- Жарим… борщ
- Борщ с жареной картошкой. Повар поделился современным рецептом борща
- Борщ «жареный»
- Борщ с картофелем
- Описание приготовления:
- Мой борщ
- Ингредиенты для «Мой борщ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мой борщ»:
- Другие варианты рецепта
- Украинский борщ от тети Нюси
- Борщ для здорового питания
- «Жареный» борщ
- Борщ любимый
- Мой борщ
- Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
- Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ
- Мой быстрый борщ
- Борщ с говядиной
- Украинский борщ
- Мой борщ
- Борщ «Вкусно и без мяса»
- Постный красный борщ с сельдереем
- Мой борщ
- Постный борщ без обжарки
- Борщ на сыворотке
- Борщ вегетарианский
- Отменный борщ
- Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»
- Борщ летний
- Борщ с отварной свеклой и курицей
- Борщ со свиным сердцем
- Самый вкусный борщ
- Кубанский борщ
- Любимый постный борщик
- Постный борщец
- Постный борщ в медленноварке
- Ух, борщец
- Борщ с жeлтыми помидорами
- Похожие рецепты
- Борщ с пампушками «Мой вариант»
- Быстрый легкий борщ
- Постный борщ в медленноварке
- Борщ с фасолью
- Борщ по-львовски
- Борщ без зажарки
- Борщ с морской капустой
- Шпинатный суп с лимонным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Свинина в горшочке в кефирно-чесночном соусе
- Салат «Шопский»
- Потивлеш
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Жарим… борщ
Не знаю, кого как, но меня супы, приготовленные “в одной посуде”, когда отпадает необходимость привлекать дополнительные сковородки для раздельной обжарки овощей, привлекают больше и больше. Конечно, если речь идет о так называемых прозрачных супах, радующих, помимо вкуса, цветом бульона, о каких-либо обжарках не может быть и речи. Ну, а если это, допустим, солянка или борщ? Или иной “цветной” суп? И ежели, допустим, готовить приходится в походных условиях, когда на все про все один котел? Шаг влево, шаг вправо – уже расстрел? Уже отход от некоего идеала, вариации которого по такой, например, фразе “борщ рецепт пошаговый с фото” можно обнаружить множество? Впрочем, у “жареных” супов, в отличие от их аналогов, приготовленных вполне традиционным способом, есть еще одно неоспоримое преимущество – скорость. Это при том, что сохраняется главное качество – отменный вкус. Попробуйте приготовить “жареным способом”, например, борщ, рецепт которого я привожу ниже. Он ничем не уступит обычному борщу, который “съедает” в среднем 3-4 часа на готовку. И в любом случае останется в ваших запасниках в качестве необходимой альтернативы, которая, конечно, вовсе не отменяет приготовление супов классическим способом.
Итак, коль речь идет о том, что варить и жарить мы будем в одной посуде, выберем для начала соответствующую этим действиям посуду – котелок, казан, вок, стальную кастрюлю или, как у меня – кастрюлю-скороварку, которую я использую как обычную кастрюлю. Нальем и разогреем на донышке кастрюли примерно 50 граммов растительного масла. Затем слегка обжарим в нем граммов 400 порезанного на порционные кусочки мяса и пару-тройку косточек. (В скобках замечу, что такое сочетание “косточки-мясо” наиболее оптимальное в плане вкуса будущего блюда. Мясо и косточки могут быть любыми – бараньими, свиными или говяжьими. У меня, например, использована говяжья грудинка).
Затем добавим нарезанную кольцами или полукольцами крупную луковицу (или две средние), одну произвольно измельченную морковь и столь же произвольно измельченную половинку сладкого перца. Перемешаем с косточками и продолжим обжарку – опять же аккуратно, стремясь, главным образом, просто смягчить овощи.
А теперь внимание: мы, по сути, начинаем формировать основу будущего борща, главной составляющей которой является, как известно свекла. Если у нас с вами свекла мелкая, то мы используем ее целиком (очистив, разумеется, шкурку). Если крупная, то используем только половинку. Как измельчать свеклу – каждый решает сам. Главное, чтобы она была либо нарезана очень мелко, либо натерта на крупной терке. Суть этого трюка в том, чтобы максимально выбрать свекольный вкус, а саму свеклу как бы растворить, потому что на данном этапе, поскольку борщу еще вариться и вариться, сохранить характерный для борща свекольный цвет все равно не удастся. Итак, слегка обжарив овощи с косточками, добавляем в поджарку мелко нарезанную или протертую на крупной терке свеклу.
Перемешав свеклу с поджаркой, добавим два-три произвольно измельченных помидора. Если помидоров нет, можно использовать томатную пасту – не более двух столовых ложек.
Еще немного потушив поджарку, добавляем одну-две картофелины, нарезанные небольшими кубиками.
Вслед за картофелем вольем в посуду примерно два литра кипятка. Как только будущий борщ вскипит, посолим его по вкусу, поперчим свежемолотым перцем и оставим вариться при очень умеренном кипении и под прикрытой крышкой на полчаса.
Через полчаса заложим мелко нашинкованную капусту – не более 100-150 граммов и продолжим варку до той степени готовности капусты, какая вам нравится. Я, например, предпочитаю, чтобы капуста в готовом борще похрустывала, поэтому варю ее не более пяти минут.
Пока капуста варится, готовим вторую “партию” свеклы. На этот раз ее лучше, конечно, натереть на крупной терке, поскольку основная задача второй закладки свеклы – придать борщу характерный свекольный цвет (хотя для части населения России характерный цвет борща – оранжевый, томатный) и вариться свекла будет очень недолго. Добавляем свеклу в борщ только тогда, когда капуста сварится до нужной нам “кондиции”.
Вслед за свеклой, если борщу при предварительной пробе не будет хватать кислоты, компенсируем эту нехватку небольшим количеством лимонного сока. Затем добавляем два-три измельченных зубца чеснока, немного свежей рубленой зелени – петрушки, кинзы или укропа – и острого перца (по желанию).
Варим борщ еще две-три минуты и отставляем на 10 минут в сторону – чтобы настоялся. Ну, а как его подавать, – каждый сам разберется. Сметана к борщу – не обязательна, но желательна, как и желательна щепотка свежей зелени.
Источник
Борщ с жареной картошкой. Повар поделился современным рецептом борща
Привычный вкус борща станет уникальным, если изменить приготовление всего-лишь одного ингредиента.
Борщ сложно испортить неправильным приготовлением, так как оно максимально простой. Однако это любимое всеми блюдо можно усовершенствовать так, что его вкус станет лучше в разы. Секретом классического борща по новому рецепту заключается в жареной картошке. Борщ готовится как обычно: из капусты, моркови, лука, сладкого перца, свеклы, помидоров, картофеля и томатной пасты.
Кстати, помидоры перед попаданием в бульон также можно поджарить, а мясо вообще не брать за основу блюда. Борщ может получиться полностью овощным и жаренная картошка сделает его вкусным даже без мясного бульона. Сначала кладем в кипящую воду нарезанную свеклу. Далее шинкуем капусту и добавляем в кастрюлю.
Картошку необходимо очистить от кожуры, промыть и нарезать средними кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем картошку до золотистой корочки. Вместе с картошкой можно обжарить лук, морковь и помидоры, очистив их предварительно от шкурки. Как только все овощи станут золотистыми, можно отправлять их в кастрюлю. Далее нужно добавить в воду томатную пасту. Варим все овощи еще 10-15 минут и снимаем с огня. Борщ с жареной картошкой получается очень вкусным даже без мяса. Его также можно подавать с чесноком и сметаной.
Женя Цветаева — Корреспондент РИА VistaNews
Источник
Борщ «жареный»
Слово «борщ» всегда тянет за собой кучу ассоциаций. Южные хутора со станицами, лето. Порося хрюкают, куры кудахчут, ветерок от деревни доносит запах дыма, чеснока и сала, которые смешиваются с ароматами луговых трав и близкой реки. Придёшь домой вечерком, когда уставшее солнце валится за дальний лес и с полей наползает долгожданная прохлада, а в печи тебя ждёт чугунок с вожделенным варевом, на столе кринка сметаны, ломоть свежего хлеба и, что уж греха таить, запотевшая рюмочка сопутствующего напитка. Ух, размечтался ))
Борщ — блюдо традиционное. Чем-то сродни плову в Средней Азии, когда всё готовится с толком, чувством, расстановкой и соблюдаются не только продуктовые, но и временные правила. Однако в нашу динамичную пору не всегда удаётся выгадать двое суток на приготовление настоящего борща, а кушать хочется вкусно и, по возможности, получить такое же удовольствие, как описано выше. И тут нам в помощь приходят «жареные» супы. Ведь чтобы получить хороший вкус бульона с сопутствующими овощами не обязательно сначала два часа варить мясо, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно ведь сначала всё обжарить, а потом залить водой на чём, кстати, основаны практически все «мультиварочные» суповые рецепты.
Купив год назад сие чудо кулинарной мысли, мы несколько раз делали в ней борщ и он получался неплохим, а, главное, быстрым. 50 минут на всё про всё, согласитесь, сущая ерунда и даже слегка «простоватый» вкус не портит настроения. Но хотелось сделать нечто подобное, не в мультиварке, а традиционным способом, плюс слегка изменить процесс, дабы вкус максимально приблизить к эталону и тут очень вовремя мне на глаза попался блог Марата Абдуллаева с его практически идеальным вариантом жаренного борща . Что ж, раз тема известная, не будем изобретать велосипед, а последуем за более опытными кулинарами )):
Источник
Борщ с картофелем
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кого-то название рецепта может удивить — ну какой же борщ без картошки? На самом деле, как готовить борщ с картофелем на Руси узнали не так давно, а искусство это довольно тонкое. Попробуем освоить?;)
Описание приготовления:
Впервые готовить борщ с картофелем лучше в небольших количествах: в случае фиаско (тьфу-тьфу!) вы будете не слишком сокрушаться об испорченных продуктах, но при удачном раскладе (а я в нем уверена!) ваши домочадцы останутся без добавки. И хорошо -то, чего мало, ценится больше!;).
Рецепт приготовления борща с картофелем вполне допускает использование мясного бульона — но в этом случае сало, конечно, исключается. А специи выбирайте на свое усмотрение — на мой взгляд, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена укропа (если свежего нет под рукой) подходят как нельзя лучше.
Ну что, приступим?:)
Сало заранее положим в морозилку, чтобы стало твердым.
Поставим кипятить воду.
Картофель очистим. Порежем небольшими кубиками весь, кроме одной картофелины.
Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке (хотя я люблю резать ее соломкой, но на терке быстрее).
Свеклу вымоем, очистим и тоже измельчим — на терке или ножом.
Тонкой соломкой нарежем болгарский перец.
И нашинкуем капусту.
Вода закипела? Значит, солим ее и бросаем картофель. Целую тоже кидаем! Туда же отправим лавровый лист.
Спассеруем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Как только станут золотиться, добавим свеклу и будем обжаривать на сильном огне минут 5.
Прошло 10 минут после того, как вы отправили в кастрюлю картошку? Пора закладывать капусту!
В зажарку положим томатную пасту, добавим соль и сахар. Немного уменьшим огонь и будем тушить еще минут 5. Можно влить в сковороду немного водички из кастрюли.
Выложим зажарку в кастрюлю, добавим болгарский перец, перемешаем и будем готовить на медленном огне под крышкой.
А сами тем временем измельчим чеснок (можно пропустить через пресс) и сало. Я тру его на самой мелкой терке или пропускаю через мясорубку, а вы можете измельчить в блендере, если он у вас достаточно мощный.
Смешаем сало с чесноком.
И проверим готовность нашей картофелины — той, которая варится в кастрюле целиком. Легко проткнулась вилкой? Значит, вынем ее и разомнем в пюре.
А теперь соединим с салом и перетрем до максимально однородного состояния.
За 5 минут до готовности борща заправим его получившейся пастой, перемешаем. Видите, какой он стал густой?:)
И добавим мелко нарезанную зелень.
Дадим борщу отдохнуть под крышкой — в идеале час, но это редко получается:).
Разольем горячий ароматный борщ по тарелкам, поставим на стол сметанку и горчицу. А теперь будем есть — и наслаждаться.
Источник
Мой борщ
Борщ — это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества — очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец — это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.
Ингредиенты для «Мой борщ»:
- Свекла — 480 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 480 г
- Морковь — 160 г
- Лук репчатый — 160 г
- Петрушка (корень и зелень) — 40 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Томатная паста — 50 г
- Масло растительное — 100 г
- Сахар — 40 г
- Сок лимонный — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Чеснок — 5 зуб.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2012.8 ккал | белки 40.8 г | жиры 102.8 г | углеводы 238.5 г |
Порции | |||
ккал 167.7 ккал | белки 3.4 г | жиры 8.6 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 12.4 г |
Рецепт «Мой борщ»:
Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки — 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.
Собираю овощи (у меня из своего огорода).
Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.
Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.
В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.
Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки
растительного масла я кладу 2 ложки муки.
В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.
Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Борщ — это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества — очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец — это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.
Другие варианты рецепта
Украинский борщ от тети Нюси
Борщ для здорового питания
«Жареный» борщ
Борщ любимый
Мой борщ
Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ
Мой быстрый борщ
Борщ с говядиной
Украинский борщ
Мой борщ
Борщ «Вкусно и без мяса»
Постный красный борщ с сельдереем
Мой борщ
Постный борщ без обжарки
Борщ на сыворотке
Борщ вегетарианский
Отменный борщ
Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»
Борщ летний
Борщ с отварной свеклой и курицей
Борщ со свиным сердцем
Самый вкусный борщ
Кубанский борщ
Любимый постный борщик
Постный борщец
Постный борщ в медленноварке
Ух, борщец
Борщ с жeлтыми помидорами
Похожие рецепты
Борщ с пампушками «Мой вариант»
Быстрый легкий борщ
Постный борщ в медленноварке
Борщ с фасолью
Борщ по-львовски
Борщ без зажарки
Борщ с морской капустой
Шпинатный суп с лимонным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Свинина в горшочке в кефирно-чесночном соусе
Салат «Шопский»
Потивлеш
Комментарии и отзывы
15 января 2016 года Lee_Taa #
12 декабря 2015 года Ленюся #
18 ноября 2015 года Maniga #
11 октября 2013 года MaLLLena #
29 июля 2012 года lelika # (модератор)
19 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
11 октября 2013 года Снежана25 #
13 июля 2012 года Сильфида #
13 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года ДинСергевна #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Jordana #
13 июля 2012 года Сильфида #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
16 июля 2012 года tatylka #
16 июля 2012 года Jordana #
18 июля 2012 года tatylka #
Можно и глупостью называть, но моя бабуля коренная украинка, по-русски даже и не говорит, а борщ при этом никогда с томатами не варила, 100 лет скоро бабушке
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Laralaram #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года OLGA_BOSS #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года crazy_doll #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года tomi_tn #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Natusik68 #
16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года Katatsuburi #
16 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года НаталиГ #
13 июля 2012 года crazy_doll #
14 июля 2012 года aramat777 # (автор рецепта)
13 июля 2012 года НаталиГ #
13 июля 2012 года Yulianna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник