- Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек
- Общие правила приготовления борща
- Основные ингредиенты
- Способ приготовления
- Советы по приготовлению вкусного борща
- Красный борщ с болгарским перцем
- Красный борщ — подробный рецепт с фото
- Борщ с фасолью и болгарским перцем
- Ингредиенты для «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:
- Другие варианты рецепта
- Суп овощной с фасолью
- Суп для мужа
- Похожие рецепты
- Борщ от свекрови
- Борщ зеленый «Лебединая песня»
- Быстро-борщ
- Любимый постный борщик
- Борщ без воды
- Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом
- Борщ на сыворотке
- Борщ «Романовский»
- Борщ постный «Ленивый»
- Попробуйте приготовить вместе
- Баклажаны по-китайски
- Салат “Милый Санта»
- Потерянный хлеб
- Фотографии «Борщ с фасолью и болгарским перцем» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек
Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.
Общие правила приготовления борща
В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.
Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.
Основные ингредиенты
Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:
- свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
- капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
- соль, перец, листики лавра.
Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.
Способ приготовления
- Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
- Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
- Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
- Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
- Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
- Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
- Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
- Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
- Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
- Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.
Советы по приготовлению вкусного борща
Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.
Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.
Источник
Красный борщ с болгарским перцем
Борщ — вкуснейшее блюдо, готовить которое можно абсолютно по разному. Борщ может быть красным или зеленым, вариться с мясом, салом или копченостями. Настоящий борщ — это всегда вкусно и сытно. Данный рецепт — достаточно традиционен, но тем он и прекрасен, ведь самый вкусный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с детства.
Ингредиенты:
- Свинина: 350 грамм;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1/2 шт.;
- Лук — 1/2 шт;
- Болгарский перец — 1/3 шт;
- Капуста молодая — 150 грамм;
- Картофель — 3 небольших шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 200 грамм;
- Соль, смесь перцев, масло растительное;
- Петрушка;
Красный борщ — подробный рецепт с фото
Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.
Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.
Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.
На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.
Добавляем к луку тертую морковь.
Затем добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец и обжариваем смесь до полной мягкости болгарского перца.
Нарезаем картофель полудольками и шинкуем капусту.
Достаем свинину из воды и нарезаем на маленькие кусочки. Она еще не до конца сварилась, но за 20 минут, которые будет вариться картофель, свинина дойдет до готовности.
Теперь возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю. Сюда же добавляем картофель, капусту, зажарку.
А затем — свеклу в томатной пасте.
Берем два зубчика чеснока, раздавливаем их ножом, очищаем, а затем меленько режем и добавляем в борщ.
Оставляем борщ вариться еще на 20 минут, после чего добавляем к нему зелень.
Готовое блюдо подавать со сметаной и чесночными гренками.
Источник
Борщ с фасолью и болгарским перцем
Как говорила моя мама, борщ не может быть невкусным. Но, она была великая мастерица по борщам. Многие мои друзья в молодости специально приходили на ее борщ. Мамы уже нет с нами, но традиция приготовления борща в семье живет. Вот еще один вариант, очень насыщенный, сытный и вкусный.
Ингредиенты для «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:
- Бульон (куриный) — 2,5 л
- Филе куриное — 300 г
- Морковь (100 г) — 1 шт
- Сельдерей корневой — 50 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Перец болгарский (крупные) — 2 шт
- Картофель — 250 г
- Лук-порей (или 1 крупная репчатая луковица.) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Фасоль консервированная (небольшая, я брала «Фрау Марта») — 1 бан.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Свекла (крупная) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Кислота лимонная (или уксус) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2412.3 ккал | белки 279.8 г | жиры 50.2 г | углеводы 206.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.5 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:
Сварить и процедить куриный бульон.
Филе нарезать соломкой или кубиками и обжарить до легкой румяной корочки.
Вес всех овощей указан уже почищенных.
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, капусту нашинковать, перец очистить и нарезать квадратиками. Лук измельчить.
Если берете свежую свеклу, нашинковать ее соломкой. Я брала домашнюю заготовку «Свекла натуральная» без уксуса, баночка 350 мл емкостью. Рецепт есть на сайте.
Обжарить лук (если репчатый) на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь с сельдереем и спассеровать до полуготовности,
Добавить томат-пасту и тушить еще пару минут.
Если используете лук-порей, то пассеровать его не надо, он добавляется в последнюю очередь.
Картофель нарезать брусочками.
В кипящий бульон опустить капусту, довести до кипения, добавить картофель и мясо, снова довести до кипения. Варить на маленьком огне 5 минут. Затем всыпать болгарский перец.
Добавить зажарку, посолить. Варить на маленьком огне 10 минут, добавить свеклу (если используете консервированную), довести до кипения и варить до готовности.
Всыпать нашинкованный лук-порей.
Добавить лавровый лист и потомить суп еще минуты 3-4.
Выключить огонь, добавить измельченный чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.
Подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как говорила моя мама, борщ не может быть невкусным. Но, она была великая мастерица по борщам. Многие мои друзья в молодости специально приходили на ее борщ. Мамы уже нет с нами, но традиция приготовления борща в семье живет. Вот еще один вариант, очень насыщенный, сытный и вкусный.
Другие варианты рецепта
Суп овощной с фасолью
Суп для мужа
Похожие рецепты
Борщ от свекрови
Борщ зеленый «Лебединая песня»
Быстро-борщ
Любимый постный борщик
Борщ без воды
Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом
Борщ на сыворотке
Борщ «Романовский»
Борщ постный «Ленивый»
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны по-китайски
Салат “Милый Санта»
Потерянный хлеб
Фотографии «Борщ с фасолью и болгарским перцем» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года Венса #
9 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Инночка07 #
29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 августа 2020 года RudayaV #
29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года dra-kosha #
29 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года Инночка07 #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года wise1288 #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года мисс #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года artusinamarina #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года 19820318 #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года красавица киса #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года красавица киса #
27 августа 2020 года Ирушенька #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года ирпенчанка #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года ирпенчанка #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года ирпенчанка #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2020 года ирпенчанка #
28 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года kritikessa #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года Татьяна М #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник