- Рецепт: Летний постный борщ — острый, со свежими томатами и листьями мангольда
- Суп из мангольда
- Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях.
- Суп из мангольда пошаговый фоторецепт
- Борщ с мангольдом и свежими помидорами
- Самое важное во вкусном борще это зажарка!
- Основа горячего блюда — бульон!
- Борщ со свекольной ботвой (или мангольдом)
- 3-4 л воды или бульона
- 3 средних клубня молодой свеклы (около 5-7 см в диаметре)
- ботва 3 шт молодой свеклы или соответствующий пучок мангольда
- 3 средние картофелины (около 300 г)
- 1 крупная луковица
- 2 средние моркови
- корень петрушки (размером со среднюю морковь)
- корень сельдерея (кусочек размером со среднюю морковь)
- 70 г томатной пасты
- 3 ст л уксуса (5%) или 1,5 ст л 9%
- 1 чл сахара
- растительное масло для жарки
- 4 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- ½ пучка петрушки
- сахар
- уксус
- растительное масло для жарки
- Steps
Рецепт: Летний постный борщ — острый, со свежими томатами и листьями мангольда
Приветствую Вас!
Давно хотелось борща, а тут и мангольд своими лопухами-листьями соблазняет, а я всё никак не дойду до него и не приведу в прекрасный и ароматный вид в домашнем летнем борще.
Сам мангольд очень люблю уже за его свойства и полезности. Растёт он очень быстро, может расти несколько лет на одном месте. Даёт внушительную листву, любит, когда его поливают и подкармливают. Богат витаминами, но сильно им увлекаться тоже нельзя.
А теперь вернёмся к нашему борщу.
Возьмём кастрюлю на 5 литров, нальём в неё 4 литра очищенной воды и положим туда 2 крупные луковицы. Поставим на огонь.
Тем временем почистим картофель и порежем его мелко кубиками.
Одну луковицу порежем мелко, морковь потрём на крупной тёрке, одну свеклу потрём на крупной тёрке тоже, одну острую перчину мелко нарежем, две сладкие перчины порежем кружочками или полосочками. Всё выкладываем в глубокий сотейник с добавлением растительного масла. И ставим тушиться под крышкой.
Пока всё это готовится, порежем мелко чеснок, острый перец, томаты, зелень.
В ковшик нальём масло растительное, добавим туда наш чеснок, острый перец, несколько колец сладкого перца и порвём листья базилика. Включим газ и постоянно помешивая будем следить, когда чеснок начнет темнеть.
Наши овощи протушились, мы их тщательно перемешали и оставляем тушиться ещё, если начинают хвататься или пригорать, нужно подлить воды. Воду всё равно добавить нужно, чтобы наши овощи стали нежнее и сочнее.
В кастрюлю с луком добавляем наш картофель и столовую ложку соли. Мы используем морскую.
Чеснок начинает поджариваться, уже слышен соответствующий аромат, пришла пора добавить наши томаты
Тщательно всё перемешиваем, добавляем одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли. Без горок. На такой объём жидкости соли будет в самый раз. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне тушиться. В общем, минут на десять.
Проверяем наши овощи, если не добавляли воды, то в самый раз добавить полстакана кипяченой водички и тушить на среднем огне.
Когда вода испарится, добавим сюда наши тушеные томаты.
Всё тщательно перемешаем и оставим тушиться под крышкой. Овощи надо протушить минут 10-15, чтобы они были мягкими. В итоге всё будет похоже скорее на пасту.
Проверим картофель, он уже почти готов. Добавим одну свеклу целиком или порезанную крупными ломтиками, чтобы потом было удобно изъять её из нашего борща.
Самое время приготовить наш мангольд. Срываем его свежим, тщательно вымываем, хотя листья растут высоко над землей, благодаря длинным черешкам и потому они практически чистые. Черешки мы берём частично. Всё режем умеренно крупно.
Наш борщ уже приобрёл интересный цвет, благодаря свекле. Вытягиваем наши уже мягкие луковицы. Добавим сюда листья мангольда и смесь кореньев. Лучше огонь сделать сильнее, чтобы быстрее закипело.
Листья мангольда очень нежные, долго варить их не нужно. Пару минут достаточно. Теперь добавим сюда нашу овощную заправку.
Перемешаем, добавим 2-3 столовые ложки растительного масла, проварим пять минут. Высыпаем зелень петрушки и сразу же выключаем газ. Накрываем крышкой и даём настояться минут 20. Тогда же можно будет достать и свеклу.
Источник
Суп из мангольда
Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях.
Суп из мангольда пошаговый фоторецепт
Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.
Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!
Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой.
- Листья мангольда, охапка
- Курица для бульона (голени или бедра), 1 кг
- Картофель, 3-4 шт.
- Морковь, 2-3 шт.
- Лук, 1 шт.
- Лавровый лист
- Чеснок
- Черный и душистый перец
- Травы по вкусу (тут сухой сельдерей)
- Черный перец, соль, растительное масло
Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.
Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.
Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.
Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.
Стебли меленько рубим.
С листьями поступаем так же.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.
Добавляем морковь, жарим еще минуты три.
Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон.
Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.
Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.
Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).
Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.
Источник
Борщ с мангольдом и свежими помидорами
Приготовление борща требует не только знаний рецептуры, но и понимания, почему именно так, а не иначе.
Так, приготовление традиционного классического варианта со свежей капустой, не исключает замены в летнем варианте на зелёные листья щавеля.
Но не всем известен мангольд — листовая свекла. Если вы из тех людей, кто не любит кислый щавель или разварившиеся его листья в борще со множеством белых прожилок, то листовая свекла вам подойдёт.
Благодаря умеренной плотности листовой пластины, мангольд не разваривается в кашу при варке, оставаясь мягким и сочным.
Самое важное во вкусном борще это зажарка!
Основные вкусовые добавки томятся именно в зажарке. Обилие овощей, томатная паста для нужного цвета и свежий острый перец для экстравагантного вкуса — всё это находится именно в здесь.
Если овощи сразу выложить в воду и проварить, то получится не то, что нужно. Хороший борщ готовится в несколько этапов и каждый из них требует отдельной посуды.
- морковь — 200 гр. — натереть на крупной тёрке;
- свеклу — 100 гр. — натереть крупно;
- лук — 150-200 гр. — порезать полукольцами;
- сладкий — 2-3 шт. — и острый — 1-2 — перец (на любителя) порезать кольцами.
Богатство красок отличает борщ от супа. Красная свекла никогда не помешает, даже скорее украсит готовое блюдо.
Готовая зажарка получается насыщенной и по вкусу, и по цвету, и по аромату.
Как только овощи хорошо протушились под крышкой, можно добавить воды, если вы не хотите использовать томат, добавить томатную пасту или отдельно протушенные свежие томаты (помидоры) .
В летнем варианте борща особенно свежо будут выглядеть свежие помидоры. 200-300 грамм будет вполне достаточно. Порезать на средние кусочки. Но прежде, чем добавить их в общую массу, желательно сначала протушить их отдельно.
Помидоры нужно нарезать на небольшие кусочки, но не сильно мелко. В отдельной кастрюле нагреть растительное масло и добавить специи, чеснок — по желанию. Для дополнительной остроты можно добавить сюда несколько колечек острого перца.
Через пару минут можно всыпать нарезанные помидоры.
Потушить их до мягкости — должен выделиться сок. Воду добавлять не стоит! А вот чайную ложку сахара и столько же соли добавить нужно, это положительно отразится на вкусе готового блюда.
Теперь эту массу пора добавить в овощную смесь. Тщательно всё перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до выкипания влаги. Примерно минут 20.
Основа горячего блюда — бульон!
Бульон можно сварить заранее или же готовить параллельно с зажаркой. Можно готовить мясной или костный бульон, тогда заложить времени с запасом, так как это затянется надолго. Самым быстрым вариантом будет обычный овощной бульон из цельных очищенных луковиц и кореньев — петрушка, сельдерей, пастернак. На кастрюлю 5 литров добавить 1 столовую ложку соли, этого и той чайной ложки, что в зажарке будет достаточно для отличного вкуса без пересола.
Лук можно проварить заранее, и достать его, когда он станет прозрачным. Или же положить вместе с картофелем и свеклой. Свекла добавляется для цвета . Она не задержится в кастрюле надолго, поэтому мелко резать её не стоит.
Следующим этапом добавляется капуста (нашинкованная) или щавель, мангольд . Листья очень мягкие, вкусные. Добавляется не сразу, картошка должна дойти до полуготовности. В это время как раз можно удалить луковицы и крупные куски свеклы.
Если добавить кислые овощи (капуста, щавель, мангольд) в кастрюлю с сырым картофелем, то он уже не сварится!
Подобное правило существует не только «ДО» кислых овощей, но и «ПОСЛЕ». Капусту или зеленые листья нужно проварить минут 10 до прозрачности, только тогда можно будет добавить томатную зажарку!
Почему важно следовать этим правилам?
Вы хотите получить вкусный яркий борщ без сырого картофеля или сырой капусты? Тогда не торопитесь сами и не торопите свой борщ.
После добавления зажарки проварить еще минут 5 на медленном огне, и перед выключением добавить свежую или сушёную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, тархун), накрыть крышкой.
Источник
Борщ со свекольной ботвой (или мангольдом)
3-4 л воды или бульона
3 средних клубня молодой свеклы (около 5-7 см в диаметре)
ботва 3 шт молодой свеклы или соответствующий пучок мангольда
3 средние картофелины (около 300 г)
1 крупная луковица
2 средние моркови
корень петрушки (размером со среднюю морковь)
корень сельдерея (кусочек размером со среднюю морковь)
70 г томатной пасты
3 ст л уксуса (5%) или 1,5 ст л 9%
1 чл сахара
растительное масло для жарки
4 горошины душистого перца
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
½ пучка петрушки
сахар
уксус
растительное масло для жарки
В весной и в начале лета я всегда высматриваю на рынках, не появилась ли среди овощей молодая свекла с ботвой. Из нее получается очень вкусный весенне-летний борщ. Вкус у него свежий и легкий, именно такого и хочется в это время.
Интересно, что борщ со свекольной ботвой варится баз капусты. Кстати в ботве молодой свеклы витаминов больше, чем в клубне!
В этом году я попробовала положить в борщ мангольд – получилось великолепно! Если не найдете свеклы с ботвой, можете смело брать пучок мангольда и клубень свеклы.
Борщ со свекольной ботвой можно варить как на бульоне так и на воде.
Несколько слов о мангольде.
Мангольд – это листовая свекла. Чаще всего беби-мангольд можно встретить в готовых салатных миксах – это зеленые листики с характерными яркими бордовыми прожилками. Выросший мангольд напоминает ботву свеклы, потому что он и есть свекла, просто без клубня. Листья мангольда зеленые с прожилками бордового, красного, желтого или белого цвета. Мангольд богат витаминами и используется для приготовления салатов в сыром виде либо добавляется в супы.
Steps
Подготавливаем свеклу. Отрезаем ботву у основания клубня – не выбрасываем, откладываем. Клубни моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
В средней сковороде нагреваем 2-3 ст ложки растительного масла, добавляем нарезанную соломкой свеклу (клубень), уксус (3 ст л уксуса (5%) или 1,5 ст л 9%) и 1 чл сахара.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости свеклы (обычно около 15-25 минут).
Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками 2х2см.
В кастрюлю наливаем холодную воду (или бульон), накрываем крышкой и доводим до кипения на сильном огне.
Добавляем картофель и готовим 10 минут на медленном огне.
Нарезаем лук мелкими кубиками. Морковь нарезаем четверть-кольцами или мелкими кубиками, корень петрушки и сельдерея нарезаем мелкими кубиками 3х3мм.
Наливаем 2-3 ст л растительного масла в сковороду, обжариваем овощи до золотистого цвета.
Добавляем в кипящую воду к картошке тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, очищенные зубчики чеснока целиком и томат, доводим до кипения и варим 5 минут.
Свекольную ботву или мангольд моем и нарезаем поперек листа полосками шириной 1-1,5см.
Добавляем свекольную ботву (или мангольд) и варим вместе 3 минуты (не больше, т.к. ботва и мангольд готовятся очень быстро и могут перевариться).
Источник