- Может ли быть борщ с морской капустой?
- Борщ «Дальневосточный»
- Ингредиенты для «Борщ «Дальневосточный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ «Дальневосточный»»:
- Другие варианты рецепта
- Суп с морской капустой
- Суп из морской капусты
- Борщ «Морской блюз»
- Борщ «Дальневосточный»
- Суп «Дальневосточный»
- Похожие рецепты
- Болгарская похлебка из зеленой фасоли
- Фруктовый суп
- Пикантный суп с баклажанами
- Средиземноморский овощной суп
- Щи классические из щавеля
- Чечевичный суп-пюре с бататом
- Мадридский чесночный суп
- Испанский рождественский суп из фаршированных макарон
- Суп из свиных рёбрышек
- Попробуйте приготовить вместе
- Пёркёльт из говядины
- Салат «Долька арбуза»
- Закусочные корзиночки с пикантной начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Борщ с морской капустой
- Для рецепта борща вам потребуется:
- Рецепт приготовления борща:
- Но дома лучше..
- Борщ с морской капустой и фасолью
- от admin
- Ингредиенты
- Рецепт
Может ли быть борщ с морской капустой?
Споры о том, существует ли настоящий борщ без свеклы, носят почти религиозный характер. Вот только жизнь идет вперед. И на Дальнем Востоке люди справедливо спрашивают: а почему бы не положить в борщ морскую капусту?
История этого борща непосредственно связана с заселением Дальнего Востока переселенцами из европейской части России. Начало этого процесса относится к 1850-60-м годам. Военные и казаки были первыми, кто приезжает сюда. Отмена крепостного права добавила массовости этому процессу. 26 марта 1861 г. Амурская и Приморская области были объявлены открытыми для заселения «крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет». До 1900 года там было основано 43 казачьих станиц и поселков и 165 крестьянских селений.
Интересно, что первыми крестьянами, поселившимися в Приморье, стали выходцы из Черниговской и Полтавской губерний. Накануне 1917 года украинские села окружали Владивосток, переписи показывали в регионе 83 % украинского населения. Этому способствовало то, что в начале XX века основной поток переселенцев прибывал туда морским путем через Одессу. Так что украинская культура и кухня издавна привычны на Дальнем Востоке.
Украинцы породили в Приморье массу географических названий в честь городов и местностей Украины — река Киевка, село Киевка, поселки Черниговка, Чугуевка, Славянка, Хороль и другие. Сами украинские крестьяне-колонисты в окрестностях Владивостока называли край «Приморщина» — по аналогии с Черниговщиной и Полтавщиной.
В конце XIX — начале XX века благодаря массовому переселению крестьян Российской империи на юг дальневосточного региона появилось даже название Зелёный Клин. Ранее также существовало другое украинское наименование этого региона — Закитайщина. Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приамурья и Уссурийского края, ставшая тогда основным объектом переселения украинцев на Дальний Восток.
Газеты так описываю Уссурийск в 1905 году: «Мазаные хаты, садки, цветники и огороды возле хат, планировку улиц, внутреннее убранство хат, хозяйственное и домашнее имущество, инвентарь, а кое-где одежда — все это как будто целиком перенесено с Украины. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко на Украине; та же масса круторогих волов, та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя».
Естественно, что переселенцы пытались воспроизводить на новом месте свои привычные блюда. Делали борщ с китайской капустой пак-чой. Но позже освоили корейский суп из морской капусты миёк-кук, переделав его на свой лад. Так и возникли многочисленные варианты борща из ламинарии.
Серьезный импульс этому процессу дала Великая Отечественная война, когда недостаток продуктов еще больше подталкивал население к нетрадиционным источникам питания. Морская капуста в этот время становится мощным подспорьем для общепита по всей стране – в блокадном Ленинграде, в столице северного флота Мурманске, и, конечно, Владивостоке и Камчатке.
После войны Дальний Восток превратился в своего рода «плавильный котел» для всех национальностей Советского Союза. Слово «борщ» не случайно близко им всем. А вечно присущий социализму дефицит заставлял общепит идти на эксперименты с местными ресурсами. Именно тогда морская капуста входит во все рецептурные справочники, а борщ с ней становится хоть и немного экзотичным, но неотъемлемым элементом дальневосточной кухни.
Сегодня в ресторанах он сдает свои позиции разного рода корейским супам с ламинарией. Но некоторые дальневосточные заведения все еще включают его в свое меню.
Источник
Борщ «Дальневосточный»
Это блюдо в нашем городе все знают с детского сада. Вкусный и полезный супчик, который быстро готовится и требует минимума моральных и материальных затрат. Этот рецепт живет в нашей семье уже много лет, такой борщик мне готовила бабушка, а теперь я готовлю его своему сынульке:)
Ингредиенты для «Борщ «Дальневосточный»»:
- Капуста морская (консервированная, у меня с кальмаром, но можно любую) — 2 бан.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис — 1,5 пакет.
- Яйцо куриное (отварное по количеству порций)
- Майонез (по вкусу)
- Вода — 3 л
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2840.4 ккал | белки 74.1 г | жиры 43 г | углеводы 540.7 г |
Порции | |||
ккал 355.1 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.4 г | углеводы 67.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.4 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.9 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Борщ «Дальневосточный»»:
Это то, чему суждено превратиться в наш необычный борщик.
1. В подсоленную кипящую воду засыпаем рис, варим 10 минут.
2. Пока варится рисок, режем морковь и лук.
3. Через 10 минут добавляем к рису морскую капусту, даем борщику раскипеться.
4. Добавляем морковь и лук, варим еще 7 -10 минуток.
5. В тарелку кладем мелко нарубленное яйцо, наливаем борщ, добавляем майонез, украшаем.
6. Кушаем с удовольствием, помня о том, что морская капустка это не только вкусно, но и полезно! ; -)
Это то, что получилось (прошу прощения за фото — при вечернем освещении супчик отчаянно бликовал, а без вспышки фото получались темные). Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо в нашем городе все знают с детского сада. Вкусный и полезный супчик, который быстро готовится и требует минимума моральных и материальных затрат. Этот рецепт живет в нашей семье уже много лет, такой борщик мне готовила бабушка, а теперь я готовлю его своему сынульке:)
Другие варианты рецепта
Суп с морской капустой
Суп из морской капусты
Борщ «Морской блюз»
Борщ «Дальневосточный»
Суп «Дальневосточный»
Похожие рецепты
Болгарская похлебка из зеленой фасоли
Фруктовый суп
Пикантный суп с баклажанами
Средиземноморский овощной суп
Щи классические из щавеля
Чечевичный суп-пюре с бататом
Мадридский чесночный суп
Испанский рождественский суп из фаршированных макарон
Суп из свиных рёбрышек
Попробуйте приготовить вместе
Пёркёльт из говядины
Салат «Долька арбуза»
Закусочные корзиночки с пикантной начинкой
Комментарии и отзывы
26 июня 2015 года Сирень-2015 #
26 июня 2015 года Сирень-2015 #
20 апреля 2015 года ГалаАля #
7 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года мисс #
7 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года мисс #
6 февраля 2011 года E-va #
6 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)
5 февраля 2011 года Арника #
5 февраля 2011 года semsvet #
5 февраля 2011 года Olga NNN #
5 февраля 2011 года Арника #
6 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)
5 февраля 2011 года Svetlana0682 #
5 февраля 2011 года Инночка07 #
5 февраля 2011 года Radomila #
5 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)
5 февраля 2011 года елена м #
5 февраля 2011 года беларусик #
5 февраля 2011 года елена м #
5 февраля 2011 года Джей #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Борщ с морской капустой
Для рецепта борща вам потребуется:
- морская капуста (маринованная) — 100г
- свекла — 100г
- морковь — 80г
- петрушка (корень) — 20г
- лук репчатый — 50г
- картофель — 80г
- паста томатная — 10г
- сахар — 5г
- уксус (3%) — 5г
- сметана — 20г
- лавровый лист, петрушка (зелень) — по вкусу
- перец черный (горошком), соль — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Чтобы приготовить Борщ с морской капустой необходимо.
Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 — 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 — 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.
Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 — 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут -тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком.
Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Но дома лучше..
Домашний уют, советы по домохозяйству
Борщ с морской капустой и фасолью
от admin
Борщ — многокомпонентный овощной суп с заправкой. Традиционно в борщ принято класть капусту, картошку, свеклу, лук, помидоры или пасту томатную. Улучшают вкус борща грибы, фасоль, кабачок. Есть варианты с галушками и фрикадельками.
Если отойти от традиций, то вместо привычной белокочанной капусты в борщ можно положить ламинарию или, как её чаще всего называют, морскую капусту.
Нужно добавить, что бурая водоросль ламинария — прекрасный источник йода, который очень хорошо усваивается организмом.
Ингредиенты
Чтобы сварить 4-5 порций вкусного борща с морской капустой и фасолью нужно:
- 1,8 л овощного, грибного, куриного или мясного бульона;
- банка салата из морской капусты;
- банка фасоли, желательно в томате;
- 400 г картошки;
- луковица;
- морковка;
- 50 мл масла;
- пряности и зелень.
Рецепт
Очистить клубни картошки, нарезать их на кусочки.
Отправить картошку в бульон. Нагреть до кипения и варить около 10 минут. Некрупно нарезать лук, морковку.
Обжарить их на масле для заправки борща.
Если используется фасоль не в томате, а в собственном соку, то в заправку нужно добавить ложку томата или пару свежих помидор. Открыть банки с фасолью и морской капустой.
В кипящий бульон с картошкой выложить фасоль, морскую капусту, заправку.
Нагреть борщ с ламинарией до кипения и варить 5 — 7 минут.
Если бульон был посолен и поперчен, то добавлять соль и перец не нужно, достаточно положить лист лавра и зелень. Спустя три — четыре минуты выключить плиту.
Готовый борщ с морской капустой и фасолью подавать горячим, в каждую порцию добавить сметану либо майонез.
Источник