- Борщ с корнем сельдерея
- Для рецепта борща вам потребуется:
- Рецепт приготовления борща:
- Борщ с сельдереем
- Борщ с белой фасолью и сельдереем для похудения и здоровья
- Лёгкий и полезный борщ успокоит настрадавшийся последними праздничными излишествами желудок и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Не прибегая к изнурительным диетам, вы незаметно скинете парочку килограмм и очистите организм от вредных веществ, если будете правильно питаться. И всего – то, 36 ккал. в 100 г. борща!
- Ингредиенты
- Как я готовлю
- Приятного аппетита!
- Цвет лета: борщ из сельдерея для похудения
- Вкусные рецепты
- «Летний»
- Низкокалорийный
- Суп-пюре для всей семьи
- Советы опытных хозяек
- Полезное видео: с грибами
- Выводы
Борщ с корнем сельдерея
Для рецепта борща вам потребуется:
- говядина (мясо на косточке) — около 700г
- вода — около 3 л
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 100г
- капуста — 1/6 небольшого кочана
- свекла — 1 шт. (среднего размера)
- растительное масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус (9% или лимонный сок) — 1 ст.л.
- свежая зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне. Варить не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить. Затем переложить мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону.
Пока варится бульон, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Корневой сельдерей очистить и порезать соломкой.
Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Очищенный картофель порезать небольшими кусочками.
Свеклу очистить и порезать соломкой.
Когда бульон будет готов, добавить картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона. Следом положить в кастрюлю капусту.
В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови и сельдерея.
На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.
Добавить в борщ овощную пассеровку с корневым сельдереем, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.
Переложить в кастрюлю свеклу
и вареное мясо. Можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с корневым сельдереем настояться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Борщ с сельдереем
- Вода 2 л.
- Куриная косточка или ножка 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Сельдерей 150 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль и специи по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вода
- Тип блюда:Обед
Куриную косточку разморозить, помыть, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут, снимая пену.
Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Положить в сковороду и обжарить. Затем добавить воды и тушить 5 минут. Посолить.
Сельдерей очистить, помыть и нарезать кубиками.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Лук и морковь очистить, помыть. Морковь нарезать кольцами или полукольцами.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде морковь, добавить лук, немного воды и тушить несколько минут.
Возьмите соль и специи. Специи: перец черный и кориандр.
Когда пройдет 20 минут, добавьте в кастрюлю картофель, сельдерей и свеклу. Варите 5 минут. Затем добавьте лук и морковь, а также соль и специи, варите еще 7 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте. Подавать нужно со сметаной, но можно и без нее.
Источник
Борщ с белой фасолью и сельдереем для похудения и здоровья
Лёгкий и полезный борщ успокоит настрадавшийся последними праздничными излишествами желудок и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Не прибегая к изнурительным диетам, вы незаметно скинете парочку килограмм и очистите организм от вредных веществ, если будете правильно питаться. И всего – то, 36 ккал. в 100 г. борща!
Ингредиенты
Корень сельдерея 90 г. (или черешковый)
Растительное масло 2 стол.ложки (рафинированное)
Лимон ½ шт. (или 2 ложки натурального уксуса)
Итого : в 2790 г. 991 ккал.
Как я готовлю
В кипящую воду положите, заранее замоченную (на 2 часа) фасоль и, варите до полу-готовности.
Чтобы это произошло быстрее — добавьте 1чайн.ложечку сахара.
Затем, натёртый на крупной тёрке сельдерей и нарезанный брусочками картофель.
В это время, в сковороде, пассируйте лук (до прозрачности).
Добавьте, натёртую на крупной тёрке, морковь, слегка обжарьте, вместе с луком, помешивая, затем, натёртую свеклу.
Выдавите лимонный сок(или добавьте натуральный уксус) и томатную пасту, посыпьте сахаром, перемешайте и пусть всё тушится, при периодическом помешивании.
Можно на время оставить в сковороде и лимонные корочки, которые потом нужно будет удалить вместе с лавровым листом (они добавят аромата и яркости вкусу борща).
Пока тушится заправка — нашинкуйте капусту и отправьте её в кастрюлю.
Когда овощи будут готовы — добавьте заправку, лавровый лист, посолите, поперчите, дайте немного повариться на малом огне (минут 5-7).
В готовый борщ положите растёртый чеснок , зелень и дайте настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Если вы не можете без мяса, то сварите отдельно несколько куриных бёдрышек без кожи или постной говядины, а вот бульон лучше вылить – ваш желудок скажет вам «Спасибо», но в этом случае, к общей калорийности добавьте калорийность мяса.
— в 100г. отварного куриного мяса — 135 ккал;
— в 100г.отварной говядины — 110 ккал;
Если вы хотите похудеть — не ешьте хлеб.
В 100 г. пшеничного хлеба содержится 300 ккал.
В 100 г. ржаного хлеба содержится 200 ккал.
В 100 г. отрубяного хлеба содержится 180 ккал.
Если уж совсем невмоготу — замените его сухариками (4-5 сухариков на порцию — не страшно) или диетическими хлебцами (в 1шт. всего 22 ккал .)
Ну а если хотите, не просто оздоровиться, а и похудеть — каждый день желательно съедать не меньше 2-х порций подобного борща или супчика из моей коллекции, при условии, что Вы не превысите суточный калораж (1000 – 1200 ккал.)
Самое главное – побольше пейте чистой отфильтрованной воды (1,5-2л.).
А уж если вы и картофель замените сельдереем – эффект будет намного выше , ведь он обладает так называемой, отрицательной калорийностью, т.е, на переваривание сельдерея организм должен потратить большее количество калорий, чем он сам содержит. Отказ от сельдерея может быть по причине индивидуальной непереносимости, беременности и кормления грудью.
Примечание — масло лучше оливковое – намного полезнее и менее калорийно.
Источник
Цвет лета: борщ из сельдерея для похудения
Борщ – наваристый суп со свеклой, мясом, картошкой, капустой. Отнести блюдо к разряду диетических, конечно, невозможно, и вряд ли кто-то решит совмещать его употребление с процессом похудения. Однако, это возможно. Слегка изменив классический рецепт данного супа, вы сможете побаловать себя вкусным борщом из сельдерея, не навредив фигуре.
Употреблять такое блюдо можно в овощные дни, а также в разгрузочные. Многие худеющие сидят на диетическом борще по 3-4 дня. За этот период уходит до 3 кг лишнего веса. Также употреблять борщ из сельдерея можно 1-2 раза в неделю на правильном питании и в период закрепления достигнутых результатов после диеты.
Вкусные рецепты
Сельдерей известен многим любителям правильного питания. Это невероятно полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, в том числе и диетический борщ. Овощ обладает «отрицательной» калорийностью, за что и любим худеющими.
«Летний»
Летний борщ из сельдерея невероятно легкий и свежий на вкус. Блюдо обожают взрослые и дети. Оно готовится на воде, но если вы желаете получить более насыщенный вкус, сварить суп можно и на курином бульоне.
Продукты:
- сельдерей – 400 г;
- картофель (желательно использовать молодые клубни небольшого размера) – 2 шт.;
- морковь среднего размера– 2 шт.;
- белокочанная капуста (лучше использовать свежую, молодую капусту) – 350 г;
- лук репчатый, сладкий – 1 шт.;
- болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.;
- укроп, петрушка (зелень можно выбирать по своему усмотрению);
- вода чистая – 500 мл;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Капусту вымыть, нашинковать. Положить в глубокую чашку и помять руками. Дать постоять 15-20 минут. За это время капуста пустит сок, станет более мягкой и сочной.
- Сельдерей очистить. Нарезать на небольшие кусочки. Залить водой вместе с капустой.
Поставить вариться на медленном огне. Не допускайте сильного кипения овощей, вполне достаточно легкого бурления.
- Добавить в кастрюлю нарезанную тонкими ломтиками морковь, картофель, нашинкованный лук и перец. Варить 20 минут до готовности овощей. По желанию морковь можно натереть на терке, но более крупные кусочки будут интереснее смотреться в блюде.
- Суп снять с огня. Добавить соль, зелень. При желании можно добавить ваши любимые специи.
- Дать настояться не менее 10 минут.
- Подавать горячим. Для вкуса можно добавить немного сметаны. Блюдо подойдет для легкого обеда.
Если вы не представляете себе суп без мяса, подавайте к блюду отварную куриную грудку.
Интересно! Суп из сельдерея является диетическим блюдом, которое можно употреблять каждый день. В 100 г порции содержится не более 50 ккал.
Низкокалорийный
Зеленый борщ отлично помогает в вопросе похудения. Употреблять блюдо можно как на обед, так и на ужин. Легкий суп не вызывает тяжести и надолго оставляет вас сытым.
Продукты:
- сельдерей среднего размера – 400 г;
- белокочанная капуста (используйте молодой овощ, он более сочный и хрустящий) – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- зеленый болгарский перец – 3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп, петрушка;
- лавровый лист;
- вода чистая – 500 мл;
- соль, паприка, черный молотый перец, сушеный базилик по вкусу.
Как готовить:
- Капусту помыть, нарезать тонкой соломкой. Положить в чашку и слегка помять. Необходимо это для того, чтобы овощ стал более сочным и нежным. Залить водой, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь. Также в бульон можно сразу же добавить специи или оставить этот шаг для завершающего этапа.
- Лук очистить, мелко нарезать. Можно нарезать лук полукольцами, тогда он будет более выигрышно смотреться в вашем супе.
- Сельдерей нарезать небольшими дольками. Добавить его вариться к капусте. Следите за огнем, он не должен быть слишком сильным.
- Добавить в кастрюлю лук.
- Болгарский перец нарезать небольшими квадратиками. Также вы можете выбрать произвольную форму нарезки всех овощей. Например, кто-то любит очень крупные кусочки, кто-то – наоборот, поменьше.
- Помыть щавель и зелень. Все мелко нашинковать. Щавель можно нарвать руками.
- Добавить в кастрюлю с супом перец, зелень, щавель. Оставить вариться на медленном огне до полной готовности овощей.
- Заправить суп солью и по желанию специями. Перемешать.
- Снять с огня и дать настояться 20 минут. За это время суп слегка остынет, овощи дадут еще больше сока, тем самым сделав бульон более насыщенным.
- Подавать суп горячим. В дополнение к зеленому борщу можно подать гренки или кусочки отварной индейки.
Интересно! Сельдерей является не только средством для похудения, но и настоящей кладезю витаминов. Он помогает нашему организму снижать сахарные показатели и выводить токсины, а также активно участвует в процессе нормализации давления. В составе сельдерея в большом количестве содержится витамин А, являющийся прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Суп-пюре для всей семьи
Приготовить полезное блюдо для всей семьи очень легко. Для этого вам понадобится минимальный набор продуктов и 30 минут свободного времени. Сочетать диетический суп из сельдерея можно со свежей зеленью и отрубными сухариками.
Продукты:
- сельдерей – 500 г;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- укроп, петрушка;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Поставить воду на медленный огонь. Посолить, добавить по желанию специи. Довести до кипения.
- Сельдерей нарезать произвольными дольками.
- Капусту нашинковать. Сложить в большую чашку и слегка присыпать сахаром. Тщательно помять и дать настояться 10-20 минут. За это время капуста выделит сок, станет более мягкой и сочной.
- Отправить капусту и сельдерей вариться в закипающую воду. Огонь должен быть слабым.
- Кабачок очистить. Нарезать произвольными кусочками. Не следует резать кабачок слишком мелко, так как в процессе варки он может развариться, и вы потеряете большую его часть.
- Морковь очистить, нарезать.
- Добавить в суп морковь и кабачок. Следите за тем, чтобы огонь был небольшим.
- Петрушку и укроп мелко нарезать. Отложить в сторону.
- Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня.
- Слить часть воды. Она должна быть на 1 палец выше уровня овощей.
- Взбить овощи блендером до однородной консистенции.
- При подаче украсить суп-пюре зеленью. Подавать с крутонами.
Интересно! Борщ из сельдерея можно использовать в качестве основного продукта для разгрузочных дней. За 3 дня подобного питания вы сможете не только взбодрить и очистить свой организм, но и потерять до 3-4 кг лишнего веса.
Советы опытных хозяек
При приготовлении диетического борща из сельдерея важно учитывать не только соотношение ингредиентов, но и некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки подскажут вам, как быстро сварить вкусный и полезный легкий борщ для всей семьи:
- Добавляйте в суп из сельдерея как можно больше зелени. Это сделает вкус более интересным, а само блюдо более полезным.
- Если вы любите острые блюда, то добавьте в борщ из сельдерея немного перчика чили. Лучше всего использовать свежий перец, но также подойдет и приправа.
- Суп из сельдерея «обладает» отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше энергии, чем в нем содержится. Поэтому его можно смело употреблять практически ежедневно.
- Добавьте в суп черный перец, орегано, лавровый лист и паприку. Эти специи сделают блюдо более ароматным и вкусным.
- Подавать борщ из сельдерея можно со сметаной или домашним майонезом.
- Отлично сочетаются с диетическим борщом из сельдерея домашние гренки с чесноком и зеленью. Для их приготовления вам необходимо натереть черный хлеб чесноком, посыпать зеленью и запечь в духовке.
- Суп из сельдерея превосходно подходит для диетического питания. Кроме того, блюдо очень вкусное, и его с радостью оценят ваши домашние.
Полезное видео: с грибами
А вы пробовали борщ с грибами и сельдереем? Если нет, рекомендуем видео, где подробно рассказано, как приготовить этот вкусный и необычный постный борщ.
Выводы
Борщ из сельдерея – отличное первое блюдо для всей семьи. Подходит для диетического питания. Суп получается легким, вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным для фигуры. Среднее время приготовления – до 1 часа. Подавать борщ из сельдерея для похудения можно со сметаной и гренками, украсив свежей зеленью.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник