Борщ с оливками рецепты

Содержание
  1. Борщ с лимоном
  2. Борщ с мясом и лимоном
  3. Ингредиенты
  4. Процесс приготовления
  5. Постный борщ с лимоном и маслинами
  6. Ингредиенты:
  7. Процесс приготовления:
  8. Хозяйке на заметку
  9. Борщ с оливками рецепты
  10. Борщ с грибами и маслинами
  11. Сварила борщ вкуснее, чем у мамы! 🤭Мой рецепт «Красный борщ со свеклой и курицей»
  12. Для приготовления борща нам понадобится:
  13. Пошаговый рецепт «Красный борщ с курицей»
  14. 1. Ставим на плиту вариться бульон
  15. 2. Нарезаем и подготавливаем овощи
  16. 3. Пассируем морковь и репчатый лук на растительном масле 5 минут
  17. 4. Добавляем натертую свеклу к моркови и луку, продолжаем пассировать 7 минут
  18. 5. Добавляем чеснок в пассированные овощи
  19. 6. Добавляем томатную пасту в пассированные овощи
  20. 7. Добавляем картофель в бульон
  21. 8. Достаем курицу из бульона — даем ей остыть на отдельной тарелочке
  22. 9. Добавляем пассированные овощи в бульон
  23. 11. Разделываем курицу и добавляем в бульон
  24. Как и с чем приготовить вегетарианский борщ — подробные рецепты
  25. История кулинарии подсказывает нам, что борщ в Украине умели готовить еще в XV столетии. Впоследствии борщ полюбился румынам и полякам, которые даже пытались уверить, что это их национальное блюдо. Сегодня сомнений в украинской аутентичности борща нет, а вот рецептов этого блюда довольно много.
  26. Борщ классический с картофелем — пошаговый рецепт с фото
  27. Как приготовить царский борщ с черносливом
  28. Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Борщ с лимоном

Классический борщ прославил национальную кухню Украины на весь мир. Но, как и все знаменитые рецепты, постепенно рецептура «обрастала» новыми ингредиентами. Раньше для кислоты подливали свекольный квас, а сегодня многие добавляют и готовят борщ с лимоном.

Зачем и когда добавлять цитрусы? Подкислитель кладут, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Добавлять сок можно на сковородку со свеклой, или уже в кастрюлю под конец приготовления вместе с овощной поджаркой. Многие заинтересуются, можно ли заменить сок лимонной кислотой. Конечно, можно, но это будет уже не натуральный ингредиент.

Борщ с мясом и лимоном

Настоящий украинский борщик, конечно же, вариться с мясом курицы или свининой. Мясо перед приготовлением желательно вымочить, а первый бульон слить. Потом сполоснуть мясо с кастрюлей, где оно варилось, налить чистой воды и продолжить приготовление. Не менее наваристым получится первое блюдо и на костном бульоне. Итак, давайте разберемся, как приготовить первое блюдо с цитрусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и варим в двух литрах водички около 40 минут, периодически снимая накипь. Свинину можно заменить любым видом мяса или суповым набором.

Все овощи тщательно моем, очищаем. Картофель нарезаем средними ломтиками. Свеклу крупно трем, луковицу нарезаем кубиком, морковку нарезаем мелкими брусочками, а капусту тонко шинкуем.

К готовому мясу закладываем капусту, варим её четверть часа.

В разогретом масле обжариваем свеклу, морковку и лук. Добавляем разведенную водичкой томатную пасту, доводим овощи до готовности при небольшом нагреве. Если жидкости маловато, можно добавить четверть стакана горячей водички.

Отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лаврушку и перец горошком. Варим борщ еще четверть часа при слабом кипении.

В конце выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем хмели-сунели, гвоздичку и порезанную дольками половину лимончика.

Даем блюду настояться под крышкой, подаем к столу со сметаной. В отдельной емкости можно подать оливки.

Постный борщ с лимоном и маслинами

Постный борщик ничем не хуже аналогичного первого блюда, приготовленного на бульоне из мяса. Польза его неоспорима, а богатый овощной аромат делает вкус блюда просто божественным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.

Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.

С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.

В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.

Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).

С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.

В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.

В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).

Читайте также:  Рецепт пончик сухие дрожжи

Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.

Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

  • В пищу лучше всего добавлять свежевыжатый лимонный сок, т.к. он максимально насыщен природным витамином С.
  • Если добавить сок цитруса к свекле во время жарки, тогда она останется ярко-бордовой и сохранить свою хрустящую текстуру.
  • Блюдо приобретет горьковатый привкус, если добавить цитрус вместе с цедрой в самом конце его приготовления.

    Источник

    Борщ с оливками рецепты

    Для начала необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры свеклу, затем нарезать тоненькими пластинками. На плиту поставить чистую сковороду, раскалить, добавить смалец (одна столовая ложка) и слегка припустить свеклу, пока она не станет более мягкой. Затем свекла слегка сбрызгивается уксусом и добавляется немного сахара.

    Мясо хорошо промывается холодной водой, затем нарезается небольшими порционными кусочками, затем перекладываются в кастрюлю слегка подсоленной водой и отваривается. Затем в кастрюлю к мясу добавляется нарезанный картофель на маленькие кубики, мелко нашинкованная капуста и все вместе варится в течение 20-ти минут.

    Борщ с маслинами получается очень вкусным с нежнейшим ароматом. На следующем этапе приготовления добавляется свекла с пассировкой из жира и небольшого количества муки. Дальше в кастрюлю помещается лавровый лист (два-три листочка), нарезанные мелкими кубиками помидоры, слегка приправляется небольшим количеством молотого черного перца.

    Борщ доводится до кипения, затем огонь прикручивается к минимуму и продолжается вариться борщ. Буквально за 10 минут до окончания приготовления необходимо в кастрюлю добавить измельченный шпик, нарезанные тонкими кружочками маслины и толченый чеснок.

    Готовый борщ надо накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы он мог хорошо настояться, борщ разливается по порционным тарелкам, добавляется одна столовая ложка сметаны и измельченная свежая зелень. При желании сметану можно подать отдельно, к столу подавать борщ надо только в горячем виде.

    Источник

    Борщ с грибами и маслинами

    Хочу рассказать вам рецепт вкусного борща, в состав которого входят маслины. Знаете, они прекрасно дополняют вкусовую гамму борща, после этого эксперимента я маслины кладу даже в солянку. Это очень вкусно и ароматно, такой борщ будет отличным первым блюдом. Готовьте с большим удовольствием для всей вашей семьи!

    Чтобы приготовить борщ с грибами и маслинами, вам потребуется:

    масло растительное – для жарки
    лук репчатый – 1 шт.
    грибы сухие – 50 г
    морковь – 1 шт.
    корень сельдерея – 1 шт.
    картофель – 300 г
    помидор свежий – 1 шт.
    свекла свежая– 1 крупная
    капуста свежая– 1/2 вилка
    маслины консервированные – 100 г
    мука пшеничная – 1 ст. л.
    сметана нежирная– 1 ст.
    петрушка свежая – пучок
    уксус – 1 ч. л.
    томат – 1 ст.
    соль и перец – по вкусу

    Как приготовить борщ с грибами и маслинами:

    1. Грибы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду и грибы хорошо вымыть под проточной водой, нарезать грибы произвольно.
    2. Лук и морковь очистить, вымыть, лук мелко нашинковать, а морковь натереть на терке.
    3. Корень сельдерея почистить, вымыть и нарезать мелко.
    4. Картофель и свеклу очистить, вымыть, картофель нарезать дольками, а свеклу кубиком или натереть на терке.
    5. Помидоры вымыть и нарезать меленько. Капусту промыть под проточной водой и нашинковать.
    6. Поставить на плиту кастрюлю для борща, налить масло и разогреть. Всыпать грибы, лук и морковь, жарить до мягкости лука. Затем добавить корень сельдерея и картофель, обжарить.
    7. Затем добавить свеклу и залить овощи водой, около 2 л.
    8. Довести до кипения и варить до готовности картофеля.
    9. Тем временем поставить сковороду на плиту и налить немного масла, разогреть и добавить помидоры, жарить до мягкости, влить томат и проварить пару минут, добавить муку и хорошо размешать, добавить уксус и маслины, снять с огня.
    10. Борщ посолить и поперчить по вкусу, если картофель готов, тогда всыпать капусту, проварить 2 минуты и переложить в кастрюлю заправку из сковороды, перемешать хорошо.
    11. Проварить борщ еще 2 минуты и снять с огня, поперчить еще раз по вкусу.
    12. Петрушку вымыть, просушить, нарезать и сложить в пиалочку, сметану тоже положить в пиалу.
    13. Борщ разлить по тарелкам и подавать к столу, отдельно подать пиалу со сметаной и пиалу с зеленью. Каждый положит столько, сколько ему нужно для заправки.

    Читайте также:  Приготовить перепелку по рецепту ивлева

    Приятного вам аппетита и творчества на кухне!

    Источник

    Сварила борщ вкуснее, чем у мамы! 🤭Мой рецепт «Красный борщ со свеклой и курицей»

    Мое коронное блюдо — Красный борщ с курицей👩‍🍳 Всегда готовлю его по-разному. Но каждый раз получается просто потрясающе ВКУСНО, всё потому что я знаю определенные секреты и тонкости приготовления красного борща.

    Даже моя мама признала поражение и сама сказала, что мой борщ вкуснее, чем у нее🤭 Вся семья с этим согласилась — победа!

    И сегодня я решила с Вами поделиться моим рецептом и секретом «Как приготовить красный борщ с курицей?» Итак, поехали😉

    Для приготовления борща нам понадобится:

    1. Бедро (окорок) курицы — 1 шт.
    2. Свекла — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Лук репчатый — 1 шт.
    5. Чеснок — 6 зубчиков (по вкусу)
    6. Картофель — 4 шт. ( средние)
    7. Томатная паста — 70 г.
    8. Лавровый лист 3 шт, кубик Gallina Blanca, соль, перец, специи по вкусу

    ☝️ Кастрюля 3,5 л. Борщ получается довольно густой, если Вы любите жидкие супы — уменьшите количество ингредиентов.

    Пошаговый рецепт «Красный борщ с курицей»

    1. Ставим на плиту вариться бульон

    Бедро или окорок курицы кладем в холодную воду и ставим на средний огонь. Снимаем пену с поверхности бульона, но не выкидываем. Она нам еще пригодится)

    2. Нарезаем и подготавливаем овощи

    1) Нарезаем картофель брусочками. Конечно, нарезать картофель можно так, как вы любите. Я всегда это делаю по-разному.

    2) Натираем одну морковь на большой терке

    3) Натираем всю свеклу на большой терке. Да, свеклу необходимо натереть, так как от этого зависит цвет борща. И в борщ кладем довольно много свеклы.

    4) Нарезаем репчатый лук мелко

    3. Пассируем морковь и репчатый лук на растительном масле 5 минут

    Пену, которую мы снимали с бульона, рекомендую добавлять к пассированным овощам, так как это чистый белок!

    Пассируем (обжариваем) до тех пор, пока лук не станет прозрачный, а морковь желтого цвета.

    4. Добавляем натертую свеклу к моркови и луку, продолжаем пассировать 7 минут

    Это очень важный пункт! Свеклу тоже необходимо пассировать (обжаривать) перед тем, как добавлять в бульон. Так красящие вещества свеклы перейдут в жир и придадут супу насыщенный яркий красный цвет.

    5. Добавляем чеснок в пассированные овощи

    Мой мужчина очень любит борщ с ароматом чеснока, поэтому я его всегда добавляю и добавляю много) Также добавляю в зажарку черный перец, специи по вкусу. Подождите с солью☝️😅 Пассируем еще 5 минут.

    6. Добавляем томатную пасту в пассированные овощи

    Томатную пасту я добавляю не всегда) Сегодня она была дома, и я ее добавила. Не стоит переживать, если у вас ее нет. Хотя должна сказать, что томатная паста обладает кислой средой, что усиливает и насыщает красный цвет борща. Добавив томатную пасту, пассируем еще 5 минут.

    7. Добавляем картофель в бульон

    Мой бульон варился минут 30-40. Как только курица полностью сварилась — добавляем картофель. Продолжаем варить вместе 5 минут.

    8. Достаем курицу из бульона — даем ей остыть на отдельной тарелочке

    9. Добавляем пассированные овощи в бульон

    Варим картофель вместе с овощами еще 10-15 минут. В этот момент добавляем: 1 кубик Gallina Blanca, лавровый лист 3 шт., специи по вкусу. Подождите с солью!☝️😅 Варим до размягчения картофеля.

    11. Разделываем курицу и добавляем в бульон

    СОЛИМ!👍 Да, да, борщ солим исключительно в самом конце. Варим борщ еще 5 минут. Почему суп нужно солить в конце, смотрите тут

    Общее время приготовления борща примерно = 1 ч.

    Тадам!😍Потрясающий ароматный насыщенный красный борщ готов! Украшаем зеленью, подаем к столу. Ах, как Вкусноооо!

    Обязательно попробуйте приготовить такой борщ, четко следуя инструкции, тогда у вас всё получится)

    Источник

    Как и с чем приготовить вегетарианский борщ — подробные рецепты

    Пилинги: все, что нужно знать

    Self-love: celebrate yourself

    Это по любви 2021

    Азбука витаминных добавок

    История кулинарии подсказывает нам, что борщ в Украине умели готовить еще в XV столетии. Впоследствии борщ полюбился румынам и полякам, которые даже пытались уверить, что это их национальное блюдо. Сегодня сомнений в украинской аутентичности борща нет, а вот рецептов этого блюда довольно много.

    Классический борщ — блюдо из свеклы и капусты, хотя в давние времена использовали листья борщевика — съедобного травянистого растения. Отсюда, кстати, пошло и название — борщ. Только по прошествии времени в блюдо стали добавлять свеклу.

    Читайте также:  Рецепт заварного крема с творогом

    Стоит отметить, что свекла очень полезна для организма, ведь в ее составе присутствует бетаин, являющийся профилактическим элементом сердечно-сосудистых заболеваний. Богата свекла железом и витаминами группы В, а в некоторых исследованиях доказана эффективность свеклы в борьбе с радионуклидами.

    Борщ можно варить на мясном или овощном бульоне. Предлагаем вам три рецепта вегетарианского борща.

    Борщ классический с картофелемпошаговый рецепт с фото

    • Картофель — 3 шт.;
    • Капуста — ½ кочана;
    • Свекла, помидоры, морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
    • Корень петрушки — 2 шт.;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Сок половины лимона;
    • Растительное масло;
    • Черный перец молотый и горошком;
    • Сахар — щепотка;
    • Соль, зелень.
    1. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, обжаривайте на сковороде в растительном масле 10 минут.
    2. Влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой, тушите четверть часа.
    3. Нарежьте лук полукольцами, морковь и корень петрушки соломкой.
    4. Обжаривайте овощи на сковороде в растительном масле 10 минут, помешивая время от времени.
    5. Добавьте к овощам лавровый лист и перец горошком.
    6. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками.
    7. Добавьте помидоры к тушеной свекле, готовьте все вместе 5 минут.
    8. Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи.
    9. Всыпьте сахар, перемешайте, тушите 4 минуты.
    10. Влейте 2 л кипятка, доведите до кипения.
    11. Нарежьте картофель кубиками, а капусту – тонкой соломкой.
    12. Добавьте в кастрюлю капусту, варите без крышки 10 минут.
    13. Затем положите картофель, варите до готовности.
    14. Растолките чеснок, порубите мелко зелень. Добавьте в готовый борщ, приправьте специями.
    15. Дайте настояться борщу под крышкой в течение 20 минут.
    16. Подавайте борщ с рубленой зеленью.

    Как приготовить царский борщ с черносливом

    • Свекла — 400 г;
    • Капуста — 150 г;
    • Лимоны — ½ шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Вяленые помидоры — 15 г;
    • Маслины б/к, чернослив — по 70 г;
    • Морковь, помидоры черри — по 100 г;
    • Стебель сельдерея — 50 г;
    • Аджика — 1 ст.л.;
    • Базилик, кинза, укроп — по 20 г;
    • Перец черный молотый, соль — 1 ч.л.;
    • Сахар коричневый — 2 ч.л.
    1. Очистить лук и морковь, поместить не нарезая в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности овощей.
    2. Достать овощи, посолить и поперчить кипящий бульон, добавить коричневый сахар, лимонный сок.
    3. Нарезать соломкой свеклу, добавить в бульон.
    4. Добавьте вяленые помидоры, аджику, маслины, чернослив и черри, с которых предварительно снимите кожуру (ничего не нарезать).
    5. Нашинкуйте мелко капусту, а сельдерей дольками поперек стебля. Добавьте в борщ тогда, когда свекла еще не доварена, но мягкая.
    6. Варите борщ до состояния овощей al dente.
    7. Порубите мелко зелень, добавьте в борщ, снимите с огня.
    8. Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20 минут.

    Рецепт вегетарианского борща с фасолью

    • Фасоль — 1 стакан;
    • Морковь, свекла, перец сладкий, помидоры, лук репчатый — по 1 шт.;
    • Капуста — 300 г;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Чеснок — 2 зубца;
    • Лимонный сок — 1 ст.л.;
    • Сахар — ½ ч.л.;
    • Вода — 4,5 л;
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    1. Замочите фасоль в холодной воде на ночь или минимум на 4 часа.
    2. Слейте воду, залейте фасоль чистой и поставьте варить до готовности на 2 часа.
    3. Нарежьте мелко лук и чеснок, а морковь и свеклу соломкой.
    4. Сбрызните свеклу лимонным соком, посыпьте сахаром.
    5. Обжаривайте все овощи на сковороде в растительном масле в течение 10 минут.
    6. Натрите на терке помидор без кожуры, добавьте к тушеным овощам.
    7. Нарежьте кубиками сладкий перец, добавьте в сковороду, когда овощи станут мягкими.
    8. Перемешайте все, тушите 7 минут.
    9. Нашинкуйте капусту, добавьте в кастрюлю, где варится фасоль.
    10. Нарежьте кубиками картофель, добавьте в борщ через 10 минут после капусты. Варите борщ до готовности картофеля.
    11. Посолите в конце, оставьте на 2 минуты. Снять с огня.
    12. Дайте борщу настояться в течение 2 часов, подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector