- Самый вкусный борщ на сале
- Борщ с салом и чесноком – пошаговый рецепт с фото
- Дополнительные ингредиенты влияют на вкус
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Классический рецепт
- Начинаем подготовку
- Начало приготовления (бульон)
- Подготовим вкусную заправку
- Готовим яркую поджарку
- Борщ с чесночными гренками и салом
- Ингредиенты для «Борщ с чесночными гренками и салом»:
- Рецепт «Борщ с чесночными гренками и салом»:
- Показания и противопоказания
Самый вкусный борщ на сале
- Ребра свиные 500 гр
- Сало 150 гр
- Капуста белокочанная 0,5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Уксус 9% 2 ст.ложки
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 2 ст.ложки
- Картофель 2 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Сушеный укроп 3 щепотки
- Помидор 1 шт
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Ребра свиные
- Тип блюда:Обед
Свиные ребра положить в кастрюлю и, залив водой, поставить на огонь.
Когда мясо немного сварится, положить капусту.
Пока капуста варится, натереть свеклу на терке, положить в ковш, добавить измельченный чеснок и поставить на огонь.
Когда свекла закипит, добавить в нее уксус, чтобы цвет оставался ярким, насыщенным, свекольным.
Варить свеклу 5-7 минут.
На сковороду положить порезанное сало и лук, добавить немного подсолнечного масла и слегка поджарить.
Затем добавить морковь и помидор. Потушить еще 2-3 минуты. Зажарка готова.
Почистить картофель и порезать кубиками.
Положить в кастрюлю картофель, лавровый лист, перец и сушеный укроп.
Варить до готовности картофеля.
После чего добавить свеклу. Посолить по вкусу и довести до кипения.
Выключить огонь. Борщ готов.
Разлить борщ по тарелкам, добавить по желанию майонез или сметану.
Приятного аппетита!
Источник
Борщ с салом и чесноком – пошаговый рецепт с фото
Как говорит мама: «Нет дома борща — хожу голодная». И правда, борщ — частый гость в нашем доме был. Теперь и в моём доме он готовится очень часто. В…
Дополнительные ингредиенты влияют на вкус
Сегодня мы будем готовить борщ с салом и с чесноком. Эти ингредиенты придадут неповторимость итоговому результату. Немаловажно то, какое мясо вы станете использовать во время приготовления наваристого борща. Также важно количество свеклы и моркови. Приготовить борщ с салом и чесноком можно, добавив дополнительных ингредиентов, например фасоли. В изготовлении этого блюда для фантазии не существует предела.
Описание приготовления:
В украинском ресторане нас искренне удивили подача борща и его вкус. Подали борщ с рюмочкой холодной водки и маленьким соленным огурчиком, а сам борщ обладал поистине чарующим ароматом. Позднее мне удалось разузнать секрет этого невероятного аромата – растертый чеснок и сало, которые добавляются в кастрюлю в самом конце приготовления. Собственно, все эти особенности подачи и вкуса указаны в рецепте. Поэтому попробуйте приготовить настоящий украинский борщ и использовать эти маленькие хитрости. Гарантирую, украинский борщ с салом и чесноком по данному рецепту понравится всем!
Успехов и приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4371.7 ккал | белки 203.2 г | жиры 296.9 г | углеводы 232.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 5.4 г | углеводы 4.3 г |
Ингредиенты
1 кг свинина на кости
несколько кусочков сало
по вкусу зелень
по вкусу специи
для жарки растительное масло
пол качана капуста
Ингредиенты
- Говядина с косточкой – 450 г
- Свиное сало соленое – 20 г
- Свекла – 300 г
- Картофель – 300 г
- Капуста свежая шинкованная – 200 г
- Морковь – 50 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Томат-паста – 1 ст. ложка
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Классический рецепт
Данным рецептом пользовались наши бабушки и даже прабабушки, и у каждой из них борщ получался великолепным. Теперь подошла наша очередь научиться готовить для своей семьи классический украинский борщ. Прежде чем воплотить в реальность рецепт борща с салом и душистым чесночком, нужно собрать все необходимые продукты. Еще нужно отыскать большую кастрюлю на три литра и можно приступать.
Начинаем подготовку
Загляните в ваши холодильники, шкафчики, кладовые и прочие закрома, чтобы достать вот эти ингредиенты:
- Для борща с салом и чесноком берем два вида мяса. Нам потребуется 300 граммов говядины и столько же граммов свинины. Свининку лучше брать на косточках (ребрышки), так борщ получается вкуснее – утверждают наши бабули.
- Картофелины средних размеров – 4-5 штук.
- Свеклы для борща с салом нужно брать много. Если она имеет вполне приличный размер (крупная), обойдемся одной штукой. Если свекла чуть мельче, потребуется уже два экземпляра.
- Одна крупная репчатая луковица.
- Морковь – тоже одна крупная.
- Капуста свежая (нашинкованная) или квашеная – 350-400 граммов.
- Томатная паста в количестве 2 столовых ложек.
- Спелые помидорки – 2 штуки, среднего размера.
- Сало свиное (свежее) – 50 грамм.
- 4-7 зубчиков чеснока. Их количество зависит от личных предпочтений едоков.
- Соль и зелень по вкусу.
- Лист лавра – 2 штуки.
- Перец сладкий -1 экземпляр. Цвет тоже по желанию.
- Уксус столовый 9% 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 маленькие ложечки.
- Сметана, перчик молотый или аджика – для подачи борща с салом и чесноком.
Начало приготовления (бульон)
Промываем мясо и помещаем его в кастрюлю. Помним о том, что ее объем должен быть не менее трех литров. Заливаем холодную воду в кастрюлю с мясом и ставим на средний огонь до закипания.
После того, как мясо вскипело, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить бульон. Не забываем о регулярном удалении накипи с него. Спустя полчаса тихого кипения бросаем в кастрюлю листья лавра и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не сварится.
Тем временем подготавливаем картофель для борща: моем, чистим его, режем и помещаем в холодную воду, скоро он понадобится.
Подготовим вкусную заправку
Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!
Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.
- Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
- Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
- Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
- Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.
Готовим яркую поджарку
Для приготовления борща с салом нам нужна красивая заправка, чтобы цвет блюда был более ярким.
Достанем большую сковородку с толстым дном и нальем на нее три столовых ложки постного масла. Ставим на плиту разогреваться.
Свеклу и морковь тщательно моем, очищаем. Нарезаем корнеплоды соломкой. Конечно, можно воспользоваться теркой для корейской морковки, но вид и результат тогда будут немножко не те, что нам нужны. Поэтому лучше не отступать от канонов, созданных очень давно. Приготовление борща с салом и чесноком – это, в некоторой степени, священное действо. Поэтому соблюдаем правила, если хотим попробовать настоящий борщ.
Лук нужно очистить и нарезать, как вам будет удобнее.
В разогретую сковороду выкладываем лук и морковь. Поджариваем овощи на среднем огне до золотистого оттенка и отправляем к ним свеклу. Накрываем крышкой и пассеруем на умеренном огне минуты три.
Добавляем в сковороду всю норму томатной пасты и, перемешав, вливаем несколько ложек горячего бульона. Самое время для того, чтобы ввести сахар в поджарку из овощей. Готовим поджарку три минуты под закрытой крышкой при минимальном огне.
Помидорки моем и удаляем с них кожицу. Нарезаем овощи мелкими кубиками и отправляем к свекольно-морковной массе. Добавляем немного соли и молотого перчика. Жарим еще две минуты и снимаем с плиты.
Борщ с чесночными гренками и салом
Ингредиенты для «Борщ с чесночными гренками и салом»:
- Говядина (На костях) — 1 кг;
- Морковь — 1-2 шт;
- Лук репчатый (для бреза) — 4 шт;
- Томатная паста (для бреза) — 100 г;
- Свекла (небольшие) — 2-3 шт;
- Капуста квашеная (сколько посчитаете нужным);
- Картофель (кто любит) — 3-4 шт;
- Уксус (или сок лимона) ;
- Масло сливочное (для обжарки);
- Хлеб (для съедобной тарелки);
- Яйцо куриное (для смазки съедобной тарелки);
- Чеснок;
- Масло растительное;
- Лист лавровый — 2 шт;
- Сахар;
- Соль;
- Перец душистый;
- Сало.
Рецепт «Борщ с чесночными гренками и салом»:
Ставим на плиту вариться говядину с костями в 5-литровой кастрюле, как вода закипит, сливаем ее, промываем мясо, заливаем его чистой водой и ставим повторно на плиту.
Это необходимо сделать, чтобы ушла вся грязь с мяса, и тогда бульон будет чистый, не мутный, я всегда на вторичном бульоне варю супы.
Пока мясо варится, подготавливаем все овощи, лук обжариваем на сливочном масле, добавляем томат. пасту и ставим в духовку на среднюю температуру где-то на 1,5-2 часа, мой маленький секрет в том, что «брез» у меня всегда лежит в морозилке, я его делаю для многих супов и порционно замораживаю, это экономит время, вот здесь подробно про «Брез» http://www.povarenok .ru/recipes/show/440 35/
Морковь порезать брусочками и обжарить.
Вареную свеклу порезать брусочками, обжарить, в свеклу добавить уксус по вкусу или сок лимона, соль, сахар (обязательно!) по вкусу, где есть кислота, там должен быть и сахар!
Вареное мясо порезать также брусочками, бульон процедить через несколько слоев марли, для очистки бульона от мелких осколков от костей и осадка.
Квашеную капусту обжарить на сале с добавлением сливочного масла, добавить немного сахарку.
Начинаем закладку в бульон: первой кладем квашеную капусту и варим ее мин. 10 до размягчения, затем картофель — кто любит, я его не кладу, там достаточно овощей, далее морковь, несколько столовых ложек «бреза», свеклу и в самую последнюю очередь, за 5 мин. до окончания варки, немного свежей капусты.
Соль регулируем по вкусу, лавровый лист кинуть на 10 мин., затем обязательно удалить, иначе он даст излишнюю горечь.
Для съедобной тарелки срезаем у ржаного хлеба сверху крышку, вырезаем мякиш осторожно, мы его потом обжарим, как гренки на сале.
Яйцо разбалтываем, добавляем туда 1 ч. л. раст. масла, кисточкой обмазываем дно и стенки хлеба, оборачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку для того, чтобы яйцо схватилось и хлеб покрылся корочкой, чтобы хлеб не размок.
Фольгу приоткрываем и держим еще несколько мин. в духовке, вынимаем все края хлеба, натираем долькой свежего чеснока.
Гренки также натираем чесноком.
Соленое сало перекручиваем с несколькими зубчиками чеснока, перчим черным перцем, этой вкуснейшей смесью можно мазать гренки или крышку от хлеба, разливаем горячий борщ в хлеб и наслаждаемся!
Кушаете, это очень вкусно.
- https://boilbroil.ru/recipe/borshh-s-salom-i-chesnokom/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d53b915027a1500adcedca3/borsc-poukrainski-5da0671743863f00b004940c
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/96329/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/68744/
Показания и противопоказания
Этот борщ не рекомендуют детям до 3-4 летнего возраста и людям с избыточным весом. Он также плохо усваивается при болезнях печени и селезенки.
С осторожностью надо подходить при язвенной болезни.
В остальных случаях противопоказаний нет.
Источник