л воды, посолить и варить 10 минут. Добавить обжаренные овощи и капусту. Варить 5-7 минут. За несколько минут до готовности добавить подогретый сок квашеной свеклы. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Довести до кипения. Разлить борщ по тарелкам, украсить измельченной зеленью и подавать со сметаной. При желании в борщ можно добавить отваренную или консервированную фасоль.
Источник
О таком рецепте Борща вы никогда не слышали. Самый редкий Архангельский борщ.
Предлагаю сегодня приготовить самый редкий, но очень вкусный Архангельский борщ с квашенной капустой. Борщ готовится предельно просто, а необычные ингредиенты дарят этому блюду по истине великолепный вкус, который затмит все предыдущие первые блюда, которые вы пробовали.
Сочетание ароматного говяжьего бульона с варено-копченой свиной грудинкой, овощами и пикантным от острого перца вкусом, пропитанного дымком чернослива — сделают этот борщ вашим любимым первым блюдом.
Ингредиенты:
- Голяшка говяжья
- Варено-копченая грудинка (свиная) — 150-200 г
- Вода фильтрованная — 2 л
- Квашеная капуста — 250-300 г
- Лавровый лист — 1 шт
- Свекла запеченная (небольшая)- 2 шт
- Морковь (небольшая)- 2 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук — 0.5 шт
- Томат — 1 шт
- Масло растительное
- Чернослив без косточки — 60 г
- Фасоль консервированная — 400 г
- Острый перец — по вкусу
- Сухой чеснок — 0.5 ст. ложки
- Соль
- Черный перец
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
- Сметана
Приготовление:
В кастрюлю с голяшкой кидаем один лавровый лист и наливаем фильтрованную воду (вода должна покрывать полностью мясо с костью).
Кастрюлю ставим на огонь и переходим к натиранию на крупной терке запеченной свеклы . Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем мелким кубиком, квашеную капусту мелко шинкуем, чтобы не было крупных, свисающих с ложки кусочков. В разогретую сковороду, добавив растительное масло отправляем пассероваться лук, немного присолив, и, как только лучок подрумянится отправляем к нему обжариваться тертую морковь и не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало.
Как только лук с морковью обжарятся отправляем к ним в сковороду порезанную небольшими кубиками варено-копченую грудинку.
В процеженный бульон отправляем мелко порубленную квашенную капусту и варим на среднем огне. Томат натираем на терке и отправляем на сковороду с овощами и грудинкой, увеличив при этом немного огонь, чтобы выпарилась лишняя влага помидора. Как только лишняя влага выпариться отправляем в сковороду тертую запеченную свеклу и тщательно перемешиваем. В немного поварившийся бульон с квашеной капустой отправляем порезанную кубиком картофель и варим не более 15 минут. В кастрюлю с бульоном отправляем обжаренные на сковороде овощи. Небольшими кусочками нарезаем чернослив и также отправляем в кастрюлю с борщом. Процеживаем банку с консервированной фасолью и отправляем в кастрюлю с Архангельским борщом.
Для пикантности по вкусу в борщ мелко нарезаем острый перец, добавляем половину столовой ложки сухого чеснока и выключаем огонь. Добавляем в наш чудо-борщ по вкусу соль, черный перец и даем постоять не менее получаса (а еще лучше ночь, чтобы всё хорошенько настоялось и все вкусы и ароматы ингредиентов «поженились»). Архангельский борщ наливаем в тарелку, добавляем мелко порезанной зелени, сметаны и подаем к столу.
Безумно вкусный борщ, от вида которого просто появляется непреодолимое желание его попробовать готов — кушаем и получаем гастрономическое удовольствие.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Источник