Борщ с щавелем и капустой
Борщ с щавелем и капустой
Борщ с щавелем и капустой — отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, потому что моим родным он очень нравится. В этот борщ не кладу свеклу, может кому-то покажется это странным и не правильным, но мы предпочитаем именно этот рецепт борща с щавелем и капустой. Приготовьте это блюдо, ну очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кипящую воду выложить вымытое куриное мясо. Когда вода снова закипит, пену снять, огонь уменьшить и варить бульон до готовности мяса. Для приготовления томатной заправки очищенные лук и морковь вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить овощи.
Помешивая, готовить до мягкости овощей, примерно 5-7 минут. Затем влить в заправку томатный сок. Если томат очень кислый, нужно добавить немного сахара. На небольшом огне выпарить практически всю жидкость, периодически помешивая.
Заправка к борщу готова.
Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Выложить в кипящий бульон картошку и варить 5-10 минут. Добавить соль.
и отправить в кастрюлю, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить 5 минут.
Щавель с зеленью помыть и нарезать.
Вымытые куриные яйца сварить вкрутую, очистить и размять вилкой.
Выложить в кастрюлю томатную заправку. Варить около 7 минут.
Добавить яйца, лавровый лист, чёрный молотый перец, если нужно, досолить борщ.
Добавить щавель с зеленью в борщ с капустой. И после закипания выключить огонь. Дать минут 10-15 настояться.
Разлить по порционным тарелкам и подавать на стол со сметаной, зелёным луком и свежим хлебом наивкуснейший борщ с капустой и щавелем.
Источник
Борщ с капустой и щавелем
- Бульон 2 литра
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 маленька
- Капуста белокочанная по вкусу
- Щавель 1 пучок
- Помидор 3 шт.
- Томатная паста 1 ст.лож.
- Масло растительное 2 ст.лож.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи по вкусу
- Перец болгарский 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон
- Тип блюда:Обед
Нарезать кубиком картофель и отправить вариться в кипящий бульон.
Через пять минут забросить капусту. Убавить огонь до минимума, после закипания.
И готовим заправку. На растительном масле жарить до мягкости лук и морковь, добавить свеклу и жарить еще минут пять.
Помидоры натереть на терку и вылить с томатной пастой в заправку, добавить болгарский перец и посыпать сахар (1 чай.лож.). Тушить минут 10-15.
Заправку вылить в бульон с картофелем и капустой, довести до кипения, посолить, поперчить и добавить специи на свой вкус.
Нарезать щавель и чеснок.
Вместе отправить в борщ, довести до кипения и снять с плиты. Я люблю в борщи добавлять молоко или сметану и этот борщ не исключение. А вы можете при подаче добавлять сметану. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
Источник
Борщ с молодой капустой и щавелем
- Бульон куриный 3 литра
- Картофель (молодой) 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Соус томатный 1 ст.лож.
- Овощи 1 стакан.
- Перец болгарский 1 шт.
- Капуста белокочанная 0,25 кочан
- Щавель 20-30 лист
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Чеснок 3 шт.
- Специи по вкусу
- Сметана 2 ст.лож.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Нарезать картофель как вы привыкли для первых блюд.
Залить картофель бульоном — у меня куриный. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить пока приготовим заправку.
Мелким кубиком нарезать лук и морковь. Жарим до мягкости на оливковом масле.
Свеклу на терку — отправить к овощам. Жарить на среднем огне минуты три.
Бульон или воду смешать с томатной пастой и чай.лож. сахара. Влить в заправку. Тушить минут 10-15. Нарезать кубиком перец, чеснок и отправить в заправку.
Следом высыпать овощи. Я нарезала мелким кубиком — кабачок, помидор, стручковую фасоль и зеленый горошек. Все перемешала и высыпала стакан этих овощей. Ну это по желанию или добавить овощи те — которые есть в холодильнике. Тушим минуты три.
А пока нарезать капусту, щавель и литья мяты — мяту тоже по желанию.
В борщ с готовой картошкой высыпать заправку, довести до кипения и варить минут пять. Теперь высыпать капусту, щавель и мяту, борщ посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Еще я добавляю сметану. Смешать 2 ложки сметаны с водой, размешать и влить в борщ, довести до кипения и снять с плиты.
Дать настояться минут 15-30 и можно подавать.
Источник
Зеленый борщ со щавелем и капустой
Вслед за борщом с крапивой у меня подоспел борщ со щавелем – не менее вкусный, витаминный и полезный. И сегодня хочу поделиться с вами всеми нюансами его приготовления.
Борщ со щавелем или как его еще называют «зеленый борщ» – это невероятно вкусное блюдо! Я к нему неравнодушна с самого детства и всегда с нетерпением ждала первой огородной зелени, чтобы мама нам сварила этого ароматного борща.
Теперь я, уже будучи мамой, с особым трепетом отношусь к приготовлению всего, что предназначено для моих деток, поскольку хочу, чтобы все съеденное ими пошло только на пользу. Вот и свой первый зеленый борщ в этом году я решила сварить на сытном и полезном курином бульоне из настоящей домашней птицы.
Бульон я сварила заранее – он получился невероятно жирным и насыщенным. Жир пришлось убрать, а борщ варила, разбавив бульон водой в пропорции 1:2.
Кроме того, я использовала:
Сложность рецепта: достаточно просто
Время приготовления: если не учитывать времени на приготовление бульона, то около 40 минут
Итак, бульон у меня готов. Я его варила накануне из куриной спинки и двух голеней.
Перед приготовлением борща жир я убрала, бульон процедила, долила воды и довела до кипения – на этом этапе добавила порезанный кубиками картофель.
Пока варится картошка, подготавливаю остальные овощи – шинкую капусту, нарезаю лук, натираю морковку.
Лук и морковку отправляю слегка обжариться на растительном масле.
Когда картошка будет полуготова, отправляю в кастрюлю капусту и принимаюсь за зелень. И щавель, и петрушку с молодым луком промываю и измельчаю.
В кастрюлю отправляю обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, следом за ними – зелень.
Довожу до кипения, регулирую по вкусу. Борщ должен немного настояться.
Подавать к столу с кусочками отваренного яйца.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Красный борщ с молодой капустой и щавелем
Количество просмотров: 4791
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 30 мин.
Количество порций: 15
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем рабочую поверхность. Овощи и зелень тщательно моем. Очищаем от кожицы.
В кипящую воду опускаем цыпленка, одну луковицу и одну небольшую морковь. Солим, перчим бульон по вкусу. Добавляем лавровый лист. Все ингредиенты нужно опускать именно в кипящую воду, ведь именно в этом заключается секрет прозрачного бульона. Пока варится бульон, самое время заняться приготовлением зажарки для борща.
Репчатый лук мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке.
Болгарские перцы (и желтый и красный) нарезаем небольшими кубиками.
Молодую капусту мелко шинкуем.
Зелень (петрушку, щавель, укроп) нарезаем, чем мельче, тем лучше.
Картошку нарезаем на свой вкус, но не мельчим.
Предварительно отваренную свеклу натираем на крупной терке.
Теперь приготовим томатный соус. На терке трем три помидора и добавляем в эту кашицу три столовых ложки томатной пасты.
Перемешиваем «кашицу» с помощью столовой ложки или вилки. Вот такой томатный соус получается.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь.
Добавим к ним мелко нарезанные болгарские перцы. Продолжаем обжаривать овощи.
Добавляем к зажарке тертую свеклу, с огня не снимаем.
Завершающий штрих в приготовлении зажарки — добавление томатного соуса. Добавили его и тушим ововощи еще 5-7 минут. Затем снимаем с огня. Вот так зажарка выглядит уже в готовом виде.
Возвращаемся обратно к бульону. Он уже готов. Ждет последующих действий.
Опускаем в бульон овощи с такой последовательностью: зажарка, затем картофель, затем капуста. За две минуты до полной готовности блюда, кидаем в борщ зелень и мелко рубленый чеснок.
Вкусеый и ароматный красный борщ с молодой капустой и щавелем готов! Подаем борщ со сметаной и отварным куриным мясом. Приятного всем аппетита.
Источник