Борщ с жареным мясом рецепт

Секреты приготовления жареного красного борща: 19 пошаговых фото

Борщ — самый вкусный символ украинской кухни. Яркий и насыщенный цвет, с аппетитным ароматом, сытным и питательным наваром. Его употребляют с пампушками, гренками, багетом, сдобным хлебом… А сколько много существует интересных рецептов его приготовления! Борщ варят с белыми грибами, галушками, баклажанами, фрикадельками, курицей, всеми видами мяса, сахарной свёклой, вишнёвым соком, копчёными ребрами, сухофруктами, кислой капустой и прочими продуктами. Чтобы приготовить любой из этих видов борщей, нужно знать некоторые секреты. Поскольку борщ — многокомпонентное и сложное блюдо, которое требует знаний и последовательности процессов.

В данном материале поговорим еще про одну альтернативу, как приготовить красный жареный борщ в домашних условиях. Это один из самых простых версий этого блюда, с которым справится любой начинающий повар. Рецепт отличается особой простотой и доступностью. Здесь нет ничего сложного, но борщ получается отменный. Все продукты сначала обжариваются, а потом заливаются бульоном и превращаются в борщ. Также рецепт радует тем, что отпадает необходимость привлекать дополнительные сковородки для раздельной обжарки овощей. Такой принцип сокращает время варки борща без ущерба его вкусовых качеств.

  • Калорийность на 100 г — 92 ккал ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (любой сорт) — 500-600 г (у меня свинина)
  • Свекла — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Сушеный сельдерей — 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 200-250 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — маленький пучок
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Овощная заправка (при наличии) — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу, Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт., Душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговое приготовление красного жареного борща, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера поперек волокон. Возьмите казан, котелок, вок, кастрюлю-скороварку или как у меня кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте в нее растительное масло, очень хорошо его разогрейте и положите кусочки мяса.

2. Обжаривайте мясо на большом огне до золотистого цвета, чтобы кусочки со всех сторон покрылись румяной корочкой, которая запечатает весь сок внутри.

3. Свеклу очистите, натрите на крупной терке и отправьте в кастрюлю с мясом.

Читайте также:  Вечерняя еда для худеющих рецепты

4. Сразу же влейте столовый уксус и перемешайте. Он необходим для того, чтобы свекла сохранила свой яркий и насыщенный цвет. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Эти же продукты и слегка подкислят борщ.

5. Морковь очистите от кожуры, помойте, натрите на крупной терке и отправьте в кастрюлю к продуктам.

6. Перемешайте и жарьте овощи с мясом на умеренном огне. При необходимости подливайте растительное масло, и по желанию добавьте немного питьевой воды, чтобы овощи слегка тушились.

7. Картофель очистите, помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду. Клубни выбирайте те, которые не развариваются.

8. Перемешайте продукты и продолжайте все жарить-тушить под крышкой 20 минут. Самый удачный вариант — овощи не обжаривать, а карамелизировать — томить на умеренном огне.

9. Белокочанную капусту помойте, снимите верхние листочки, т.к. они обычно вялые и грязные. Затем просушите бумажной салфеткой, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в кастрюлю к продуктам.

Если используете зимнюю белокочанную капусту, ей нужно побольше времени для варки, около 10 минут. Поэтому закладывайте ее, когда картошка сварится наполовину.

10. Перемешайте компоненты, при необходимости подлейте масла и влейте немного питьевой воды, чтобы продукты жарились-тушились.

11. Добавьте в кастрюлю томатную пасту и овощную приправу. Последняя состоит из перекрученных помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. Если у вас такого соуса нет, добавьте один измельченный помидор и по желанию перчик любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого.

12. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, положите сушеный сельдерей и любые пряности по вкусу. Я положила сушеную зелень и перец чили.

13. Все хорошо перемешайте и положите в кастрюлю очищенную головку репчатого лука.

14. Влейте в кастрюлю питьевую воду и закипятите. Проварите под крышкой на медленном огне 40 минут. Поскольку у меня в рецепте используется свинина, она быстро варится, поэтому время варки может быть разное. В зависимости от используемого сорта мяса.

15. Когда борщ будет готов. Уберите из кастрюли отваренную головку репчатого лука. Он уже отдал свой вкус с ароматом. И сразу же положите лавровый лист с душистым перцем горошком. Хотя по желанию можете ее нарезать полукольцами и обжарить вместе с морковью.

16. Чеснок очистите от шелухи, помойте, пропустите через пресс и добавьте в борщ. Можете чеснок не пропускать через пресс, а потолочь в ступке с солью. Но классическая заправка для борща — толченое сало без кожи с чесноком. Поэтому можете сделать так. Хотя сало можно убрать из рецептуры, а вот чеснок — ни в коем случае. Без него вкусный борщ не получится. Чесночный аромат дарит блюду яркий, сочный и очень аппетитный вкус.

17. Зелень помойте, высушите, нашинкуйте мелко и добавьте в кастрюлю. Проварите жареный борщ 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Дайте ему настояться 15-20 минут, чтобы он пропитался собственными ароматами. После чего наваристый красный жареный борщ сервируйте к столу со сметаной, зеленью, пампушками…

Читайте также:  Учить ребенка готовить рецепты

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный борщ.

Источник

Борщ «жареный»

Как сварить очень вкусный и быстрый борщ. Пошаговый фоторецепт.

Борщ жареный рецепт с фото пошаговый

Слово «борщ» всегда тянет за собой кучу ассоциаций. Южные хутора со станицами, лето. Порося хрюкают, куры кудахчут, ветерок от деревни доносит запах дыма, чеснока и сала, которые смешиваются с ароматами луговых трав и близкой реки. Придёшь домой вечерком, когда уставшее солнце валится за дальний лес и с полей наползает долгожданная прохлада, а в печи тебя ждёт чугунок с вожделенным варевом, на столе кринка сметаны, ломоть свежего хлеба и, что уж греха таить, запотевшая рюмочка сопутствующего напитка. Ух, размечтался ))

Борщ — блюдо традиционное. Чем-то сродни плову в Средней Азии, когда всё готовится с толком, чувством, расстановкой и соблюдаются не только продуктовые, но и временные правила. Однако в нашу динамичную пору не всегда удаётся выгадать двое суток на приготовление настоящего борща, а кушать хочется вкусно и, по возможности, получить такое же удовольствие, как описано выше. И тут нам в помощь приходят «жареные» супы. Ведь чтобы получить хороший вкус бульона с сопутствующими овощами не обязательно сначала два часа варить мясо, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно ведь сначала всё обжарить, а потом залить водой на чём, кстати, основаны практически все «мультиварочные» суповые рецепты.

Купив год назад сие чудо кулинарной мысли, мы несколько раз делали в ней борщ и он получался неплохим, а, главное, быстрым. 50 минут на всё про всё, согласитесь, сущая ерунда и даже слегка «простоватый» вкус не портит настроения. Но хотелось сделать нечто подобное, не в мультиварке, а традиционным способом, плюс слегка изменить процесс, дабы вкус максимально приблизить к эталону и тут очень вовремя мне на глаза попался блог Марата Абдуллаева с его практически идеальным вариантом жаренного борща. Что ж, раз тема известная, не будем изобретать велосипед, а последуем за более опытными кулинарами )):

  • Мясо с косточками (тут полкило говяжьей грудинки)
  • Пара картофелин
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Лук
  • Капуста
  • Чеснок
  • Свекла
  • Протертые или целые помидоры по сезону
  • Растительное масло
  • Черный перец, лаврушка, зелень, соль, немного сахара (за кадром)

Мясо режем на небольшие куски:

Картошку чистим и режем кубиками:

Половину свеклы трем, половину режем соломкой. Хотя, честно сказать, всю можно потереть — у нас нет задачи сохранения цвета как тут, а только передача вкуса:

Итак, все готово:

Берем какую-нибудь подходящую посудину,наливаем грамм пятьдесят растительного масла и начинаем обжаривать наше мясо:

Читайте также:  Рецепт детских овощных котлет

Примерно до такого состояния:

Добавляем морковь, болгарский перец и лук:

Постоянно перемешивая обжариваем минут десять:

Кладем тёртую свеклу:

И заливаем томатной массой:

Минуты через три добавляем картошку:

И заливаем двумя литрами кипятка:

Доводим до кипения, солим, добавляем чёрный перец по вкусу и оставляем вариться на полчаса при слабом огне:

Добавляем капусту и варим минут десять – пятнадцать:

После этого загружаем вторую половину свеклы, лаврушку, зелень и мелко покрошенный чеснок. Пробуем. Если кисло, добавляем немного сахара. Если наоборот — несколько капель лимонного сока. Варим до готовности свеклы (у меня ушло минут пятнадцать):

Выключаем огонь, даём борщу немного отдохнуть, а сами пока накрываем на стол. Приятного аппетита:

Источник

Борщ в сковороде — быстрый и доступный рецепт любимого блюда

Борщ в сковороде – это доступное и быстрое в приготовлении блюдо. Для основы советуем использовать куриное мясо – за считанные минуты оно будет готово. Филе для этого идеально подходит – в нем нет костей и кожи. Также кроме мяса понадобится классический набор овощей – капуста, картофель, морковка, свекла и лук.

Вкусный и сытный борщ всем придется по вкусу. Подавать его можно со сметаной и свежей зеленью. Подойдет петрушка или укроп.

Ингредиенты:

На 1,5 л воды:

  • Мясо куриное (например, филе) – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Свекла – 70 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить:

1. Промыть куриное филе, нарезать средними кусочками – так мясо лучше прожарится.

2. Разогреть масло на сковороде, выложить мясо и обжарить быстро со всех сторон, добавив соль и перец по вкусу.

3. Нашинковать капусту полосками при помощи ножа.

4. Почищенный картофель нарезать средними брусочками, а свеклу натереть на терке.

5. Почистить остальные овощи – лук и морковку. Лук нарезать кубиками, а морковку – натереть на терке.

6. К обжаренному мясу в сковороду всыпать картофель и капусту.

7. Затем добавить лук и морковку. Обжарить овощи с мясом в течение 10 минут на среднем огне.

8. Добавить в сковороду свеклу и томатную пасту, борщ получится ярким и насыщенным по цвету. Свекла имеет сладковатый привкус, а томатная паста чаще всего с кислинкой.

9. Перемешать овощи, добавить еще немного специй по вкусу.

10. Влить 1,5 л воды, довести до кипения и тушить борщ на небольшом огне еще 10 минут до полной готовности.

Готовый горячий борщ можно сразу подавать к столу в порционной посуде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector