- Борщ с пампушками: рецепты приготовления
- Рецепт классического борща с пампушками
- Ингредиенты:
- Для приготовления пампушек понадобится:
- Этапы приготовления:
- Готовим борщ с мясом и пампушками
- Ингредиенты:
- Чтобы приготовить пампушки, нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Готовим борщ на свиных ребрах
- Ингредиенты для бульона:
- Прочие ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Настоящий борщ с пампушками: рецепт от мужа и еще масса полезной информации
- Борщ с пампушками
- Пампушки к борщу за 20 минут
- Тыквенные булочки-пампушки с чесноком
- Пампушки
- Украинский борщ с пампушками
- Пампушки к борщу
- Борщ от Пал Саныча
- Картофель по-селянски
- Хитрый соус от Бориса Бурды «Саламур»
- Украинский борщ в горшочке с пампушками
- Хлеб «Сборный»
Борщ с пампушками: рецепты приготовления
Красный борщ с пампушками – это одно из известнейших блюд украинской кухни. Оно пользуется популярностью во всем мире, что вовсе неудивительно, учитывая ни с чем не сравнимый, оригинальный вкус. В прочем, приготовить такой борщ не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. И каждая хозяйка обязательно должна знать рецепт украинского борща с пампушками.
Это вкусное и сытное блюдо отлично подходит как для будничного, так и для праздничного стола. По традиции, борщ с пампушками заправляют сметаной и подается с чесноком.
Рецепт классического борща с пампушками
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления данного блюда. Но вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавляются в борщ, его основа остается неизменной. Рассмотрим рецепт приготовления борща с пампушками более подробно.
Это постный вариант блюда, а потому его по достоинству оценят приверженцы всевозможных диет.
Ингредиенты:
- крупная свекла;
- 350 грамм картошки;
- 500-600 грамм капусты;
- небольшая морковка;
- 300 грамм помидоров (можно взять консервированные или свежие);
- луковица;
- несколько стеблей зеленого лука;
- сладкий перец;
- пучок петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 4-5 литров воды;
- столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки масла оливкового;
- сахар и соль.
Для приготовления пампушек понадобится:
- стакан муки;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- яйцо;
- полстакана воды;
- 100 мл оливкового масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- петрушка;
- соль и сахар.
Рецепт классического борща с пампушками
Этапы приготовления:
- После чистки и промывания лука, разрезаем его пополам. Берем половину и натираем на крупной терке. Морковку тоже натираем на терке.
- Свеклу следует почистить, разрезать пополам и также натереть.
- Картошку следует нарезать кубиками.
- Другую половину луковицы необходимо нашинковать. То же самое делаем и с чесноком.
- Сковороду с небольшим количеством масла ставим на огонь. Жарим чеснок с луком. Долго жарить не нужно, как только овощи станут полупрозрачными, добавляем морковку. Тщательно перемешиваем, после чего тушим еще около 2 минут.
- Добавляем к овощам свеклу. Тушим порядка 4-5 минут.
- Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Отправляем их на сковороду и тушим около 3-4 минут.
- Тушеные овощи хорошенько перемешиваем и насыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
- Капусту моем, снимаем верхние листья, после чего ее следует очень мелко нашинковать. Добавляем капусту к остальным овощам и варим порядка 15 минут.
- Зеленый лук и петрушку нарезаем как можно мельче.
- Приступаем к приготовлению пампушек. Просеиваем муку в небольшую миску. Добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо. Залив эти ингредиенты водой, начинаем месить тесто. В результате оно должно получиться густым и однородным.
- Накрываем тесто крышкой и отставляем примерно на 30 минут в теплое место.
- Разогреваем духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
- Смазав форму оливковым маслом, выкладываем на нее наши будущие пампушки. Смазываем их маслом сверху, после чего ставим в духовку минут на 25-30.
- Чистим и нарезаем сладкий перец и добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью. Варим не более 2 минут.
- Выдавливаем лимонный сок и снимаем наш борщ с огня.
- Шинкуем чеснок и петрушку, смешав ее с оливковым маслом. Достаем пампушки из духовки и обмазываем их масляной смесью.
Настоящий украинский борщ готов!
Готовим борщ с мясом и пампушками
Мясной украинский борщ – очень вкусное и невероятно сытное блюдо. Это лучший вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы, свинины или говядины (кто что любит);
- 250 грамм капусты;
- 340 грамм картошки;
- сладкий перец средних размеров;
- около 200 грамм свеклы;
- 90-100 грамм пасты томатной;
- 1 луковица и 1 морковка;
- чайная ложка мужи и столько же сахара;
- 50 грамм корня петрушки;
- 25 грамм шпика;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 столовых ложки сметаны;
- специи и зелень.
Чтобы приготовить пампушки, нам понадобится:
- 2,5 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- 12 грамм дрожжей;
- столовая ложка сахара.
Кроме того, для пампушек потребуется чесночная заправка. Никаких особых ингредиентов здесь не понадобится. Достаточно иметь 10 зубков чеснока, растительное масло и воду. При желании, вместо воды можно использовать квас.
Готовим борщ с мясом и пампушками
Этапы приготовления:
- Готовим обычный мясной бульон. Далее его следует процедить. Мясо остужаем, после чего нарезаем некрупными кубиками.
- Процеженный бульон вновь ставим на огонь.
- Нарезаем картошку дольками и добавляем в кипящий бульон.
- Капусту следует нашинковать, перец – нарезать. Добавляем овощи в бульон и варим в течение 15 минут.
- Свеклу нарезаем соломкой. Также следует мелко нарезать лук и морковь, после чего вкинуть овощи в бульон и варить до тех пор, пока они не будут готовы.
- Заправляем наш борщ мучной пассеровкой, добавляем сахар и соль. Варим еще минут 5, после чего добавляем лавровый лист, черный перец, петрушку и растертое с чесноком сало.
- Доводим блюдо о кипения и снимаем с огня. Перед тем, как подавать на стол, в борщ необходимо добавить резанное отварное мясо и настоять в течение 20 минут.
- Для приготовления пампушек необходимо насыпать все ингредиенты в кастрюлю, после чего замесить тесто. Вымешиваем хорошо, чтобы оно было без комков, однородным и густым. После этого обматываем тесто пленкой и отправляем на полчаса в теплое место, чтобы оно успело «подойти».
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень маслом.
- Тесто делим на небольшие кусочки, грамм по 40-50 весом. Скатываем из них шарики, которые следует выложить на противень.
- Выпекаем пампушки 20-30 минут.
- Пока пампушки выпекаются, готовим чесночную заправку. Для этого пропускаем через давилку 10 зубков чеснока. Добавляем 100 грамм воды и 30-40 грамм растительного масла. Тщательно перемешиваем и смазываем наши пампушки.
Мясной борщ с пампушками готов!
Готовим борщ на свиных ребрах
Еще один интересный вариант украинского борща. Свиные ребра позволяют получить ароматный и наваристый бульон.
Ингредиенты для бульона:
- кило свиных ребер;
- морковка и луковица;
- 2,5-3 литра воды.
Прочие ингредиенты:
- 2 небольших свеклы;
- пара картофелин;
- 350 грамм белокочанной капусты;
- луковица и морковка;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 30 грамм сливочного масла;
- паприка, перец молотый, лавровый лист;
- соль и сахар.
Готовим борщ на свиных ребрах
Этапы приготовления:
- Начинаем готовку с бульона. В кастрюлю кладем вымытое мясо, морковь и лук. Заливаем их водой.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, пока наш бульон закипит. Как только это произойдет, снимаем пенку. После этого бульон следует накрыть крышкой и варить полтора часа.
- Свеклу нарезаем соломкой и выкладываем ее в кастрюлю вместе с сахаром, томатной пастой и специями. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Морковку и лук мелко нарезаем и тушим на сковороде до появления легкого румянца на луке.
- Картошку нарезаем брусочками, а капусту мелко шинкуем.
- Из готового бульона достаем мясо, лук и морковь.
- Бульон оставляем на огне. Добавляем картофель, лук и морковь, тушеные на сковороде, капусту. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
- Остывшее мясо следует снять с кости и вернуть в бульон.
- На последнем этапе варки добавляем свекольную заправку, лавровый лист и выдавливаем сок из половинки лимона.
Борщ можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Источник
Настоящий борщ с пампушками: рецепт от мужа и еще масса полезной информации
Наверное трудно найти среди нас человека, который бы не любил ароматный, наваристый украинский борщ. Ну а женщина, которая умеет готовить этот суп вкусно, да еще и чесночные пампушки к нему печет, в глазах любого мужчины становится настоящей кулинарной богиней.
Правда у нас в семье борщ чаще, чем я готовит муж. Даже не знаю, почему так заведено. Это как с шашлыками: у мужчин они всегда получаются лучше, чем у женщин. Так и в нашей семье с борщом. Не могу сказать, что не умею его готовить. Очень даже умею и после моего борща все чуть ли не тарелки вылизывают. Но у мужа этот суп получается как-то по-особенному, с неповторимым, ярким вкусом, да и сам процесс готовки чем-то напоминает программу «Смак» — с прибаутками, напеванием какой-то мелодии под нос и обязательно выпеканием пампушек.
Вот и сегодня, я решила расслабиться, суббота ведь, и пока муж занимался готовкой борща, поползала по Интернету, чтобы прочитать про этот удивительный суп. Оказывается, когда и каким образом появился борщ, а тем более в какой стране его изобрели доподлинно неизвестно. Ели суп с капустой и свеклой, а в старину ее называли буряк, много веков назад. Так, о том, что настоящая хозяйка должна уметь готовить борщ написано еще в Домострое в 16 веке.
Такая же темная история и с тем, кто и когда первым придумал печь пампушки к борщу. Есть предположение, что в середине 19 века эти дрожжевые булочки изобрели жившие в российской империи булочники немецкого происхождения, которые по сути просто несколько изменили технологию выпекания брецелей — популярных в Германии хрустящих дрожжевых булочек, которые перед тем как отправить в печь окунают в кипящий содовый раствор.
Права на изобретение самого борща периодически пытаются приписать себе самые разные страны. В первую очередь, конечно же, Украина, Министерство культуры которой официально включило борщ в пятерку украинских традиций. Правда о том, что их борщ древнее, чем украинский, одновременно заявляют белорусы, литовцы, поляки, болгары и румыны. Так в одном источнике утверждают, что борщом не брезговал сам граф Дракула, который считал именно Румынию родиной супа из свеклы и капусты, а всех не согласных с этим казнил.
Как бы там ни было, огромное спасибо тому человеку, который первый раз приготовил такую вкуснотищу — борщ с пампушками. Как готовят его у нас в семье?
Для борща с вечера варим крепкий мясной бульон. Для бульона я беру свинину на косточке с прослойкой. Мясо должно хорошо упреть в процессе варки и отставать от костей, а сало растираться в хлопья. На процесс варки уходит 3-4 часа. В бульоне вместе с мясом стоит сварить неочищенную, но хорошо промытую лучину, которую потом нужно достать и выкинуть. Это делается для того, чтобы луковая кожура придала бульону неповторимый оттенок.
На следующий день утром готовим зажарку для борща: лук и тертую морковь обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка. А в другой сковороде тушим натертую на борщовке свеклу вместе с томатной пастой, небольшим количеством бульона, сахаром и красной помидоркой. Перед тем как отправлять эти овощи в бульон следует добавить в них пару ложек яблочного уксуса для сохранения красного цвета свеклы в борще.
В упревший бульон кидаем нарезанный картофель, варим минут 15. Затем добавляем луково-морковную зажарку, нашинкованную капусту и тушеную свеклу. Даем чуть покипеть, добавляем красный сладкий перчик, порубленную зелень и еще минут 5-7 оставляем кипеть.
После выключения следует оставить борщ еще на полчаса настаиваться. А в это время можно как раз испечь пампушки. Тесто на них нужно поставить за полтора-два часа до выпечки, чтобы оно подошло. Для теста потребуются:
- молоко комнатной температуры — 250 мл;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 380 гр;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
- желток для смазывания пампушек.
К пампушкам приготовьте просто офигительную чесночную заправку. Для этого блендером следует перемолоть 6-7 зубчиков чеснока и пучок укропа, добавить туда 2 ст.л. холодной воды, половину чайной ложки соли и 1,5 ст.ложки растительного масла.
И вот все готово. Наливаем борщ в тарелки, обязательно добавив ложку сметаны. Разрезаем пампушку пополам, намазываем ее посередине чесночной заправкой и накрываем румяной крышечкой. И наслаждаемся неповторимым вкусом. У меня суббота удалась, надеюсь, и у вас тоже, мои дорогие читатели. Приятного аппетита!
Источник
Борщ с пампушками
Пампушки к борщу за 20 минут
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать. В пост и не только.
Тыквенные булочки-пампушки с чесноком
Что может быть лучше тарелочки горячего, наваристого, домашнего борща? Правильно! Только тарелочка борща с чесночными пампушками! Предлагаю испечь нежные, невесомые булочки-пампушки из тыквы с ароматной заливкой из чеснока и зелени!
Пампушки
Я, кaк девушка из Украины, не могу без борща, а, соответственно, и пампушок к нему! И так, пампушки:
Украинский борщ с пампушками
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Пампушки к борщу
Есть уже такой вариант на сайте, но ингредиенты в нем немного другие. https://www.povarenok.ru/recipes/show/39428/ Попробуйте те пампушки, и попробуйте эти. Выберите на свой вкус и пеките на здоровье!
Борщ от Пал Саныча
Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт — поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть — самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол. Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО. емкую. — Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.
Картофель по-селянски
Это мое 50 -е блюдо на сайте. Для «юбилея» положено тортик готовить, но я не сладкоежка. Мне больше по нраву соленое, острое, кислое и шашлык. Но свой оригинальный шашлык я выложу, когда на него в этом году съездим, а сегодня угощаю Вас картофелем из моей любимой передачи «Специя». Может, и есть такой на сайте, но я честно искала и не нашла. С таким картофелем необходимо повозиться, но результат того стоит. В общем, девочки, мальчики, прошу любить и жаловать: картофель по-селянски!
Хитрый соус от Бориса Бурды «Саламур»
«Сразу хочу предупредить, главная «опасность», в том, что эту вкусную «штуку» гости могут вымакать хлебом, пока вы ещe только готовитесь подать борщ, поэтому прячьте его до того, как поставить на стол!» Так сам Борис Бурда описал соус для борща в который макают галушки, пампушки, гренки, хлеб и все то, что вы подаете к борщу. Проверено. Это просто вкуснотищааааааааа! Взято из журнала «Наша кухня», октябрь №10, 2009 год.
Украинский борщ в горшочке с пампушками
В нашей семье есть два борща: на печке — в кастрюле и в печке — в горшочке. У обоих разница несущественная, но оба вкусные. Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.
Хлеб «Сборный»
Почему «Сборный», да потому что собран из всех опробованных мною рецептов. Я пеку его к борщу, вместо пампушек, возни меньше, а результат. Да что говорить, заходите, пробуйте!
Борщ с пампушками. Борщ с пампушками – классическое блюдо славянских кухонь. Чаще всего, таким образом борщ подают в Украине и в южных частях России.
По сути это классический борщ, к которому к столу при подаче подают дополнительно пампушки – выпеченные предварительно в духовке маленькие круглые булочки из простого несдобного дрожжевого теста.
Пампушки готовят из теста (чаще не добавляя к нему яйца), которое состоит из молока, небольшого количества масла, соли, сахара (немного, чтобы дрожжи лучше «работали» в тесте) муки и дрожжей. Готовое дрожжевое тесто разделяют на булочки-шарики, которые выпекают на противне в духовом шкафу. Перед выпечкой «шарикам» дают расстояться и смазывают их взбитым яйцом.
Когда пампушки будут выпечены, их окунают в специальный соус, который состоит из толченого чеснока, смеси воды и растительного масла. В таком соусе пампушки становятся очень ароматными, с чесночным вкусом.
Борщ готовят по любому кулинарному рецепту, который нравится хозяйке. Это может быть постный борщ, также приготовленный на свинине, на говядине, с квашеной капустой или свежей, со свеклой или без нее.
Пампушки к такому борщу подаются отдельно, хотя есть старинные рецепты, в которых готовые булочки перед подачей борща к столу, выкладываются в порционные тарелки.
Также к борщу следует подать сметану, рубленую зелень, чтобы каждый гость за столом мог добавить себе в тарелку по желанию тот или иной продукт для усиления вкуса блюда.
Источник