Борщ со свиными ребрами
Рецептов борща великое множество, но я хочу вам предложить сварить его со свиными ребрами. Бульон получится очень насыщенным, а мясо будет нежным и мягким.
Ингредиенты, которые нам потребуются в расчете на трехлитровую кастрюлю:
полбанки красной консервированной фасоли
1 ст. ложка томатного пюре (можно использовать 1 свежий помидор)
зелень, чеснок и специи по вкусу
Итак, промываем свиные ребра от возможных осколков костей, кладем в кастрюлю с холодной водой и варим в течении часа, периодически снимая пену. После того, как пены практически не останется, можно положить в бульон душистый перец и лавровый лист.
Пока мясо варится, мы начинаем заниматься зажаркой. Морковь натираем на терке, лук мелко режем и пассируем все это на растительном масле в течении трех минут, затем добавляем нарезанную тонкими пластинками свеклу и продолжаем обжарку еще в течении 3-5 минут, следом добавляем томатную пасту, томат и продолжаем тушение на медленном огне примерно в течении 10 минут.
Если ваша зажарка получилось слишком густой, добавьте немного бульона. В конце тушения, когда свекла станет достаточно мягкой, добавляем уксус в зажарку, это делается для того, чтобы наш борщ приобрел необходимую кислинку, а также чтобы свекла не потеряла свой цвет. Еще в зажарку можно положить ложечку аджики или соус чили, если вы любите поострее и кусочек сахара, если получилось кисловато и вы хотите немного сбалансировать вкус.
Пока овощи тушатся, не расслабляемся, шинкуем капусту и режем картофель кубиками или брусочками, как вы любите.
Далее мы должны добавить к бульону порезанные капусту и картофель. Многие спорят, что нужно добавлять в первую очередь. Я считаю, что все зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы предпочитаете, что бы капуста была более мягкая, то кладите сначала ее, а если хотите, чтобы она осталось немного хрустящей, то кладите ее после картофеля с разницей в пятнадцать минут. Некоторые любители борща вообще не кладут капусту в суп. В этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус.
За пятнадцать минут до конца варки добавляем в бульон фасоль и нашу зажарку, солим суп по вкусу.
Всего я варю борщ около полутора часов, за это время свиные ребра успевают как следует развариться и мясо буквально само отходит от костей.
В самом конце добавьте порезанную зелень и чеснок, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу в течении хотя бы часа, но лучший вкус суп приобретет на следующий день. Перед подачей на стол не забудьте положить ложечку сметаны в тарелку с борщом, это секретный ингредиент! )
Источник