Борщ с савойской капустой рецепт

Содержание
  1. Украинский борщ с савойской капустой
  2. Красный борщ с савойской капустой. Рецепт с фото
  3. Приготовление красного борща с савойской капустой
  4. Борщ с савойской капустой
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить борщ с савойской капустой
  7. Борщ из кролика с савойской капустой
  8. Ингредиенты:
  9. Рецепт приготовления борща из кролика с савойской капустой:
  10. Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща
  11. Полезные свойства савойской капусты
  12. Отличия от белокочанной
  13. Что приготовить­
  14. Фаршированная мясом
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Голубцы
  18. Нетрадиционные голубцы
  19. На зиму
  20. Полезные советы и рекомендации
  21. Тушеная
  22. Зеленые щи
  23. Фаршированная­
  24. Польза и вред
  25. Пищевая ценность
  26. Плюсы
  27. Минусы
  28. В мультиварке
  29. Сливочная капуста с пореем и чесноком
  30. Набор ингредиентов
  31. Способ приготовления
  32. Правила подачи
  33. Салат с крабовыми палочками
  34. Квашеная капуста савойского сорта
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговое приготовление
  37. С чем подавать?
  38. Запеканка
  39. Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками
  40. Салат теплый
  41. С мясом
  42. Слоеные пирожки
  43. Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
  44. Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
  45. Быстрая тушеная капуста с панчеттой

Украинский борщ с савойской капустой

Классический красный борщ всем известен на русскоязычном пространстве. Но за пределами наших границ это блюдо вызывает безмерный интерес. Сегодня я хочу читателей сайта познакомить с рецептом украинского борща, приготовленного с савойской капустой. Этот борщ, возможно существенно и не отличается от прежних рецептов, но его вкус совершено иной, от чего я и решила поделиться этим фирменным рецептом.

Конечно, вы можете применить для этого рецепта и обычную белокочанную капусту. Она вкусная, полезная и многим привычная. Но савойская капуста обладает не менее богатым витаминным составом. В нашей стране, к сожалению, она не очень популярна, но зато она намного превосходит по своим свойствам белокочанную капусту. В ней находится огромное количество витамина С и А (бета-каротина). Чуть меньше содержит витаминов группы В (В3, В6, В5) и Е (токоферола). Минералами этот овощ также богат. Он обладает солями калия, кальция, магния, фосфора и натрия. Кроме этого савойская капуста содержит много сахаров, клетчатки, белка, горчичных масел и фитонцидов.

А во II половине 20 века учеными было открыто, что в савойской капусте содержится в огромном количестве вещество, которое попадая в желудок, предотвращает развитие и образование раковых опухолей. Поэтому чаще употребляйте в своем рационе питания этот продукт.

В рецепт борща с савойской капустой входят следующие компоненты:

  • Свинина – 200-300 грамм
  • Савойская капуста – 300 грамм
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Укроп – пучок (можно замороженный)

Как варить борщ:

Мясо помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. К нему положите очищенную и помытую головку репчатого лука. Добавьте сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Залейте все водой и отправьте кастрюлю на плиту вариться бульон.

Через 15 минут после закипания бульона, положите очищенную и натертую на крупной терке свеклу.

Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками и положите вариться в кастрюлю.

Савойскую капусту помойте и мелко нашинкуйте.

За 10 минут до готовности мяса и картофеля, положите в кастрюлю вариться капусту.

Приправьте борщ чесноком, пропущенным через пресс.

Положите томатную пасту и укроп.

Откорректируйте вкус борща солью и черным молотым. Целую луковицу можно уже вынуть из супа, так как она выполнила свою функцию. Проварите еще 10 минут и можно накрывать на стол.

Украинский борщ с савойской капустой готов! Всем приятного аппетита!

Источник

Красный борщ с савойской капустой. Рецепт с фото

Украинский традиционный борщ всем известен, и далеко за пределами границы он тоже вызывает безмерный спрос и интерес. Я, всегда, пользуясь случаем, стараюсь знакомить моих родственников с этим блюдом.

Конечно, сколько существует хозяек, столько и рецептов, которые отличаются друг от друга несущественно, но вкус у всех борщей разный. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт красного борща с савойской капустой, который стал уже моим фирменным блюдом.

По вкусовым качествам савойская капуста очень схожа с белокочанной. Однако ее темно-зеленые кучерявые, гофрированные и тонкие листочки не имеют грубых прожилок, они значительно нежнее и ароматнее, а сам кочан более рыхлый.

Кроме этого савойская капуста более питательна. В ней находится много биологических активных веществ, горчичного масла и сахара. Она содержит жиров в 4 раза больше и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

И хотя, к сожалению, в нашей стране савойская капуста не очень популярна, в моей семье она занимает одно из главенствующих мест. Поэтому рекомендую обратить внимание на этот овощ и приготовить с этой капустой вкуснейший борщ по моему рецепту.

Продукты: 400-500 грамм свинины, одна большая свекла, два средних клубня картофеля, 300-400 грамм савойской капусты, одна головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 2-3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление красного борща с савойской капустой

Мясо помойте, порежьте кусочками по 2-3 см и положите в кастрюлю. Добавьте чищеную луковицу, пряности (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, перец горошком), залейте водой и поставьте на плиту вариться бульон.

Свеклу очистите, натрите на терке и через 15 минут варки бульона опустите ее в кастрюлю к мясу.

Картофель очистите, порежьте и отправьте в кастрюлю вслед за свеклой.

Савойскую капусту помойте и нашинкуйте.

Затем положите ее вариться в борщ за 5 минут до готовности мяса, картофеля и свеклы.

Чеснок очистите от шелухи и помойте.

Сразу же приправьте борщ чесноком выдавленным через пресс, мелкорубленой зеленью укропа и томатной пастой.

Проварите борщ со всеми ингредиентами вместе около 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Источник

Борщ с савойской капустой

Планируя очередной борщ, я отправилась в магазин за капустой. И вот лежит она, белокочанная, ну такая некрасивая! А рядом — заморская савойская, свеженькая, симпатичная. Я и не устояла, решила приготовить борщ с савойской капустой — результатом делюсь с вами. Вкус у борща немного изменился, но я бы сказала, в лучшую сторону. Да и внешне блюдо стало интересным и необычным благодаря яркому зеленому цвету. В общем, отличный вариант для тех, кому надоел обычный борщ.

Готовим, как всегда, на мясном, курином или овощном бульоне. Мне больше всего нравится на говяжьих ребрах.

Ингредиенты

  • бульон мясной 3-4 л
  • картофель 500 г
  • капуста савойская 300-400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • томатная заправка (у меня со свеклой) 0,5 л
  • растительное масло
  • перец душистый горошек 4-5 шт.
  • перец молотый и соль по вкусу
  • сахар 1-2 ч. л. по вкусу
  • зелень укропа (сушеная или свежая)
  • лавровый лист 2 шт.

Как приготовить борщ с савойской капустой

  1. Чтобы сэкономить время, заранее сварим мясной бульон. Я готовила бульон на говяжьих ребрышках 2 часа. Когда мясо уже готово, вынимаем его и делим на кусочки. Доводим до кипения и отправляем варить нарезанную кубиками картошку, бросив горошины душистого перца.
  2. Добавляем немного нарезанной моркови. Варим на среднем огне овощи около 15 минут до готовности.
  3. Тем временем готовим пассеровку. Для этого нарезаем лук и на средней терке натираем морковь. Выкладываем на сковороду с налитым в нее растительным маслом. Пассеруем овощи до мягкости и золотистого цвета. Если будете варить борщ со свежей свеклой, а не с заправкой, куда входит этот продукт, то натертый корнеплод следует пассеровать отдельно в растительном масле тоже до мягкости.
  4. Когда картофель готов или почти готов, отправляем в кастрюлю пассеровку.
  5. На этом же этапе выливаем томатную заправку и доводим все снова до кипения. Солим, перчим и добавляем сахарный песок, чтобы борщ не получился слишком кислым из-за томата.
  6. И наконец, добавляем в кипящий борщ нашинкованную савойскую капусту. Варить ее следует недолго, как и белокочанную, буквально 5-7 минут. После чего она будет еще некоторое время находиться и доготавливаться в горячем борще. Поэтому отключаем огонь, как только капуста стала немного мягче, но не совсем.
  7. И после отключения бросаем в готовое первое блюдо укроп и чеснок. Остается перемешать и накрыть крышкой для настаивания минут 15.

Подавайте борщ с савойской капустой горячим со сметаной и зеленью. Остается пожелать вам приятного аппетита.

Источник

Борщ из кролика с савойской капустой

Ингредиенты:

• 500 гр мяса кролика
• 400 гр савойской капусты
• 2 свеклы
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 луковица
• 2 помидора
• 3-4 дольки чеснока
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 ст. ложка 3%-ного уксуса
• сахар по вкусу
• соль по вкусу
• черный перец горошком
• лавровый лист
• зелень петрушки по вкусу

Рецепт приготовления борща из кролика с савойской капустой:

1. Мясо кролика промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять накипь и варить на слабом огне 40-50 минут, до готовности. После бульон процедить, мясо отделить от косточек и нарезать небольшими кусочками.

2. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, переложить в сотейник, залить водой, влить уксус, добавить сахар и тушить на слабом огне до готовности.

3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Лук, морковь и корень петрушки нашинковать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле 3-5 минут, выложить мякоть помидоров и тушить на слабом огне 5-7 минут.

4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, картофель нарезать брусочками.

5. В кипящий бульон опустить картофель и капусту, варить на слабом огне до полу готовности. Добавить тушеные овощи и свеклу, разбавить суп кипяченой водой до желаемой густоты и довести до кипения.

6. После по вкусу добавить перец горошком и посолить, варить на слабом огне до готовности овощей. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.

Читайте также:  Суп солянка с уткой рецепт

7. В тарелки выложить кусочки мяса кролика, залить борщом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и подавать.

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼

Источник

Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща

Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.

Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.

Полезные свойства савойской капусты

  • Как лечить остеохондроз медикаментозными и народными средствами. Лечение остеохондроза в домашних условиях
  • Салицилово-цинковая паста от прыщей — отзывы. Инструкция по применению салицилово-цинковой пасты от прыщей
  • Фиброзно-кистозная мастопатия — симптомы и лечение. Признаки заболевания

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста:

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.



Отличия от белокочанной

Если пожевать лист двух видов капусты — савойской и белокочанной, то существенной разницы не почувствуешь. Однако она четко ощутима при замене одного ингредиента другим. Например, в борще или традиционных для нашей кухни голубцах. Таблица подскажет, чем савойская капуста отличается от белокочанной, и определит основные вкусовые преимущества первой.

Таблица — Отличия двух видов капусты

Критерий Савойская Белокочанная
Прожилки Мягкие Грубые
Содержание углеводов в 100 г 6 г4,7 г
Присутствие маннита Есть Нет
Уровень горчичных масел Низкий Высокий

Шестиатомный спирт маннит, содержащийся в савойской капусте, является залогом ее сладости. В белокочанном продукте сладковатый привкус отсутствует. Из-за низкого содержания горчичных масел заморский овощ гораздо нежнее на вкус.



Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты, которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.

Фаршированная мясом

Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • филе куриное – 570 г;
  • сыр – 210 г твердый;
  • шампиньоны – 320 г;
  • грибы – 12 г сухие;
  • бульон – 470 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 35 мл растительное;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 75 мл жирные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2 шт. куриное;
  • соль;
  • вино – 110 мл белого сухое;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный – 2 ч. ложки;
  • орегано – 3 ч. ложки сушеный;
  • перец.

Приготовление:

  1. Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
  2. Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
  3. Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
  4. Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
  5. Измельчить грибы.
  6. Порубить зубки чесночные.
  7. Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
  8. Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
  9. Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
  10. Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
  11. Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
  12. Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
  13. Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
  14. Собрать кочан воедино.
  15. Завернуть плотно в марлю. Связать.
  16. Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
  17. Поместить кочан. Проварить час.
  18. Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
  19. Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
  20. Добавить сахар. Перемешать.
  21. Нарезать капусту. Полить соусом.


Голубцы

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.
  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чечевица — 200 г;
  • цукини — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — один стакан.
  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

На зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% — 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.
  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

Полезные советы и рекомендации

Савойская капуста всегда варится или тушится на 5-7 мин. быстрее белокочанной. Овощ, оставшийся после приготовления блюда, может храниться в холодильнике максимум 5-10 дней. Кочерыжку лучше всего вырезать специальным овощным ножом.

Савойская капуста обладает способностью сильно впитывать масло. Поэтому не стоит добавлять его слишком много. Рецепты приготовления позволяют менять ингредиенты на аналогичные и вводить в блюдо новые для варьирования букетами вкусовых ощущений.

Тушеная

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.
  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.
Читайте также:  Рецепт язык с чесночным соусом

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.
  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Фаршированная­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.
  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

Польза и вред

Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.

Пищевая ценность

«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.

Таблица — Пищевая ценность савойской капусты

Органическое вещество Содержание в 100 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6 г
Белки 2 г
Сахар 2,3 г
Пищевые волокна 3,1 г
Натрий 28 мг
Калий 230 мг

Плюсы

В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.

  • Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
  • «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
  • Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.

Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.

Минусы

Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.

  1. С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
  2. После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.

Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

  • Какие витамины пить при похудении
  • Что можно есть кормящей маме после родов
  • Как плести игрушки из резинок
  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.
  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Сливочная капуста с пореем и чесноком

Комбинация ингредиентов в этом рецепте простая и доступная любой хозяйке. Блюдо придаст обеденному столу свежесть. Оно яркое, насыщено ароматами лета и обладает многочисленными полезными качествами. Савойская капуста, рецепты приготовления которой предусматривают использование зелени и специй, содержит витамин С, снижает вероятность развития подагры и заболеваний ротовой полости.

Набор ингредиентов

Энергетическая ценность такого блюда – 423 ккал. Поэтому оно прекрасно подходит тем, кто хочет иметь стройную фигуру.

Для его приготовления понадобятся:

  • лук-порей – 1 стебель;
  • савойская капуста – 1/2 кочана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;

В блюдо добавляют перец, соль, душистые специи.

Способ приготовления

Такое изысканное блюдо содержит полезные микроэлементы, аминокислоты, белковые соединения, легко перевариваемые желудком.

Инструкция по приготовлению:

    Тонко нарезают зеленый лук, измельчают чеснок, мелко шинкуют савойскую капусту.

  • Овощную смесь отваривают около 2 мин.
  • Затем жидкость сливают.
  • Вареные овощи промывают холодной водой.
  • На сковороде растапливают сливочное масло, засыпают измельченный чеснок и прожаривают 1 мин.
  • Затем добавляют порей с савойской капустой и пассеруют на среднем огне, медленно помешивая.
  • Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.

    Правила подачи

    Такое блюдо прекрасно сочетается с мясными закусками. Оно станет отличным дополнением к запеченной в духовке утке или свиным отбивным.

    Салат с крабовыми палочками

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1549 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

    • капуста савойская – 200 г;
    • палочки крабовые – 180 г;
    • кукуруза – 1 банка;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • майонез – 4-5 ст. л.
    1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
    2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
    3. Перемешайте салат с майонезом.

    Квашеная капуста савойского сорта

    Благодаря тому, что сочная овощная культура легко усваивается организмом, она подходит и для детского рациона, и для питания людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Квасится она быстрее, чем белокочанные сорта.

    Ингредиенты

    Для создания закваски на зиму понадобятся такие продукты:

    • савойская капуста – 1 кг;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 1 ст.л.;
    • красный перец – 3-4 шт.;
    Читайте также:  Пирог по семейному рецепту

    Особая подготовка перед закваской этой овощной культуре не нужна.

    Пошаговое приготовление

    Горьковатый привкус капусте савойского сорта придает химическое вещество аминогликозид синигрин, которое нейтрализует высокая концентрация соли.

    Последовательность действий по закваске этого сочного овоща такая:

    1. Капусту нужно мелко нашинковать в сыром виде.
    2. Затем следует мелко нарезать укроп и высыпать в посуду с измельченным овощем, добавив перец.
    3. Далее необходимо смешать столовую ложку соли с кружкой крутого кипятка.
    4. Раствор нужно остудить и вылить в миску с савойской капустой.
    5. Емкость следует накрыть широкой тарелкой или крышкой и настаивать 48 ч. под прессом. Для этого сверху можно положить тяжелый предмет.

    Раз в 3-4 ч. нужно приоткрывать крышку, выпуская воздух.

    С чем подавать?

    Квашеная капуста савойского сорта – универсальный продукт. Ее подают с любым гарниром.

    Запеканка

    • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 2678 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

    • капуста савойская – средний кочан;
    • масло сливочное;
    • рис – полстакана;
    • сухари панировочные;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • сыр тертый – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • говяжий фарш – 0,5 кг.
    1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
    2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
    3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
    4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
    5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
    6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
    7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

    Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками

    • Средний кочан капусты – ½ часть.
    • Жирные сливки – 2 чашки.
    • Оливковое масло – 2-3 ложки.
    • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
    • Перец, соль, любимые приправы.
    1. Разделите половину вилка на 6-8 частей. Выложите в жаропрочную форму.
    2. В отдельной посудине смешайте сливки с горчицей, подсолите и поперчите соус. Залейте кусочки капусты.
    3. Сдобрите приправами, поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте форму листом фольги.
    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 2254 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

    • говядина – 0,6 кг;
    • соль, перец;
    • свекла – 2 шт.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • картошка – 3 средних;
    • перец горошком душистый – 7 шт.;
    • капуста савойская – 600 г;
    • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • томатная паста – 5 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок.
    1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
    2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
    3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
    4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
    5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

    Салат теплый

    Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

    Из чего готовить:

    • савойская капуста — четверть вилка;
    • готовая куриная грудка — 100 г;
    • куриное яйцо — одна штука;
    • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.
    1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
    2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
    3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
    4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
    5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

    Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.

    С мясом

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 2712 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом, то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.

    • капуста савойская – 1 большой вилок;
    • вода – неполный стакан;
    • говядина – 1 кг;
    • соль – 2 ч. л.;
    • корень имбиря – 1 шт.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • морковь – 1 большая;
    • горчица в зернах – пол чайной ложки;
    • зира – 0,5 ч. л.
    1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
    2. Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
    3. Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
    4. Посолите. Тушите еще минут 40.

    Слоеные пирожки

    Даже опытные хозяйки часто не знают, можно ли сделать начинку для выпечки из такого полезного и вкусного продукта, как савойская капуста. Рецепты приготовления пирожков на самом деле очень просты, и воплотить их на своей кухне сможет каждый.

    • готовое слоеное тесто – две упаковки,
    • одно яйцо для смазки пирогов,
    • семена кунжута,
    • один кочан савойской капусты среднего размера,
    • стебель лука-порея,
    • три или четыре яйца для начинки,
    • два лавровых листа,
    • 100 мл белого сухого вина,
    • соль по вкусу,
    • растительное масло.

    Рецепт вкусных слоеных пирожков читайте ниже:

    • Положите тесто на нижнюю полку холодильника для размораживания.
    • Начинка из савойской капусты для пирожков готовится следующим образом. Для начала снимите верхние листья и разрежьте кочан на четыре части. После этого опустите капусту в кипящую подсоленную воду и туда же отправьте лавровый лист.
    • Лук порежьте тонкими колечками и обжарьте на растительном масле. Влейте в сковороду вино и тушите овощи еще десять минут.
    • Нашинкуйте листья капусты, затем смешайте их с луком и мелко порезанными вареными яйцами. Начинка готова.
    • Тесто немного раскатайте и порежьте квадратами.
    • Выложите в центр каждой заготовки немного начинки. Соедините и защипните края теста.
    • Выложите пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

    Запекайте угощение четверть часа до готовности теста.

    Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

    Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.

    Ингредиенты:

    • Сухари — горсти
    • Оливковое масло — 3 столовые ложки
    • Чеснок, измельченный — 3 зубчика
    • Макароны — 200 г
    • Лук, нарезанный – 1 шт.
    • Вино белое — 125 мл
    • Лимон – ½ шт.
    • Соус – 140 г
    • Савойская капуста – ½ шт.

    Приготовление:

    Нагреть духовку до 200 градусов.

    В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.

    Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.

    Вылить оставшееся масло в сковородку, добавить лук и оставшийся чеснок, приправить и варить около 4 минут до золотистого цвета, затем добавить вино и лимонную цедру. Уменьшить огонь на несколько минут, затем добавить соус. Снять с огня.

    Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.

    Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

    Обязательное блюдо для всех любителей рыбы и здорового питание в одном.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло — 1 столовая ложка
    • Лук — 1 шт.
    • Рис — 300 г
    • Рыба, копченная – 350 г
    • Бульон – 150 мл
    • Савойская капуста, мелко нарезанная – 280 г
    • Сыр Пармезан, тертый — 50 г

    Приготовление:

    Нагреть масло в кастрюле, затем добавить лук и жарить на среднем огне в течение примерно 5 минут.

    Добавить сваренный рис к луку и готовить 2 минуты, хорошо помешивая.

    Добавить бульон, довести до кипения, затем добавить капусту. Накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут.

    Разделать рыбу на большие куски.

    Копчёную рыбу для этого рецепта можно заменить консервированной.

    Добавить рыбу поверх риса, готовить в течение 5 минут.

    Приправить свежим молотым перцем.

    Быстрая тушеная капуста с панчеттой

    Это отличный вариант замены брюссельской капусты, а также подходящее блюдо на праздники.

    Ингредиенты:

    • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
    • Панчетта (кубиками) — 200 г
    • Сахар — щепотка
    • Винный уксус
    • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
    • Куриный бульон — 200 мл

    Приготовление:

    Нагреть масло в кастрюле и обжарить кусочки панчетты до хрустящей корочки.

    Посыпьте сахаром и взбрызнуть уксусом.

    Добавить капусту в кастрюлю, добавить бульон. Варить все 10 минут, пока капуста не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Слить бульон.

    Смешать капусту с пачеттой.

    Чтобы блюдо было не вязким, лучше все ингредиенты после их приготовления подсушить отложив на какое-то время.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector