- Борщ с болгарским перцем — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классический рецепт борща с болгарским перцем
- Вариант 2: Быстрый рецепт борща с болгарским перцем
- Вариант 3: Постный борщ с болгарским перцем и зернами сладкой кукурузы
- Вариант 4: Свекольный борщ с болгарским перцем
- Вариант 5: Рецепт зеленого борща с болгарским перцем
- Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек
- Общие правила приготовления борща
- Основные ингредиенты
- Способ приготовления
- Советы по приготовлению вкусного борща
Борщ с болгарским перцем — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классический рецепт борща с болгарским перцем
Борщ — это один из самых распространенных вариантов первого блюда, вкус которого каждому из нас знаком с детства. У всякой хозяйки есть свои секреты приготовления этого кушанья, и довольно часто в него добавляют болгарский перец.
В процессе готовки этого блюда в классическом варианте потребуются:
- свиная косточка;
- 3 картошки;
- луковица;
- морковка;
- 2 красных болгарских перчика;
- 2 помидора;
- 0,35 кг белокочанной капусты;
- лавровые листочки;
- корень и зелень петрушки;
- соль;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт борща с болгарским перцем
В первую очередь потребуется сварить бульон. Для этого промываем косточку, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи, несколько лавровых листочков и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться много пены, которую необходимо вовремя снимать.
Теперь занимаемся овощами. Чистим картофельные клубни, ополаскиваем их под холодной водой и нарезаем кубиками или соломкой. Когда бульон будет практически готов, закладываем в него нарезку и продолжаем варку, сделав огонь минимальным.
Тем временем чистим луковицу, морковку, освобождаем от плодоножек болгарские перчики и моем овощи в проточной воде.
Шинкуем лук мелкими квадратиками, измельчаем морковь на терке, режем перец небольшими кусочками. При желании можно дополнительно пропустить его через блендер.
Шаг 5: Складываем овощи в сковороду, добавляем растительный жир и пассируем на небольшом огне, не забывая помешивать.
Обдаём кипятком томаты, снимаем с них шкурки и пюрируем мякоть с помощью мелкой тёрки, затем вливаем ее в зажарку.
Когда картофель будет готов, вводим в бульон нашинкованную тонкими полосками капусту, а после закипания добавляем в кастрюлю овощную смесь, предварительно удалив листочки лаврушки, и продолжаем варку. А за несколько минут до готовности бросаем в кастрюлю мелко нарезанный корень петрушки и рубленую зелень.
Готовый борщик с болгарским перцем подаем на стол, приправив каждую порцию сметаной и дополнив блюдо хлебом или чесночными гренками.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с болгарским перцем
Чтобы приготовить обед быстро, можно не ждать, пока сварится бульон, а сделать борщ с болгарским перчиком, добавив в него шкварки из свиного сала. Такое первое будет довольно сытным, а его приготовление не займет много времени.
В процессе готовки необходимы:
- 100 г засоленного свиного сала;
- 2 картофелины;
- 250 г капусты;
- 3 болгарских перчика;
- морковка;
- луковица;
- несколько чесночных зубчиков;
- 3 помидора (можно заменить пастой, чтобы дополнительно сэкономить время);
- 3 л очищенной воды;
- пучок укропа;
- соль и специи.
Как быстро приготовить борщ с болгарским перцем
Очищаем картофель, моем в холодной воде, режем квадратиками или соломкой и отвариваем в подсоленной воде.
В это время занимаемся овощами. Очищаем луковицу, морковку, освобождаем болгарские перцы от плодоножек и семечек и снимаем шелуху с чесночных зубчиков.
Трем на терке морковку, строгаем перчик и луковицу мелкими кубиками, чеснок давим прессом.
С помощью ножа стряхиваем с кусочка сала соль, режем его маленькими квадратиками или тоненькими полосочками и укладываем в сковороду.
Жарим сало на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, пока из него не начнет выделяться жир и кусочки не приобретут светло-золотистый цвет. Главное, не пережарить их, чтобы они не зачерствели.
Убираем со сковородки кусочки сала и закладываем овощную смесь. Солим, приправляем специями зажарку и пассируем до мягкости.
Ошпариваем помидоры, убираем с них шкурку и режем мелкими кубиками, после чего вводим в зажарку и продолжаем тушение.
Когда картофель сварится до полуготовности, бросаем нашинкованную капусту, а после того, как масса закипит, добавляем овощную смесь и шкварки.
За пару минут до готовности сыплем в борщик мелко нарубленный укроп, дожидаемся закипания и снимаем кастрюлю с огня.
Несмотря на быстрый и простой способ приготовления, это блюдо не уступает по вкусовым качествам борщу с болгарским перцем, приготовленному по классическому рецепту.
Вариант 3: Постный борщ с болгарским перцем и зернами сладкой кукурузы
В дни религиозного поста не стоит лишать себя удовольствия полакомиться борщиком, поскольку жидкие блюда необходимы для нормальной работы системы пищеварения.
Как приготовить постный борщ с болгарским перцем, чтобы он был сытным и вкусным? Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 3 картошины;
- морковка;
- луковица;
- несколько чесночных зубчиков;
- 200 г свежей капусты;
- 3 болгарских сладких перчика;
- жгучий перец (свежий или в виде приправы);
- 3 помидора;
- 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
- 3 л воды;
- пучок кинзы;
- соль и специи;
- несколько листиков лаврушки;
- постный жир для жарки.
Пошаговый рецепт
Чистим картошку, отмываем под краном и шинкуем полосочками или квадратиками.
Складываем нарезанные клубни в кастрюлю, добавляем соль, специи, листики лаврушки и ставим на малый огонь.
Очищаем морковку, луковицу, чеснок, болгарские перчики и промываем под краном.
Мелко шинкуем лук и болгарский перец, измельчаем морковь на терке, а чеснок давим в ступке или используем пресс, после чего складываем овощи в сковороду и пассируем до готовности. Когда они размягчатся, добавляем очищенные от кожуры и порезанные кубиками помидоры и тушим еще немножко.
Моем капусту, тоненько шинкуем ее, а когда картофель будет почти готов, бросаем в кастрюлю и продолжаем варку.
Удаляем лавровые листики из кастрюли, вводим зажарку и дожидаемся закипания блюда.
Высыпаем в блюдо сладкую кукурузу и мелко нарубленную кинзу, кипятим одну-две минуты и убираем кастрюлю с конфорки.
По желанию можно заменять «баночную» кукурузу фасолью или зеленым горошком. Эти составляющие допустимо брать как в свежем, так и в консервированном виде.
Вариант 4: Свекольный борщ с болгарским перцем
Борщ с болгарским перцем получится ярким и насыщенным, если добавить в него в свеклу. В качестве основы можно взять свиную или говяжью косточку, а также куриное мясо.
Для создания такого первого потребуется:
- мясная косточка, мякоть или куски курицы;
- 2-3 картофелины;
- 0,25 кг капусты;
- морковь;
- луковица;
- 2-3 красных болгарских перчика;
- 2 крупных свеклы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2-3 помидора;
- 30 г уксуса;
- 10 г сахара;
- лавровый лист;
- соль и специи;
- любая зелень;
- жир для жарки.
Как приготовить свекольный борщ с болгарским перцем
Укладываем косточку или промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой, солим и приправляем специями, кладем лавровый лист и ставим вариться, не забывая убирать всплывающую пену.
Очищаем картошку, отмываем в холодной воде и нарезаем соломкой или квадратиками, а когда мясо приготовится, отправляем ее в кастрюлю.
Делаем зажарку. Чистим и моем луковку, морковку, чесночные зубчики, болгарский перец и свёклу и строгаем овощи с помощью ножа и терки.
Кладем в сковороду тертую морковь, измельченный лук и чеснок, колечки болгарского перца и пассируем до мягкости.
Добавляем тонко нарезанную или измельченную на тёрке свёклу, солим массу, сыплем сахар, добавляем немного уксуса и продолжаем обжарку.
Снимаем шкурки с помидоров, предварительно ошпарив плоды, и пюрируем овощи с помощью блендера или мелкой терки, после чего вводим их в зажарку.
Шинкуем капусту, бросаем в кастрюлю, а когда масса закипит, вводим обжаренные овощи и дожидаемся закипания, после чего держим кастрюлю на конфорке ещё пару минут, а затем выключаем огонь.
Готовый свекольный борщик с болгарским перчиком разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
Вариант 5: Рецепт зеленого борща с болгарским перцем
Борщ с болгарским перцем можно готовить без томатной заправки и капусты, добавив в блюдо щавель и рубленое яйцо, а перед употреблением заправив первое сметаной.
В процессе готовки зелёного борща с болгарским перцем потребуются:
- 300 г филе или тушки курицы;
- 3 картофелины;
- пучок щавеля;
- морковь;
- луковица;
- 2 болгарских перчика (чтобы блюдо выглядело гармонично, лучше взять плоды зеленого или желтого цвета);
- 3 куриных яйца;
- жирная сметана;
- жир для жарки.
Как приготовить
Варим бульон. Для этого промываем филе курочки или тушку под краном, режем небольшими кусочками и закладываем в кастрюлю с водой, не забыв присолить и приправить специями основу.
Пока доваривается бульон, очищаем картошку и режем соломкой, после чего отправляем ее к курочке.
Занимаемся зажаркой. Промытую луковицу, морковь и плоды болгарского перца режем и пассируем в сковороде до мягкости.
Промываем щавель под краном, режем острым ножом и отправляем в бульон. Главное, заложить этот кислый ингредиент после того, как картофель полностью сварится, иначе нарезанные клубни останутся жесткими и приобретут неприятный вкус.
Кладем в зеленый борщ зажарку и доводим до кипения, после чего продолжаем варку еще некоторое время и снимаем блюдо с огня.
Сваренные вкрутую яйца можно добавить в блюдо за несколько мгновений до того, как снять его с огня. Но есть и другой вариант: их кладут в зелёный борщ, разлитый в тарелки, посыпав блюдо зеленью и заправив жирной сметаной.
Борщ с болгарским перцем можно готовить со свининой или говядиной, брать в качестве основы для бульона косточки или использовать птицу. Всё зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
Источник
Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек
Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.
Общие правила приготовления борща
В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.
Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.
Основные ингредиенты
Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:
- свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
- капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
- соль, перец, листики лавра.
Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.
Способ приготовления
- Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
- Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
- Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
- Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
- Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
- Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
- Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
- Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
- Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
- Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.
Советы по приготовлению вкусного борща
Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.
Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.
Источник