- Борщ из краснокочанной капусты
- Особенности приготовления
- Борщ из краснокочанной капусты с мясом
- Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- Борщ с синей капустой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Борщ из краснокочанной капусты
- Борщ из краснокочанной капусты
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Борщ с красной капустой
- Можно ли варить борщ из красной капусты
- Как приготовить борщ из краснокочанной капусты
Борщ из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.
Особенности приготовления
Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.
- Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
- Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
- При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
- Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.
Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.
Борщ из краснокочанной капусты с мясом
- говяжья грудинка – 0,6 кг;
- вода – 3,5–4 л;
- картофель – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
- сметана – для подачи.
- Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
- Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
- В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
- В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
- Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
- Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
- Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
- Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
- За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.
Готовый борщ снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте полчаса. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной. Отдельно подайте пампушки с чесноком или гренки.
Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- нут (турецкий горох) – 120 г;
- картофель – 0,45 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- консервированные помидоры – 160 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- свекла – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
- Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
- Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
- Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
- На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
- За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
- Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
- Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.
Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- краснокочанная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- свекла – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
- соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Нашинкуйте капусту.
- Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
- За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
- Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
- Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
- Положите овощную поджарку в кастрюлю.
- Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
- Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
Вкус борща, приготовленного по данному рецепту, придется по душе любителям острых блюд.
Борщ из краснокочанной капусты варится почти так же, как традиционный, но внешне от него отличается. Такое необычное блюдо сможет сварить даже неопытная хозяйка, удивив и порадовав домочадцев.
Источник
Борщ с синей капустой
17 августа 2008, 21:16
Ингредиенты
- куриный бульон 3 литра,капуста синяя,чеснок 2 зубчика,морковь 1 шт. лук 1 шт. бурак 1 шт. лавровый лист1 шт. перец горошек 5-10 шт. сок томатный 1,5 ст. соль адыгейская 2 ч.л. петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем зажарку из моркови, лука, и бурака, морковь и бурак трём на крупной терке а лук режим кубиками. сначала обжарим лук, затем добавить морковь, затем бурак и тушить 5 мин после чего добавить томатный сок и тушить 10-15 мин помешивая. В готовый бульон кладём картофель почищенный и порезанный, я картофель промывала после того как порезала чтобы убрать лишний крахмал.Варить 3-5 мин затем добавить половину листа лаврушкии 1 зубок чеснока через чеснодавку, остальную половину кладём в конце варки за 5 мин., и варим ещё 3 мин затем добавить зажарку,и ещё 5 минут варить, потом добавить порезанную капустку и варим 5 мин, кидаем перец горошек и зеленьи варим до готовности.
Источник
Борщ из краснокочанной капусты
Борщ из краснокочанной капусты
Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной капусты. Я готовила это блюдо без мяса на воде, вы можете использовать мясо или бульон. Борщ получился очень вкусным, но необычным — в первую очередь по цвету, он не красный, а темно-бордовый с баклажановым оттенком. Краснокочанная капуста придала блюду легкий грибной вкус, что абсолютно его не ухудшило. Борщ отличный, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой (или бульоном), добавить стебли укропа и лавровый лист.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену, воду посолить, убавить огонь до минимума. Варить картофель 15 минут, убрать лавровый лист, затем продолжать варку еще 10-15 минут — до готовности картофеля. Тем временем нашинковать краснокочанную капусту.
Когда картофель будет готов, выбросить стебли укропа, а капусту выложить в кастрюлю.
Вода сразу же окрасится в синий цвет. Не пугайтесь, после добавления заправки борщ приобретет совсем другой цвет. Варить картофель с капустой минут 10 с момента закипания на небольшом огне.
Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Морковку, свеклу и лук поместить в сковороду с растительным маслом.
Свеклу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне, после чего добавить томат и томатную пасту, перемешать и протушить томатную заправку 3-4 минуты, помешивая. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.
Томатную заправку отправить в кастрюлю с картофелем и капустой, всыпать специи.
Борщ перемешать, дать ему провариться на слабом огне минут 5, затем выключить газ. Крышкой кастрюлю не накрывать, пока борщ немного не остынет.
Вкусный и необычный борщ, приготовленный из краснокочанной капусты, разлить по тарелкам и подать к столу горячим со сметаной.
Источник
Борщ с красной капустой
Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.
СОДЕРЖАНИЕ:
Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).
Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.
Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.
Можно ли варить борщ из красной капусты
В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?
Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.
Как приготовить борщ из краснокочанной капусты
Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
- Морковка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Крупные картофельные клубни — 3 шт.
- Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
- Перец
- Соль
- Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
- Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
- Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
- Сладкий перец болгарский — 120 гр.
- Свежая зелень
- Лавровый лист
- Сметана
Шаг 1.
Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.
Шаг 2.
Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.
Шаг 3.
Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.
Шаг 4.
Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.
Шаг 5.
Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.
Шаг 6.
Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.
Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.
Шаг 7.
На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.
В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.
Шаг 8.
Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.
Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.
Источник