Борщ с морской капустой рецепты

Содержание
  1. Может ли быть борщ с морской капустой?
  2. Борщ «Дальневосточный»
  3. Ингредиенты для «Борщ «Дальневосточный»»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Борщ «Дальневосточный»»:
  6. Другие варианты рецепта
  7. Суп с морской капустой
  8. Суп из морской капусты
  9. Борщ «Морской блюз»
  10. Борщ «Дальневосточный»
  11. Суп «Дальневосточный»
  12. Похожие рецепты
  13. Болгарская похлебка из зеленой фасоли
  14. Фруктовый суп
  15. Пикантный суп с баклажанами
  16. Средиземноморский овощной суп
  17. Щи классические из щавеля
  18. Чечевичный суп-пюре с бататом
  19. Мадридский чесночный суп
  20. Испанский рождественский суп из фаршированных макарон
  21. Суп из свиных рёбрышек
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Пёркёльт из говядины
  24. Салат «Долька арбуза»
  25. Закусочные корзиночки с пикантной начинкой
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Борщ с морской капустой
  29. Для рецепта борща вам потребуется:
  30. Рецепт приготовления борща:
  31. Но дома лучше..
  32. Борщ с морской капустой и фасолью
  33. от admin
  34. Ингредиенты
  35. Рецепт

Может ли быть борщ с морской капустой?

Споры о том, существует ли настоящий борщ без свеклы, носят почти религиозный характер. Вот только жизнь идет вперед. И на Дальнем Востоке люди справедливо спрашивают: а почему бы не положить в борщ морскую капусту?

История этого борща непосредственно связана с заселением Дальнего Востока переселенцами из европейской части России. Начало этого процесса относится к 1850-60-м годам. Военные и казаки были первыми, кто приезжает сюда. Отмена крепостного права добавила массовости этому процессу. 26 марта 1861 г. Амурская и Приморская области были объявлены открытыми для заселения «крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет». До 1900 года там было основано 43 казачьих станиц и поселков и 165 крестьянских селений.

Интересно, что первыми крестьянами, поселившимися в Приморье, стали выходцы из Черниговской и Полтавской губерний. Накануне 1917 года украинские села окружали Владивосток, переписи показывали в регионе 83 % украинского населения. Этому способствовало то, что в начале XX века основной поток переселенцев прибывал туда морским путем через Одессу. Так что украинская культура и кухня издавна привычны на Дальнем Востоке.

Украинцы породили в Приморье массу географических названий в честь городов и местностей Украины — река Киевка, село Киевка, поселки Черниговка, Чугуевка, Славянка, Хороль и другие. Сами украинские крестьяне-колонисты в окрестностях Владивостока называли край «Приморщина» — по аналогии с Черниговщиной и Полтавщиной.

В конце XIX — начале XX века благодаря массовому переселению крестьян Российской империи на юг дальневосточного региона появилось даже название Зелёный Клин. Ранее также существовало другое украинское наименование этого региона — Закитайщина. Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приамурья и Уссурийского края, ставшая тогда основным объектом переселения украинцев на Дальний Восток.

Газеты так описываю Уссурийск в 1905 году: «Мазаные хаты, садки, цветники и огороды возле хат, планировку улиц, внутреннее убранство хат, хозяйственное и домашнее имущество, инвентарь, а кое-где одежда — все это как будто целиком перенесено с Украины. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко на Украине; та же масса круторогих волов, та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя».

Читайте также:  Нормотимики список препаратов по рецепту

Естественно, что переселенцы пытались воспроизводить на новом месте свои привычные блюда. Делали борщ с китайской капустой пак-чой. Но позже освоили корейский суп из морской капусты миёк-кук, переделав его на свой лад. Так и возникли многочисленные варианты борща из ламинарии.

Серьезный импульс этому процессу дала Великая Отечественная война, когда недостаток продуктов еще больше подталкивал население к нетрадиционным источникам питания. Морская капуста в этот время становится мощным подспорьем для общепита по всей стране – в блокадном Ленинграде, в столице северного флота Мурманске, и, конечно, Владивостоке и Камчатке.

После войны Дальний Восток превратился в своего рода «плавильный котел» для всех национальностей Советского Союза. Слово «борщ» не случайно близко им всем. А вечно присущий социализму дефицит заставлял общепит идти на эксперименты с местными ресурсами. Именно тогда морская капуста входит во все рецептурные справочники, а борщ с ней становится хоть и немного экзотичным, но неотъемлемым элементом дальневосточной кухни.

Сегодня в ресторанах он сдает свои позиции разного рода корейским супам с ламинарией. Но некоторые дальневосточные заведения все еще включают его в свое меню.

Источник

Борщ «Дальневосточный»

Это блюдо в нашем городе все знают с детского сада. Вкусный и полезный супчик, который быстро готовится и требует минимума моральных и материальных затрат. Этот рецепт живет в нашей семье уже много лет, такой борщик мне готовила бабушка, а теперь я готовлю его своему сынульке:)

Ингредиенты для «Борщ «Дальневосточный»»:

  • Капуста морская (консервированная, у меня с кальмаром, но можно любую) — 2 бан.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 1,5 пакет.
  • Яйцо куриное (отварное по количеству порций)
  • Майонез (по вкусу)
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2840.4 ккал
белки
74.1 г
жиры
43 г
углеводы
540.7 г
Порции
ккал
355.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
67.6 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Борщ «Дальневосточный»»:

Это то, чему суждено превратиться в наш необычный борщик.

1. В подсоленную кипящую воду засыпаем рис, варим 10 минут.
2. Пока варится рисок, режем морковь и лук.
3. Через 10 минут добавляем к рису морскую капусту, даем борщику раскипеться.
4. Добавляем морковь и лук, варим еще 7 -10 минуток.
5. В тарелку кладем мелко нарубленное яйцо, наливаем борщ, добавляем майонез, украшаем.
6. Кушаем с удовольствием, помня о том, что морская капустка это не только вкусно, но и полезно! ; -)

Читайте также:  Позы с рубленным мясом рецепт приготовления

Это то, что получилось (прошу прощения за фото — при вечернем освещении супчик отчаянно бликовал, а без вспышки фото получались темные). Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо в нашем городе все знают с детского сада. Вкусный и полезный супчик, который быстро готовится и требует минимума моральных и материальных затрат. Этот рецепт живет в нашей семье уже много лет, такой борщик мне готовила бабушка, а теперь я готовлю его своему сынульке:)

Другие варианты рецепта

Суп с морской капустой

Суп из морской капусты

Борщ «Морской блюз»

Борщ «Дальневосточный»

Суп «Дальневосточный»

Похожие рецепты

Болгарская похлебка из зеленой фасоли

Фруктовый суп

Пикантный суп с баклажанами

Средиземноморский овощной суп

Щи классические из щавеля

Чечевичный суп-пюре с бататом

Мадридский чесночный суп

Испанский рождественский суп из фаршированных макарон

Суп из свиных рёбрышек

Попробуйте приготовить вместе

Пёркёльт из говядины

Салат «Долька арбуза»

Закусочные корзиночки с пикантной начинкой

Комментарии и отзывы

26 июня 2015 года Сирень-2015 #

26 июня 2015 года Сирень-2015 #

20 апреля 2015 года ГалаАля #

7 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)

6 февраля 2011 года мисс #

7 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)

6 февраля 2011 года мисс #

6 февраля 2011 года E-va #

6 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)

6 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)

5 февраля 2011 года Арника #

5 февраля 2011 года semsvet #

5 февраля 2011 года Olga NNN #

5 февраля 2011 года Арника #

6 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)

5 февраля 2011 года Svetlana0682 #

5 февраля 2011 года Инночка07 #

5 февраля 2011 года Radomila #

5 февраля 2011 года Милка0708 # (автор рецепта)

5 февраля 2011 года елена м #

5 февраля 2011 года беларусик #

5 февраля 2011 года елена м #

5 февраля 2011 года Джей #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Борщ с морской капустой

Для рецепта борща вам потребуется:

  • морская капуста (маринованная) — 100г
  • свекла — 100г
  • морковь — 80г
  • петрушка (корень) — 20г
  • лук репчатый — 50г
  • картофель — 80г
  • паста томатная — 10г
  • сахар — 5г
  • уксус (3%) — 5г
  • сметана — 20г
  • лавровый лист, петрушка (зелень) — по вкусу
  • перец черный (горошком), соль — по вкусу.
Читайте также:  Наливка с яблоками рецепты

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с морской капустой необходимо.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 — 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 — 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.

Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 — 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут -тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком.

Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Но дома лучше..

Домашний уют, советы по домохозяйству

Борщ с морской капустой и фасолью

от admin

Борщ — многокомпонентный овощной суп с заправкой. Традиционно в борщ принято класть капусту, картошку, свеклу, лук, помидоры или пасту томатную. Улучшают вкус борща грибы, фасоль, кабачок. Есть варианты с галушками и фрикадельками.

Если отойти от традиций, то вместо привычной белокочанной капусты в борщ можно положить ламинарию или, как её чаще всего называют, морскую капусту.

Нужно добавить, что бурая водоросль ламинария — прекрасный источник йода, который очень хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты

Чтобы сварить 4-5 порций вкусного борща с морской капустой и фасолью нужно:

  • 1,8 л овощного, грибного, куриного или мясного бульона;
  • банка салата из морской капусты;
  • банка фасоли, желательно в томате;
  • 400 г картошки;
  • луковица;
  • морковка;
  • 50 мл масла;
  • пряности и зелень.

Рецепт

Очистить клубни картошки, нарезать их на кусочки.

Отправить картошку в бульон. Нагреть до кипения и варить около 10 минут. Некрупно нарезать лук, морковку.

Обжарить их на масле для заправки борща.

Если используется фасоль не в томате, а в собственном соку, то в заправку нужно добавить ложку томата или пару свежих помидор. Открыть банки с фасолью и морской капустой.

В кипящий бульон с картошкой выложить фасоль, морскую капусту, заправку.

Нагреть борщ с ламинарией до кипения и варить 5 — 7 минут.

Если бульон был посолен и поперчен, то добавлять соль и перец не нужно, достаточно положить лист лавра и зелень. Спустя три — четыре минуты выключить плиту.

Готовый борщ с морской капустой и фасолью подавать горячим, в каждую порцию добавить сметану либо майонез.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector