Борщ с селедкой рецепт

Борщ с селедкой

Прочитавшим, это название удивиться можно, а смеяться вовсе не следует (жители балтийских стран и так не будут, равно как скандинавы и, наверное, русские северные поморы).

Расскажем, как сделать борщ с селедкой, так сказать, норвежский (в наше время взаимопроникновения кулинарных традиций такой подход вполне возможен). По сути, борщ с сельдью – это жидкий винегрет (в горячем или холодном виде). Такое блюдо определенно заинтересует постящихся и нестрогих вегетарианцев.

Наиболее нам подойдет сельдь северных морей.

Рецепт горячего борща с селедкой

  • сельдь сырая несоленая– 2 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • свекла некрупная – 2 шт.;
  • грибы белые или шампиньоны – 5-8 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек молодой – около 5-8 ст. ложек;
  • лимон;
  • молотые специи (перец черный, тертый мускатный орех, семена аниса, тмина, фенхеля и укропа);
  • чеснок –2 зубчика;
  • лук зеленый, зелень укропа и петрушки;
  • сметана или сливки натуральные.

Отдельно отвариваем морковь, свеклу, не снимая кожуры, минут в течение 20-ти. Остуженные овощи очищаем. Нарезаем морковь и свеклу либо соломкой, либо мелкими брусочками. Разделываем сельдь на чистое филе и нарезаем некрупно.

Отвариваем очищенный и нарезанный ломтиками картофель вместе с мелко нарезанными грибами (воды заливаем сообразно количеству порций). Варим в течение минут 15, затем закладываем сельдь и провариваем еще в течение 5 минут, не более.

Если горошек свежий или замороженный – отвариваем вместе с грибами, картофелем и сельдью, если консервированный, этого делать не надо – добавим так (только слейте консервирующий сироп).

Добавляем в кастрюлю с готовыми картофелем, грибами, горошком и сельдью свеклу и морковь. Приправляем соком лимона и молотыми специями. Можно заправить борщ томат-пастой (1-2 ст. ложки). Разливаем борщ в суповые чашки, добавляем сметану, а также измельченные зелень и чеснок. Под такое чудное блюдо можно подать рюмку зубровки, старки, кюммеля, или других горьких настоек, или водки с нейтральным вкусом.

Холодный борщ с малосольной селедкой на кефире

  • сельдь малосольная (лучше балтийская) – 2 шт.;
  • свекла некрупная – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вешенки – около 150-200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • молодая зеленая фасоль – около 150 г;
  • кефир, йогурт несладкий или жидкая сметана – около 350-400 мл;
  • зелень свежая, в том числе и лучок.
  • молотые специи (черный перец, тмин, фенхель, кориандр, укроп, анис).

Свеклу и морковь в кожуре отдельно отварим, очистим и нарежем мелкими кусочками.

Картофель очистим, нарежем мелкими кубиками-брусочками и отварим вместе с молодой фасолью, отвар сольем в отдельную посуду.

Вешенки можно отварить с картофелем, но они вполне съедобны и даже полезнее в сыром виде, поэтому просто нарубим их крупно. Если у вас другие грибы – отварите (некоторые виды лучше вообще отваривать отдельно и сливать отвар). Можно использовать готовые маринованные грибы, только промойте. Измельчим зелень и чеснок.

Все подготовленные ингредиенты соединим и зальем кефиром или несладким йогуртом. Если получилось слишком густо – добавьте немного картофельно-фасольного отвара.

Разделаем сельдь на филе, нарежем мелкими брусочками и добавим в борщ. Приправим специями, не солим (в малосольной сельди соли и так уже достаточно). Добавим в борщ измельченные зелень и чеснок. Все перемешаем.

Читайте также:  Самый простой рецепт кокосового печенья

Теперь борщу надо настояться, но в прохладе, поэтому поместим накрытую крышкой кастрюлю в холодильник часа хотя бы на 2-4, а лучше есть его на следующий день.

Также хорошо добавить в борщ с селедкой огурцы (в любом виде) и, может быть, квашеную капусту.

Источник

Борщ с селедкой

Борщ с селедкой

Грибы замачиваем в холодной воде на 4 часа, затем отвариваем в той же воде. Отвар сливаем, процеживаем и используем для приготовления борща. Грибы откидываем на дуршлаг, промываем, нарезаем, обжариваем в масле и возвращаем в отвар.

Свеклу натираем на крупной терке, обжариваем в растительном масле, приправив томатной пастой, солью, сахаром, и опускаем в отвар. Обжаренную натертую морковь присоединяем к свекле с грибами. Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистости и опускаем в отвар.

Сельдь чистим, отделяем филе, вымачиваем в кипяченой воде или чае, обваливаем в муке и, обжарив, кладем в борщ. Приправляем пряностями, доводим до кипения, сразу же снимаем с огня, даем настояться и подаем к столу.

Состав: 3–4 свеклы; 2 головки репчатого лука; 2 селедки; 5 сушеных грибов; 1 морковь; 1 столовая ложка томатной пасты; 1 столовая ложка муки; 2 лавровых листа; 15 горошин черного перца; соль, сахар по вкусу, свекольный рассол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

36. Винегрет с селедкой

36. Винегрет с селедкой 500 г филе слабосоленой сельди • 3 картофелины • 2 моркови • 2 свеклы • 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка • 100 г квашеной капусты • 2 малосольных огурца • 1 головка репчатого лука • 2 ст. ложки растительного масла • 1/2 ч. ложки 6 %-ного

84. Солянка с селедкой

84. Солянка с селедкой 500 г филе слабосоленой сельди • 2 ст. ложки оливок без косточек • сок 1 лимона • дольки 1/2 лимона • 1 морковь • 1 помидор • 2 ст. ложки растительного масла • 1 ст. ложка острого томатного соуса • 1 пучок укропа • соль.Сельдь нарежьте кусочками, залейте

91. Окрошка с селедкой

91. Окрошка с селедкой 1,5 л кваса • 150 г филе соленой сельди • 250 г куриной ветчины • 3 картофелины • 1 головка репчатого лука • 1 пучок редиса • 2 яйца • 1 пучок зелени укропа • сахар • соль.Сельдь и ветчину порежьте. Добавьте отварной и нарезанный кубиками картофель и

286. Блинчики с селедкой и луком

286. Блинчики с селедкой и луком 10 готовых блинчиков • 300 г пресервов сельди • 1 головка репчатого лука • сок 1 лимона • майонез • зелень укропа.Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, сбрызните соком лимона, дайте постоять 10 минут. Блинчики смажьте майонезом. С

287. Блинчики с селедкой и сыром

287. Блинчики с селедкой и сыром 10 готовых блинчиков • 300 г пресервов сельди • 2 картофелины • 150 г сливочного сыра • 2–3 корнишона • зелень петрушки • соль.Картофель отварите в соленой воде, очистите, остудите, натрите на крупной терке. Соедините с мелко нарезанными

Расстегай с селедкой

Расстегай с селедкой 400 г муки, 3 ложки масла, 25–30 г дрожжей, 1,25 ст. молока, 3 луковицы, несколько щепоток черного перца, 5 сельдей, 1 яйцо, 1 столовая ложка толченых сухарей.Тесто приготовить и разделать, как в предыдущей рецептуре.Для фарша: мелко нарезанный лук обжарить на

Ревельская каша с селедкой

Ревельская каша с селедкой На это блюдо нужен хороший, мучнистый картофель, который тщательно обчищают, потом разрезают на куски и, прибавив достаточно воды, варят таким образом, чтобы он сильно кипел, причем должно чисто и часто снимать пену и прежде, чем картофель

Борщ со сметаной или с селедкой

Борщ со сметаной или с селедкой Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 400 граммов свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить бульоном из кореньев, влить свекольного, отдельно отваренного рассола, сметаны, подогрев до

Читайте также:  Рецепты выпечки с концентрированным молоком

Картофель с селедкой или с сардинками

Картофель с селедкой или с сардинками 1 кг отваренного и очищенного картофеля нарезать ломтиками.Вымоченные 2 сельди или 6 сардинок очистить от костей, мелко изрубить.Поджарить 1–2 мелко нарезанные луковицы в 3–4 ложках масла, смешать с селедкой и картофелем, поперчить,

Расстегаи с селедкой

Расстегаи с селедкой Ингредиенты400 г пшеничной муки, 350 мл молока, 25–30 г дрожжей, 5 сельдей, 3 луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка толченых сухарей, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияДрожжи разведите в теплом молоке, добавьте в

Расстегаи с селедкой

Расстегаи с селедкой 400 г пшеничной муки, 350 мл молока, 25–30 г дрожжей, 5 сельдей, 3 луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка толченых сухарей, черный молотый перец, соль.Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте в эту смесь муку и замесите тесто.

Запеканка из картофеля с селедкой

Запеканка из картофеля с селедкой Ингредиенты200 г сельди (соленой), 200 г пшеничного хлеба, 200 г яблок, 70 г сливочного масла, 1/2 кг картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 2 яйца, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 1 стакан сметаны, зелень укропа или петрушки, черный

41.ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕЛЕДКОЙ

41.ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ СЕЛЕДКОЙ 4 белка от сваренных вкрутую яиц, 1 стакан соуса из сметаны или хрена, зелень укропа.Д л я ф а р ш а: ? селедки, 1 ломтик булки, ? луковицы, 4 желтка от крутых яиц или 2 крутых яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1—2 ст. ложки сметаны, перец,

Савдвич с селедкой по-датски

Савдвич с селедкой по-датски 1? ст. ложки сливочного масла, 1 кусок белого или черного ржаного хлеба, 3–4 небольших листика салата-латука, соль, перец, 1 рольмопс (или кусочек селедки), ? неочищенного твердого яблока, нарезанного тонкими ломтиками и с удаленной сердцевиной,

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой 300 г соленой селедки, 4 вареных картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец, 1 ч. ложка уксуса, зелень.Картофель нарезать тонкими ломтиками. Селедку очистить и мелко нарезать, лук мелко нашинковать. Картофель, селедку,

Запеканка из картофеля с селедкой

Запеканка из картофеля с селедкой Требуется: по 200 г соленой сельди, пшеничного хлеба и свежих яблок, 70 г сливочного масла, 1/2 кг картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. 3 %-го уксуса, 2 яйца, по 300 г свежих огурцов и помидоров, 1 стакан сметаны, черный молотый перец, зелень

Источник

Борщ с селедкой. Не просто борщ, а кулинарный изыск. Очень вкусно и необычно

Авторских борщей с селедкой больше, чем ракушек в море. Добавил баклажан — браво, автор! Сельдерей порезал — ура. Гений кулинарии. И список таких добавок нескончаем.

В кулинарной книге 1877 из моей библиотеки есть рецепт борща с жареной рыбой. Но в ней просто написано, что берется филе жареной рыбы без уточнения сорта.

Однако, есть очень старинный рецепт борща с селедкой. Он ещё с Петровских времен был известен. До 19 века соленая селедка в Европе считалась сырой, поэтому её доводили до готовности путем бланширования, варки, запекания или жарения.

Именно поэтому ничего необычного в появлении такого рецепта нет. Простой борщ на грибном бульоне, правда, с жареной селедкой и без капусты.

Сушеные грибы замачиваю в холодной воде на 2-4 часа. Именно сушеные дают очень концентрированный грибной вкус. Если отварить свежие, то вкус будет «пожиже». Но к свежим можно добавить несколько растертых пластинок сухих грибов для аромата, если есть.

Грибы отвариваю, откидываю на дуршлаг, отвар сохраняю. Процеживаю его. Потом на нём и варю борщ.

Сырую свёклу натираю на крупной тёрке, поливаю лимонным соком или уксусом, добавляю сахар, томатную пасту, соль и всё это отправляю в грибной отвар.

Грибы промываю и нарезаю, как Бог на душу послал, обжариваю и отправляю тоже в бульон. Туда же кладу обжаренные морковь и лук.

Читайте также:  Праздничные начинки для лаваша рецепты

Филе селёдки вымачиваю в воде или чае, обсушиваю бумажной салфеткой, обваливаю в муке и обжариваю в растительном масле.

К борщу добавляю рыбу, приправляю пряностями по вкусу, довожу до кипения и снимаю с огня. Даю настояться минут 10-20, пока я нарезаю укроп и готовлю гренки.

5 сушеных грибов (или свежие, или мороженые)

Ещё не было ни одного человека, который бы попробовав, сказал, что это «фигня и так себе» рецепт. Хотя, ещё не вечер, появятся те, кто не пробовал, но осуждает.

Это очень необычно. Не настоящая уха, хотя рыба есть. Не классический борщ, хотя свёкла есть. Не привычный нам грибной суп, хотя грибы есть. И вот этот симбиоз и создаёт кулинарное волшебство.

Черный хлеб натираю чесноком и обжариваю в растительном масле так, чтобы внутри хлеб оставался мягким, а корочка «схватилась». Попробуйте после этого остаться равнодушным. Не получится, однозначно.

Попробуйте приготовить и оценить вкус старинного супа наших предков.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Борщ с селедкой

Мы привыкли есть украинский борщ с мясом — свининой, говядиной, добавляя сметану или чесночные пампушки. Но чтобы борщ, да еще и с селедкой — такого вы точно нигде не увидите! А мы вас научим его готовить, и, уверяем вас, вам понравится! И тогда вы сможете уже сами удивить своих близких необычным вкусом первого блюда!

Ингредиенты: — Свекла — три штуки — Лук репчатый — одна штука — Сельдь — две штуки — Грибы — четыре штуки — Морковь — одна штука — Мука — одна столовая ложка — Лавровый лист — две штуки — Перец душистый (горошек) — 15 штук — Соль — Томатная паста.

Способ приготовления: Грибы замачиваем в холодной воде на 3 часа, отвариваем в этой же воде, затем отбрасываем на дуршлаг, воду с грибов процеживаем и оставляем для борща. Свеклу натираем на крупной терке+ обжариваем на масле, добавляя томатную пасту. Солим, добавляем сахар и выкладываем в грибной отвар. Грибы режем соломкой, обжариваем на масле и кладем в грибной бульон. Морковь чистим, трем на крупной терке, немного обжариваем на масле, смешиваем с грибами и свеклой. лук чистим режем и обжариваем до золотистой корочки, добавляем в бульон. Филе снимаем с рыбы и вымачиваем в чае или в воде, обваливаем в муке и обжариваем на масле, и кладем затем в борщ. Кладем в борщ специи, доводим до кипения, затем снимаем с огня. Даем немного постоять.

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Источник

Борщ с селедкой

От: Межецкая Ириша

Второе название этого блюда — жидкий винегрет. Его можно подавать с ароматным растительным маслом или жирной сметаной. Для вдохновления смотрела рецепт борща. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Фото борща с селедкой

Готовим борщ с селедкой

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 330 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала полтавский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 3,5 л
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сельдь 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный 300 г
  • Квашеная капуста 300 г
  • Соленые огурцы 100 г

Инструкция:

Овощи очистить и промыть. Морковь, картофель, баклажан, перец и свеклу нарезать небольшими кубиками.

Морковь, свеклу и картофель обжарить в течение 10 минут. Затем добавить квашеную капусту, перец и баклажан, тушить на среднем огне 7 минут.

Добавить зеленый горошек, бульон, нарезанный огурец, довести до кипения и варить 10 минут. При подаче добавить селедку и мелко нарезанную зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector