Борщ щавель со свеклой рецепт

Зелёный борщ со свеклой

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля, с добавлением разного набора овощей – например, со свеклой. Вкуснее, ароматнее всего со свежесорванными листочками!

Весна. Пора готовить зеленый борщ, все соскучились по настоящей, ароматной зелени и овощам. И если последних ждать до середины лета (не считая привозных ранних, но, кто знает, на чём выращенных), то зелень радует нас с первых солнечных денечков. Нужно торопиться использовать природные дары — завтра они уже будут не такими, как сегодня.

Вслед за петрушкой и укропом появляется щавель — настоящий кладезь полезных веществ. Нежная кислинка молодых листочков одинаково уместна в начинке пирогов и пирожков, салатах и первых блюдах.

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков. Именно такой и будем готовить. Вкусный, простой, весенний. Настоящий натюрель. Классический рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и яйцом вы найдете по ссылке. А на этой странице – вариант зеленого борща со свеклой.

Ингредиенты

  • бульон мясной — 2,5 литра
  • картофель — 3-5 штук
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 большой
  • щавель — хороший пучок
  • яйца – 3-4 средних
  • томат — 300 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • свекла — половинка среднего корнеплода
  • соль, приправы — на свой вкус
  • зелень и сметана при подаче.

Приготовление

Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.

Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.

ЗДЕСЬ – как приготовить бульон из курицы.

Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.

Читайте также:  Обалденные чебуреки с мясом рецепт приготовления

Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.

Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.

Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.

Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.

Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.

Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.

Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.

НА ЗАМЕТКУ

Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью.
В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.

Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).

Источник

Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить «Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.

В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.

Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.

Читайте также:  Лучший рецепт салата гнездо глухаря

Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.

Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.

Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.

Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.

Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.

Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рекомендуем

Отзывы (31):

а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи

Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐

Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!

У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ😋 Красивая чаша, она деревянная?

Да, Людмила, деревянная.😊

Зоя, очень вкусно получилось😋 Отведай моего борща

Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:

Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:

Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤

Согласна на все 100%.

очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором

Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))

ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))

https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали

Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.

Читайте также:  Рецепт крема мокко для торта

Источник

Борщ со щавелем и свёклой

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ на овощном бульоне

Именно такой красивый и очень ароматный весенний борщ со щавелем готовила моя мама. С удовольствием делюсь этим рецептом. Борщ готовится на овощном бульоне из ароматных и полезных корешков: сельдерей, пастернак, морковь и лук. К букету зелёного щавеля вы можете добавить молодой крапивы и разной зелени: петрушка, укроп, кинза.

Яйца взбиваем и вливаем яичную массу в кипящий борщ, интенсивно размешивая её вилкой. И венец борща — яркая, из молодой свёклы, с ароматом чеснока заправка. Любителям борщей советую обязательно воспользоваться моим рецептом. Приятного аппетита!

Как приготовить «Борщ со щавелем и свёклой» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить борщ, для бульона нужно взять: корень сельдерея, пастернак, лук, морковь; для борща: корень сельдерея, картофель, морковь, лук, свёклу молодую, щавель, яйца, томатную заправку, чеснок молодой, соль, петрушку, укроп.

Приготовить бульон из корешков. Овощи очистить, вымыть, крупно нарезать. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь томиться в течение 1 часа 20 минут.

Тем временем подготовить овощи для борща. Картофель, корень сельдерея, морковь, лук, свёклу очистить. Вымыть. Нарезать мелко кубиком.

Из готового бульона вынуть овощи. Их можно пюрировать и приготовить котлеты.

В горячий бульон вбросить подготовленные овощи: картофель, корень сельдерея и морковь (половинку).

На горячей сковороде нагреть масло, пассеровать лук и морковь до мягкости.

Добавить подготовленную свёклу. Влить 2 ложки бульона. Пассеровать овощи до мягкости.

Добавить томатную заправку или густой томатный сок. Перемешать. Томить 2-3 минуты.

Добавить соль и рубленый чеснок. Отставить сковороду в сторону, чтобы заправка настоялась и пропиталась запахом чеснока.

Щавель перебрать. Обрезать стебли. Опустить в холодную воду. Хорошо промыть. Подсушить. Нарезать полосками.

Проверить на готовность овощей в бульоне. 4-5 ложек овощей вынуть из бульона и размять их вилкой. Снова опустить овощную кашицу в бульон.

Подготовленный щавель опустить в бульон. Перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector