Борщ с вешенками рецепты

Борщ с вешенками и томатным соком

Украинский борщ за последние полвека приобрел такую огромную популярность, что его рецепт разлетелся по всему миру. В повседневной кулинарии все реже используют основной рецепт борща, чаще готовят его с небольшими изменениями, которые отражают вкусовые предпочтения той или иной семьи. Некоторые любят борщ с фасолью, другие же предпочитают это блюдо с большими порциями мяса. Постный борщ и борщ с грибами тоже имеет много поклонников. Борщ на курином бульоне, с копчеными ребрышками, зеленый борщ и даже борщ с рыбой — это далеко не полный перечень вариаций данного блюда. Давайте сегодня приготовим этот вкусный символ украинской кухни с вешенками и томатным соком. Вкусно!

Ингредиенты

  • 1 крупная свекла;
  • 1/2 крупной моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г свежих вешенок;
  • 70-100 г свежей капусты;
  • 200 мл томатного сока или морса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 1/2 столовой ложки соли и щепотка молотого перца.

Как приготовить борщ с грибами вешенками

1. Кастрюлю наполняем 2,5 л чистой воды (фильтрованной или бутилированной) и ставим ее на плиту. Затем очищаем морковь и лук, моем их и закладываем в воду. Следом чистим картофель, моем его в проточной воде и тут же отправляем его в кипяток. На этом этапе также добавляем лавровый лист.

2. Мелко шинкуем капусту и закладываем ее в кипяток.

3. Вешенки режем крупными пластинками или просто рвем их руками вдоль волокон.

4. Свеклу измельчаем любым удобным для вас способом (блендер, терка, кухонный комбайн или просто нож).

5. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем вешенки со свеклой до полной готовности.

6. Затем отправляем обжаренные ингредиенты прямо в борщ.

7. Следом наливаем в кастрюлю томатный сок (или морс) и варим борщ до полной готовности всех ингредиентов. Затем перчим и солим его, достаем лук, морковь и лавровый лист (они нам больше не нужны). Готовый борщ с вешенками и томатным соком при желании приправляем мелко нарубленной свежей зеленью. При подаче добавляем в каждую порцию ложку сметаны. Теперь можно сполна насладиться вкусом легендарного блюда!

Источник

Борщ с грибами вешенками

Если хочется разнообразить ежедневное меню, попробуйте сварить красный борщ с грибами вешенками. Вкусно, аппетитно и полезно.

Читайте также:  Кето рецепты с уже подсчитанными макросами

Казалось бы, традиционный классический борщ – это такое блюдо, что вкуснее уже некуда. Но нет предела совершенству, и вкус борща реально сделать более насыщенным, всего лишь добавив к традиционным ингредиентам еще и грибы. Это могут быть как вешенки, так и шампиньоны – выбирайте на свой вкус.

Мне больше нравятся именно вешенки. Красный борщ с такими грибами получается более ароматным, с особым, сладковатым привкусом. Приготовление этого варианта известнейшего первого блюда ничем не отличается какими-то сложностями. Главное, придерживаться рецепта – и тогда вкусный, полезный и питательный обед понравится даже самым требовательным гурманам.

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 45 мин. (без варки бульона) мин.

Количество порций : 6-7 .

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана
  • картофель – 4-5 шт.
  • грибы вешенки – 250 г
  • луковица – 1 шт.
  • небольшого размера свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки – 1 ст. л.
  • соль, черный перец, базилик, орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на растительном масле, а затем закиньте в кипящую воду и варите до готовности.
  2. Пока мясо варится, займитесь поджаркой для борща. Морковь и свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке, а лук мелко порубите ножом. В том же масле, что обжаривалось мясо, спассеруйте овощи, после чего добавьте к ним томатную пасту, а также 2-3 столовые ложки бульона и протушите все вместе в течение 5-10 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. Не забудьте добавить в сковороду необходимые специи.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусочками.
  4. Вешенки тщательно промойте, крупно порубите ножом и на растительном масле обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления грибы можно слегка подсолить. Можно использовать замороженные вешенки.
  5. Капусту тонко нашинкуйте.
  6. В кипящий бульон забросьте сначала картофель, а когда он будет практически готов, заложите капусту, а вместе с ней поджарку и грибы.
  7. В самом конце приготовления добавьте в борщ соль, черный перец и свежую зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
  8. Подавайте борщ горячим и обязательно со сметаной, которую лучше не выкладывать в тарелку, а отдельно налить в соусник.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы борщ получился более наваристым и питательным, растительное масло лучше заменить свиным вытопленным жиром. Для этого сало режем на мелкие кубики и, обжаривая на сковороде, вытапливаем жир. Получившиеся шкварки можно не выбрасывать, а отправить в борщ вместе с мясом.
Читайте также:  Финлепсин рецепт нужен или нет


Автор: Светлана Сорока

Источник

Кухня СМИру

Постный борщ с фасолью и грибами вешенкой

  • 1 стакан фасоли
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 200 гр капусты белокачанной
  • 250 гр грибов вешенки
  • 3 средних картофелины
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло для жарки
  • молотый перец
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Мы очень любим грибные блюда, но как-то все суп да суп, а тут захотелось сварить постного борща с фасолью, да еще и с грибами вешенкой. Такой борщ я уже варила, но давным-давно. И, поскольку купила на рынке не шампиньоны, как обычно, а вешенку, то и варить решила не суп, а борщ.

Приготовить постный борщ с вешенкой совсем несложно. Тут просто надо иметь достаточно времени, или отварить фасоль накануне, с вечера. Как правильно варить фасоль для первого блюда — распинаться не буду, поскольку подробно описывала в рецепте приготовления постного борща с килькой в томате.

К отваренной фасоли добавляем нарезанные соломкой грибы вешенку. Ставим борщ на огонь, доводим до кипения и провариваем грибы минут 30. Тем временем не спеша чистим и нарезаем свеклу, картофель, шинкуем капусту, начищаем и нарезаем лук с морковью для приготовления зажарки.

Отварив грибы, добавляем свеклу и провариваем минут 5, пока она выпустит весь сок и поменяет цвет. Вслед за свеклой засыпаем капусту и картофель, солим по вкусу и начинаем готовить зажарку.

На растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, снова прожариваем, помешивая. А на плите во всю кипит наш постный борщ. Зажарку с томатом добавляем в борщ в самую последнюю очередь, когда картофель уже сварился (а иначе по законам физической химии картофель не разварится, от томата он становится как будто «стеклянным»). Можно положить в борщ специи по вкусу — я добавляю лавровый лист и смесь молотых перцев.

Источник

Постный борщ с грибами — особый аромат и восхитительный вкус

Ни для кого не секрет, что и в пост можно вкусно питаться. Кроме того, постные блюда – это здоровая пища в её самом полезном, лёгком и очень аппетитном варианте. Яркое тому подтверждение – постный борщ с вёшенками.

Блюдо состоит из стандартного борщевого набора — свёклы, картофеля, моркови, капусты. Кроме того, для аромата и восхитительного вкуса в борщ добавлены грибы вёшенки. Яркость цвета борщу придаёт сок свежего лимона.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Вёшенки – 250 г.
  • Свёкла – 200 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 2 кружочка.
Читайте также:  Рецепты кулинара джеймса оливера

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

«Соцветие» вёшенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы. Крупные вёшенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми.

2. Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей.

Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками.

Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите овощи.

3. Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут. Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона.

Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу.

4. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.

5. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут.

6. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы. Доведите до кипения и варите 10 минут.

7. Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут.

8. Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем. Выдавите сок из второго кружочка лимона. Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня.

9. Налейте постный борщ с вёшенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.

К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб. По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.

Источник

Красный борщ с вешенками

  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Картофель 2-3 штуки
  • Свекла 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидор 3 штуки
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Петрушка 10 грамм
  • Вешенки 150 грамм
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Картофель нарежьте и выложите в кастрюлю.

Одну немаленькую свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте в кастрюлю. Начинайте варить борщ.

Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду и налейте подсолнечное масло. ПРипустите на небольшом огне перемешивая в течение 7-8 минут. Выложите в кастрюлю.

Через 20-25 минут добавьте нарезанную тонкой соломкой капусту.

А также измельченные помидоры. У меня готовый томатный морс.

Добавьте нарезанные грибы.

Борщ посолите, приправьте лавровым листом и варите до готовности всех овощей.

Когда борщ будет готов добавьте измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

Подавайте на обед со сметаной или без неё с кусочком свежего хлеба.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector