Рецепт: Борщ постный с тыквой — в мультиварке
Очень люблю тыкву, поэтому в сезон стараюсь максимально добавлять ее в рацион. Одно из недавних открытий — Борщ с тыквой.
В процессе приготовления тыква пропитывается вкусом и ароматом других овощей и не выбивается из блюда.
Борщ можно сделать не только постным, но и на бульоне, будет не менее вкусно. Я фанат мульти, поэтому готовлю только в ней, но борщ также можно приготовить и на плите.
В мультю добавляем подсолнечное масло, включаем режим «Выпечка». Обжариваем лук.
Добавляем морковку, свеклу, немного обжариваем и добавляем нарезанную кубиками тыкву.
Минут 5 все обжариваем, добавляем нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, заливаем кипятком (примерно 1,7 литра). И включаем режим «Тушение» на 1 час.
Обращаю внимание, я не добавляю ни томат, ни томатную пасту, т. к. недавно прочитала, что при нагреве помидоры могут привести к образованию камней в почках. Если вы добавляете томат, рекомендую сначала включить режим «Варка на пару» на 10мин, а только потом «Тушение», в противном случае, картофель может остаться жестким.
За 5-10 мин. до готовности добавляем специи (у меня черный перец и домашний укроп с солью), соль, лавровый лист.
Источник
Борщ с тыквой
Предлагаю в процессе приготовления борща заменить морковку на тыкву — сезонный осенний овощ. Тыква придаст борщу приятную сладкую нотку. Если у вас случайно закончилась морковка, но есть тыква — с ней можно смело варить вкусный борщ.
Бульон для борща варите из любого мяса, я выбрала куриное — оно быстро варится и бульон выходит не сильно жирный. Овощной набор для борща стандартный — картофель, капуста, лук, свекла. Для аромата добавьте в конце чеснок — будет вкусно!
Ингредиенты
Куриное мясо — 250 г
Картофель — 150 г
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 1 ст. л.
Петрушка — по вкусу
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все ингредиенты для приготовления борщ с тыквой и курицей.
Промойте куриное мясо (любые части), сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь — пускай закипит. Затем посолите, снимите шум, сделайте небольшой огонь и варите бульон 25 минут. Готовое мясо достаньте из бульона и отделите мясо от костей.
Очищенный картофель нарежьте средними брусочками.
В куриный бульон всыпьте картофель, варите 5-7 минут.
Нашинкуйте капусту при помощи ножа.
Всыпьте капусту в борщ и варите все вместе 7-8 минут.
Подготовьте овощи для зажарки, почистите лук, тыкву и свеклу. Лук нарежьте мелкими кубиками, а тыкву и свеклу натрите на обычной терке.
Разогрейте немного масла на сковороде, выложите все овощи, пассеруйте 3-4 минуты, помешивая. Тыква сразу окрасится в цвет свеклы — это идеально для тех, кто не любит тыкву. В борще ее не будет видно!
Добавьте томатную пасту — она сбалансирует вкус всех овощей.
Тушите овощную зажарку еще пару минут и готово. Если паста густая, можете влить пару ложек бульона из кастрюли.
Когда картошка и капуста будут готовы, всыпьте в борщ зажарку, перемешайте. Слегка поперчите. Попробуйте на соль, чтобы хватало.
Варите борщ с тыквой (вместо моркови) еще 3-4 минуты, затем выдавите чеснок и всыпьте рубленую петрушку.
Следом сложите в борщ кусочки отварного мяса. Доведите борщ до кипения и выключите огонь. Дайте борщу настояться 5-7 минут и готово.
В горячем виде разливайте борщ с тыквой в порционные тарелки. Приятного вам аппетита!
Источник
Проверенные рецепты
суббота, 17 мая 2014 г.
Борщ с тыквой
8 из 10 баллов. Хороший сытный борщ без капусты.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
1,5 л куриного или мясного бульона
200 г тыквы
300 г картофеля
300 г свеклы
200 г лука
120 г томатов
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса 9%
1/2 пучка петрушки, для подачи
1/2 стакана сметаны, для подачи
соль
свежемолотый чёрный перец
1. Картофель и тыкву очистить, нарезать брусочками и отставить в сторону. Свёклу очистить, нарезать соломкой, выложить в сотейник и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением уксуса и 2 ст.л. растительного масла, около 10-15 минут.
2. Лук очистить, измельчить, пассеровать в отдельной сковороде на оставшемся растительном масле до полуготовности, около 5 минут. Затем добавить томаты и продолжить пассеровать до полной готовности еще около 5 минут.
Источник
Борщ с тыквой
- Бульон мясной 3 л.
- Капуста белокочанная 1,5 кг
- Тыква 500 г
- Свекла 300 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Томатная паста 2 ст.ложки
- Лимонный сок 2 ст.ложки
- Сахар 2 ч.ложки
- Соль 1 ст.ложка
- Подсолнечное масло 3 ст.ложки
- Зелень пучок
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон мясной
- Тип блюда:Обед
Для приготовления борща предварительно нужно сварить бульон. Для него берем свинину или говядину, кусок обязательно с косточкой – так бульон будет наваристее. Если кто-то предпочитает более легкую, нежирную пищу, то можно и из курицы бульон сварить, не совсем то, но тоже неплохо. После того, как бульон будет готов, достаем из него мясо (его можно использовать для другого блюда или же мелко нарезать и добавлять потом в готовый борщ) а сам бульон процеживаем. Теперь можно приступать к приготовлению борща. Первым делом с капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку, затем её шинкуем. Бульон доводим до кипения, затем выкладываем в него капусту. После того как опять закипит, добавляем соль, убавляем огонь и даем капусте повариться минут десять.
За это время подготавливаем тыкву – чистим её от кожуры, вынимаем мякоть с семечками и нарезаем тыкву брусочками. Затем отправляем нарезанную тыкву в кастрюлю к капусте.
Далее готовим заправку для борща. Свеклу хорошо промываем и чистим. Нарезаем её тонкими брусочками. Тушим свеклу на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Для того, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет добавляем к ней две чайных ложки сахара и две столовых ложки лимонного сока (столько сока у меня получается из половинки среднего лимона).
Доводим свеклу практически до готовности а затем добавляем её в кастрюлю с капустой и тыквой.
Лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, если луковица крупная. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук слегка, до мягкости, обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Затем добавляем к луку натертую морковь и обжариваем их вместе, периодически помешивая.
Далее берем две ложки томатной пасты. Добавляем её к обжаренным луку и моркови и тушим все вместе еще несколько минут.
Добавляем эту зажарку в борщ и доводим его до готовности.
Промываем зелень, нарезаем и добавляем в борщ непосредственно перед выключением (или же посыпаем свежей зеленью уже в тарелках).
Осталось только разлить горячий борщ по порционным тарелкам и подать к столу.
Источник
Рецепт: Борщ постный с тыквой — в мультиварке
Очень люблю тыкву, поэтому в сезон стараюсь максимально добавлять ее в рацион. Одно из недавних открытий — Борщ с тыквой.
В процессе приготовления тыква пропитывается вкусом и ароматом других овощей и не выбивается из блюда.
Борщ можно сделать не только постным, но и на бульоне, будет не менее вкусно. Я фанат мульти, поэтому готовлю только в ней, но борщ также можно приготовить и на плите.
В мультю добавляем подсолнечное масло, включаем режим «Выпечка». Обжариваем лук.
Добавляем морковку, свеклу, немного обжариваем и добавляем нарезанную кубиками тыкву.
Минут 5 все обжариваем, добавляем нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, заливаем кипятком (примерно 1,7 литра). И включаем режим «Тушение» на 1 час.
Обращаю внимание, я не добавляю ни томат, ни томатную пасту, т. к. недавно прочитала, что при нагреве помидоры могут привести к образованию камней в почках. Если вы добавляете томат, рекомендую сначала включить режим «Варка на пару» на 10мин, а только потом «Тушение», в противном случае, картофель может остаться жестким.
За 5-10 мин. до готовности добавляем специи (у меня черный перец и домашний укроп с солью), соль, лавровый лист.
Источник